И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 14)
Страница 1 из 1
И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 14)
И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ
Органическая химия
в тестовых заданиях
Продолжение.
33. Липиды
(окончание)
24. Касторовое масло растворяется в этиловом спирте и оказывает специфическое физиологическое действие на организм человека. Какова причина, объясняющая растворимость касторового масла в этиловом спирте?
1) В триглицеридах касторового масла радикалы рицинолевой кислоты содержат гидроксигруппы. Они увеличивают гидрофильность жира.
2) Рицинолевая кислота – непредельная кислота. Наличие двойных связей у триглицеридов увеличивает растворимость в спирте.
3) Растворимость в спирте объясняется тем, что рицинолевая кислота в триглицеридах представлена в виде трансизомера.
4) Причина появления гидрофильных свойств у касторового масла заключается в наличии в радикале кислоты алкильных групп в виде разветвленной цепи радикала.
5) В радикале рицинолевой кислоты имеется асимметрический атом углерода. Специфическое действие на организм и растворимость в этиловом спирте объясняются оптической активностью касторового масла.
25. Какое из описанных ниже свойств не характерно для данного вещества:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1) К прогорканию наименее устойчивы жиры, содержащие в составе триглицеридов непредельные кислоты.
2) Под действием кислорода воздуха образуются пероксиды и гидропероксиды.
3) Продуктами разложения пероксидов и гидропероксидов являются низшие кислоты, кетоны, радикалы.
4) Протекают реакции присоединения водорода по кратным связям в радикалах остатков кислот.
5) Наблюдается «высыхание масел».
36. Определите неверную характеристику процесса «высыхания масел».
1) «Высыхание масел» – это чисто физический процесс испарения наиболее летучих компонентов жира.
2) «Высыхание масел» более характерно для жидких жиров.
3) «Высыхание масел» – это химический процесс, приводящий к образованию твердой полимерной пленки.
4) В данном процессе участвуют двойные связи в радикалах карбоновых кислот.
5) Доступ воздуха к маслу – условие для его «высыхания».
37. Что такое йодное число жира?
1) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
4) Число, определяемое по количеству раствора тиосульфата натрия, израсходованного на восстановление I2, после обработки навески жира йодидом калия.
5) Количество I2, связываемое 100 г исследуемого жира.
38. Какой из жиров, имеющих следующие значения йодных чисел, наиболее склонен к «высыханию»?
1) 170–205.
2) 150–175.
3) 120–135.
4) 82–86.
5) 31–40.
39. По известным йодным числам жиров (см. задание 38) определите жир, который должен иметь наиболее высокую температуру плавления.
40. Жиры растительного и животного происхождения отличаются составом и некоторыми свойствами. Определите пункт, содержащий ошибочное утверждение.
1) В составе растительных жиров больше содержание влаги, чем в животных жирах.
2) Растительные жиры богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, F и особенно витаминами D.
3) Растительные жиры содержат низкомолекулярные свободные кислоты (масляную, изовалериановую). В животных жирах они отсутствуют.
4) Животные масла богаты холестерином.
5) Растительные жиры получают из семян и плодов растений, применяя холодное прессование, экстракцию с помощью растворителей, перегонку.
41. Определите ошибку в характеристике состава и биологической роли жиров.
1) Животные жиры содержат кроме триацилглицеринов свободные кислоты, фосфатиды, витамины А, Е, F, D, К и холестерин.
2) Витамин F – это комплекс полиеновых жирных кислот.
3) Исходными веществами для синтеза жирных кислот служат гексозы – глюкоза и фруктоза. Животная клетка не способна синтезировать ненасыщенные жирные кислоты.
4) К биологическим функциям жиров относятся: а) энергетическая; б) структурная;
в) терморегуляционная; г) защитная. Жир – источник воды для организма.
5) Продуктами окисления жирных кислот в организме являются СО2, Н2О и СО(NН2)2.
42. По окончании гидролиза вещества, выделенного из жира, в гидролизате обнаружены жирные кислоты, фосфорная кислота, холин, глицерин. По продуктам реакции определите вещество, подвергшееся гидролизу.
1) Лецитин.
2) Кефалин.
3) Фосфатид.
4) Липопротеид.
5) Ланолин.
6) Гликопротеид.
43. Какая формула или определение принадлежит гликолипиду?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Органическая химия
в тестовых заданиях
Продолжение.
33. Липиды
(окончание)
24. Касторовое масло растворяется в этиловом спирте и оказывает специфическое физиологическое действие на организм человека. Какова причина, объясняющая растворимость касторового масла в этиловом спирте?
1) В триглицеридах касторового масла радикалы рицинолевой кислоты содержат гидроксигруппы. Они увеличивают гидрофильность жира.
2) Рицинолевая кислота – непредельная кислота. Наличие двойных связей у триглицеридов увеличивает растворимость в спирте.
3) Растворимость в спирте объясняется тем, что рицинолевая кислота в триглицеридах представлена в виде трансизомера.
4) Причина появления гидрофильных свойств у касторового масла заключается в наличии в радикале кислоты алкильных групп в виде разветвленной цепи радикала.
5) В радикале рицинолевой кислоты имеется асимметрический атом углерода. Специфическое действие на организм и растворимость в этиловом спирте объясняются оптической активностью касторового масла.
25. Какое из описанных ниже свойств не характерно для данного вещества:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1) К прогорканию наименее устойчивы жиры, содержащие в составе триглицеридов непредельные кислоты.
2) Под действием кислорода воздуха образуются пероксиды и гидропероксиды.
3) Продуктами разложения пероксидов и гидропероксидов являются низшие кислоты, кетоны, радикалы.
4) Протекают реакции присоединения водорода по кратным связям в радикалах остатков кислот.
5) Наблюдается «высыхание масел».
36. Определите неверную характеристику процесса «высыхания масел».
1) «Высыхание масел» – это чисто физический процесс испарения наиболее летучих компонентов жира.
2) «Высыхание масел» более характерно для жидких жиров.
3) «Высыхание масел» – это химический процесс, приводящий к образованию твердой полимерной пленки.
4) В данном процессе участвуют двойные связи в радикалах карбоновых кислот.
5) Доступ воздуха к маслу – условие для его «высыхания».
37. Что такое йодное число жира?
1) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
2) Количество КОН, необходимое для нейтрализации свободных кислот и омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г жира.
4) Число, определяемое по количеству раствора тиосульфата натрия, израсходованного на восстановление I2, после обработки навески жира йодидом калия.
5) Количество I2, связываемое 100 г исследуемого жира.
38. Какой из жиров, имеющих следующие значения йодных чисел, наиболее склонен к «высыханию»?
1) 170–205.
2) 150–175.
3) 120–135.
4) 82–86.
5) 31–40.
39. По известным йодным числам жиров (см. задание 38) определите жир, который должен иметь наиболее высокую температуру плавления.
40. Жиры растительного и животного происхождения отличаются составом и некоторыми свойствами. Определите пункт, содержащий ошибочное утверждение.
1) В составе растительных жиров больше содержание влаги, чем в животных жирах.
2) Растительные жиры богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, F и особенно витаминами D.
3) Растительные жиры содержат низкомолекулярные свободные кислоты (масляную, изовалериановую). В животных жирах они отсутствуют.
4) Животные масла богаты холестерином.
5) Растительные жиры получают из семян и плодов растений, применяя холодное прессование, экстракцию с помощью растворителей, перегонку.
41. Определите ошибку в характеристике состава и биологической роли жиров.
1) Животные жиры содержат кроме триацилглицеринов свободные кислоты, фосфатиды, витамины А, Е, F, D, К и холестерин.
2) Витамин F – это комплекс полиеновых жирных кислот.
3) Исходными веществами для синтеза жирных кислот служат гексозы – глюкоза и фруктоза. Животная клетка не способна синтезировать ненасыщенные жирные кислоты.
4) К биологическим функциям жиров относятся: а) энергетическая; б) структурная;
в) терморегуляционная; г) защитная. Жир – источник воды для организма.
5) Продуктами окисления жирных кислот в организме являются СО2, Н2О и СО(NН2)2.
42. По окончании гидролиза вещества, выделенного из жира, в гидролизате обнаружены жирные кислоты, фосфорная кислота, холин, глицерин. По продуктам реакции определите вещество, подвергшееся гидролизу.
1) Лецитин.
2) Кефалин.
3) Фосфатид.
4) Липопротеид.
5) Ланолин.
6) Гликопротеид.
43. Какая формула или определение принадлежит гликолипиду?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
vella- VIP
- Сообщения : 2576
Дата регистрации : 2009-09-06
Похожие темы
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 1)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 11)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 2)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 12)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 7)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 11)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 2)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 12)
» И.Н.ПРОХОРОВ, М.А.АХМЕТОВ.Органическая химия в тестовых заданиях(часть 7)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42