А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 1)
Страница 1 из 1
А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 1)
А.С.ГОРДЕЕВ,
учитель химии и экологии
гимназии № 20
(г. Донской, Тульская обл.)
Углеводы (сахара)•10 класс
ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.
ВАРИАНТ 1
1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.
2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.
3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.
4. Лимонную кислоту можно получить при лимоннокислом брожении глюкозы.
5. Гомологом глюкозы является фруктоза.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.
7. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода больше, чем в молекуле рибозы.
8. Массовая доля сахарозы в сахарном тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.
9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.
12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.
14. Крахмал способен набухать в холодной воде.
15. Крахмал в промышленности в основном получают из картофеля и кукурузы.
16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
17. При полном гидролизе крахмала образуется целлобиоза.
18. С химической точки зрения динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза – неверные названия.
19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.
20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.
ВАРИАНТ 2
1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».
3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.
4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.
5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.
8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.
9. Для получения рафинированного сахара водный раствор сахарозы пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь, а затем подвергают выпариванию.
10. При спиртовом брожении сахарозы получают этиловый спирт.
11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.
12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.
13. Макромолекулы крахмала имеют только разветвленное пространственное строение.
14. Целлюлоза растворяется в воде.
15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.
16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.
17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.
18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.
19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.
20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и кинопленку, органическое стекло, ткани.
ВАРИАНТ 3
1. Фруктоза – важнейший дисахарид.
2. Глюкоза по химическому строению является альдегидоспиртом.
3. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.
4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.
5. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из водного раствора гидроксида диамминсеребра(I).
6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки циклических молекул дезоксирибозы.
7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линейную, так и циклическую форму.
8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.
9. Второе название сахарозы – фруктовый сахар.
10. При полном гидролизе сахарозы образуется этиловый спирт.
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители полисахаридов.
12. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Целлюлоза является совокупностью двух полимеров, имеющих разное пространственное строение макромолекул: инулина и маннана.
14. Крахмал способен набухать в горячей воде.
15. Крахмал используется в текстильной отрасли промышленности для создания на тканях прочной пленки из декстринов, придающей блеск и обеспечивающей защиту от загрязнений.
16. Целлюлозу получают из древесины.
17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
18. При полном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза.
19. С химической точки зрения динитрат целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные названия.
20. Из целлюлозы получают синтетические волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.
ВАРИАНТ 4
1. Второе название глюкозы – виноградный сахар.
2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с помощью реакции «серебряного зеркала».
3. Солнечный свет и наличие зеленого пигмента хлорофилла не являются необходимыми условиями для протекания реакции фотосинтеза.
4. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться.
5. Изомером глюкозы является фруктоза.
6. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями гексоз.
8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в винограде.
9. Сахароза не способна гореть.
10. Процесс гидролиза сахарозы называется инверсией.
11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами по отношению друг к другу.
12. Качественная реакция на крахмал – реакция «серебряного зеркала».
13. В печени человека содержится разновидность крахмала – гликоген.
14. Молярная масса целлюлозы не может достигать нескольких миллионов г/моль.
15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму.
16. Целлюлоза не способна растворяться в сероуглероде и водном растворе гидросульфита кальция.
17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.
18. При частичном гидролизе целлюлозы образуются декстрины.
19. При полном окислении целлюлозы образуются углекислый газ и вода.
20. Нитраты целлюлозы используются для производства бездымного пороха, коллодия и целлулоида.
Ответы (истинные утверждения):
вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19;
вариант 2 – 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20;
вариант 3 – 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18;
вариант 4 – 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.
учитель химии и экологии
гимназии № 20
(г. Донской, Тульская обл.)
Углеводы (сахара)•10 класс
ЗАДАНИЕ. Среди предложенных утверждений выберите истинные.
ВАРИАНТ 1
1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.
2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.
3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.
4. Лимонную кислоту можно получить при лимоннокислом брожении глюкозы.
5. Гомологом глюкозы является фруктоза.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.
7. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода больше, чем в молекуле рибозы.
8. Массовая доля сахарозы в сахарном тростнике несколько выше, чем в сахарной свекле.
9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.
10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.
12. Макромолекула крахмала образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.
14. Крахмал способен набухать в холодной воде.
15. Крахмал в промышленности в основном получают из картофеля и кукурузы.
16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
17. При полном гидролизе крахмала образуется целлобиоза.
18. С химической точки зрения динитроцеллюлоза и тринитроцеллюлоза – неверные названия.
19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.
20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.
ВАРИАНТ 2
1. Второе название глюкозы – фруктовый сахар.
2. Глюкозу можно отличить от фруктозы с помощью реакции «серебряного зеркала».
3. При полном окислении глюкозы образуется крахмал.
4. Реакция молочнокислого брожения глюкозы лежит в основе производства кисломолочных пищевых продуктов, а также заквашивания капусты и других овощей.
5. Фруктоза по химическому строению является кетоноспиртом.
6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки циклических молекул моносахарида дезоксирибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями пентоз.
8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.
9. Для получения рафинированного сахара водный раствор сахарозы пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь, а затем подвергают выпариванию.
10. При спиртовом брожении сахарозы получают этиловый спирт.
11. Молекулы крахмала и целлюлозы с одинаковой молекулярной массой являются изомерами по отношению друг к другу.
12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.
13. Макромолекулы крахмала имеют только разветвленное пространственное строение.
14. Целлюлоза растворяется в воде.
15. Хлопок на 90% состоит из крахмала.
16. При частичном гидролизе крахмала образуются декстрины.
17. Качественная реакция на крахмал – оранжевое окрашивание исследуемого образца при действии на него спиртовой тинктуры йода.
18. Древесина на 50% состоит из целлюлозы.
19. Нитраты целлюлозы используются для производства ацетатного шелка.
20. Из ацетатов целлюлозы производят фото- и кинопленку, органическое стекло, ткани.
ВАРИАНТ 3
1. Фруктоза – важнейший дисахарид.
2. Глюкоза по химическому строению является альдегидоспиртом.
3. Глюкоза образуется в природе в результате процесса фотосинтеза.
4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.
5. Фруктоза не способна восстанавливать металлическое серебро из водного раствора гидроксида диамминсеребра(I).
6. В состав нуклеотидов РНК входят остатки циклических молекул дезоксирибозы.
7. Молекулы рибозы и дезоксирибозы могут иметь как линейную, так и циклическую форму.
8. Сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.
9. Второе название сахарозы – фруктовый сахар.
10. При полном гидролизе сахарозы образуется этиловый спирт.
11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители полисахаридов.
12. Макромолекула целлюлозы образована множеством остатков циклических молекул -глюкозы.
13. Целлюлоза является совокупностью двух полимеров, имеющих разное пространственное строение макромолекул: инулина и маннана.
14. Крахмал способен набухать в горячей воде.
15. Крахмал используется в текстильной отрасли промышленности для создания на тканях прочной пленки из декстринов, придающей блеск и обеспечивающей защиту от загрязнений.
16. Целлюлозу получают из древесины.
17. Целлюлозу можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.
18. При полном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза.
19. С химической точки зрения динитрат целлюлозы и тринитрат целлюлозы – неверные названия.
20. Из целлюлозы получают синтетические волокна: капрон, лавсан, найлон, хлорин и нитрон.
ВАРИАНТ 4
1. Второе название глюкозы – виноградный сахар.
2. Глюкозу можно отличить от сахарозы с помощью реакции «серебряного зеркала».
3. Солнечный свет и наличие зеленого пигмента хлорофилла не являются необходимыми условиями для протекания реакции фотосинтеза.
4. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться.
5. Изомером глюкозы является фруктоза.
6. В молекуле дезоксирибозы на один атом кислорода меньше, чем в молекуле рибозы.
7. Рибоза и дезоксирибоза являются представителями гексоз.
8. Массовая доля сахарозы наиболее велика в винограде.
9. Сахароза не способна гореть.
10. Процесс гидролиза сахарозы называется инверсией.
11. Крахмал и целлюлоза являются гомологами по отношению друг к другу.
12. Качественная реакция на крахмал – реакция «серебряного зеркала».
13. В печени человека содержится разновидность крахмала – гликоген.
14. Молярная масса целлюлозы не может достигать нескольких миллионов г/моль.
15. Макромолекулы целлюлозы имеют линейную форму.
16. Целлюлоза не способна растворяться в сероуглероде и водном растворе гидросульфита кальция.
17. Хлопок на 90% состоит из целлюлозы.
18. При частичном гидролизе целлюлозы образуются декстрины.
19. При полном окислении целлюлозы образуются углекислый газ и вода.
20. Нитраты целлюлозы используются для производства бездымного пороха, коллодия и целлулоида.
Ответы (истинные утверждения):
вариант 1 – 1, 4, 8, 9, 12, 13, 15, 16, 18, 19;
вариант 2 – 2, 4, 5, 6, 7, 9, 11, 12, 16, 18, 20;
вариант 3 – 2, 3, 5, 7, 8, 11, 14, 15, 16, 18;
вариант 4 – 1, 2, 5, 6, 10, 13, 15, 17, 19, 20.
Rus- VIP
- Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08
Похожие темы
» А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 2)
» А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 3)
» Тесты по химии. Часть I
» Тесты по теме "Виды изомерии в органической химии"
» Боровских Т.А. Тематические тесты по органической химии. Углеводороды. 10 класс
» А. Гордеев. Тесты по органической химии для классов инженерно-химического профиля (часть 3)
» Тесты по химии. Часть I
» Тесты по теме "Виды изомерии в органической химии"
» Боровских Т.А. Тематические тесты по органической химии. Углеводороды. 10 класс
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42