Академия занимательных наук.Химия(часть 37).. Химические свойства молока. Химические свойства лактозы
Страница 1 из 1
Академия занимательных наук.Химия(часть 37).. Химические свойства молока. Химические свойства лактозы
Выпуск 37
Каковы химические свойства молока? И что такое молочный сахар? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев новый видеоурок химии от Академии занимательных наук.
Химические свойства молока
Каковы химические свойства молока? Небольшое количество воды в большом количестве масла называется обратной эмульсией и наоборот, эмульсией прямого типа называют небольшое количество масла, равномерно распределённое в воде. Молоко – это эмульсия, и не просто эмульсия, а эмульсия прямого типа. Например, коровье молоко состоит из 88 процентов воды и 4 процентов жира. Эмульсия, образованная при смешивании масла и воды, нестабильна, то есть довольно быстро распадается. Благодаря этому химическому свойству молока мы можем наслаждаться вкусом сливок и сливочного масла. Если сливки сделать просто — достаточно лишь дать молоку постоять несколько дней в прохладном месте, — то изготовление масла это разговор особый. Дело в том, что молочный жир напоминает крохотные шарики диаметром от 0,5 до 20 мкм. В каждом миллилитре молока находится около 3 миллиардов таких шариков, каждый из которых защищен белковой оболочкой. Эта оболочка не дает шарикам жира соединиться воедино — стать маслом. Для того, чтобы соединение белковых шариков стало возможным, необходимо механическое разрушение их оболочек. Этого достигают путём взбивания молока. Такой нехитрый способ был изобретён в Европе в 13 веке и до сих пор исправно работает. Завершая обзор химических свойств молока, Дмитрий Иванович научит телезрителей готовить сливочное масло по средневековому рецепту.
Химические свойства лактозы
Почему молоко сладкое? Если с молоком из пакетов всё ясно — его и подсластить могут, то вот натуральное молоко загадывает нам загадку… А дело всё в химических свойствах лактозы — одного из компонентов молока. В 16 веке Леонард Турнейссер получил вещество, названное им «главной солью молока» путём выпаривания молочной сыворотки. Впоследствии это вещество было названо лактозой, от латинского lactis, что значит «молоко». Другое его название — молочный сахар. Что же это за вещество и какими химическими свойствами оно обладает? Лактоза – это дисахарид, то есть сахар, который состоит из двух простых сахаров. В данном случае из глюкозы и галактозы. По сладости она уступает самому известному сахару – сахарозе. Когда лактоза поступает в наши организмы с молоком или молочными продуктами, под действием особого фермента лактазы она распадается на глюкозу и галактозу. Галактоза это простой сахар, который играет очень и очень важную роль. Он необходим мозгу, потому что помогает развитию нервных тканей. Кроме того, галактоза участвует в синтезе веществ, которые отвечают за вязкость слюны и за суставную жидкость. Сама же лактоза — это весьма полезное вещество! Оно регулирует накопление в организме жира, помогает усвоению кальция, магния и фосфора. Кроме того, лактоза содействует синтезу витаминов группы В. Вот каковы полезные химические свойства лактозы. Но есть у неё и неприятная особенность — некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и им противопоказано её употребление.
Размер:75,14 Мв
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Похожие темы
» Академия занимательных наук.Химия (часть 68).Химические свойства водорода.
» Академия занимательных наук.Химия (часть 70).Химические свойства фтора
» Академия занимательных наук.Химия(часть 62).Химические свойства серебра
» Академия занимательных наук. Химия .Часть 3.Свойства воды
» Академия занимательных наук. Химия(часть 6).Физические и химические явления
» Академия занимательных наук.Химия (часть 70).Химические свойства фтора
» Академия занимательных наук.Химия(часть 62).Химические свойства серебра
» Академия занимательных наук. Химия .Часть 3.Свойства воды
» Академия занимательных наук. Химия(часть 6).Физические и химические явления
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42