Авторская педагогическая разработка факультативного курса "Кладовая Авиценны"
Страница 1 из 1
Авторская педагогическая разработка факультативного курса "Кладовая Авиценны"
Устюжанина Наталья Юрьевна, зам. директора
Пояснительная записка
Программа факультативного курса “Кладовая Авиценны”, составлена на основании программы В.В. Пасечника “Биология” 7 класс, рассчитана на 16 часов для учащихся 7 класса. Эта педагогическая разработка направлена на изучение природных богатств родного края. Познакомятся учащиеся наряду с дикорастущими и с культивируемыми в регионе овощными, крупяными, полезными садовыми растениями, а также животными и минералами, имеющими лекарственное значение. Узнают об их распространении, способах и времени сбора, об обработке и хранение, об применение в народной медицине.
Важно научить школьников безопасному и экологически грамотному обращению с лекарственными веществами, применять полученные знания при оказании первой медицинской помощи.
Цель программы: развитие и углубление экологического воспитания школьников.
Задачи:
расширение кругозора знаний у учащихся;
воспитание бережного отношения к лекарственным растениям;
формирование навыков рационального грамотного использования лекарственных препаратов;
приобретение практических умений и навыков приготовления лекарственных препаратов;
Новизна факультативного курса в пропедевтике химических знаний, так как лекарственные препараты являются химическими соединениями, а практические навыки приготовления – химическими процессам. Введя учеников в круг химических знаний и умений, позволит пробудить интерес к науке и выбору учащимися профиля обучения.
Актуальность программы “Кладовая Авиценны” заключается в практическом применении полученных знаний и умений школьниками в повседневной жизни.
Программа курса включает следующие разделы:
общие сведения;
полезные дикорастущие растения;
культивируемые пищевые лекарственные растения;
животные и продукты животного и минерального происхождения.
заготовка и хранение лекарственного растительного сырья;
способы приготовления лекарственных препаратов;
лекарственные сборы и чаи.
После изучения учебной программы факультативного курса учащиеся должны знать:
основные понятия (“лекарственный сбор”, “лекарственный чай” и др.);
пищевые и лекарственные ценности сборов;
природные, культивируемые пищевые лекарственные растения,
уметь:
готовить простые лекарственные препараты;
заготавливать и хранить лекарственные растения;
работать в сотрудничестве.
Формы итоговой работы:
Сообщения, доклады.
Творческие работы.
Презентация творческих работ.
Содержание программы
(всего 16 ч., 1 ч. - в неделю)
Тема 1. Общие сведения. (3 часа)
Народная медицина. Состав лекарственных растений. Ядовитые растения. Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья. Способы приготовления лекарственных препаратов.
Тема 2. Полезные дикорастущие растения. (3 часа)
Общие сведения о полезных дикорастущих растениях. Хвойные деревья: пихта, ель, лиственница, сосна, можжевельник. Лиственные деревья: осина, ива, береза. Травы: хвощ, крапива, щавель, ревень.
Тема 3. Культивируемые пищевые лекарственные растения.
(3 часа)
Кукуруза. Пшеница. Лук. Свекла. Редька. Петрушка. Календула. Подсолнечник. Тыква.
Тема 4. Животные и продукты животного и минерального происхождения. (3 часа)
Губки: бадяга. Насекомые: клоп зеленый, пчела медоносная, рыжий лесной муравей. Животные: барсук обыкновенный, кабарга. Минералы: каменное масло, мумие-брагшун.
Тема 5. Лекарственные сборы и чаи. (2 часа)
Витаминные сборы. Грудные сборы. Успокоительные чаи. Аппетитные сборы.
Тема 6. Фармако-терапевтический указатель. (1 час)
Абсцессы, фурункулы. Возбуждающие аппетит. Вяжущие. Жаропонижающие. Заболевание дыхательных путей. Кровотечения. Простудные заболевания.
Календарно-тематическое планирование
(всего 16 часов, 1ч в неделю)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Используемая литература
Багрова Л.А. Я познаю мир: детская энциклопедия: Растения.- М.: АСТ, 1999.
Зимин В.М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. – Санкт-Петербург: Довраль, 1992
Кощеев А.А. Дикорастущие растения.
Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.
Талызин Ф.Ф. Ядовитые животные суши и моря. – М.: Знание, 1970.
Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1995.
Телятьев В.В. Целебные клады. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1991.
Свиридонов Г.М. Родники здоровья. – М.: Молодая гвардия, 1996.
Свиридонов Г.М. Лесной огород. - М.: Молодая гвардия, 1986.
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Входящая диагностика
Темы творческих, исследовательских работ.
Лекарственные сборы.
Наглядность: рисунки, гербарий, фотографии.
Темы творческих, исследовательских работ.
Фоторепортаж “Посеял я семечку” (наблюдение за развитием целебного растения).
Гербарий дикорастущих полезных растений.
Шиповник – кладезь витаминов.
Смородина – рекордсмен витамина С.
Красота и польза полевых цветов.
Пчелиный яд.
Радиопередача “Осторожно грипп - Народные средства на страже”.
Реклама “Осторожно грипп - Народные средства на страже”. “Простудные заболевания. Средства профилактики”.
Лекарственные сборы и чаи (species)
Лекарственные сборы и чаи являются смесями нескольких видов резанного или крупно измельченного растительного материала, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других компонентов. При приготовлении сборов и чаев для внутреннего употребления и для полоскания горла сырье измельчают до частиц размером не более 4-6 мм, для ванн и для мягчительных сборов, для припарок – 2 мм. Пыль, образующуюся в процессе измельчения растительного материала, отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм. Цветки и мелкие цветочные корзинки, а также некоторые семена и ягоды берут цельными.
Сырье, входящее в состав сборов, тщательно и осторожно перемешивают для получения равномерной смеси. Добавляемые в состав сборов и чаев соли вводят в виде насыщенных растворов опрыскиванием из пульверизатора при перемешивании с последующим подсушиванием смеси при температуре не выше 600 С.
Витаминные сборы
Плодов шиповника и плодов черной смородины по 25 г. 2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Плодов шиповника и плодов рябины по 25 г. 2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Плодов шиповника и ягод брусники по 25 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Плодов шиповника, листьев крапивы и корня моркови по 30 г., ягод черной смородины 10 г. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Пить как чай.
Листьев крапивы 30 г. и ягод рябины 70 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Плодов шиповника и ягод брусники по 10 г., листьев крапивы 30 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Грудные сборы
Травы душицы 10 г., листьев мать-и-мачеха и корня алтея по 20 г.. 2 чайных ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить теплым по полстакана 3-4 раза в день (как отхаркивающие).
Листьев мать-и-мачеха 40 г., листьев подорожника и корня солодки по 30 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по полстакана через 3 часа.
Листьев мать-и-мачеха, плодов аниса, корня солодки и корня алтея по 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по полстакана через 3 часа (как отхаркивающие).
Листьев шалфея, плодов аниса, сосновых почек, корня солодки и корня алтея по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по ? стакана через 3 часа.
Листьев шалфея, плодов аниса, и почек сосны по 10 г., корня солодки и корня алтея по 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить в течение дня.
Общие правила заготовки лекарственного сырья и изготовления препаратов в домашних условиях.
Химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растении неравномерно в течение года, даже суток. В разное время года растения могут содержать разное количество химических компонентов, иногда до полного их отсутствия.
Поэтому сбор сырья следует производить тогда, когда оно богато этими веществами, и подвергать заготовке те части растений, в которых они содержатся. Как правило, в надземных частях растений (листья, цветки, травянистые стебли) биологически активные вещества накапливаются максимально в начал цветения и период полного цветения до начала плодоношения. Корни и корневища содержат наибольшее количество действующих веществ ранней весной, до начала роста, или поздней осенью, после увядания надземных частей; плоды и семена – в период полного созревания (спелости).
ТРАВУ (все надземные части растения) собирают во время цветения в сухую ясную погоду, после того как высохнет роса. Растения обычно подрезают серпом, ножом, ножницами или скашивают косой. Не следует выдергивать растение с корнем из почвы, необходимо срезать на уровне нижних листьев или у основания растения. Цветущие верхушки растений чаще всего обрабатывают вручную или срезают длиной не более 40-50 см. растения с толстыми стеблями, обычно лишенных целебных свойств, подвергают обмолачиванию, и стебли выбрасывают. Собранную траву укладывают рыхло в корзину или кучи, перекладывая сухими веточками.
ПОЧКИ собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года.
ЛИСТЬЯ лучше всего обрабатывать вручную. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не поврежденные и не пораженные заболеваниями. Не следует собирать поблекшие, объеденные насекомыми листья.
ЦВЕТКИ следует заготавливать в начале цветения, когда они содержат больше действующие веществ, меньше осыпаются, имеют яркую окраску. Цветки собирают вручную, обрабатывая вместе с цветоножками или ощипывая отдельно венчики, обязательно в сухую погоду.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растения срезают вместе с плодами до их полно созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивая их в помещении, а затем обмолачивают и отсеивают плоды.
КОРУ собирают только с молодых (обычно с двухлетних) ветвей в период сокодвижения, т.е. в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двуми-тремя продольными надрезами.
Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания, после чего кора легко снимается. Состругивать кору не следует, т.к. при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, пораженных лишайниками или имеющих наросты, кору не собирают.
КОРНИ, КОНЕВИЩА И КЛУБНИ, как правило, выкапывают осенью или ранней весной, когда они содержат максимум действующих веществ и набирают большой вес. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего их отряхивают или очищают от почвы, в воде мыть нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
Пояснительная записка
Программа факультативного курса “Кладовая Авиценны”, составлена на основании программы В.В. Пасечника “Биология” 7 класс, рассчитана на 16 часов для учащихся 7 класса. Эта педагогическая разработка направлена на изучение природных богатств родного края. Познакомятся учащиеся наряду с дикорастущими и с культивируемыми в регионе овощными, крупяными, полезными садовыми растениями, а также животными и минералами, имеющими лекарственное значение. Узнают об их распространении, способах и времени сбора, об обработке и хранение, об применение в народной медицине.
Важно научить школьников безопасному и экологически грамотному обращению с лекарственными веществами, применять полученные знания при оказании первой медицинской помощи.
Цель программы: развитие и углубление экологического воспитания школьников.
Задачи:
расширение кругозора знаний у учащихся;
воспитание бережного отношения к лекарственным растениям;
формирование навыков рационального грамотного использования лекарственных препаратов;
приобретение практических умений и навыков приготовления лекарственных препаратов;
Новизна факультативного курса в пропедевтике химических знаний, так как лекарственные препараты являются химическими соединениями, а практические навыки приготовления – химическими процессам. Введя учеников в круг химических знаний и умений, позволит пробудить интерес к науке и выбору учащимися профиля обучения.
Актуальность программы “Кладовая Авиценны” заключается в практическом применении полученных знаний и умений школьниками в повседневной жизни.
Программа курса включает следующие разделы:
общие сведения;
полезные дикорастущие растения;
культивируемые пищевые лекарственные растения;
животные и продукты животного и минерального происхождения.
заготовка и хранение лекарственного растительного сырья;
способы приготовления лекарственных препаратов;
лекарственные сборы и чаи.
После изучения учебной программы факультативного курса учащиеся должны знать:
основные понятия (“лекарственный сбор”, “лекарственный чай” и др.);
пищевые и лекарственные ценности сборов;
природные, культивируемые пищевые лекарственные растения,
уметь:
готовить простые лекарственные препараты;
заготавливать и хранить лекарственные растения;
работать в сотрудничестве.
Формы итоговой работы:
Сообщения, доклады.
Творческие работы.
Презентация творческих работ.
Содержание программы
(всего 16 ч., 1 ч. - в неделю)
Тема 1. Общие сведения. (3 часа)
Народная медицина. Состав лекарственных растений. Ядовитые растения. Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья. Способы приготовления лекарственных препаратов.
Тема 2. Полезные дикорастущие растения. (3 часа)
Общие сведения о полезных дикорастущих растениях. Хвойные деревья: пихта, ель, лиственница, сосна, можжевельник. Лиственные деревья: осина, ива, береза. Травы: хвощ, крапива, щавель, ревень.
Тема 3. Культивируемые пищевые лекарственные растения.
(3 часа)
Кукуруза. Пшеница. Лук. Свекла. Редька. Петрушка. Календула. Подсолнечник. Тыква.
Тема 4. Животные и продукты животного и минерального происхождения. (3 часа)
Губки: бадяга. Насекомые: клоп зеленый, пчела медоносная, рыжий лесной муравей. Животные: барсук обыкновенный, кабарга. Минералы: каменное масло, мумие-брагшун.
Тема 5. Лекарственные сборы и чаи. (2 часа)
Витаминные сборы. Грудные сборы. Успокоительные чаи. Аппетитные сборы.
Тема 6. Фармако-терапевтический указатель. (1 час)
Абсцессы, фурункулы. Возбуждающие аппетит. Вяжущие. Жаропонижающие. Заболевание дыхательных путей. Кровотечения. Простудные заболевания.
Календарно-тематическое планирование
(всего 16 часов, 1ч в неделю)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Используемая литература
Багрова Л.А. Я познаю мир: детская энциклопедия: Растения.- М.: АСТ, 1999.
Зимин В.М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. – Санкт-Петербург: Довраль, 1992
Кощеев А.А. Дикорастущие растения.
Лившиц И.А. Природы мудрые советы. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.
Талызин Ф.Ф. Ядовитые животные суши и моря. – М.: Знание, 1970.
Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1995.
Телятьев В.В. Целебные клады. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1991.
Свиридонов Г.М. Родники здоровья. – М.: Молодая гвардия, 1996.
Свиридонов Г.М. Лесной огород. - М.: Молодая гвардия, 1986.
СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЙ
Входящая диагностика
Темы творческих, исследовательских работ.
Лекарственные сборы.
Наглядность: рисунки, гербарий, фотографии.
Темы творческих, исследовательских работ.
Фоторепортаж “Посеял я семечку” (наблюдение за развитием целебного растения).
Гербарий дикорастущих полезных растений.
Шиповник – кладезь витаминов.
Смородина – рекордсмен витамина С.
Красота и польза полевых цветов.
Пчелиный яд.
Радиопередача “Осторожно грипп - Народные средства на страже”.
Реклама “Осторожно грипп - Народные средства на страже”. “Простудные заболевания. Средства профилактики”.
Лекарственные сборы и чаи (species)
Лекарственные сборы и чаи являются смесями нескольких видов резанного или крупно измельченного растительного материала, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других компонентов. При приготовлении сборов и чаев для внутреннего употребления и для полоскания горла сырье измельчают до частиц размером не более 4-6 мм, для ванн и для мягчительных сборов, для припарок – 2 мм. Пыль, образующуюся в процессе измельчения растительного материала, отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм. Цветки и мелкие цветочные корзинки, а также некоторые семена и ягоды берут цельными.
Сырье, входящее в состав сборов, тщательно и осторожно перемешивают для получения равномерной смеси. Добавляемые в состав сборов и чаев соли вводят в виде насыщенных растворов опрыскиванием из пульверизатора при перемешивании с последующим подсушиванием смеси при температуре не выше 600 С.
Витаминные сборы
Плодов шиповника и плодов черной смородины по 25 г. 2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Плодов шиповника и плодов рябины по 25 г. 2 чайных ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 – 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Плодов шиповника и ягод брусники по 25 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Плодов шиповника, листьев крапивы и корня моркови по 30 г., ягод черной смородины 10 г. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Пить как чай.
Листьев крапивы 30 г. и ягод рябины 70 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 10 минут на слабом огне, затем 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Плодов шиповника и ягод брусники по 10 г., листьев крапивы 30 г. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 4 часа в темном, прохладном месте, плотно укупорив. Процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день.
Грудные сборы
Травы душицы 10 г., листьев мать-и-мачеха и корня алтея по 20 г.. 2 чайных ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить теплым по полстакана 3-4 раза в день (как отхаркивающие).
Листьев мать-и-мачеха 40 г., листьев подорожника и корня солодки по 30 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по полстакана через 3 часа.
Листьев мать-и-мачеха, плодов аниса, корня солодки и корня алтея по 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по полстакана через 3 часа (как отхаркивающие).
Листьев шалфея, плодов аниса, сосновых почек, корня солодки и корня алтея по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по ? стакана через 3 часа.
Листьев шалфея, плодов аниса, и почек сосны по 10 г., корня солодки и корня алтея по 20 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и пить в течение дня.
Общие правила заготовки лекарственного сырья и изготовления препаратов в домашних условиях.
Химические соединения, называемые действующими веществами, накапливаются в растении неравномерно в течение года, даже суток. В разное время года растения могут содержать разное количество химических компонентов, иногда до полного их отсутствия.
Поэтому сбор сырья следует производить тогда, когда оно богато этими веществами, и подвергать заготовке те части растений, в которых они содержатся. Как правило, в надземных частях растений (листья, цветки, травянистые стебли) биологически активные вещества накапливаются максимально в начал цветения и период полного цветения до начала плодоношения. Корни и корневища содержат наибольшее количество действующих веществ ранней весной, до начала роста, или поздней осенью, после увядания надземных частей; плоды и семена – в период полного созревания (спелости).
ТРАВУ (все надземные части растения) собирают во время цветения в сухую ясную погоду, после того как высохнет роса. Растения обычно подрезают серпом, ножом, ножницами или скашивают косой. Не следует выдергивать растение с корнем из почвы, необходимо срезать на уровне нижних листьев или у основания растения. Цветущие верхушки растений чаще всего обрабатывают вручную или срезают длиной не более 40-50 см. растения с толстыми стеблями, обычно лишенных целебных свойств, подвергают обмолачиванию, и стебли выбрасывают. Собранную траву укладывают рыхло в корзину или кучи, перекладывая сухими веточками.
ПОЧКИ собирают в момент их сильного набухания, перед появлением зеленых листочков, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. При заготовке сосновых почек вместе с ними острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года.
ЛИСТЬЯ лучше всего обрабатывать вручную. Сбору подлежат вполне развившиеся листья, зеленые, не поврежденные и не пораженные заболеваниями. Не следует собирать поблекшие, объеденные насекомыми листья.
ЦВЕТКИ следует заготавливать в начале цветения, когда они содержат больше действующие веществ, меньше осыпаются, имеют яркую окраску. Цветки собирают вручную, обрабатывая вместе с цветоножками или ощипывая отдельно венчики, обязательно в сухую погоду.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растения срезают вместе с плодами до их полно созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивая их в помещении, а затем обмолачивают и отсеивают плоды.
КОРУ собирают только с молодых (обычно с двухлетних) ветвей в период сокодвижения, т.е. в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их двуми-тремя продольными надрезами.
Затем полосы коры слегка отслаивают в направлении к нижнему надрезу и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания, после чего кора легко снимается. Состругивать кору не следует, т.к. при этом на ней остаются ненужные куски древесины. С веток, пораженных лишайниками или имеющих наросты, кору не собирают.
КОРНИ, КОНЕВИЩА И КЛУБНИ, как правило, выкапывают осенью или ранней весной, когда они содержат максимум действующих веществ и набирают большой вес. Корни и корневища выкапывают лопатами на расстоянии 10-15 см от стебля растения, после чего их отряхивают или очищают от почвы, в воде мыть нельзя. Их очищают от земли, снимают ножом верхнюю кожицу и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
vella- VIP
- Сообщения : 2576
Дата регистрации : 2009-09-06
Похожие темы
» Авторская программа элективного курса "Нестандартные физико-химические задачи по некоторым разделам школьного курса химии как средство развития творческих способностей старшеклассников"
» Авторская программа элективного курса "Введение в органическую химию"
» Авторская программа элективного курса по химии "Питание школьника"
» Авторская программа углубленного курса для 11-го класса химико-биологического профиля
» Авторская программа элективного курса по химии для обучающихся 8-х классов – химический практикум "Тайны химических превращений"
» Авторская программа элективного курса "Введение в органическую химию"
» Авторская программа элективного курса по химии "Питание школьника"
» Авторская программа углубленного курса для 11-го класса химико-биологического профиля
» Авторская программа элективного курса по химии для обучающихся 8-х классов – химический практикум "Тайны химических превращений"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Вт Ноя 05, 2019 8:04 pm автор Alexixfish
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42