Проблемный эксперимент на уроках химии
Страница 1 из 1
Проблемный эксперимент на уроках химии
ПРОБЛЕМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
НА УРОКАХ ХИМИИ
П.И.БЕСПАЛОВ,
доцент Московского педагогического
государственного университета
Учебный химический эксперимент – метод обучения, специфика которого состоит в способе познания истины. При самостоятельном выполнении опытов и наблюдениях за ними учащиеся осуществляют качественные изменения веществ. Они познают многообразную природу веществ, накапливают факты для сравнений, обобщений, выводов, убеждаются в возможности управлять сложными химическими процессами.
Эксперимент – важнейший путь связи теории с практикой при обучении химии, путь превращения знаний в убеждения. Химический эксперимент, применяемый в школьной практике, обычно служит подтверждением определенных теоретических положений.
Однако результаты некоторых химических опытов неожиданны и не вписываются в традиционные представления о свойствах веществ или закономерностях протекания химических реакций. Например, возможна ли химическая реакция между бромоводородной кислотой и металлом, стоящим в электрохимическом ряду напряжений металлов после водорода, или может ли слабая кислота вытеснить более сильную кислоту из ее соли? Ответы в этих случаях кажутся однозначными – нет. Тем не менее такие примеры существуют и имеют научное объяснение. Подобные опыты – благодатная почва для введения в учебный процесс проблемного обучения, формирования диалектического и системного мышления учащихся.
Объяснение некоторых опытов выходит за рамки школьной программы, поэтому эти опыты адресованы учащимся, которые проявляют повышенный интерес к химической науке.
Растворение меди в бромоводородной кислоте
Техника проведения опытов очень проста и в большинстве случаев не требует больших затрат времени на подготовку и проведение эксперимента.
Реактивы. Свежеосажденная медь, крепкий раствор бромоводородной кислоты.
Проведение опыта. В пробирку с небольшим количеством свежеосажденной меди приливают
3–5 мл бромоводородной кислоты и осторожно нагревают на пламени спиртовки. Начинается энергичное взаимодействие меди с кислотой. Выделяющийся водород собирают в небольшую пробирку или непосредственно поджигают у отверстия пробирки. Водород горит зеленоватым пламенем.
Объяснение опыта. Взаимодействие меди с бромоводородной кислотой можно объяснить тем, что в результате реакции образуется комплексное соединение Н[CuBr2]:
4HBr + 2Сu = 2H[CuBr2] + H2.
Комплексный ион [CuBr2]– достаточно прочный, вследствие чего концентрация ионов меди Cu+ в растворе оказывается ничтожно малой.
Поэтому электродный потенциал меди становится отрицательным и происходит выделение водорода.
Аналогичный опыт можно провести с серебром и йодистоводородной кислотой. С порошком серебра реакция идет очень бурно. Образующийся йодид серебра практически нерастворим в воде (ПР*(AgI) = 8,3•10–17). Поэтому и в данном случае концентрация ионов серебра в растворе ничтожна и потенциал серебра становится отрицательным.
Получение свежеосажденной меди. В фарфоровую чашку наливают насыщенный раствор сульфата меди(II) и вносят гранулы цинка. Выделяющаяся медь осаждается на цинке в виде рыхлой массы:
CuSO4 (р-р) + Zn = ZnSO4 (р-р) + Сu.
При перемешивании раствора металлическая медь оседает на дне чашки. Осадок отфильтровывают, промывают, выбирают непрореагировавший цинк, а полученную медь, не высушивая, используют для опыта.
*ПР – обозначение произведения растворимости – постоянной величины для насыщенного раствора труднорастворимого электролита. Так, произведение растворимости для йодида серебра равно произведению концентраций ионов (в моль/л): ПР(AgI) = c(Ag+)•c(I–) = 8,3•10–17
Получение бромоводородной кислоты.
1-й способ
Взаимодействие разбавленной серной кислоты с бромидами. При действии на бромиды натрия или калия раствором, полученным из трех объемов концентрированной серной кислоты ( = 1,84 г/см3) и одного объема воды, выделяется бромоводород:
NaBr + H2SO4 (р-р) = NaHSO4 + HBr.
Реакцию можно проводить на холоду или при легком нагревании.
Использовать для опыта концентрированную серную кислоту нельзя, т. к. происходит окисление бромоводорода:
2HBr + H2SO4 (конц.) = Br2 + SO2 + 2H2O.
14 г бромида натрия или эквивалентное количество бромида калия помещают в небольшую колбу или в большую пробирку, смачивают раствором серной кислоты и быстро закрывают корковой пробкой с газоотводной трубкой. Опускают конец газоотводной трубки в пробирку с 5 мл воды, при этом газоотводная трубка не должна касаться воды. Пробирку с водой закрывают небольшим комочком ваты и охлаждают снегом или льдом. При замедлении реакции колбу подогревают горячей водой. В результате получается достаточно концентрированный раствор кислоты.
2-й способ
Взаимодействие красного фосфора с бромом. При наличии брома можно применить более удобный способ получения бромоводорода. В пробирку с боковым отростком и газоотводной трубкой (от прибора Кирюшкина) помещают 1 г красного фосфора и 2 мл воды. Пробирку закрывают корковой пробкой со вставленным в нее одноразовым шприцем (иглу удаляют), предварительно наполненным 3 мл брома. Нажатием на поршень шприца медленно капают бром в смесь фосфора и воды. При этом протекает бурная реакция взаимодействия фосфора и брома, не требующая нагревания (cмесь даже приходится охлаждать):
2P + 5Br2 + 6H2O = 2HPO3 + 10HBr.
Выделяющийся бромоводород направляют в пробирку с 5 мл воды, которую также охлаждают. Получающаяся при этом кислота окрашена в желтый цвет (примесь брома), однако это не влияет на ход реакции.
Фенолфталеиновый в щелочах не всегда малиновый
Реактивы. 0,1%-й спиртовой раствор фенолфталеина, 1%-й раствор гидроксида натрия или калия, 10%-й раствор гидроксида натрия или калия, 5%-й раствор серной кислоты.
Проведение опыта. К 2–3 мл воды прибавляют 2 капли раствора фенолфталеина, при этом образуется слабая муть. При приливании капли 1%-го раствора щелочи муть исчезает и жидкость окрашивается в малиновый цвет. Если прибавить еще несколько капель 10%-го раствора щелочи, то смесь обесцвечивается. К полученной бесцветной сильнощелочной жидкости добавляют по каплям 5%-й раствор серной кислоты. Раствор сначала окрашивается в малиновый цвет, а затем вновь обесцвечивается.
Объяснение опыта. Лактонное кольцо молекулы фенолфталеина в щелочном растворе гидролизуется. Образующаяся кислота (n,n'-диокситрифенилкарбинол-о-карбоновая) дает соль, причем ионизируются атомы водорода карбоксила и одного из фенольных гидроксилов, а от другого фенольного гидроксила и спиртового гидроксила отщепляется молекула воды. Образующийся при этом в растворе двухзарядный анион имеет хиноидное строение и сообщает раствору интенсивно-малиновую окраску.
При избытке щелочи ионизируется и нейтрализуется также и второй фенольный гидроксил, что исключает возможность образования хиноидной структуры. Поэтому трехзарядный анион трехзамещенной соли фенолфталеина бесцветен. При постепенном подкислении раствора эти превращения идут в обратной последовательности.
Химизм протекающих процессов следующий:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Слабая кислота вытесняет сильную из ее соли
Реактивы. Борная кислота, хлорид натрия, универсальная индикаторная бумага или синяя лакмусовая.
Проведение опыта. В пробирку помещают тонкоизмельченную смесь, состоящую из 1 г хлорида натрия и 3 г борной кислоты. Закрепляют пробирку в лапке пробиркодержателя и нагревают на пламени спиртовки. Через некоторое время у отверстия пробирки появляется белый дым. Подносят к отверстию пробирки универсальную индикаторную бумагу, смоченную водой. Наблюдается покраснение бумаги. (При проведении опыта учителю необходимо отметить нелетучесть борной кислоты.)
Объяснение опыта. При нагревании смеси протекает следующая реакция:
2NaCl + 4H3BO3 = Na2B4O7 + 5H2O + 2HCl.
В растворе реакция протекала бы в обратную сторону – соляная кислота вытеснила борную из ее соли. При нагревании же происходит смещение равновесия в сторону образования летучих продуктов – хлороводорода и водяных паров. При этом также образуется устойчивый к нагреванию тетраборат натрия. Возможность протекания данного химического процесса можно подтвердить и термодинамическими расчетами.
Вычислим изменение энтальпии химической реакции[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] , используя стандартные энтальпии образования участвующих в реакции веществ.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Согласно следствию из закона Гесса:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Аналогично вычислим изменение энтропии химической реакции [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], используя стандартные энтропии образования веществ.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
На основе полученных данных рассчитаем изменение энергии Гиббса, используя уравнение:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Положительное значение энергии Гиббса говорит о невозможности протекания химической реакции в стандартных условиях. Рассчитаем, при какой температуре возможно протекание данной реакции:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Данная химическая реакция протекает при небольшом нагревании.
Неожиданные превращения
Реактивы. Тетраборат натрия, сахароза, раствор фенолфталеина.
Проведение опыта. В пробирку наливают 5–6 мл дистиллированной воды, растворяют в ней несколько кристаллов тетрабората натрия (буры) и добавляют 2–3 капли спиртового раствора фенолфталеина. Раствор окрашивается в малиновый цвет. К окрашенному раствору при помешивании добавляют около 1 г сахарозы. Малиновая окраска раствора исчезает. При нагревании раствора на пламени спиртовки малиновая окраска появляется, при остывании окраска исчезает.
Объяснение опыта. В растворе тетраборат натрия подвергается гидролизу:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
поэтому фенолфталеин окрашивается в малиновый цвет.
Борная кислота легко образует эфиры со спиртами и органическими соединениями, содержащими гидроксильные группы. Например, сахароза образует с борной кислотой эфир, обладающий сильными кислотными свойствами, поэтому малиновая окраска исчезает:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
При нагревании эфир распадается, поэтому малиновая окраска появляется. При охлаждении окраска исчезает, т. к. снова образуется эфир.
Растворение меди в растворе хлорида железа(III)
Реактивы. Cвежеосажденная медь, 10%-й раствор хлорида железа(III).
Проведение опыта. В пробирку помещают немного свежеосажденной меди и приливают раствор хлорида железа(III). В течение минуты медь растворяется и раствор окрашивается в зеленый цвет. Для увеличения скорости реакции раствор можно немного подогреть. При использовании медных опилок, стружек или медной проволоки реакция идет слишком медленно.
Объяснение опыта. Данная химическая реакция используется в радиотехнике для травления плат. При этом протекает следующий химический процесс:
Cu + FeCl3 = CuCl2 + FeCl2.
Реакция является окислительно-восстановительной. Ион железа Fe3+ – окислитель, атом меди – восстановитель. Мерой окислительно-восстановительной способности веществ служат их окислительно-восстановительные (электродные) потенциалы (E0). Чем больше алгебраическая величина стандартного окислительно-восстановительного потенциала данного атома или иона, тем больше его окислительные свойства, а чем меньше алгебраическое значение окислительно-восстановительного потенциала атома или иона, тем больше его восстановительные свойства.
Для определения направления окислительно-восстановительной реакции необходимо найти электродвижущую силу (ЭДС) элемента, образованного из данного окислителя и восстановителя. ЭДС окислительно-восстановительного элемента равна разности двух электродных потенциалов:
ЭДС = Е0 (окислителя) – Е0 (восстановителя).
Если ЭДС > 0, то данная реакция возможна. Окислительно-восстановительные потенциалы пар Е0(Fe3+/Fe2+) = 0,771 В, Е0(Cu2+/Cu0) = 0,338 В. Найдем электродвижущую силу реакции:
ЭДС = 0,771 – 0,338 = 0,433 В.
Положительное значение ЭДС подтверждает возможность протекания данной реакции в стандартных условиях (температура 25 °С и давление 101,325 кПа).
Растворение меди в растворе аммиака
Реактивы. 15–25%-й раствор аммиака, свежеосажденная медь.
Проведение опыта. В колбу объемом 250–300 мл помещают несколько крупинок свежеосажденной меди и приливают 15–20 мл крепкого раствора аммиака. Колбу закрывают пробкой и сильно встряхивают в течение нескольких секунд. Раствор приобретает голубую окраску.
Объяснение опыта. Растворение меди в растворе аммиака можно объяснить тем, что при окислении меди кислородом воздуха в присутствии аммиака образуется устойчивый комплексный ион, который и определяет направление химической реакции:
2Cu + 8NH3 + O2 + 2H2O = 2[Cu(NH3)4]2+ + 4ОH–.
Поскольку реакция окислительно-восстановительная, можно рассчитать ЭДС реакции:
Cu + 4NH3 – 2e = [Cu(NH3)4]2+, Е0 = –0,07 В;
O2 + 2H2O + 4е = 4OH–, Е0 = 0,401 В.
ЭДС = 0,401 – (–0,07) = 0,471 В.
Положительное значение ЭДС, как и в предыдущем опыте, говорит о возможности протекания реакции.
Превращение тиомочевины в роданид аммония
Реактивы. Тиомочевина, 5%-й раствор хлорида железа(III).
Проведение опыта. Несколько кристаллов тиомочевины растворяют в воде и к полученному раствору приливают несколько капель раствора хлорида железа(III). Заметных изменений в смеси не происходит. Затем в сухую пробирку насыпают немного тиомочевины, нагревают ее в пламени спиртовки до плавления. Плав охлаждают, растворяют в воде и к полученному раствору приливают несколько капель раствора хлорида железа(III). Появляется кроваво-красное окрашивание.
Объяснение опыта. При нагревании тиомочевины выше 70 °С начинается изомеризация данного вещества в роданид аммония, который и обнаруживается ионами трехвалентного железа:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Этот опыт можно демонстрировать при изучении реакции изомеризации.
НА УРОКАХ ХИМИИ
П.И.БЕСПАЛОВ,
доцент Московского педагогического
государственного университета
Учебный химический эксперимент – метод обучения, специфика которого состоит в способе познания истины. При самостоятельном выполнении опытов и наблюдениях за ними учащиеся осуществляют качественные изменения веществ. Они познают многообразную природу веществ, накапливают факты для сравнений, обобщений, выводов, убеждаются в возможности управлять сложными химическими процессами.
Эксперимент – важнейший путь связи теории с практикой при обучении химии, путь превращения знаний в убеждения. Химический эксперимент, применяемый в школьной практике, обычно служит подтверждением определенных теоретических положений.
Однако результаты некоторых химических опытов неожиданны и не вписываются в традиционные представления о свойствах веществ или закономерностях протекания химических реакций. Например, возможна ли химическая реакция между бромоводородной кислотой и металлом, стоящим в электрохимическом ряду напряжений металлов после водорода, или может ли слабая кислота вытеснить более сильную кислоту из ее соли? Ответы в этих случаях кажутся однозначными – нет. Тем не менее такие примеры существуют и имеют научное объяснение. Подобные опыты – благодатная почва для введения в учебный процесс проблемного обучения, формирования диалектического и системного мышления учащихся.
Объяснение некоторых опытов выходит за рамки школьной программы, поэтому эти опыты адресованы учащимся, которые проявляют повышенный интерес к химической науке.
Растворение меди в бромоводородной кислоте
Техника проведения опытов очень проста и в большинстве случаев не требует больших затрат времени на подготовку и проведение эксперимента.
Реактивы. Свежеосажденная медь, крепкий раствор бромоводородной кислоты.
Проведение опыта. В пробирку с небольшим количеством свежеосажденной меди приливают
3–5 мл бромоводородной кислоты и осторожно нагревают на пламени спиртовки. Начинается энергичное взаимодействие меди с кислотой. Выделяющийся водород собирают в небольшую пробирку или непосредственно поджигают у отверстия пробирки. Водород горит зеленоватым пламенем.
Объяснение опыта. Взаимодействие меди с бромоводородной кислотой можно объяснить тем, что в результате реакции образуется комплексное соединение Н[CuBr2]:
4HBr + 2Сu = 2H[CuBr2] + H2.
Комплексный ион [CuBr2]– достаточно прочный, вследствие чего концентрация ионов меди Cu+ в растворе оказывается ничтожно малой.
Поэтому электродный потенциал меди становится отрицательным и происходит выделение водорода.
Аналогичный опыт можно провести с серебром и йодистоводородной кислотой. С порошком серебра реакция идет очень бурно. Образующийся йодид серебра практически нерастворим в воде (ПР*(AgI) = 8,3•10–17). Поэтому и в данном случае концентрация ионов серебра в растворе ничтожна и потенциал серебра становится отрицательным.
Получение свежеосажденной меди. В фарфоровую чашку наливают насыщенный раствор сульфата меди(II) и вносят гранулы цинка. Выделяющаяся медь осаждается на цинке в виде рыхлой массы:
CuSO4 (р-р) + Zn = ZnSO4 (р-р) + Сu.
При перемешивании раствора металлическая медь оседает на дне чашки. Осадок отфильтровывают, промывают, выбирают непрореагировавший цинк, а полученную медь, не высушивая, используют для опыта.
*ПР – обозначение произведения растворимости – постоянной величины для насыщенного раствора труднорастворимого электролита. Так, произведение растворимости для йодида серебра равно произведению концентраций ионов (в моль/л): ПР(AgI) = c(Ag+)•c(I–) = 8,3•10–17
Получение бромоводородной кислоты.
1-й способ
Взаимодействие разбавленной серной кислоты с бромидами. При действии на бромиды натрия или калия раствором, полученным из трех объемов концентрированной серной кислоты ( = 1,84 г/см3) и одного объема воды, выделяется бромоводород:
NaBr + H2SO4 (р-р) = NaHSO4 + HBr.
Реакцию можно проводить на холоду или при легком нагревании.
Использовать для опыта концентрированную серную кислоту нельзя, т. к. происходит окисление бромоводорода:
2HBr + H2SO4 (конц.) = Br2 + SO2 + 2H2O.
14 г бромида натрия или эквивалентное количество бромида калия помещают в небольшую колбу или в большую пробирку, смачивают раствором серной кислоты и быстро закрывают корковой пробкой с газоотводной трубкой. Опускают конец газоотводной трубки в пробирку с 5 мл воды, при этом газоотводная трубка не должна касаться воды. Пробирку с водой закрывают небольшим комочком ваты и охлаждают снегом или льдом. При замедлении реакции колбу подогревают горячей водой. В результате получается достаточно концентрированный раствор кислоты.
2-й способ
Взаимодействие красного фосфора с бромом. При наличии брома можно применить более удобный способ получения бромоводорода. В пробирку с боковым отростком и газоотводной трубкой (от прибора Кирюшкина) помещают 1 г красного фосфора и 2 мл воды. Пробирку закрывают корковой пробкой со вставленным в нее одноразовым шприцем (иглу удаляют), предварительно наполненным 3 мл брома. Нажатием на поршень шприца медленно капают бром в смесь фосфора и воды. При этом протекает бурная реакция взаимодействия фосфора и брома, не требующая нагревания (cмесь даже приходится охлаждать):
2P + 5Br2 + 6H2O = 2HPO3 + 10HBr.
Выделяющийся бромоводород направляют в пробирку с 5 мл воды, которую также охлаждают. Получающаяся при этом кислота окрашена в желтый цвет (примесь брома), однако это не влияет на ход реакции.
Фенолфталеиновый в щелочах не всегда малиновый
Реактивы. 0,1%-й спиртовой раствор фенолфталеина, 1%-й раствор гидроксида натрия или калия, 10%-й раствор гидроксида натрия или калия, 5%-й раствор серной кислоты.
Проведение опыта. К 2–3 мл воды прибавляют 2 капли раствора фенолфталеина, при этом образуется слабая муть. При приливании капли 1%-го раствора щелочи муть исчезает и жидкость окрашивается в малиновый цвет. Если прибавить еще несколько капель 10%-го раствора щелочи, то смесь обесцвечивается. К полученной бесцветной сильнощелочной жидкости добавляют по каплям 5%-й раствор серной кислоты. Раствор сначала окрашивается в малиновый цвет, а затем вновь обесцвечивается.
Объяснение опыта. Лактонное кольцо молекулы фенолфталеина в щелочном растворе гидролизуется. Образующаяся кислота (n,n'-диокситрифенилкарбинол-о-карбоновая) дает соль, причем ионизируются атомы водорода карбоксила и одного из фенольных гидроксилов, а от другого фенольного гидроксила и спиртового гидроксила отщепляется молекула воды. Образующийся при этом в растворе двухзарядный анион имеет хиноидное строение и сообщает раствору интенсивно-малиновую окраску.
При избытке щелочи ионизируется и нейтрализуется также и второй фенольный гидроксил, что исключает возможность образования хиноидной структуры. Поэтому трехзарядный анион трехзамещенной соли фенолфталеина бесцветен. При постепенном подкислении раствора эти превращения идут в обратной последовательности.
Химизм протекающих процессов следующий:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Слабая кислота вытесняет сильную из ее соли
Реактивы. Борная кислота, хлорид натрия, универсальная индикаторная бумага или синяя лакмусовая.
Проведение опыта. В пробирку помещают тонкоизмельченную смесь, состоящую из 1 г хлорида натрия и 3 г борной кислоты. Закрепляют пробирку в лапке пробиркодержателя и нагревают на пламени спиртовки. Через некоторое время у отверстия пробирки появляется белый дым. Подносят к отверстию пробирки универсальную индикаторную бумагу, смоченную водой. Наблюдается покраснение бумаги. (При проведении опыта учителю необходимо отметить нелетучесть борной кислоты.)
Объяснение опыта. При нагревании смеси протекает следующая реакция:
2NaCl + 4H3BO3 = Na2B4O7 + 5H2O + 2HCl.
В растворе реакция протекала бы в обратную сторону – соляная кислота вытеснила борную из ее соли. При нагревании же происходит смещение равновесия в сторону образования летучих продуктов – хлороводорода и водяных паров. При этом также образуется устойчивый к нагреванию тетраборат натрия. Возможность протекания данного химического процесса можно подтвердить и термодинамическими расчетами.
Вычислим изменение энтальпии химической реакции[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] , используя стандартные энтальпии образования участвующих в реакции веществ.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Согласно следствию из закона Гесса:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Аналогично вычислим изменение энтропии химической реакции [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], используя стандартные энтропии образования веществ.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
На основе полученных данных рассчитаем изменение энергии Гиббса, используя уравнение:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Положительное значение энергии Гиббса говорит о невозможности протекания химической реакции в стандартных условиях. Рассчитаем, при какой температуре возможно протекание данной реакции:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Данная химическая реакция протекает при небольшом нагревании.
Неожиданные превращения
Реактивы. Тетраборат натрия, сахароза, раствор фенолфталеина.
Проведение опыта. В пробирку наливают 5–6 мл дистиллированной воды, растворяют в ней несколько кристаллов тетрабората натрия (буры) и добавляют 2–3 капли спиртового раствора фенолфталеина. Раствор окрашивается в малиновый цвет. К окрашенному раствору при помешивании добавляют около 1 г сахарозы. Малиновая окраска раствора исчезает. При нагревании раствора на пламени спиртовки малиновая окраска появляется, при остывании окраска исчезает.
Объяснение опыта. В растворе тетраборат натрия подвергается гидролизу:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
поэтому фенолфталеин окрашивается в малиновый цвет.
Борная кислота легко образует эфиры со спиртами и органическими соединениями, содержащими гидроксильные группы. Например, сахароза образует с борной кислотой эфир, обладающий сильными кислотными свойствами, поэтому малиновая окраска исчезает:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
При нагревании эфир распадается, поэтому малиновая окраска появляется. При охлаждении окраска исчезает, т. к. снова образуется эфир.
Растворение меди в растворе хлорида железа(III)
Реактивы. Cвежеосажденная медь, 10%-й раствор хлорида железа(III).
Проведение опыта. В пробирку помещают немного свежеосажденной меди и приливают раствор хлорида железа(III). В течение минуты медь растворяется и раствор окрашивается в зеленый цвет. Для увеличения скорости реакции раствор можно немного подогреть. При использовании медных опилок, стружек или медной проволоки реакция идет слишком медленно.
Объяснение опыта. Данная химическая реакция используется в радиотехнике для травления плат. При этом протекает следующий химический процесс:
Cu + FeCl3 = CuCl2 + FeCl2.
Реакция является окислительно-восстановительной. Ион железа Fe3+ – окислитель, атом меди – восстановитель. Мерой окислительно-восстановительной способности веществ служат их окислительно-восстановительные (электродные) потенциалы (E0). Чем больше алгебраическая величина стандартного окислительно-восстановительного потенциала данного атома или иона, тем больше его окислительные свойства, а чем меньше алгебраическое значение окислительно-восстановительного потенциала атома или иона, тем больше его восстановительные свойства.
Для определения направления окислительно-восстановительной реакции необходимо найти электродвижущую силу (ЭДС) элемента, образованного из данного окислителя и восстановителя. ЭДС окислительно-восстановительного элемента равна разности двух электродных потенциалов:
ЭДС = Е0 (окислителя) – Е0 (восстановителя).
Если ЭДС > 0, то данная реакция возможна. Окислительно-восстановительные потенциалы пар Е0(Fe3+/Fe2+) = 0,771 В, Е0(Cu2+/Cu0) = 0,338 В. Найдем электродвижущую силу реакции:
ЭДС = 0,771 – 0,338 = 0,433 В.
Положительное значение ЭДС подтверждает возможность протекания данной реакции в стандартных условиях (температура 25 °С и давление 101,325 кПа).
Растворение меди в растворе аммиака
Реактивы. 15–25%-й раствор аммиака, свежеосажденная медь.
Проведение опыта. В колбу объемом 250–300 мл помещают несколько крупинок свежеосажденной меди и приливают 15–20 мл крепкого раствора аммиака. Колбу закрывают пробкой и сильно встряхивают в течение нескольких секунд. Раствор приобретает голубую окраску.
Объяснение опыта. Растворение меди в растворе аммиака можно объяснить тем, что при окислении меди кислородом воздуха в присутствии аммиака образуется устойчивый комплексный ион, который и определяет направление химической реакции:
2Cu + 8NH3 + O2 + 2H2O = 2[Cu(NH3)4]2+ + 4ОH–.
Поскольку реакция окислительно-восстановительная, можно рассчитать ЭДС реакции:
Cu + 4NH3 – 2e = [Cu(NH3)4]2+, Е0 = –0,07 В;
O2 + 2H2O + 4е = 4OH–, Е0 = 0,401 В.
ЭДС = 0,401 – (–0,07) = 0,471 В.
Положительное значение ЭДС, как и в предыдущем опыте, говорит о возможности протекания реакции.
Превращение тиомочевины в роданид аммония
Реактивы. Тиомочевина, 5%-й раствор хлорида железа(III).
Проведение опыта. Несколько кристаллов тиомочевины растворяют в воде и к полученному раствору приливают несколько капель раствора хлорида железа(III). Заметных изменений в смеси не происходит. Затем в сухую пробирку насыпают немного тиомочевины, нагревают ее в пламени спиртовки до плавления. Плав охлаждают, растворяют в воде и к полученному раствору приливают несколько капель раствора хлорида железа(III). Появляется кроваво-красное окрашивание.
Объяснение опыта. При нагревании тиомочевины выше 70 °С начинается изомеризация данного вещества в роданид аммония, который и обнаруживается ионами трехвалентного железа:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Этот опыт можно демонстрировать при изучении реакции изомеризации.
Deza- Свой человек
- Сообщения : 645
Дата регистрации : 2009-12-30
Возраст : 58
Похожие темы
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Дидактические игры на уроках химии
» Штремплер Г.И.Учебный эксперимент в начале курса химии(часть 1)
» Штремплер Г.И.Учебный эксперимент в начале курса химии(часть 2)
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Дидактические игры на уроках химии
» Штремплер Г.И.Учебный эксперимент в начале курса химии(часть 1)
» Штремплер Г.И.Учебный эксперимент в начале курса химии(часть 2)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42