Суд над диоксинами
Страница 1 из 1
Суд над диоксинами
С.В.КУРЛЫКОВА,
учитель химии средней школы № 34
(г. Волгоград)
Суд над диоксинами
В последние полвека к обширному перечню экологических бед, угрожающих цивилизации, добавилась еще одна – опасность общепланетарного отравления среды нашего обитания диоксинами.
Диоксины – это чужеродные живым организмам вещества (ксенобиотики), поступающие в живую и неживую природу с продукцией или отходами некоторых технологий. Диоксины не являются целевой продукцией деятельности человека, а лишь сопутствуют ей в виде микропримесей. Негативное воздействие незначительных количеств диоксинов на живое вещество планеты на фоне действия тысяч и миллионов тонн других техногенных выбросов многие десятилетия оставалось незамеченным. Однако именно микропримеси диоксинов, характеризующихся комплексом необычных физико-химических свойств и уникальной биологической активностью, могут стать одним из источников опаснейшего долговременного заражения биосферы. И эта опасность несравненно более серьезна, чем заражение природы многими другими веществами.
Цель мероприятия. Привлечение внимания учащихся к экологической проблеме глобального масштаба и ее осознание; развитие экологического самосознания учащихся.
Действующие лица. Cекретарь суда, судья, прокурор, адвокат, народные заседатели, врач-токсиколог, эксперт-химик, эксперт-эколог, потерпевший.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Секретарь. Встать! Суд идет! (Входят судья, прокурор.)
Судья. Прошу садиться! Сегодня слушается дело «Диоксины и их преступления перед человечеством». Подсудимые диоксины проникли повсюду, их обнаруживают в воде рек и озер, в фито- и зоопланктоне, в тканях рыб и животных, даже в грудном молоке. Они обвиняются в уничтожении всего живого на нашей планете. Недаром их часто называют «химическим СПИДом» или «гормонами деградации». Многие ученые придерживаются мнения, что для этих веществ не существует «порога действия», т.е. в любой ничтожно малой концентрации диоксины проявляют токсичное действие. Слово предоставляется потерпевшему Иванову Ивану Петровичу.
Потерпевший. Я, Иванов Иван Петрович, после службы в армии устроился на комбинат «Химпром» в цех по производству хлорфенолов. При оформлении на работу, как обычно, прошел медкомиссию, которая, прошу заметить, признала меня совершенно здоровым человеком. Уже через 7–8 месяцев работы меня стали беспокоить высыпания на коже. После лечения они исчезали, но затем появлялись вновь. Ко мне стали липнуть все простуды и инфекции, которые практически до конца не вылечивались. Многих рабочих постигла та же участь, что и меня. Цех наш вскоре закрыли. Только через несколько лет мы узнали правду о виновниках наших несчастий. А ведь мы стали инвалидами. Я и мои товарищи требуем моральной и материальной компенсации за тяжкий вред, нанесенный нашему здоровью. Прошу приобщить к делу мои показания и медицинское освидетельствование.
Судья. Потерпевший Иванов, из Ваших показаний следует, что вы связываете ухудшение своего здоровья с работой на производстве «Химпром».
Потерпевший. Так точно, Ваша честь.
Судья. Я прошу зачитать данные токсикологической экспертизы.
Врач-токсиколог. Наша лаборатория занимается изучением токсикологического влияния некоторых веществ на организм человека. Действительно, многие рабочие цеха по производству хлорфенолов страдали от мучительных высыпаний на коже. Мы назвали это заболевание «хлоракне». Нам долго не удавалось найти причину болезни, ведь хлорфенолы не вызывают поражений кожи, это было доказано на 100%. Тогда мы выдвинули гипотезу, что помимо хлорфенолов в процессе синтеза образуются побочные вещества, которые и являются «хлоракногенным фактором». Наша догадка была верной. Вскоре мы определили этот хлоракногенный фактор – им оказались диоксины. Несмотря на то, что количество диоксинов было ничтожно мало, их токсичность оказалась просто ошеломляющей. Для сравнения скажу, что один из диоксинов в 70 000 раз токсичнее цианистого калия – известного из истории яда, которым пытались отравить Григория Распутина. Действительно, в крови рабочих «Химпрома» были обнаружены диоксины, что указывает на отравление организма, отсюда и все болезни.
Судья. Скажите, господин эксперт, диоксины представляют опасность только для работников химических производств?
Врач-токсиколог. К сожалению, нет, Ваша честь. Поскольку люди не сразу узнали о сверхтоксичности диоксинов, последние успели распространиться по всей нашей планете и по пищевым цепям попали в организм человека. Диоксины опасны не только в местах образования, но и за тысячи километров от них.
Судья. Спасибо. Прошу садиться. Мы продолжаем судебное заседание. Слово предоставляется эксперту-химику.
Эксперт-химик. Диоксины – обобщенное название группы соединений, обладающих супертоксичностью. К ним относят полиxлорированные дибензодиоксины и дибензофураны (рис. 1). Диоксины различают по количеству атомов хлора (моно-, ди-, три-, тетрахлордиоксины и т.д.). Кроме того, в зависимости от положения атомов хлора, полихлордиоксины могут иметь изомеры. Токсичность этих изомеров различна; для каждого из них она определена по международной шкале от 1 до 0 (в опытах на животных). Наивысшей токсичностью обладает 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (2,3,7,8-ТХДД) (рис. 2).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 1. Полихлорированные дибензофураны (а),
дибензодиоксины (б)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 2. Самый токсичный из диоксинов
2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин
Историческая справка: 10 июля 1976 г. в городе Севезо (Италия) на химическом производстве из-за допущенной персоналом ошибки произошла утечка вещества 2,3,7,8-ТХДД. В результате этой крупнейшей экологической катастрофы пострадали сотни людей. Для ликвидации последствий с большой территории пришлось удалять поверхностный слой почвы, чтобы избежать масштабного заражения всей страны.
Судья. Скажите, пожалуйста, господин эксперт, известны ли вам еще случаи аварий на подобных производствах, или случай в Севезо был единственным?
Эксперт-химик. К сожалению, Ваша честь, это не единственный случай, хотя катастрофа в Севезо, безусловно, одна из самых крупных. Более того, сведения об авариях часто стремились скрыть от общественности и не предавать широкой огласке.
Судья. Скажите, а не использовались ли диоксины в военных целях?
Эксперт-химик. Во время войны во Вьетнаме американцы использовали дефолианты – вещества, вызывающие опадение листьев. Дефолианты были загрязнены диоксинами, что подтверждают результаты анализов на содержание диоксинов в крови вьетнамских и американских военных. Также в значительном количестве диоксины обнаруживаются в крови их детей и внуков, многие из них страдают тяжелыми врожденными заболеваниями.
Судья. Судебное заседание продолжается. Слово предоставляется эксперту-экологу. Господин эколог, какими путями диоксины могут проникнуть в организм человека?
Эксперт-эколог. Диоксины при обычных условиях кристаллические вещества, они мало летучи, но обладают свойством буквально прилипать к частицам пыли, золы, сажи и вследствие этого перемещаться на большие расстояния от места попадания в биосферу. Диоксины мало растворимы в дистиллированной воде, но могут образовать комплексы с гуминовыми основаниями, которые есть в природной воде. Это увеличивает их содержание в водной среде. Рано или поздно диоксины попадают в живые организмы. По мере прохождения их по биологической цепи на каждой из ступеней происходит накопление содержания яда. Например, концентрация диоксинов в организмах хищников может быть в миллиарды раз выше, чем в воде. Распад же их в организме и окружающей среде происходит чрезвычайно медленно (десятки лет). Диоксины устойчивы к действию высоких температур. Заметное разложение начинается только при температуре выше 1200 °С. Таким образом, диоксины, практически не разрушаясь, постоянно циркулируют в биосфере. С водой, воздухом и более всего с пищей они попадают в организм человека и накапливаются в нем (таблица).
Таблица
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Судья. Скажите, господин эксперт, в какой пище содержится больше диоксинов?
Эксперт-эколог. Поскольку диоксины лучше растворяются в жирах, то их содержание в жирной пище выше. В мясе и рыбе концентрация диоксинов выше, чем в овощах и фруктах.
Судья. Господин эксперт, есть ли еще источники диоксинов, помимо химических производств?
Эксперт-эколог. Да, такие источники существуют. Это выхлопные газы автомобилей, особенно если к бензину добавлен тетраэтилсвинец и дихлорэтан. При сгорании такого топлива образуются диоксины. Они могут образоваться при сжигании бытового мусора, содержащего хлорсоединения, например изделий из ПВХ, при сжигании отработанного масла автомобилей, трансформаторного масла. Известно, что для отбеливания бумаги в целлюлозно-бумажной отрасли промышленности применяется хлор. Суммарное содержание диоксинов в ряде изделий из бумаги (салфетки, фильтры, пакетики для чая и т.д.) может составлять значительную величину, поэтому сейчас разрабатываются технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы. Нельзя исключить образование диоксинов и при хлорировании воды, плохо очищенной от органических веществ, особенно фенолов.
Судья. Спасибо. Как я понял из вашего выступления, господин эксперт, в современной жизни человек пока не может избежать контакта с диоксинами.
Эксперт-эколог. К сожалению, Ваша честь, это так. Хотя все развитые страны принимают программы по снижению количества диоксинов, решить эту проблему чрезвычайно сложно. Главная задача – не допустить новых выбросов диоксинов в биосферу.
Судья. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор. Диоксины – самые ядовитые рукотворные соединения за всю историю человечества. Этот тотальный яд даже в сверхмалых дозах поражает все живое – от бактерий до теплокровных. Это очень коварный враг, т.к. диоксины имеют длительный период скрытого действия. Накапливаясь в тканях, они разрушают механизмы адаптации организма к постоянно меняющейся внешней среде, оказывают канцерогенное, мутагенное, тератогенное действие (проникают через плаценту и оказывают токсическое влияние на плод). Опасность диоксинов и в том, что они усиливают вредное воздействие других веществ, например нитратов.
Токсичность диоксинов достаточно подробно изучена, но окончательного вывода о механизме их действия на организм пока не сделано. Я считаю, что диоксины являются опаснейшими врагами человечества, угрожающими уничтожением человека как вида. Если мы не примем мер сегодня – завтра может оказаться поздно.
Судья. Слово предоставляется защите. Адвокат подсудимых, что вы можете сказать в защиту обвиняемых?
Адвокат. Ваша честь, я не отрицаю вину некоторых моих подзащитных. Но я хочу предостеречь от повального обвинения всего семейства диоксинов. Не все из них обладают токсичностью. Я хочу также подчеркнуть, что диоксины – ксенобиотики, т.е. они искусственно созданы самим человеком. В останках мамонтов и замерзших эскимосов диоксины не обнаружены. Следовательно, человек сам разрушает среду своего обитания ради финансовой выгоды и материального благополучия. Решение проблемы я вижу в том, чтобы каждый человек на планете осознал серьезность ситуации и всячески содействовал охране окружающей среды. Штрафные санкции против «грязных производителей» должны быть такими, чтобы опасные технологии, используемые ими, стали невыгодными.
Судья. Спасибо, господин адвокат.
Секретарь. Прошу всех встать для оглашения приговора.
Судья. На основании Закона об охране окружающей среды признать диоксины виновными в загрязнении биосферы и причинении тяжелого вреда здоровью человека.
Все производства, связанные с получением хлорорганических веществ, использованием хлора, переработкой мусора, взять под особый экологический контроль. Программу по снижению содержания диоксинов в биосфере считать приоритетной, добиваться неуклонного уменьшения загрязнения нашей планеты этими супертоксикантами.
учитель химии средней школы № 34
(г. Волгоград)
Суд над диоксинами
Я работаю учителем химии и в своей работе стараюсь увязать изучение предмета с реалиями сегодняшней жизни. В частности, при изучении хлорорганических соединений мы рассматриваем проблему диоксинов. О них часто упоминается в СМИ, поэтому считаю необходимым познакомить своих учеников с этим классом веществ. Чтобы решить проблему, надо знать ее суть. Проблема диоксинов заставляет задуматься об экологической грамотности и экологически ответственном поведении всех людей на нашей планете.
Кому угрожает опасность? Вам. Разве вы не видите,
что перед вами весы, на одной чаше которых ваше могущество,
на другой ваша ответственность.
Виктор Гюго. «Человек, который смеется»
Нет такой малой дозы диоксинов,
которая была бы полностью безопасной.
Линда Бирнбаум, главный токсиколог США.
В последние полвека к обширному перечню экологических бед, угрожающих цивилизации, добавилась еще одна – опасность общепланетарного отравления среды нашего обитания диоксинами.
Диоксины – это чужеродные живым организмам вещества (ксенобиотики), поступающие в живую и неживую природу с продукцией или отходами некоторых технологий. Диоксины не являются целевой продукцией деятельности человека, а лишь сопутствуют ей в виде микропримесей. Негативное воздействие незначительных количеств диоксинов на живое вещество планеты на фоне действия тысяч и миллионов тонн других техногенных выбросов многие десятилетия оставалось незамеченным. Однако именно микропримеси диоксинов, характеризующихся комплексом необычных физико-химических свойств и уникальной биологической активностью, могут стать одним из источников опаснейшего долговременного заражения биосферы. И эта опасность несравненно более серьезна, чем заражение природы многими другими веществами.
Цель мероприятия. Привлечение внимания учащихся к экологической проблеме глобального масштаба и ее осознание; развитие экологического самосознания учащихся.
Действующие лица. Cекретарь суда, судья, прокурор, адвокат, народные заседатели, врач-токсиколог, эксперт-химик, эксперт-эколог, потерпевший.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Секретарь. Встать! Суд идет! (Входят судья, прокурор.)
Судья. Прошу садиться! Сегодня слушается дело «Диоксины и их преступления перед человечеством». Подсудимые диоксины проникли повсюду, их обнаруживают в воде рек и озер, в фито- и зоопланктоне, в тканях рыб и животных, даже в грудном молоке. Они обвиняются в уничтожении всего живого на нашей планете. Недаром их часто называют «химическим СПИДом» или «гормонами деградации». Многие ученые придерживаются мнения, что для этих веществ не существует «порога действия», т.е. в любой ничтожно малой концентрации диоксины проявляют токсичное действие. Слово предоставляется потерпевшему Иванову Ивану Петровичу.
Потерпевший. Я, Иванов Иван Петрович, после службы в армии устроился на комбинат «Химпром» в цех по производству хлорфенолов. При оформлении на работу, как обычно, прошел медкомиссию, которая, прошу заметить, признала меня совершенно здоровым человеком. Уже через 7–8 месяцев работы меня стали беспокоить высыпания на коже. После лечения они исчезали, но затем появлялись вновь. Ко мне стали липнуть все простуды и инфекции, которые практически до конца не вылечивались. Многих рабочих постигла та же участь, что и меня. Цех наш вскоре закрыли. Только через несколько лет мы узнали правду о виновниках наших несчастий. А ведь мы стали инвалидами. Я и мои товарищи требуем моральной и материальной компенсации за тяжкий вред, нанесенный нашему здоровью. Прошу приобщить к делу мои показания и медицинское освидетельствование.
Судья. Потерпевший Иванов, из Ваших показаний следует, что вы связываете ухудшение своего здоровья с работой на производстве «Химпром».
Потерпевший. Так точно, Ваша честь.
Судья. Я прошу зачитать данные токсикологической экспертизы.
Врач-токсиколог. Наша лаборатория занимается изучением токсикологического влияния некоторых веществ на организм человека. Действительно, многие рабочие цеха по производству хлорфенолов страдали от мучительных высыпаний на коже. Мы назвали это заболевание «хлоракне». Нам долго не удавалось найти причину болезни, ведь хлорфенолы не вызывают поражений кожи, это было доказано на 100%. Тогда мы выдвинули гипотезу, что помимо хлорфенолов в процессе синтеза образуются побочные вещества, которые и являются «хлоракногенным фактором». Наша догадка была верной. Вскоре мы определили этот хлоракногенный фактор – им оказались диоксины. Несмотря на то, что количество диоксинов было ничтожно мало, их токсичность оказалась просто ошеломляющей. Для сравнения скажу, что один из диоксинов в 70 000 раз токсичнее цианистого калия – известного из истории яда, которым пытались отравить Григория Распутина. Действительно, в крови рабочих «Химпрома» были обнаружены диоксины, что указывает на отравление организма, отсюда и все болезни.
Судья. Скажите, господин эксперт, диоксины представляют опасность только для работников химических производств?
Врач-токсиколог. К сожалению, нет, Ваша честь. Поскольку люди не сразу узнали о сверхтоксичности диоксинов, последние успели распространиться по всей нашей планете и по пищевым цепям попали в организм человека. Диоксины опасны не только в местах образования, но и за тысячи километров от них.
Судья. Спасибо. Прошу садиться. Мы продолжаем судебное заседание. Слово предоставляется эксперту-химику.
Эксперт-химик. Диоксины – обобщенное название группы соединений, обладающих супертоксичностью. К ним относят полиxлорированные дибензодиоксины и дибензофураны (рис. 1). Диоксины различают по количеству атомов хлора (моно-, ди-, три-, тетрахлордиоксины и т.д.). Кроме того, в зависимости от положения атомов хлора, полихлордиоксины могут иметь изомеры. Токсичность этих изомеров различна; для каждого из них она определена по международной шкале от 1 до 0 (в опытах на животных). Наивысшей токсичностью обладает 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (2,3,7,8-ТХДД) (рис. 2).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 1. Полихлорированные дибензофураны (а),
дибензодиоксины (б)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 2. Самый токсичный из диоксинов
2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин
Историческая справка: 10 июля 1976 г. в городе Севезо (Италия) на химическом производстве из-за допущенной персоналом ошибки произошла утечка вещества 2,3,7,8-ТХДД. В результате этой крупнейшей экологической катастрофы пострадали сотни людей. Для ликвидации последствий с большой территории пришлось удалять поверхностный слой почвы, чтобы избежать масштабного заражения всей страны.
Судья. Скажите, пожалуйста, господин эксперт, известны ли вам еще случаи аварий на подобных производствах, или случай в Севезо был единственным?
Эксперт-химик. К сожалению, Ваша честь, это не единственный случай, хотя катастрофа в Севезо, безусловно, одна из самых крупных. Более того, сведения об авариях часто стремились скрыть от общественности и не предавать широкой огласке.
Судья. Скажите, а не использовались ли диоксины в военных целях?
Эксперт-химик. Во время войны во Вьетнаме американцы использовали дефолианты – вещества, вызывающие опадение листьев. Дефолианты были загрязнены диоксинами, что подтверждают результаты анализов на содержание диоксинов в крови вьетнамских и американских военных. Также в значительном количестве диоксины обнаруживаются в крови их детей и внуков, многие из них страдают тяжелыми врожденными заболеваниями.
Судья. Судебное заседание продолжается. Слово предоставляется эксперту-экологу. Господин эколог, какими путями диоксины могут проникнуть в организм человека?
Эксперт-эколог. Диоксины при обычных условиях кристаллические вещества, они мало летучи, но обладают свойством буквально прилипать к частицам пыли, золы, сажи и вследствие этого перемещаться на большие расстояния от места попадания в биосферу. Диоксины мало растворимы в дистиллированной воде, но могут образовать комплексы с гуминовыми основаниями, которые есть в природной воде. Это увеличивает их содержание в водной среде. Рано или поздно диоксины попадают в живые организмы. По мере прохождения их по биологической цепи на каждой из ступеней происходит накопление содержания яда. Например, концентрация диоксинов в организмах хищников может быть в миллиарды раз выше, чем в воде. Распад же их в организме и окружающей среде происходит чрезвычайно медленно (десятки лет). Диоксины устойчивы к действию высоких температур. Заметное разложение начинается только при температуре выше 1200 °С. Таким образом, диоксины, практически не разрушаясь, постоянно циркулируют в биосфере. С водой, воздухом и более всего с пищей они попадают в организм человека и накапливаются в нем (таблица).
Таблица
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Судья. Скажите, господин эксперт, в какой пище содержится больше диоксинов?
Эксперт-эколог. Поскольку диоксины лучше растворяются в жирах, то их содержание в жирной пище выше. В мясе и рыбе концентрация диоксинов выше, чем в овощах и фруктах.
Судья. Господин эксперт, есть ли еще источники диоксинов, помимо химических производств?
Эксперт-эколог. Да, такие источники существуют. Это выхлопные газы автомобилей, особенно если к бензину добавлен тетраэтилсвинец и дихлорэтан. При сгорании такого топлива образуются диоксины. Они могут образоваться при сжигании бытового мусора, содержащего хлорсоединения, например изделий из ПВХ, при сжигании отработанного масла автомобилей, трансформаторного масла. Известно, что для отбеливания бумаги в целлюлозно-бумажной отрасли промышленности применяется хлор. Суммарное содержание диоксинов в ряде изделий из бумаги (салфетки, фильтры, пакетики для чая и т.д.) может составлять значительную величину, поэтому сейчас разрабатываются технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы. Нельзя исключить образование диоксинов и при хлорировании воды, плохо очищенной от органических веществ, особенно фенолов.
Судья. Спасибо. Как я понял из вашего выступления, господин эксперт, в современной жизни человек пока не может избежать контакта с диоксинами.
Эксперт-эколог. К сожалению, Ваша честь, это так. Хотя все развитые страны принимают программы по снижению количества диоксинов, решить эту проблему чрезвычайно сложно. Главная задача – не допустить новых выбросов диоксинов в биосферу.
Судья. Слово предоставляется прокурору.
Прокурор. Диоксины – самые ядовитые рукотворные соединения за всю историю человечества. Этот тотальный яд даже в сверхмалых дозах поражает все живое – от бактерий до теплокровных. Это очень коварный враг, т.к. диоксины имеют длительный период скрытого действия. Накапливаясь в тканях, они разрушают механизмы адаптации организма к постоянно меняющейся внешней среде, оказывают канцерогенное, мутагенное, тератогенное действие (проникают через плаценту и оказывают токсическое влияние на плод). Опасность диоксинов и в том, что они усиливают вредное воздействие других веществ, например нитратов.
Токсичность диоксинов достаточно подробно изучена, но окончательного вывода о механизме их действия на организм пока не сделано. Я считаю, что диоксины являются опаснейшими врагами человечества, угрожающими уничтожением человека как вида. Если мы не примем мер сегодня – завтра может оказаться поздно.
Судья. Слово предоставляется защите. Адвокат подсудимых, что вы можете сказать в защиту обвиняемых?
Адвокат. Ваша честь, я не отрицаю вину некоторых моих подзащитных. Но я хочу предостеречь от повального обвинения всего семейства диоксинов. Не все из них обладают токсичностью. Я хочу также подчеркнуть, что диоксины – ксенобиотики, т.е. они искусственно созданы самим человеком. В останках мамонтов и замерзших эскимосов диоксины не обнаружены. Следовательно, человек сам разрушает среду своего обитания ради финансовой выгоды и материального благополучия. Решение проблемы я вижу в том, чтобы каждый человек на планете осознал серьезность ситуации и всячески содействовал охране окружающей среды. Штрафные санкции против «грязных производителей» должны быть такими, чтобы опасные технологии, используемые ими, стали невыгодными.
Судья. Спасибо, господин адвокат.
Секретарь. Прошу всех встать для оглашения приговора.
Судья. На основании Закона об охране окружающей среды признать диоксины виновными в загрязнении биосферы и причинении тяжелого вреда здоровью человека.
Все производства, связанные с получением хлорорганических веществ, использованием хлора, переработкой мусора, взять под особый экологический контроль. Программу по снижению содержания диоксинов в биосфере считать приоритетной, добиваться неуклонного уменьшения загрязнения нашей планеты этими супертоксикантами.
vella- VIP
- Сообщения : 2576
Дата регистрации : 2009-09-06
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42