Пятая глава. Что такое химическая реакция и как можно записать химические превращения
Страница 1 из 1
Пятая глава. Что такое химическая реакция и как можно записать химические превращения
Наступил выходной день, и не надо было с утра пораньше бежать в школу. Саша давно проснулась, но терпеливо лежала под одеялом. Ей хотелось самой последней выбраться из постели. Однако, когда она наконец встала, оказалось, что все уже давно позавтракали и разбежались кто куда. Только у мамы на кухне кипела работа.
– Что ты делаешь? – спросила Саша.
– Да вот хочу привести в порядок кухонную утварь. Видишь, сколько накипи внутри чайника?
Саша помнила, как этот чайник появился у них в доме. Папа с Димой подарили его маме в прошлом году на 8 Марта. Тогда он был совершенно чистый, без всякой накипи.
– А откуда взялась накипь? Ведь мы наливали туда только чистую воду, – удивилась Саша.
– Даже в самой чистой воде есть растворенные вещества, – объяснила мама. – Обычно их очень мало, но бывает и немного побольше, например в минеральной воде. А когда мы воду кипятим, некоторые вещества из растворимых превращаются в нерастворимые и оседают внутри чайника.
– Это, наверное, физическое явление. Ведь если раствор соли выпарить, останется та же самая соль, – решила Саша.
– Не совсем так. При кипячении воды происходят и другие явления. Накипь – это уже не то вещество, которое было раньше в воде. Произошло химическое превращение. И бороться с накипью мы будем химическими методами, – сказала мама. – Мы вскипятим в чайнике воду с добавлением уксуса.
Она взяла с полки бутылочку, на которой было написано «Уксус», налила немного в чайник и поставила его греться.
– Мама, а почему люди говорят то «уксус», то «уксусная кислота», то «уксусная эссенция»? Это одно вещество или разные? – спросила Саша.
– Вещество одно – уксусная кислота, – ответила мама. – Чистую уксусную кислоту иногда еще называют ледяной. Когда прохладно, она твердая и похожа на лед, а плавится только при небольшом нагревании. А уксус и уксусная эссенция – это растворы уксусной кислоты в воде. В уксусной эссенции кислоты много – это концентрированный раствор. Поэтому ее ни в коем случае нельзя нюхать, а тем более пробовать на вкус. Можно получить сильный химический ожог горла, носоглотки и пищевода.
– Но уксус же мы наливаем в еду, и никто не обжигается.
– Правильно, потому что уксус – разбавленный раствор уксусной кислоты. Эссенцию разбавляют водой примерно в двадцать раз. В таком растворе уксусной кислоты мало, и она уже не опасна, а просто придает пище кислый вкус.
Чайник закипел. Саше очень хотелось узнать, что происходит внутри, и она обратилась с вопросом к маме.
– В чайник заглядывать мы не будем, – ответила мама. – Во-первых, все равно ничего не увидим, а во-вторых, уксусная кислота при нагревании улетает и может повредить глаза и нос. Я лучше покажу тебе то же самое, но без чайника.
– Но у нас же нет больше накипи, – удивилась Саша.
– Зато есть то же самое вещество в другом виде. Принеси кусочек мела, – попросила мама.
У Саши в столе еще с лета лежал кусочек мела. Она быстро нашла его и принесла на кухню. Мел был мало похож на накипь, но мама еще раз сказала, что это – одно и то же вещество, и добавила:
– Яичная скорлупа, раковины моллюсков, мрамор, известняк состоят из этого же вещества. Это нетрудно проверить, действуя кислотой.
Мама положила кусочек мела в блюдце и прилила уксус. Сразу начал выделяться газ, появилась пена, и кусок мела стал таять прямо на глазах.
– Ты видишь химическую реакцию, – сказала мама.
– Реакцию? – удивилась Саша. – Я слышала в новостях, что в какой-то стране победила реакция. Там что, все стали химиками?
– Вряд ли, – засмеялась мама. – У слова «реакция» несколько значений. Вообще-то оно переводится как «ответное действие». Когда вещества отвечают на какое-то воздействие, то и происходит химическая реакция. Вот видишь, мы подействовали кислотой на мел, и что получилось?
– От твердого мела ничего не осталось. В блюдце только жидкость. А еще выделился газ. Опять углекислый? – не очень уверенно спросила Саша.
– Ты угадала. Это опять углекислый газ.
– А разве мел и сода одно и то же вещество? – Саша вспомнила, как они пекли блины. – Но сода немного растворяется в воде, я полоскала ей горло, когда у меня была ангина, а мел совсем нерастворим.
– И в меле, и в соде спрятан углекислый газ, который освобождается при действии кислоты: уксусной или молочной. Но это разные вещества, ты сама заметила. В состав соды входит натрий, а в состав мела – кальций, – пояснила мама.
О натрии Саша слышала впервые, а вот про кальций она знала: он содержится в зубах и уходит из них под действием кислоты. Правда, выделения углекислого газа из зубов она не замечала. «Наверное, это еще какое-нибудь вещество», – подумала Саша, но спросила о другом:
– А как написать в нашей азбуке химическую реакцию?
– Для записи реакций химики используют специальные символы, – ответила мама, – но можно записать ее просто словами. Как показывают превращения веществ?
– Стрелочками.
– Правильно. Теперь перед стрелочкой нужно написать те вещества, которые были до реакции, их называют реагентами или исходными веществами. Между веществами-реагентами ставят знак «плюс», как в математике. А после стрелочки пишут вещества, которые получились в результате реакции. Это – продукты реакции. Попробуй, – предложила мама Саше.
Саша открыла тетрадь и написала:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Было ясно, что справа от стрелки нужно написать что-то еще. Но что – Саша не знала. Пришлось обратиться к маме.
– Да... – задумалась мама. – Даже не знаю, как назвать это пояснее. Давай напишем просто: «соль кальция». Или еще лучше: «растворимая соль кальция». Длинновато получилось, но зато понятно.
Саша лизнула то, что осталось на блюдце. Было немного кисло. «Наверное, не весь уксус израсходовался», – подумала Саша. А вот соленого вкуса совсем не ощущалось.
– Разве это соль? – спросила она.
– Ну-у-у, солей очень много, – сказала мама. – Так же как не все белки белые, так и не все соли соленые. Чтобы отличать ту соль, которую мы используем на кухне, ее называют поваренной.
– Понятно. Поваренная соль – для поваров.
– Кстати, как и сода, она содержит натрий. И это очень легко проверить, – добавила мама.
Она зажгла газ, а потом высыпала на голубое пламя щепотку соли. Удивительно – пламя стало ярко-желтым! Через минуту, когда окраска исчезла, мама бросила в пламя немного соды. И опять появилось желтое свечение.
– Желтый цвет пламени говорит о том, что в веществе есть натрий, – объяснила мама. – Ну, какая реакция у тебя получилась?
Саша закончила свою запись:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Потом сделала еще одну:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Она показала тетрадь маме.
– Ты правильно отметила, что при действии любой кислоты на мел или соду выделяется углекислый газ. Но можно уточнить, что на мел мы действовали уксусной кислотой, а на соду – молочной кислотой, которая есть в простокваше.
Теперь получилось так:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мама была довольна:
– Очень хорошо. Теперь ты можешь записать и другие химические реакции.
– А как узнать химическую реакцию? – спросила Саша.
– В химических реакциях образуются новые вещества. Это можно заметить, особенно если их свойства отличаются от свойств исходных веществ.
– Например, было нерастворимое вещество, а стало растворимое, – предположила Саша.
– Или наоборот: было растворимое, а стало нерастворимое, – добавила мама. – А еще как?
– Если выделяется газ. Ведь газ – новое вещество.
– Некоторые газы имеют запах. По появлению запаха тоже можно догадаться, что идет химическая реакция, – продолжила мама.
Саша вспомнила мамин опыт с марганцовкой:
– Может исчезнуть окраска исходного вещества. Или измениться.
Мама напомнила Саше о свече. Та сразу произнесла:
– А еще при химической реакции может выделяться тепло и свет, – но тут же добавила, – правда, не всегда.
– Да, – подтвердила мама. – Можно говорить о химической реакции, только если расходуются исходные вещества и образуются новые. Это не всегда можно заметить. Иногда только специальные приборы подсказывают, что появились какие-то продукты реакции.
– А вот без всяких приборов видно, что в твоем медном тазу прошла химическая реакция! – воскликнула Саша. – Смотри, как он позеленел. Давай запишем эту реакцию. Как называется это зеленое вещество?
– Это вещество похоже на знаменитый малахит. Ты помнишь «Малахитовую шкатулку»? В земле происходит примерно то же, что и с нашим тазом, только долгие-долгие годы. Под действием кислорода, воды и углекислого газа медь превращается в малахит.
Саша написала:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– А железо превращается в ржавчину тоже под действием кислорода, воды и углекислого газа? – спросила она, заметив подернутый ржавчиной нож.
– Для того чтобы появилась ржавчина, достаточно кислорода и воды, – ответила мама.
И в Сашиной тетради появилась еще одна строчка:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– А как мы будем чистить медь и железо? – поинтересовалась Саша. – Тоже кислотой?
– Кислотой лучше не пользоваться, она может повредить металл. Просто возьмем чистящий порошок, – сказала мама. – Это не значит, что химических реакций не будет, просто записать их тебе пока слишком сложно.
Скоро вся посуда на кухне блестела и сияла.
Саша пошла рисовать. Она решила познакомить с химическими реакциями своего медвежонка Фантика.
Из жизни медвежонка. История пятая
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Когда Саша рассказала Максиму про химические реакции, мальчик тут же захотел изобразить какую-нибудь из них.
– Хорошо, – сказала Саша, – попробуй записать, какая реакция протекает при горении свечи.
Максим задумался.
– Свеча сделана из парафина... – Он написал слово «парафин». – Теперь ставим «плюс» и добавляем «кислород». Потом рисуем стрелочку... А какие вещества получаются?
– Вода и еще кое-что, – хитро прищурилась Саша. – Догадайся сам!
И она нарисовала знак вопроса:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Догадаться было несложно. В ответ Максим предложил Саше тоже записать химическую реакцию.
– Растения поглощают углекислый газ и воду. Образуется крахмал и что еще?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Теперь уже девочке пришлось вместо вопросительного знака написать недостающее вещество.
Ребята с гордостью показали Сашиной маме, какие у них получились реакции. Они чувствовали себя очень взрослыми и умными.
– Молодцы! – обрадовалась мама. – Но вот вам задачка посложнее.
Мама взяла Сашину тетрадь и что-то быстро нарисовала.
– Отгадайте этот ребус, и вы узнаете, из каких веществ состоит мед. Именно в эти вещества пчелы превращают сахар.
Ребус "Превращение сахара"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Слова в ребусе оказались немного странными, хотя и не совсем уж незнакомыми.
– А теперь кроссворд! – решительно сказал Максим. – Будем составлять кроссворд про химические реакции.
– Но мы ведь знаем очень мало реакций, – попыталась возразить Саша.
– Ничего, – ответил Максим, – для кроссворда хватит.
И действительно, понадобилось всего три реакции, записанных в тетрадке. Из веществ, участвующих в этих реакциях, получился совсем неплохой кроссворд.
Кроссворд.
Химические реакции
1 + 2 + вода → 6,
3 → 4 + фруктоза,
мел + 7 кислота → углекислый газ + соль 5.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ответы загадок, кроссвордов и головоломок
– Что ты делаешь? – спросила Саша.
– Да вот хочу привести в порядок кухонную утварь. Видишь, сколько накипи внутри чайника?
Саша помнила, как этот чайник появился у них в доме. Папа с Димой подарили его маме в прошлом году на 8 Марта. Тогда он был совершенно чистый, без всякой накипи.
– А откуда взялась накипь? Ведь мы наливали туда только чистую воду, – удивилась Саша.
– Даже в самой чистой воде есть растворенные вещества, – объяснила мама. – Обычно их очень мало, но бывает и немного побольше, например в минеральной воде. А когда мы воду кипятим, некоторые вещества из растворимых превращаются в нерастворимые и оседают внутри чайника.
– Это, наверное, физическое явление. Ведь если раствор соли выпарить, останется та же самая соль, – решила Саша.
– Не совсем так. При кипячении воды происходят и другие явления. Накипь – это уже не то вещество, которое было раньше в воде. Произошло химическое превращение. И бороться с накипью мы будем химическими методами, – сказала мама. – Мы вскипятим в чайнике воду с добавлением уксуса.
Она взяла с полки бутылочку, на которой было написано «Уксус», налила немного в чайник и поставила его греться.
– Мама, а почему люди говорят то «уксус», то «уксусная кислота», то «уксусная эссенция»? Это одно вещество или разные? – спросила Саша.
– Вещество одно – уксусная кислота, – ответила мама. – Чистую уксусную кислоту иногда еще называют ледяной. Когда прохладно, она твердая и похожа на лед, а плавится только при небольшом нагревании. А уксус и уксусная эссенция – это растворы уксусной кислоты в воде. В уксусной эссенции кислоты много – это концентрированный раствор. Поэтому ее ни в коем случае нельзя нюхать, а тем более пробовать на вкус. Можно получить сильный химический ожог горла, носоглотки и пищевода.
– Но уксус же мы наливаем в еду, и никто не обжигается.
– Правильно, потому что уксус – разбавленный раствор уксусной кислоты. Эссенцию разбавляют водой примерно в двадцать раз. В таком растворе уксусной кислоты мало, и она уже не опасна, а просто придает пище кислый вкус.
Чайник закипел. Саше очень хотелось узнать, что происходит внутри, и она обратилась с вопросом к маме.
– В чайник заглядывать мы не будем, – ответила мама. – Во-первых, все равно ничего не увидим, а во-вторых, уксусная кислота при нагревании улетает и может повредить глаза и нос. Я лучше покажу тебе то же самое, но без чайника.
– Но у нас же нет больше накипи, – удивилась Саша.
– Зато есть то же самое вещество в другом виде. Принеси кусочек мела, – попросила мама.
У Саши в столе еще с лета лежал кусочек мела. Она быстро нашла его и принесла на кухню. Мел был мало похож на накипь, но мама еще раз сказала, что это – одно и то же вещество, и добавила:
– Яичная скорлупа, раковины моллюсков, мрамор, известняк состоят из этого же вещества. Это нетрудно проверить, действуя кислотой.
Мама положила кусочек мела в блюдце и прилила уксус. Сразу начал выделяться газ, появилась пена, и кусок мела стал таять прямо на глазах.
– Ты видишь химическую реакцию, – сказала мама.
– Реакцию? – удивилась Саша. – Я слышала в новостях, что в какой-то стране победила реакция. Там что, все стали химиками?
– Вряд ли, – засмеялась мама. – У слова «реакция» несколько значений. Вообще-то оно переводится как «ответное действие». Когда вещества отвечают на какое-то воздействие, то и происходит химическая реакция. Вот видишь, мы подействовали кислотой на мел, и что получилось?
– От твердого мела ничего не осталось. В блюдце только жидкость. А еще выделился газ. Опять углекислый? – не очень уверенно спросила Саша.
– Ты угадала. Это опять углекислый газ.
– А разве мел и сода одно и то же вещество? – Саша вспомнила, как они пекли блины. – Но сода немного растворяется в воде, я полоскала ей горло, когда у меня была ангина, а мел совсем нерастворим.
– И в меле, и в соде спрятан углекислый газ, который освобождается при действии кислоты: уксусной или молочной. Но это разные вещества, ты сама заметила. В состав соды входит натрий, а в состав мела – кальций, – пояснила мама.
О натрии Саша слышала впервые, а вот про кальций она знала: он содержится в зубах и уходит из них под действием кислоты. Правда, выделения углекислого газа из зубов она не замечала. «Наверное, это еще какое-нибудь вещество», – подумала Саша, но спросила о другом:
– А как написать в нашей азбуке химическую реакцию?
– Для записи реакций химики используют специальные символы, – ответила мама, – но можно записать ее просто словами. Как показывают превращения веществ?
– Стрелочками.
– Правильно. Теперь перед стрелочкой нужно написать те вещества, которые были до реакции, их называют реагентами или исходными веществами. Между веществами-реагентами ставят знак «плюс», как в математике. А после стрелочки пишут вещества, которые получились в результате реакции. Это – продукты реакции. Попробуй, – предложила мама Саше.
Саша открыла тетрадь и написала:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Было ясно, что справа от стрелки нужно написать что-то еще. Но что – Саша не знала. Пришлось обратиться к маме.
– Да... – задумалась мама. – Даже не знаю, как назвать это пояснее. Давай напишем просто: «соль кальция». Или еще лучше: «растворимая соль кальция». Длинновато получилось, но зато понятно.
Саша лизнула то, что осталось на блюдце. Было немного кисло. «Наверное, не весь уксус израсходовался», – подумала Саша. А вот соленого вкуса совсем не ощущалось.
– Разве это соль? – спросила она.
– Ну-у-у, солей очень много, – сказала мама. – Так же как не все белки белые, так и не все соли соленые. Чтобы отличать ту соль, которую мы используем на кухне, ее называют поваренной.
– Понятно. Поваренная соль – для поваров.
– Кстати, как и сода, она содержит натрий. И это очень легко проверить, – добавила мама.
Она зажгла газ, а потом высыпала на голубое пламя щепотку соли. Удивительно – пламя стало ярко-желтым! Через минуту, когда окраска исчезла, мама бросила в пламя немного соды. И опять появилось желтое свечение.
– Желтый цвет пламени говорит о том, что в веществе есть натрий, – объяснила мама. – Ну, какая реакция у тебя получилась?
Саша закончила свою запись:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Потом сделала еще одну:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Она показала тетрадь маме.
– Ты правильно отметила, что при действии любой кислоты на мел или соду выделяется углекислый газ. Но можно уточнить, что на мел мы действовали уксусной кислотой, а на соду – молочной кислотой, которая есть в простокваше.
Теперь получилось так:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мама была довольна:
– Очень хорошо. Теперь ты можешь записать и другие химические реакции.
– А как узнать химическую реакцию? – спросила Саша.
– В химических реакциях образуются новые вещества. Это можно заметить, особенно если их свойства отличаются от свойств исходных веществ.
– Например, было нерастворимое вещество, а стало растворимое, – предположила Саша.
– Или наоборот: было растворимое, а стало нерастворимое, – добавила мама. – А еще как?
– Если выделяется газ. Ведь газ – новое вещество.
– Некоторые газы имеют запах. По появлению запаха тоже можно догадаться, что идет химическая реакция, – продолжила мама.
Саша вспомнила мамин опыт с марганцовкой:
– Может исчезнуть окраска исходного вещества. Или измениться.
Мама напомнила Саше о свече. Та сразу произнесла:
– А еще при химической реакции может выделяться тепло и свет, – но тут же добавила, – правда, не всегда.
– Да, – подтвердила мама. – Можно говорить о химической реакции, только если расходуются исходные вещества и образуются новые. Это не всегда можно заметить. Иногда только специальные приборы подсказывают, что появились какие-то продукты реакции.
– А вот без всяких приборов видно, что в твоем медном тазу прошла химическая реакция! – воскликнула Саша. – Смотри, как он позеленел. Давай запишем эту реакцию. Как называется это зеленое вещество?
– Это вещество похоже на знаменитый малахит. Ты помнишь «Малахитовую шкатулку»? В земле происходит примерно то же, что и с нашим тазом, только долгие-долгие годы. Под действием кислорода, воды и углекислого газа медь превращается в малахит.
Саша написала:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– А железо превращается в ржавчину тоже под действием кислорода, воды и углекислого газа? – спросила она, заметив подернутый ржавчиной нож.
– Для того чтобы появилась ржавчина, достаточно кислорода и воды, – ответила мама.
И в Сашиной тетради появилась еще одна строчка:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– А как мы будем чистить медь и железо? – поинтересовалась Саша. – Тоже кислотой?
– Кислотой лучше не пользоваться, она может повредить металл. Просто возьмем чистящий порошок, – сказала мама. – Это не значит, что химических реакций не будет, просто записать их тебе пока слишком сложно.
Скоро вся посуда на кухне блестела и сияла.
Саша пошла рисовать. Она решила познакомить с химическими реакциями своего медвежонка Фантика.
Из жизни медвежонка. История пятая
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Когда Саша рассказала Максиму про химические реакции, мальчик тут же захотел изобразить какую-нибудь из них.
– Хорошо, – сказала Саша, – попробуй записать, какая реакция протекает при горении свечи.
Максим задумался.
– Свеча сделана из парафина... – Он написал слово «парафин». – Теперь ставим «плюс» и добавляем «кислород». Потом рисуем стрелочку... А какие вещества получаются?
– Вода и еще кое-что, – хитро прищурилась Саша. – Догадайся сам!
И она нарисовала знак вопроса:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Догадаться было несложно. В ответ Максим предложил Саше тоже записать химическую реакцию.
– Растения поглощают углекислый газ и воду. Образуется крахмал и что еще?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Теперь уже девочке пришлось вместо вопросительного знака написать недостающее вещество.
Ребята с гордостью показали Сашиной маме, какие у них получились реакции. Они чувствовали себя очень взрослыми и умными.
– Молодцы! – обрадовалась мама. – Но вот вам задачка посложнее.
Мама взяла Сашину тетрадь и что-то быстро нарисовала.
– Отгадайте этот ребус, и вы узнаете, из каких веществ состоит мед. Именно в эти вещества пчелы превращают сахар.
Ребус "Превращение сахара"
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Слова в ребусе оказались немного странными, хотя и не совсем уж незнакомыми.
– А теперь кроссворд! – решительно сказал Максим. – Будем составлять кроссворд про химические реакции.
– Но мы ведь знаем очень мало реакций, – попыталась возразить Саша.
– Ничего, – ответил Максим, – для кроссворда хватит.
И действительно, понадобилось всего три реакции, записанных в тетрадке. Из веществ, участвующих в этих реакциях, получился совсем неплохой кроссворд.
Кроссворд.
Химические реакции
1 + 2 + вода → 6,
3 → 4 + фруктоза,
мел + 7 кислота → углекислый газ + соль 5.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ответы загадок, кроссвордов и головоломок
- Спойлер:
- Глава 1
Ответы к загадкам. Вода
Ответы кроссворда. По вертикали: 1 - Сахар. 2 - Гипс. 3 - Мёд. 3 - Глина. 4 - Фаянс
По горизонтали: 6 - Химия
Глава 2
Ответы к загадкам. Уголь. Соль
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1 - Кислород
По вертикали: 2 - Иод. 3 - Железо. 4 - Фарфор. 5 - Вода
Глава 3
Ответ к загадке. Человек
Ответы кроссворда. По вертикали: 1 - Перегной. 2 - Кислород. 3 - Цветок. 4 - Подросток. 5 - Гусеница
По горизонтали. 6 - Головастик
Глава 4
Ответы к загадкам. Вода. Водяной пар. Лед
Ответы кроссворда Максима. По вертикали: 1 - Яйцо. 2 - Вода. 3 - Молоко. 4 - Стекло. 5 - Земляника. 6 - Алюминий. 7 - Белок
Ответы кроссворда Саши. По вертикали: 1 - Сахар. 2 - Химия. 3 - Вода. 6 - Кислота
По горизонтали: 4 - Парафин. 5 - Соль. 7 - Физика. 8 - Лед. 9 - Газ
Глава 5
Ответы к ребусу. Сахар, фруктоза, глюкоза
Ответы кроссворда. 1 - Кислород. 2 - Железо. 3 - Сахар. 4 - Глюкоза. 5 - Кальций. 6 - Ржавчина. 7 - Уксусная
Глава 6
Ответ к загадке. Песок + сода = стекло
Ответы кроссворда. Пчела, река, ил, родник, овца, дерево, акация
Глава 7
Ответы к загадкам. Солнце, дождь, деревья (осенью).
Ответы кроссворда. 1. Шпат. 2. Кислород. 3. Вода. 4. Кварц. 5. Гранит. 6. Известняк. 7. Углекислый газ. 8. Мел
Ответы к рисунку 2. 1. Углекислый газ. 2. Кислород. 3. Сахар и крахмал. 4. Растворимые соли. 5. Вода
Глава 8
Ответы к загадкам. Топор, пила
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Алебастр. 2. Клейстер. 3. Мел. 4. Обои. 5. Цемент. 6. Известь
Глава 9
Ответы к загадкам в кроссворде. По горизонтали: 1. Капуста. 2. Арбуз. 3. Огурец. 4. Репа. 5. Горох. 6. Лук. 7. Морковь. 8. Свекла.
По вертикали: 9. Прополка
Глава 10
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Отбеливатель. 2. Спирт. 3. Марганцовка. 4. Уксус. 5. Нафталин. 6. Хлор
По вертикали: 1. Опасно
Ответы чайнворда. Гипс (1), сода (2), алебастр (3), ржавчина (4), алюминий (5), иод (6), дерево (7), олово (
Глава 11
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Активированный уголь. 2. Перекись водорода. 3. Нашатырный спирт. 4. Валерьянка. 5. Кислота борная. 6. Марганцовка
Ответы к загадкам. Рябина, шиповник, репей
Глава 12
Ответы к загадкам. Лягушка, медведь, заяц
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Полиэтилен. 2. Углекислый газ. 3. Картон. 4. Металл. 5. Масло. 6. Бумага. 7. Ядохимикаты
Глава 13
Ответы к загадкам. Лед и жидкая вода; роса и водяной пар.
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Мыло. 2. Вода. 3. Хлор. 4. Белок. 5. Кислород. 6. Уксус. 7. Лед. 8. Азот.
По вертикали: 1. Молекула.
Глава 14
Ответы кроссворда. По горизонтали: 2. Малахит. 4. Олово. 5. Лед. 3. Железо. 1. Кислород. 6. Уксус. 7. Алмаз. 8. Азот.
По вертикали: Молекула.
Похожие темы
» Глава четвертая и пятая.Пробиркин в оружейной палате таблицы элементов. БЕРИЛЛИЙ.БОР
» Что изучает химия?-пособие для малышей.Первая глава. Что такое вещество
» Что изучает химия?-пособие для малышей.Четвертая глава. Не все превращения веществ имеют отношение к химии
» Тест по теме "Химическая реакция. Скорость, обратимость."
» Шестая глава. Разные химические реакции
» Что изучает химия?-пособие для малышей.Первая глава. Что такое вещество
» Что изучает химия?-пособие для малышей.Четвертая глава. Не все превращения веществ имеют отношение к химии
» Тест по теме "Химическая реакция. Скорость, обратимость."
» Шестая глава. Разные химические реакции
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42