Малышева Г.И. Жиры
Золотые купола химии :: Химический софт :: Я иду на урок химии :: Открытые уроки по химии :: 11 класс
Страница 1 из 1
Малышева Г.И. Жиры
Жиры
9 класс
Г.И.МАЛЫШЕВА,
учитель химии Новинской средней школы,
п. Новинки, Нижегородская обл
Цели. Образовательные. Познакомить учащихся с жирами: их классификацией, свойствами и значением; дать представление о мылах и синтетических моющих средствах (СМС).
Развивающие. Развивать умение наблюдать, анализировать, делать вывод, прогнозировать.
Воспитательные. Продолжить формирование научного мировоззрения, убеждений о познаваемости и единстве мира, о необходимости бережного отношения к окружающей среде и собственному организму.
Оборудование и реактивы. Н а с т о л а х у ч а щ и х с я: карточки с формулами кислот, вода, этиловый спирт, растительное масло, семечки, пробирки, бумага, мыло, стиральный порошок.
Н а д е м о н с т р а ц и о н н о м с т о л е: рисунок автоклава для гидрирования жира; лампадка с растительным маслом, жир, маргарин, раствор KМnО4.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
1. “Немой” диктант. Учитель называет несколько карбоновых кислот (уксусная – СН3СООН, пальмитиновая – С15Н31СООН, стеариновая – С17Н35СООН, олеиновая – С17Н33СOOH, щавелевая – HOOCCOOH), а учащиеся поднимают карточки с формулами, соответствующие названиям.
2. Повторение строения изученных органических соединений.
Один ученик находит соответствие в столбиках на доске.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Другой ученик пишет на доске формулу глицерина.
III. Актуализация знаний учащихся.
Фронтальный опрос или работа в группах.
– Как из альдегида получить кислоту?
– Какими свойствами обладает уксусная кислота?
– Какое свойство уксусной кислоты, отличающее ее от неорганических кислот, вы узнали на прошлом уроке? Как называется эта реакция?
– Какое определение можно дать сложным эфирам?
– Может ли образовывать сложные эфиры трехатомный спирт – глицерин?
IV. Изучение нового материала.
Учитель. Сегодня мы познакомимся с вполне конкретными эфирами, их составом, строением, свойствами, применением.
В сливочном масле, свином жире, во всех растительных маслах шведский химик К.Шееле обнаружил глицерин (он его назвал “масляный сахар”). Глицерин является составной частью жира. Интенсивные исследования жиров продолжались в первой половине XIX в. Основную роль в этих работах сыграл француз М.Шеврель, который обнаружил в составе жиров остатки жирных кислот.
Глядя на запись на доске:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Учитель. Вот так легко вы повторили великое открытие французского химика П.Э.М.Бертло. Изучить физические свойства жиров нам помогут опыты. Теория без практики мертва. Следуя указаниям инструктивной карточки (см. приложение), выполните опыт № 1. Запишите в тетради название опыта, наблюдения и выводы.
Из химических свойств жиров отметим самые важные. Каждый слышал расхожую фразу: “При физической нагрузке человек сжигает жир”. Выражение это образное, но оно не лишено химического смысла. Жиры – органические вещества, значит, они горят. Убедимся в этом с помощью лампадки, заряженной растительным маслом. (Демонстрация.) Жир горит ярким, сильно коптящим пламенем.
Какие продукты образуются при полном сгорании жиров? (Углекислый газ и вода.)
Ученик (выступает с сообщением). В организмах жиры, в основном, выполняют роль топлива, т.к. при их расщеплении выделяется очень большое количество энергии. Кроме того, многие животные и человек используют жир в качестве теплоизолирующей оболочки. Например, у морских млекопитающих толщина такой оболочки может достигать метра. В горбах верблюда жир хранится не только как источник энергии, но и воды (при его окислении образуется вода).
Кроме этого, жиры в организме являются растворителями для многих веществ. Витамин А, например, растворяется только в жирах.
Также жиры повышают “эффект насыщения” пищевыми продуктами: поскольку они перевариваются очень медленно, то задерживают наступление чувства голода.
Животные используют жиры для “смазки” своих собственных мышечных волокон. Мягкость свинины отчасти обусловлена именно этим.
Учитель. Какие качественные реакции на двойную связь вы знаете?
Ученик. Доказать наличие кратных С=С-связей в молекулах растительных жиров можно с помощью качественных реакций – обесцвечивание бромной воды или раствора перманганата калия.
(Демонстрация качественной реакции.)
Учитель. Твердые животные жиры более ценны и дорогостоящи, чем растительные масла. (Демонстрация твердого жира.) Перед вами стоит задача превращения непредельных жиров в предельные. Как это можно сделать?
Ученик. С помощью реакции гидрирования:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Реакция этерификации обратимая. Как называется реакция, обратная реакции этерификации?
Ученик. Гидролиз.
Учитель. Если гидролиз проводить с раствором щелочи, то реакция будет необратимой и называется она омыление.
Мыла' – это соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот.
Ученик (выступает с сообщением).
Древнеегипетский папирус нам расскажет
О мыле – самом первом на Земле.
И повествует мудрый Плиний Старший
О козьем жире и о буковой золе…
А на Руси для стирки применяли глину,
Древесную золу, коренья матери-земли.
Но шли века, размеренно и чинно,
И люди тайны многие раскрыть смогли.
И разум восторжествовал:
Секрет созданья мыла люди разгадали,
И человек давно уже признал,
Что без хозяйственного мыла проживет едва ли.
В промышленности много отраслей,
Где постоянно мыло применяют:
Текстильщики для благостных затей
Им ткани шерстяные отмывают…
Имеет мыло и особое значение
В промышленности нефтяной:
Используется при бурении
Для уменьшенья твердости земной…
При добывании различных руд
Используется мыло очень часто,
И люди мыло обязательно возьмут
В процесс изготовления пенопласта…
Хозяйственное мыло в быту незаменимо:
Оно дарует чистоту, уют, покой…
И помогает явственно и зримо
Ежеминутно в ситуации любой…
Кусочек мыла, пусть невзрачный с виду,
Оберток ярких и нарядных не имел…
Но был особо чтимый, именитый
Среди военных достославных дел!
Так разве мыло не достойно славы?!
Пройдя проверку временем не раз,
Оно служило людям величаво
И продолжает им служить сейчас!
Учитель. Мыла' в быту и промышленности все чаще заменяются на синтетические моющие средства (СМС). СМС лишены некоторых недостатков мыла: не теряют моющую способность в жесткой (в том числе морской) воде, не разъедают руки, т.к. не дают щелочной реакции в растворе. Вместе с тем остатки СМС в сточной воде очень медленно разлагаются биологическим путем и вызывают загрязнение окружающей среды.
Исследуйте в ходе эксперимента. Проделайте опыт (опыт № 2, см. приложение), сравните результаты, сделайте вывод.
V. Закрепление изученного материала.
Учитель. При гидролизе жира получены глицерин и кислоты, формулы которых C17H31СООН, С17Н29СООН. Определите, какой это был жир: жидкий или твердый. Можно ли провести его гидрирование?
Ученик. Скорее всего, это был жидкий жир, поскольку все три входящих в него кислоты – непредельные. По этой же причине такой жир можно гидрировать.
Учитель. Гидролиз – это анализ или синтез?
Ученик. Гидролиз – это анализ. Синтезом можно назвать процесс этерификации.
Учитель (дополнительно, если останется время). В состав жиров помимо эфиров триглицеридов входят еще и сложные спирты – стерины. Холестерин обычно образуется в печени и играет важную роль в метаболических процессах в организме. Теперь чаще всего вспоминают о теневой стороне активности холестерина, связанной с его ролью в развитии атеросклероза. Отложения на стенках артерий закупоривают сосуды, приводят к ишемической болезни сердца (кислородной недостаточности).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Структурная формула холестерина
(брутто-формула – С27Н45ОН)
Мыло и СМС – поверхностно-активные вещества, т.к. они уменьшают поверхностное натяжение воды, усиливая тем самым ее моющие свойства. Мылом нельзя стирать шерсть и натуральный шелк, поскольку при этом сворачивается белок, из которого состоят эти волокна, и ткань “садится”.
Попробуйте догадаться, почему оливковое масло не теряет своих вкусовых качеств в течение 2–3 лет, а подсолнечное масло при хранении быстро прогоркает? Потому что непредельные жирные кислоты легко окисляются и масло прогоркает, а в состав оливкового масла входит остаток кислоты только с одной двойной связью.
VI. Домашнее задание.
§ 39 по учебнику О.С.Габриеляна “Химия. 9 класс” (М.: Дрофа, 2005), упражнения 1–5 после параграфа.
ПРИЛОЖЕНИЕ
И н с т р у к т и в н а я к а р т о ч к а:
Свойства жиров
Физические свойства.
О п ы т № 1. Капли растительного масла добавьте в пробирку с водой.
Сделайте выводы о плотности жиров, о растворимости жиров в воде.
В ту же пробирку добавьте этиловый спирт.
Сделайте вывод о растворимости жиров в органических растворителях.
Химические свойства.
а) Горение жиров (демонстрация).
б) Доказательство наличия кратных С=С-связей в молекулах растительных жиров (демонстрация).
в) Гидрирование непредельных жиров.
г) Гидролиз, омыление.
Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств.
О п ы т № 2. В одну пробирку с водой добавьте мыло, в другую порошок. Встряхните. Что наблюдаете? Запишите вывод.
9 класс
Г.И.МАЛЫШЕВА,
учитель химии Новинской средней школы,
п. Новинки, Нижегородская обл
Цели. Образовательные. Познакомить учащихся с жирами: их классификацией, свойствами и значением; дать представление о мылах и синтетических моющих средствах (СМС).
Развивающие. Развивать умение наблюдать, анализировать, делать вывод, прогнозировать.
Воспитательные. Продолжить формирование научного мировоззрения, убеждений о познаваемости и единстве мира, о необходимости бережного отношения к окружающей среде и собственному организму.
Оборудование и реактивы. Н а с т о л а х у ч а щ и х с я: карточки с формулами кислот, вода, этиловый спирт, растительное масло, семечки, пробирки, бумага, мыло, стиральный порошок.
Н а д е м о н с т р а ц и о н н о м с т о л е: рисунок автоклава для гидрирования жира; лампадка с растительным маслом, жир, маргарин, раствор KМnО4.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
1. “Немой” диктант. Учитель называет несколько карбоновых кислот (уксусная – СН3СООН, пальмитиновая – С15Н31СООН, стеариновая – С17Н35СООН, олеиновая – С17Н33СOOH, щавелевая – HOOCCOOH), а учащиеся поднимают карточки с формулами, соответствующие названиям.
2. Повторение строения изученных органических соединений.
Один ученик находит соответствие в столбиках на доске.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Другой ученик пишет на доске формулу глицерина.
III. Актуализация знаний учащихся.
Фронтальный опрос или работа в группах.
– Как из альдегида получить кислоту?
– Какими свойствами обладает уксусная кислота?
– Какое свойство уксусной кислоты, отличающее ее от неорганических кислот, вы узнали на прошлом уроке? Как называется эта реакция?
– Какое определение можно дать сложным эфирам?
– Может ли образовывать сложные эфиры трехатомный спирт – глицерин?
IV. Изучение нового материала.
Учитель. Сегодня мы познакомимся с вполне конкретными эфирами, их составом, строением, свойствами, применением.
В сливочном масле, свином жире, во всех растительных маслах шведский химик К.Шееле обнаружил глицерин (он его назвал “масляный сахар”). Глицерин является составной частью жира. Интенсивные исследования жиров продолжались в первой половине XIX в. Основную роль в этих работах сыграл француз М.Шеврель, который обнаружил в составе жиров остатки жирных кислот.
Глядя на запись на доске:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Учитель. Вот так легко вы повторили великое открытие французского химика П.Э.М.Бертло. Изучить физические свойства жиров нам помогут опыты. Теория без практики мертва. Следуя указаниям инструктивной карточки (см. приложение), выполните опыт № 1. Запишите в тетради название опыта, наблюдения и выводы.
Из химических свойств жиров отметим самые важные. Каждый слышал расхожую фразу: “При физической нагрузке человек сжигает жир”. Выражение это образное, но оно не лишено химического смысла. Жиры – органические вещества, значит, они горят. Убедимся в этом с помощью лампадки, заряженной растительным маслом. (Демонстрация.) Жир горит ярким, сильно коптящим пламенем.
Какие продукты образуются при полном сгорании жиров? (Углекислый газ и вода.)
Ученик (выступает с сообщением). В организмах жиры, в основном, выполняют роль топлива, т.к. при их расщеплении выделяется очень большое количество энергии. Кроме того, многие животные и человек используют жир в качестве теплоизолирующей оболочки. Например, у морских млекопитающих толщина такой оболочки может достигать метра. В горбах верблюда жир хранится не только как источник энергии, но и воды (при его окислении образуется вода).
Кроме этого, жиры в организме являются растворителями для многих веществ. Витамин А, например, растворяется только в жирах.
Также жиры повышают “эффект насыщения” пищевыми продуктами: поскольку они перевариваются очень медленно, то задерживают наступление чувства голода.
Животные используют жиры для “смазки” своих собственных мышечных волокон. Мягкость свинины отчасти обусловлена именно этим.
Учитель. Какие качественные реакции на двойную связь вы знаете?
Ученик. Доказать наличие кратных С=С-связей в молекулах растительных жиров можно с помощью качественных реакций – обесцвечивание бромной воды или раствора перманганата калия.
(Демонстрация качественной реакции.)
Учитель. Твердые животные жиры более ценны и дорогостоящи, чем растительные масла. (Демонстрация твердого жира.) Перед вами стоит задача превращения непредельных жиров в предельные. Как это можно сделать?
Ученик. С помощью реакции гидрирования:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Реакция этерификации обратимая. Как называется реакция, обратная реакции этерификации?
Ученик. Гидролиз.
Учитель. Если гидролиз проводить с раствором щелочи, то реакция будет необратимой и называется она омыление.
Мыла' – это соли щелочных металлов и высших карбоновых кислот.
Ученик (выступает с сообщением).
Древнеегипетский папирус нам расскажет
О мыле – самом первом на Земле.
И повествует мудрый Плиний Старший
О козьем жире и о буковой золе…
А на Руси для стирки применяли глину,
Древесную золу, коренья матери-земли.
Но шли века, размеренно и чинно,
И люди тайны многие раскрыть смогли.
И разум восторжествовал:
Секрет созданья мыла люди разгадали,
И человек давно уже признал,
Что без хозяйственного мыла проживет едва ли.
В промышленности много отраслей,
Где постоянно мыло применяют:
Текстильщики для благостных затей
Им ткани шерстяные отмывают…
Имеет мыло и особое значение
В промышленности нефтяной:
Используется при бурении
Для уменьшенья твердости земной…
При добывании различных руд
Используется мыло очень часто,
И люди мыло обязательно возьмут
В процесс изготовления пенопласта…
Хозяйственное мыло в быту незаменимо:
Оно дарует чистоту, уют, покой…
И помогает явственно и зримо
Ежеминутно в ситуации любой…
Кусочек мыла, пусть невзрачный с виду,
Оберток ярких и нарядных не имел…
Но был особо чтимый, именитый
Среди военных достославных дел!
Так разве мыло не достойно славы?!
Пройдя проверку временем не раз,
Оно служило людям величаво
И продолжает им служить сейчас!
Учитель. Мыла' в быту и промышленности все чаще заменяются на синтетические моющие средства (СМС). СМС лишены некоторых недостатков мыла: не теряют моющую способность в жесткой (в том числе морской) воде, не разъедают руки, т.к. не дают щелочной реакции в растворе. Вместе с тем остатки СМС в сточной воде очень медленно разлагаются биологическим путем и вызывают загрязнение окружающей среды.
Исследуйте в ходе эксперимента. Проделайте опыт (опыт № 2, см. приложение), сравните результаты, сделайте вывод.
V. Закрепление изученного материала.
Учитель. При гидролизе жира получены глицерин и кислоты, формулы которых C17H31СООН, С17Н29СООН. Определите, какой это был жир: жидкий или твердый. Можно ли провести его гидрирование?
Ученик. Скорее всего, это был жидкий жир, поскольку все три входящих в него кислоты – непредельные. По этой же причине такой жир можно гидрировать.
Учитель. Гидролиз – это анализ или синтез?
Ученик. Гидролиз – это анализ. Синтезом можно назвать процесс этерификации.
Учитель (дополнительно, если останется время). В состав жиров помимо эфиров триглицеридов входят еще и сложные спирты – стерины. Холестерин обычно образуется в печени и играет важную роль в метаболических процессах в организме. Теперь чаще всего вспоминают о теневой стороне активности холестерина, связанной с его ролью в развитии атеросклероза. Отложения на стенках артерий закупоривают сосуды, приводят к ишемической болезни сердца (кислородной недостаточности).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Структурная формула холестерина
(брутто-формула – С27Н45ОН)
Мыло и СМС – поверхностно-активные вещества, т.к. они уменьшают поверхностное натяжение воды, усиливая тем самым ее моющие свойства. Мылом нельзя стирать шерсть и натуральный шелк, поскольку при этом сворачивается белок, из которого состоят эти волокна, и ткань “садится”.
Попробуйте догадаться, почему оливковое масло не теряет своих вкусовых качеств в течение 2–3 лет, а подсолнечное масло при хранении быстро прогоркает? Потому что непредельные жирные кислоты легко окисляются и масло прогоркает, а в состав оливкового масла входит остаток кислоты только с одной двойной связью.
VI. Домашнее задание.
§ 39 по учебнику О.С.Габриеляна “Химия. 9 класс” (М.: Дрофа, 2005), упражнения 1–5 после параграфа.
ПРИЛОЖЕНИЕ
И н с т р у к т и в н а я к а р т о ч к а:
Свойства жиров
Физические свойства.
О п ы т № 1. Капли растительного масла добавьте в пробирку с водой.
Сделайте выводы о плотности жиров, о растворимости жиров в воде.
В ту же пробирку добавьте этиловый спирт.
Сделайте вывод о растворимости жиров в органических растворителях.
Химические свойства.
а) Горение жиров (демонстрация).
б) Доказательство наличия кратных С=С-связей в молекулах растительных жиров (демонстрация).
в) Гидрирование непредельных жиров.
г) Гидролиз, омыление.
Сравнение свойств мыла и синтетических моющих средств.
О п ы т № 2. В одну пробирку с водой добавьте мыло, в другую порошок. Встряхните. Что наблюдаете? Запишите вывод.
Rus- VIP
- Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08
Похожие темы
» Малышева Г.И. О химии в стихах .Кислоты(часть 1)
» Малышева Г.И. О химии в стихах (часть 2).Про химика.Ода мылу
» Малышева Г.И.Биологическое значение и применение галогенов и их соединений
» Малышева Г.И. О химии в стихах (часть 3).Углеводы.Соль.Витамины.Каучук
» Кроссворд: эфиры, жиры.
» Малышева Г.И. О химии в стихах (часть 2).Про химика.Ода мылу
» Малышева Г.И.Биологическое значение и применение галогенов и их соединений
» Малышева Г.И. О химии в стихах (часть 3).Углеводы.Соль.Витамины.Каучук
» Кроссворд: эфиры, жиры.
Золотые купола химии :: Химический софт :: Я иду на урок химии :: Открытые уроки по химии :: 11 класс
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42