О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 15)
Страница 1 из 1
О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 15)
О.С.ГАБРИЕЛЯН,
И.Г.ОСТРОУМОВ,
А.К.АХЛЕБИНИН
СТАРТ В ХИМИЮ
7 класс
Продолжение.
Рассказы по химии
Рассказы о веществах
Хлорид натрия
С уверенностью можно сказать, что по крайней мере одно химическое вещество в довольно чистом виде имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль или, как ее называют химики, хлорид натрия.
Организм первобытного человека получал необходимую соль с пищей животного происхождения. Однако потребности организма заставляли искать ее в более концентрированном виде. Давно было обнаружено, что некоторые растения имеют приятный соленый вкус. Такие растения сушили, а затем сжигали в костре. Получающуюся золу использовали в качестве приправы к пище.
Позднее люди стали поливать горящие в костре куски дерева соленой водой из моря или озера и оставшуюся золу также использовать в пищу.
В некоторых районах Африки обыкновенная поваренная соль ценилась так высоко, что за килограмм драгоценных кристаллов давали килограмм золота. В Эфиопии в обращении были «соленые деньги». Римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалованье) и итальянского «сольди» (мелкая монета).
Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. Знаменитый итальянский путешественник Марко Поло, посетивший в конце XIII в. Китай, рассказывал, как в этой стране изготавливали соляные монеты. Сначала рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста, из которого делали небольшие пирожки. Затем на них накладывали клеймо императора, чтобы они были похожи на настоящие металлические монеты, и зажаривали на горячих черепицах.
Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за этого неказистого на вид белого порошка даже велись кровопролитные войны между соседними народами.
На Руси издавна добывали много хлорида натрия. Со времени владычества татарского хана Батыя и его потомков поваренная соль добывалась из озер Нижнего Поволжья, с сухим и жарким климатом. Среди соляных озер этого района особенно выделяются озера Эльтон и Баскунчак. Более 150 лет там ведется добыча соли. Суммарная толщина солевого слоя на дне озера Эльтон превышает 30 м, а площадь – 150 км2 (рис. 112). Еще более богато солью озеро Баскунчак. За многие тысячелетия хлорид натрия преобразовался в осадочную породу – монолит каменной соли, или галит (рис. 113).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 112.
На берегах озера Эльтон
В удаленных от моря и соляных озер районах иногда встречаются подземные соляные источники. Люди издавна использовали их для вываривания соли. Для добычи хлорида натрия в земле бурили скважины, строили деревянные трубы и выкачивали соляные растворы из земли. Поселения, где добывали соль, увековечивались соответствующими названиями. На одном из притоков Камы возникло село Соль Камская, которое позже выросло в город Соликамск. Многие названия других городов и поселков связаны с солью: Сольцы, Сольвычегодск, Усолье, Усть-Сысольск, Соликач и др.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 113.
Каменная соль
Однако в нашей стране соль долгое время оставалась недоступной для простого народа. По причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили народные восстания (соляные бунты). Например, такой бунт произошел в Москве весной 1648 г. Причиной этому послужил повышенный налог на соль, введенный царем Алексеем Михайловичем. Тогда же и возникли известные поговорки: «уйти несолоно хлебавши», «съесть пуд соли».
Почему же поваренная соль, к которой мы привыкли относиться как к обычной вкусовой приправе, сыграла такую выдающуюся роль в истории человечества? Оказывается, это вещество совершенно необходимо для жизни человека и животных. В теле человека содержится около 300 г соли, запас которой постоянно расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Поэтому длительное солевое голодание может привести даже к гибели организма. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно погибнет. Дело в том, что поваренная соль служит источником образования в желудке соляной кислоты – основы желудочного сока, благодаря которому пища лучше переваривается, а микробы погибают. Кроме того, эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови, где ее концентрация составляет около 0,5%. В медицине широко используется так называемый физиологический раствор – 0,9%-й раствор обыкновенной поваренной соли. Его применяют в качестве заменителя плазмы крови при травмах и внутривенных вливаниях лекарств.
Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10–15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли возрастает до 25–30 г. Это связано с тем, что хлорид натрия выводится из организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно вводить больше соли. При работе в горячих цехах и в условиях сухого и жаркого климата врачи рекомендуют пить подсоленную воду (0,3–0,5%-й раствор), т.к. соль способствует удержанию воды в тканях.
Организм человека быстро реагирует на нарушение солевого баланса появлением мышечной слабости, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, возникновением неутолимой жажды.
Однако все в нашей жизни имеет две стороны, и любое вещество может принести не только пользу, но и непоправимый вред. Хлорид натрия способствует задерживанию воды в организме, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. А если за один раз умудриться съесть 150 г соли, может наступить острое отравление и паралич нервной системы.
Поваренная соль – одно из лучших консервирующих средств. Она убивает многие микроорганизмы и подавляет действие ферментов, вызывающих распад и разложение белковых веществ. Поэтому соление издавна применялось как один из важнейших способов сохранения пищи.
В пищевой отрасли промышленности хлорид натрия используется для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей (рис. 114).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 114.
Поваренная соль незаменима в пищевой отрасли промышленности
В химической отрасли промышленности из хлорида натрия получают соду, гидроксид натрия, хлор и многие другие вещества.
Карбонат кальция
Карбонат кальция чаще всего встречается в виде минерала кальцита, образующего мел, известняк, мрамор. Кальцит принадлежит к числу самых распространенных в земной коре минералов
(рис. 115). Он составляет 90% общей массы всех породообразующих карбонатов. Из кальцита слагаются иногда целые известняковые горы и хребты.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 115. Кальцит
В природе постоянно происходит круговорот веществ, и известняковые горные массивы, образовавшиеся на протяжении длительных геологических периодов, подвергаются выветриванию – разрушению под действием воды и воздуха. Нерастворимый карбонат кальция под действием воды и углекислого газа постепенно переходит в растворимую форму. Потоками воды он уносится в моря и океаны, на своем пути теряет углекислый газ и снова переходит в кальцит. А на месте размытой толщи карбоната кальция образуются карстовые котловины, воронки, пещеры (от названия известнякового плато Карст на северо-востоке от горы Триест на побережье Адриатического моря, где они были изучены впервые).
Самая мягкая форма кальцита – хорошо знакомый вам мел. Он используется в строительстве, как полировочный материал, для получения красок. Мел применяют в производстве цемента, карбида кальция, в парфюмерной, резиновой и других отраслях промышленности.
Известняк – всем известный строительный камень, сырье для производства извести. В виде щебня известняк используется при строительстве дорог.
Еще одна форма кальцита – белоснежный или окрашенный в различные цвета мрамор. Как вы уже знаете, этот материал использовался для создания чудесных произведений искусства Древней Греции и Италии. Мрамор и в наше время часто применяют для отделочных работ в строительстве.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 116.
Морская звезда
Не менее важную роль карбонат кальция играет в живой природе. Земледельцы давно заметили, что на почве, посыпанной известняком, растения, особенно молодые, чувствуют себя лучше. Без кальциевых солей их корни делаются вялыми, быстро загнивают. Потому-то молодое растение жадно впитывает в себя эти соли, ему надо окрепнуть. А к старости в стволе и корнях накапливается много кальциевых солей. Они и придают деревьям прочность.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рис. 117.
Карбонат кальция входит в состав наружного скелета кораллов
Карбонат кальция входит в состав наружного скелета морских звезд (рис. 116), кораллов
(рис. 117), раковин (рис. 118), двустворчатых и брюхоногих моллюсков, панцирей морских ежей и скелетов микроорганизмов, которые, отмирая, опускаются на дно и скапливаются там, постепенно превращаясь в залежи известняка и мрамора. Карбонат кальция – это главная составная часть жемчуга (рис. 119) и яичной скорлупы (рис. 120).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Oxygenium- Постоялец
- Сообщения : 185
Дата регистрации : 2009-12-16
Место жительства : из мрака
Возраст : 58
Похожие темы
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 10)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 11)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 12)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 13)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 4)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 11)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 12)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 13)
» О.С.Габриелян и др.Старт в химию(часть 4)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Вт Ноя 05, 2019 8:04 pm автор Alexixfish
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42