Канаева О.Н.Соли в быту.Предпрофильный курс по химии • 9 класс
Золотые купола химии :: Химический софт :: Я иду на урок химии :: Примерное тематическое планирование и элективные курсы по химии
Страница 1 из 1
Канаева О.Н.Соли в быту.Предпрофильный курс по химии • 9 класс
Соли в быту
Предпрофильный курс по химии • 9 класс
О.Н.КАНАЕВА,
учитель химии школы № 1
им. Е.Р.Дашковой
с углубленным изучением предметов
(г. Кременки, Жуковский р-н,
Калужская обл.)
Пояснительная записка
Курс по выбору «Соли в быту» предназначен для учащихся 9-го класса основной школы. Он ориентирован на углубление и расширение знаний о солях, качественных реакциях (определение ионов), на развитие любознательности, интереса к химии, расширение кругозора, обучение правильному обращению с веществами в быту.
Данная программа, осуществляя предпрофильную подготовку учащихся, поможет продолжить обучение в 10-м классе химико-биологического профиля.
В программу включены базовые теоретические вопросы (они изучаются в курсе основной школы), более расширенно рассмотрены некоторые соли, имеющие большое практическое значение. Химический эксперимент в курсе используется как метод и средство познания. Одно из занятий посвящено рассмотрению правил техники безопасности при работе в химическом кабинете.
Цели. Расширение знаний учащихся о свойствах и применении некоторых солей в повседневной жизни, оказание помощи в выборе профиля дальнейшего образования.
Задачи. Предоставить учащимся возможность развивать интерес к химии, уметь применять полученные знания о солях в повседневной жизни; совершенствовать экспериментальные умения; развивать познавательные интересы, мыслительные процессы, склонности и способности учащихся, умение самостоятельно добывать знания.
В программу включены такие темы, которые позволят расширить знания учащихся об использовании солей в жизни каждого человека. Она реализует межпредметные связи с биологией (соли в продуктах питания, соли в медицине), с географией (месторождения различных руд, содержащих изучаемые соли), математикой (при решении расчетных задач), основами безопасности жизнедеятельности (техника безопасности при работе в химическом кабинете) и др.
Разнообразные формы проведения занятий данного курса (лекции, беседы, практические занятия) будут способствовать совершенствованию умений учащихся конспектировать лекции, анализировать литературные источники (книги, брошюры, статьи, справочники), выбирать из них необходимые сведения, составлять сообщения, доклады, отчеты, рефераты.
Особое внимание при проведении занятий по курсу «Соли в быту» должно быть уделено организации самостоятельной работы учащихся, направленной на решение поставленных перед ними проблем.
Кроме того, программа предусматривает проведение занимательных опытов, решение интересных творческих экспериментальных задач, использование наглядных пособий, компьютерных средств, которые оживляют рассмотрение программных вопросов, содействуют приобретению прочных знаний и формированию основ логического мышления.
Данная программа рассчитана на 17 ч (1 ч в неделю).
Содержание программы
Введение (4 ч)
Знакомство с целями и задачами курса, его структурой. Рассмотрение основных правил техники безопасности в химическом кабинете, приемов обращения с нагревательными и электроприборами, лабораторным оборудованием, химическими реактивами. Правила оказания первой медицинской помощи.
Обобщение и систематизация знаний об основных классах неорганических соединений: оксидах, основаниях, кислотах, солях. Расширенное изучение состава, номенклатуры и классификации солей. Изучение способов получения и свойств солей на различных примерах.
Тема 1. Соли на кухне (2 ч)
Состав и свойства поваренной (каменной) соли. Применение поваренной соли в качестве пищевой приправы и в других целях. Исторические сведения о поваренной соли. Обнаружение ионов Na+ и Cl–.
Питьевая (пищевая) сода, ее состав и свойства. Обнаружение иона [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]. Применение питьевой соды.
Тема 2. Соли в ванной (2 ч)
Кальцинированная и кристаллическая сода, их использование для умягчения воды при стирке белья.
Мыла. Твердые и жидкие мыла, их состав, свойства, применение.
Тема 3. Соли для ремонта (2 ч)
Мел. Мрамор. Известняк. Состав, свойства, обнаружение ионов Са2+ и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]. Использование в качестве строительных материалов. Использование различных солей в строительстве (гипс, алебастр, поташ, жидкое стекло и др.).
Тема 4. Соли в саду и огороде (2 ч)
Селитры (аммиачная, чилийская, норвежская), их состав, обнаружение ионов, свойства, условия хранения и использования. Распознавание минеральных удобрений.
Тема 5. Соли в аптечке (2 ч)
Использование различных солей в медицинских целях (ляпис, горькая соль, жженая магнезия, цинковый купорос, «марганцовка»).
Решение расчетных задач различных типов.
Тема 6. Химический практикум (2 ч)
Решение экспериментальных задач с использованием солей.
Практическое осуществление превращений.
Тема 7. Защита творческих работ (1 ч)
Подведение итогов. Задание для творческих работ учащиеся выбирают сами. Задания выполняются индивидуально или в парах. Можно выполнить компьютерную презентацию.
Тематическое планирование
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Урок-практикум «Поваренная соль»
(Занятие 5 из предпрофильного курса «Соли в быту»)
Цели. Актуализировать знания учащихся о поваренной соли, ее составе, физических и химических свойствах; практически изучить качественный состав поваренной соли. Рассмотреть вопросы применения поваренной соли, ее влияние на организм человека.
Оборудование и реактивы. Модель кристаллической решетки поваренной соли, нагревательный прибор, пробирки, железная проволока, стеклянная палочка; образцы поваренной соли (мелкая, крупная), стакан с водой, нитрат серебра.
Ход урока
Урок начинается с повторения сведений, уже известных учащимся: химическая формула, вид химической связи в соединении, тип кристаллической решетки, физические свойства вещества. Учащиеся рассматривают образцы поваренной соли, растворяют соль в холодной и горячей воде.
З а п и с ь в т е т р а д и. Хлорид натрия (в быту – поваренная соль) представляет собой белые кристаллы с температурой плавления 801 °С. Эта соль одинаково умеренно растворяется в холодной и горячей воде, раствор имеет характерный (соленый) вкус.
Качественный состав поваренной соли учащиеся изучают следующим образом. Наличие ионов натрия легко доказать с помощью железной проволоки. Ее сначала прокаливают в пламени, затем смачивают в стакане с водой и опускают в банку с солью. Прилипшие кристаллики соли помещают в пламя (в его темную часть). Пламя окрасится в интенсивный желтый цвет. Наличие иона хлора можно доказать с помощью реактива нитрата серебра. При взаимодействии AgNO3 с поваренной солью выпадает белый нерастворимый осадок хлорида серебра.
Учащиеся заполняют в тетради таблицу.
Таблица
Подтверждение качественного состава поваренной соли
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сообщения учащихся (по заранее подготовленным темам)
* Поваренная соль в организме человека
В теле человека содержится более 200 г NaCl, из них 45 г растворено в крови. Ионы Na+ есть в межклеточной жидкости, а ионы Cl– в виде слабого раствора соляной кислоты входят в состав желудочного сока. Взрослому человеку нужно получать в день примерно 10 г NaCl, включая и ту соль, что находится в употребляемых продуктах. Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее отсутствие чревато гибелью.
* Поваренная соль в природе
Природные источники NaCl разнообразны. Соль растворена в морской воде. Минерал галит образует под землей громадные залежи поваренной соли. Галит содержит до 8% других солей, в основном магния и кальция. Менее очищенную соль, содержащую такие добавки, лучше использовать для засолки грибов или капусты. Продукт приобретает приятный привкус и свойство аппетитно хрустеть. В некоторых регионах соль йодируют. Недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы.
* Применение поваренной соли
Хлорид натрия служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра и карбоната натрия (соды), применяется в красильном деле, в мыловарении и во многих других производствах. Соль – необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.
* Из истории
Если для химика слово «соль» означает тысячи самых разных соединений, то для неспециалистов лишь одно – поваренную соль, или хлорид натрия. Вкус этой приправы уникален, им не обладает никакое другое вещество. Например, такие соли, как KCl, NaBr, NaI, имеют отчетливый горьковатый привкус.
Без соли поистине нет жизни. У всех народов она символ гостеприимства, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль по древним поверьям означало несчастье. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в Милане в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие один из апостолов, Иуда Искариот, неловким движением опрокидывает солонку.
Закончить урок можно беседой с учащимися по ключевым вопросам темы урока.
• Состав соли, ее свойства.
• Обнаружение ионов.
• Применение поваренной соли.
• Влияние поваренной соли на организм человека.
Л и т е р а т у р а д л я у ч и т е л я
Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия, 1985; Князева Р.Н. Обучение химии в условиях сельской школы. М.: Просвещение, 1983; Лидин Р.А., Молочко В.А. Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 2002; Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986; Полеес М.Э. Аналитическая химия. М.: Медицина, 1981; Цитович И.К. Химия с сельскохозяйственным анализом. М.: Колос,1974; Чернышова В.Н. Химия. Пособие для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997; Чертков И.Н., Жуков П.Н. Химический эксперимент с малыми количествами реактивов. М.: Просвещение, 1989; Энциклопедия для детей «Аванта +». Химия, т. 17. М.: Аванта, 2004.
Предпрофильный курс по химии • 9 класс
О.Н.КАНАЕВА,
учитель химии школы № 1
им. Е.Р.Дашковой
с углубленным изучением предметов
(г. Кременки, Жуковский р-н,
Калужская обл.)
Пояснительная записка
Курс по выбору «Соли в быту» предназначен для учащихся 9-го класса основной школы. Он ориентирован на углубление и расширение знаний о солях, качественных реакциях (определение ионов), на развитие любознательности, интереса к химии, расширение кругозора, обучение правильному обращению с веществами в быту.
Данная программа, осуществляя предпрофильную подготовку учащихся, поможет продолжить обучение в 10-м классе химико-биологического профиля.
В программу включены базовые теоретические вопросы (они изучаются в курсе основной школы), более расширенно рассмотрены некоторые соли, имеющие большое практическое значение. Химический эксперимент в курсе используется как метод и средство познания. Одно из занятий посвящено рассмотрению правил техники безопасности при работе в химическом кабинете.
Цели. Расширение знаний учащихся о свойствах и применении некоторых солей в повседневной жизни, оказание помощи в выборе профиля дальнейшего образования.
Задачи. Предоставить учащимся возможность развивать интерес к химии, уметь применять полученные знания о солях в повседневной жизни; совершенствовать экспериментальные умения; развивать познавательные интересы, мыслительные процессы, склонности и способности учащихся, умение самостоятельно добывать знания.
В программу включены такие темы, которые позволят расширить знания учащихся об использовании солей в жизни каждого человека. Она реализует межпредметные связи с биологией (соли в продуктах питания, соли в медицине), с географией (месторождения различных руд, содержащих изучаемые соли), математикой (при решении расчетных задач), основами безопасности жизнедеятельности (техника безопасности при работе в химическом кабинете) и др.
Разнообразные формы проведения занятий данного курса (лекции, беседы, практические занятия) будут способствовать совершенствованию умений учащихся конспектировать лекции, анализировать литературные источники (книги, брошюры, статьи, справочники), выбирать из них необходимые сведения, составлять сообщения, доклады, отчеты, рефераты.
Особое внимание при проведении занятий по курсу «Соли в быту» должно быть уделено организации самостоятельной работы учащихся, направленной на решение поставленных перед ними проблем.
Кроме того, программа предусматривает проведение занимательных опытов, решение интересных творческих экспериментальных задач, использование наглядных пособий, компьютерных средств, которые оживляют рассмотрение программных вопросов, содействуют приобретению прочных знаний и формированию основ логического мышления.
Данная программа рассчитана на 17 ч (1 ч в неделю).
Содержание программы
Введение (4 ч)
Знакомство с целями и задачами курса, его структурой. Рассмотрение основных правил техники безопасности в химическом кабинете, приемов обращения с нагревательными и электроприборами, лабораторным оборудованием, химическими реактивами. Правила оказания первой медицинской помощи.
Обобщение и систематизация знаний об основных классах неорганических соединений: оксидах, основаниях, кислотах, солях. Расширенное изучение состава, номенклатуры и классификации солей. Изучение способов получения и свойств солей на различных примерах.
Тема 1. Соли на кухне (2 ч)
Состав и свойства поваренной (каменной) соли. Применение поваренной соли в качестве пищевой приправы и в других целях. Исторические сведения о поваренной соли. Обнаружение ионов Na+ и Cl–.
Питьевая (пищевая) сода, ее состав и свойства. Обнаружение иона [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]. Применение питьевой соды.
Тема 2. Соли в ванной (2 ч)
Кальцинированная и кристаллическая сода, их использование для умягчения воды при стирке белья.
Мыла. Твердые и жидкие мыла, их состав, свойства, применение.
Тема 3. Соли для ремонта (2 ч)
Мел. Мрамор. Известняк. Состав, свойства, обнаружение ионов Са2+ и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]. Использование в качестве строительных материалов. Использование различных солей в строительстве (гипс, алебастр, поташ, жидкое стекло и др.).
Тема 4. Соли в саду и огороде (2 ч)
Селитры (аммиачная, чилийская, норвежская), их состав, обнаружение ионов, свойства, условия хранения и использования. Распознавание минеральных удобрений.
Тема 5. Соли в аптечке (2 ч)
Использование различных солей в медицинских целях (ляпис, горькая соль, жженая магнезия, цинковый купорос, «марганцовка»).
Решение расчетных задач различных типов.
Тема 6. Химический практикум (2 ч)
Решение экспериментальных задач с использованием солей.
Практическое осуществление превращений.
Тема 7. Защита творческих работ (1 ч)
Подведение итогов. Задание для творческих работ учащиеся выбирают сами. Задания выполняются индивидуально или в парах. Можно выполнить компьютерную презентацию.
Тематическое планирование
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Урок-практикум «Поваренная соль»
(Занятие 5 из предпрофильного курса «Соли в быту»)
Цели. Актуализировать знания учащихся о поваренной соли, ее составе, физических и химических свойствах; практически изучить качественный состав поваренной соли. Рассмотреть вопросы применения поваренной соли, ее влияние на организм человека.
Оборудование и реактивы. Модель кристаллической решетки поваренной соли, нагревательный прибор, пробирки, железная проволока, стеклянная палочка; образцы поваренной соли (мелкая, крупная), стакан с водой, нитрат серебра.
Ход урока
Урок начинается с повторения сведений, уже известных учащимся: химическая формула, вид химической связи в соединении, тип кристаллической решетки, физические свойства вещества. Учащиеся рассматривают образцы поваренной соли, растворяют соль в холодной и горячей воде.
З а п и с ь в т е т р а д и. Хлорид натрия (в быту – поваренная соль) представляет собой белые кристаллы с температурой плавления 801 °С. Эта соль одинаково умеренно растворяется в холодной и горячей воде, раствор имеет характерный (соленый) вкус.
Качественный состав поваренной соли учащиеся изучают следующим образом. Наличие ионов натрия легко доказать с помощью железной проволоки. Ее сначала прокаливают в пламени, затем смачивают в стакане с водой и опускают в банку с солью. Прилипшие кристаллики соли помещают в пламя (в его темную часть). Пламя окрасится в интенсивный желтый цвет. Наличие иона хлора можно доказать с помощью реактива нитрата серебра. При взаимодействии AgNO3 с поваренной солью выпадает белый нерастворимый осадок хлорида серебра.
Учащиеся заполняют в тетради таблицу.
Таблица
Подтверждение качественного состава поваренной соли
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Сообщения учащихся (по заранее подготовленным темам)
* Поваренная соль в организме человека
В теле человека содержится более 200 г NaCl, из них 45 г растворено в крови. Ионы Na+ есть в межклеточной жидкости, а ионы Cl– в виде слабого раствора соляной кислоты входят в состав желудочного сока. Взрослому человеку нужно получать в день примерно 10 г NaCl, включая и ту соль, что находится в употребляемых продуктах. Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее отсутствие чревато гибелью.
* Поваренная соль в природе
Природные источники NaCl разнообразны. Соль растворена в морской воде. Минерал галит образует под землей громадные залежи поваренной соли. Галит содержит до 8% других солей, в основном магния и кальция. Менее очищенную соль, содержащую такие добавки, лучше использовать для засолки грибов или капусты. Продукт приобретает приятный привкус и свойство аппетитно хрустеть. В некоторых регионах соль йодируют. Недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы.
* Применение поваренной соли
Хлорид натрия служит сырьем для получения хлора, соляной кислоты, едкого натра и карбоната натрия (соды), применяется в красильном деле, в мыловарении и во многих других производствах. Соль – необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.
* Из истории
Если для химика слово «соль» означает тысячи самых разных соединений, то для неспециалистов лишь одно – поваренную соль, или хлорид натрия. Вкус этой приправы уникален, им не обладает никакое другое вещество. Например, такие соли, как KCl, NaBr, NaI, имеют отчетливый горьковатый привкус.
Без соли поистине нет жизни. У всех народов она символ гостеприимства, радушия. Хлебом-солью встречают самых дорогих гостей. А вот просыпать соль по древним поверьям означало несчастье. На знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в Милане в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие один из апостолов, Иуда Искариот, неловким движением опрокидывает солонку.
Закончить урок можно беседой с учащимися по ключевым вопросам темы урока.
• Состав соли, ее свойства.
• Обнаружение ионов.
• Применение поваренной соли.
• Влияние поваренной соли на организм человека.
Л и т е р а т у р а д л я у ч и т е л я
Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Л.: Химия, 1985; Князева Р.Н. Обучение химии в условиях сельской школы. М.: Просвещение, 1983; Лидин Р.А., Молочко В.А. Химия для школьников старших классов и поступающих в вузы. М.: Дрофа, 2002; Ольгин О. Опыты без взрывов. М.: Химия, 1986; Полеес М.Э. Аналитическая химия. М.: Медицина, 1981; Цитович И.К. Химия с сельскохозяйственным анализом. М.: Колос,1974; Чернышова В.Н. Химия. Пособие для поступающих в вузы. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997; Чертков И.Н., Жуков П.Н. Химический эксперимент с малыми количествами реактивов. М.: Просвещение, 1989; Энциклопедия для детей «Аванта +». Химия, т. 17. М.: Аванта, 2004.
Deza- Свой человек
- Сообщения : 645
Дата регистрации : 2009-12-30
Возраст : 58
Похожие темы
» элективный курс по химии. 11 класс
» элективный курс по химии. 11 класс
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 5)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 1)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 2)
» элективный курс по химии. 11 класс
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 5)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 1)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 2)
Золотые купола химии :: Химический софт :: Я иду на урок химии :: Примерное тематическое планирование и элективные курсы по химии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42