Золотые купола химии
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     4b738607ed74

Join the forum, it's quick and easy

Золотые купола химии
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     4b738607ed74
Золотые купола химии
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     411439412
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» Программа Изоляция
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz

» Помогите найти программу!
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСр Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar

» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал

» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin

»  Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin

» HyperChem
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru

» мочевина
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana

» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin

» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat

» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma

» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma

» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin

»  Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin

» XPowder
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСр Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim

» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985

»  Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin

» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл

» Сказка "Король «Бензол»"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл

» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВт Ноя 05, 2019 8:04 pm автор Alexixfish

» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin

» помогите определить вещество
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin

» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСр Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСр Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСр Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyЧт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyСб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyПн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     EmptyВт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 42, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 42 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 45814
Последний зарегистрированный пользователь: taticakemaker

Наши пользователи оставили сообщений: 14531 в 9529 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
Admin (2005)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
кардинал (1920)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
Rus (1489)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
Линда (1189)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
Deza (645)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
robert (470)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
alhimik (278)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
Shushi (236)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 
Oxygenium (185)
Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_lcapХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Voting_barХимическая викторина "Несъедобные продукты"     Vote_rcap 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи
Нет пользователей


Химическая викторина "Несъедобные продукты"

Перейти вниз

Химическая викторина "Несъедобные продукты"     Empty Химическая викторина "Несъедобные продукты"

Сообщение автор Rus Вс Авг 12, 2012 1:55 pm

Цыган Елена Викторовна

Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.

Химическая викторина
«Несъедобные продукты»


Для углубления знаний учащихся по химии, развития интереса к ней необходимо умелое сочетание различных форм внеклассной работы. В решении этой задачи, по-видимому, следует как можно шире использовать межпредметные связи и знания учащихся из практики и повседневной жизни. Одним из условий развития интереса к изучаемому материалу является связь новых понятий и терминов химии с понятиями и явлениями, известными учащимся. Изучение химии может быть связано с русским языком и литературой, их терминами и выражениями. Терминология бытовых понятий окружающего нас мира часто бывает перенесена на технические и научные названия. Например, названия продуктов питания и предметов быта стали техническими и химическими терминами. Литературные выражения проникли в химическую терминологию и получили новый смысл. Некоторые химические вещества, явления и процессы имеют одинаковые названия с продуктами питания. Слова молоко, молочный, сахар, соль, масло и другие, используемые в химии, ничего общего, кроме внешнего сходства, с продуктами питания не имеют.
Знакомство с такой терминологией расширяет кругозор учащихся, позволяет на привычные предметы взглянуть с необычной стороны, вызывает интерес к ним, позволяет уточнить значение терминов и выражений.
Знакомить учащихся с данной терминологией, как мне кажется, целесообразнее всего через химическую викторину. Занимательная форма вопросов должна привлечь внимание учащихся.
Вопросы викторины «Несъедобные продукты»
1. Бисквит – кондитерское изделие. Что означает «бисквит», в химии, технике?
2. Воду, которую мы пьём, называют питьевой водой. Какую воду (непригодную для питья) называют: свинцовой, жавелевой, тяжелой, баритовой, известковой?
3. Ерш – рыба семейства окуневых. А для чего химии нужны ерши?
4. Каша – кушанье, сваренное из крупы и воды. В рентгеновском кабинете пациента угощают бариевой кашей. Что это такое? Почему её можно безболезненно съесть, хотя все другие соли этого металла ядовиты?
5. Масла – жировые вещества, получаемые из молока или семян некоторых растений(сливочное, подсолнечное, соевое, растительное, конопляное и др.).Но кроме этих масел существуют минеральные, смазочные, а также химические, например: купоросное масло, анилиновое, мирбаново, мышьяковое, сурьмяное, масло голландских химиков. Что означают эти названия?
6. Молоко – ценный пищевой продукт. «Молоко», «молочный» - эти термины относятся не только к продуктам питания, их используют в химии, технике и быту для обозначения веществ по виду напоминающих молоко. Что означают термины «известковое молоко», «молочный камень», «молочный крахмал»?
7. Мука – пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур. А какая мука несъедобна?
8. Пирог, как известно, печеное изделие из тонко раскатанного теста с начинкой. Что в химии называется коксовым пирогом?
9. Сахар – пищевой продукт, получаемый главным образом из сахарной свеклы и сахарного тростника. Несъедобный свинцовый сахар, или сахар-сатурн, по сладковатому вкусу напоминает сахар. Он получен и назван так алхимиками. Это название вещества сохранилось и в технике. Какую формулу имеет свинцовый сахар? Что называется фруктовым, солодовым, молочным, виноградным, инвертированным сахаром?
10. Сода – техническое название карбонатов натрия. Что называется кристаллической, каустической, кальцинированной содой?
11. Соль – поваренная, пищевая, кухонная – приправа к пище. В медицине применяют соли, хорошо известные всем, но скрыты под названиями: «соль Бульриха», «болеутоляющая», «сибирская», «армянская». Что это за соли?
12. Спирт абсолютный – этиловый спирт. Что скрывается под следующими названиями спиртов, спирты ли это: соляной спирт, селитряный, нашатырный, муравьиный, борный, салициловый, древесный, сухой?
13. Хлеб – пищевой продукт, выпекаемый из теста. Издавна выражение «Встречать хлебом-солью» означало гостеприимство. «Свой хлеб есть» - означало зарабатывать самому на жизнь. В прямом и переносном смысле слово «хлеб» означает основной продукт питания. А что понимается под выражением «хлеб промышленности», «хлеб химии»?Какие вещества называются так?



«Несъедобные продукты»
1. Бисквит несъедобный – это фарфоровые изделия, не покрытые глазурью, но дважды обожженные – бисквитный фарфор. Различают также фаянсовый бисквит – неглазурованный фаянс, которые применяют для гальванических элементов, трубок и др.
2. Свинцовая вода, или свинцовая примочка, используемая в медицине, состоит из 2 ч. основного ацетата свинца из 98 ч. воды. Жавелевая вода – это насыщенный хлором раствор едкого кали и едкого натра, обладающий белящими свойствами. Впервые она была приготовлена в местечке близ Парижа, на заводе. Жавель, отсюда и название – жавелевая. Тяжелая вода – вода, содержащаяся в молекуле изотоп водорода – дейтерий. Баритовая вода – раствор гидроксида бария в воде, используемый для поглощения углекислого газа. Известковая вода – аналогичный раствор гидроксида кальция.
3. Ершами называют специальные щетки на железной проволоке для мытья химической лабораторной посуды.
4. Бариевая каша – сульфат бария, смешанный с водой. Эта соль хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому ее применяют при просвечивании желудка. Это единственная не ядовитая соль бария.
5. За тягучесть и вязкость некоторые жидкости названы «маслами», например: купоросное масло – техническое название концентрированной серной кислоты, или олеума, ещё его называют опасным маслом. Анилиновое масло – чистый анилин. Мирбаново масло – нитробензол(служит в мыловарении для отдушки мыл). Мышьяковое масло – треххлористый мышьяк, очень ядовит, однако его применяют в производстве фармацевтических препаратов. Сурьмяное масло – треххлористая сурьма, названа алхимиками за внешнее сходство с коровьим маслом. Масло голландских химиков – хлористый этилен.
6. Известковое молоко – раствор гидроксида кальция в воде. Молочный камень, галалит – это пластмасса, изготовленная из казеина, в свою очередь полученного из молока. Окрашенный различными красками галалит используют для изготовления пуговиц, различных частей радиоаппаратуры и пр. Крахмальное молоко очень богато углеводами (до 40 %). Получают его разбалтыванием крахмала в воде, затем подвергают осахариванию серной или соляной кислотой для получения патоки, применяемой в кондитерском производстве.
7. Мука несъедобная, но дающая хлеб, - это минеральные удобрения – костяная, фосфоритная, апатитная. Костяную муку получают дроблением и разломом обезжиренных костей. Фосфоритная и апатитная мука – это разломанные минералы, фосфорит и апатит.
8. Коксовый пирог – кокс, получающийся при коксовании каменного угля в промышленных печах – коксовых батареях. Кокс используют в металлургическом производстве.
9. Свинцовый сахар – или сахар-сатурн, - уксуснокислый свинец, ядовитое белое кристаллическое вещество, применяемое как протрава при крашении, в производстве олифы и красок. Фруктовый сахар – фруктоза, солодовый – мальтоза, виноградный – глюкоза. Молочный сахар – единственный из углеводов, содержащийся в молоке млекопитающих и не найденный в растениях. Инвертированный сахар – смесь глюкозы и фруктозы, способная к спиртовому брожению.
10. Сода кристаллическая – декагидрат карбоната натрия, кристаллизуется в виде больших бесцветных кристаллов, которые могут плавиться в собственной воде. Кальцинированная сода, т. е. обезвоженная, не содержит молекул воды( карбонат натрия безводный). Каустическая сода, или каустик, - техническое название гидроксида натрия.
11. Соль Бульриха – питьевая сода, бикарбонат натрия. «Болеутоляющая соль» была получена в 1702 году Гомдергом по реакции буры с серной кислотой. Позднее было выяснено, что это не соль, а кислота, названная впоследствии борной. «Сибирская», «горькая» или английская соль была получена И. Глаубером и позднее вошла в химию под названием «соль Глаубера» или «мирабилит», - это природный сульфат натрия, кристаллизирующийся с 10 молекулами воды.«Армянская соль» - нашатырь, или хлористый аммоний.
12. До конца XVIII в. веществам давали произвольные случайные названия. Легколетучие жидкости называли спиртами. Так был назван соляным спиртом водный раствор соляной кислоты. Селитряный спирт – азотная кислота, получаемая из селитры. Нашатырный спирт – водный раствор аммиака.
В медицине до настоящего времени используют слово «спирт» не совсем точно: спиртовые и водно-спиртовые растворы веществ называют спиртами. Так, растворы кислот муравьиной, борной, салициловой соответственно называют спиртами.
Древесным спиртом в практике называют метиловый спирт, получаемый при сухой перегонке дерева. Сухой спирт – это твердая горючая масса, получаемая сливанием 1 вес. ч. насыщенного раствора ацетата кальция с 17 вес. ч. этанола. Это твердое топливо удобно в туристических походах.
13. Хлебом промышленности называют топливо, в частности каменный уголь. Хлебом химии называют серную кислоту, основное сырье многих химических производств.


Rus
Rus
VIP
VIP

Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения