Об утилизации бытовых отходов в Россиии-Сергей Растимешин Доктор технических наук, профессор
Золотые купола химии :: Химический софт :: Научно-исследовательские работы учащихся по химии :: Технология переработки бытовых отходов
Страница 1 из 1
Об утилизации бытовых отходов в Россиии-Сергей Растимешин Доктор технических наук, профессор
Рост городов и увеличение городского населения, развитие промышленности и технический прогресс приводят к ухудшению экологических условий проживания людей, особенно в крупных городах, где хозяйственная деятельность наиболее сконцентрирована и где на ограниченной территории сосредоточена значительная масса населения. В городах происходит наиболее интенсивное накопление твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании могут серьезно загрязнять окружающую природную среду. Повсеместно возникающие вокруг городов плохо организованные, а порой и просто “стихийные”, свалки являются наиболее серьезным загрязнителем поверхностных и грунтовых вод. В результате миграции с территорий действующих и рекультивированных полигонов (свалок) химических веществ, содержащихся в фильтрате ТБО, в поверхностные и грунтовые воды происходит загрязнение почвы и водоисточников.
Создание нормальных условий жизни людей в городе - первоочередная задача коммунальных служб, занятых санитарной очисткой и уборкой городских территорий, утилизацией и обезвреживанием ТБО и КГМ.
В настоящее время на территории Российской Федерации ежегодно образуется огромное количество отходов потребления, то есть остатков изделий и продуктов, утративших в процессе человеческой жизнедеятельности свои потребительские свойства. В среднем, ежегодное увеличение объемов только ТБО составляет 2%. По прогнозам специалистов, к 2005 г. накопление ТБО в России возрастет до 200 млн. куб. м. в год. Площадь, занятая полигонами и свалками, уже превышает 40 тыс. га и ежегодно увеличивается на 2,5-4%. Индустриальные методы переработки отходов в России слабо развиты. Объем перерабатываемых этими методами отходов не превышает 3-4% от количества образующихся отходов. Таким образом, проблема сбора, транспортировки и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ) приобретает одно из первостепенных значений в городском хозяйстве.
Для охраны водных ресурсов, защиты окружающей природной среды, а также для решения проблем санитарной очистки городов и утилизации содержащихся в отходах ценных веществ и компонентов в мировой и отечественной практике ведется разработка и широкое внедрение различных технологий механизированного обезвреживания и переработки ТБО и КГМ. Ведутся разработки новых альтернативных методов обезвреживания и утилизации отходов.
В последние годы наблюдается тенденция замены прямого вывоза ТБО и КГМ двухэтапным с использованием мусороперегрузочных станций. Эта технология активно внедряется в крупных городах в которых полигоны для захоронения отходов потребления расположены на значительном расстоянии от города. Получает дальнейшее развитие двухэтапный вывоз ТБО и КГМ с использованием транспортных мусоровозов большой вместимости и съемных пресс-контейнеров. Однако, данный подход лишь незначительно позволяет решить проблему санитарной очистки города.
В мировой практике известно около 20 методов обезвреживания и утилизации отходов. Методы обезвреживания и переработки по конечной цели делятся на ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи) и утилизационные (решающие и задачи экономики - использование вторичных ресурсов); по технологическому принципу на биологические, термические, химические, механические, смешанные. Большинство этих методов не нашли сколько-нибудь значительного распространения в нашей стране в связи с их технологической сложностью и высокой себестоимостью переработки отходов.
При проведении анализа экологической и экономической эффективности различных методов и технологий утилизации и обезвреживания ТБО и КГМ обычно рассматривают основные, реализуемые в России технологии:
• захоронение на полигоне;
• сжигание;
• компостирование;
• прессование с последующим захоронением;
• сепарация.
Из существующих различных методов обезвреживания ТБО и КГМ основное распространение в нашей стране получил метод захоронения отходов в грунте (на организованных и неорганизованных полигонах - свалках). Полигон - наиболее простой и дешевый метод - устраивают там, где основанием могут служить глины и тяжелые суглинки. Там, где это невозможно, приходится устраивать специальное водонепроницаемое основание, что приводит к существенным дополнительным затратам, но кардинально не решает проблему. Площадь земельного участка выбирается с условием его эксплуатации в среднем 15...20 лет. Находить площади в 40...200 га вблизи городов, особенно крупных мегаполисов, становится все труднее. С экологической точки зрения следует отметить, что захоронение на полигоне приводит к образованию пыли и распространению неприятных запахов. Полигон наряду с фильтратом, загрязняющим водоисточники, выбрасывает в атмосферу метан и другие токсичные газы, что не только загрязняет воздух вблизи полигона, но, по последним исследованиям, и отрицательно влияет на озоновый слой земли. Также, при захоронении на полигоне теряются все ценные утильные вещества и компоненты.
Мусоросжигательные заводы получили значительное распространение в странах с высокой плотностью населения и большим дефицитом свободных площадей (Германия, Япония, Швейцария, Бельгия и др.). Одним из недостатков мусоросжигательных заводов - трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов. Кроме того, эти заводы (как отечественные разработки, так и импортные образцы) значительно превосходят любые иные мусороперерабатывающие предприятия по капитальным и эксплуатационным затратам (стоимость утилизации составляет не менее 220-240 руб./т). Увеличение содержания в отходах полимерных материалов приводит к увеличению концентрации вредных выбросов в выходящих газах. Сложной задачей при эксплуатации таких заводов является, наряду с очисткой отходящих газов, утилизация или захоронение остающихся после сжигания (до 30% от сухой массы отходов) токсичной золы и шлака. Практически все действующие в странах СНГ мусоросжигательные заводы оснащены импортным оборудованием, что отрицательно сказывается на их первоначальной стоимости и, как следствие, учитывая экономическую ситуацию в России, их приобретение (даже на условиях лизинга) крайне проблематично и обременительно для бюджета российских городов. Экологический и экономический эффекты от их работы не оправдывают эксплуатационные затраты, что подтверждается специалистами ЖКХ и экологических служб г. Санкт-Петербурга (материалы Всероссийской научно-практической конференции “Оптимизация обращения отходов. Формирование инфраструктуры рынка вторичных ресурсов”, г. Ярославль, 17-18 февраля 1998г.).
В некоторых европейских странах (Франция, Италия и др.) эксплуатируются заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования. По этой технологии ТБО вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост. Данные предприятия отличаются весьма сложным технологическим циклом, также требует значительных капитальных затрат и не снимают основных проблем по санитарной очистке городов.
Существует оборудование, принцип действия которого основан на прессовании ТБО и КГМ с его последующим захоронением. Действующие в настоящее время аналоги представляют собой разнообразные типы мусоропрессовочных станций: оборудование фирм “Имабе-Иберика” (Испания), “Сакрия” (Франция), “Партек” (Финляндия) и другие. Экономическая эффективность их работы невысока из-за отсутствия в составе оборудования механизированного сортировочного узла.
Кроме того, при выборе метода и технологии обезвреживания ТБО и КГМ следует учитывать экономические, экологические, организационно-правовые и социальные факторы, влияющие на существующую систему санитарной очистки городов Российской Федерации, а также и иные местные условия и особенности. Общая экономическая ситуация на территории РФ привела к недостаточному финансированию данной отрасли, несовершенству системы тарифообразования, отсутствию возможности для коренного изменения ситуации в целом и, тем более, для закупки, установки и эксплуатации дорогостоящего импортного и отечественного оборудования. В свою очередь, наиболее рациональным выходом из сложившейся экологической ситуации является уменьшение доли полигонов для захоронения ТБО и КГМ в общей массе методов по обезвреживанию отходов потребления. К социальным факторам, отрицательно влияющим на состояние существующей системы санитарной очистки, можно отнести низкую экологическую культуру населения, что не позволяет в настоящее время эффективно внедрить систему селективного сбора ТБО, т.е. систему сбора отходов потребления непосредственно в местах их образования: вблизи жилых зданий, учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов, рынков и др.).
В настоящее время прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетной дотации при, как правило, отсутствии 100% оплаты жителями городов работ по сбору, транспортировке и захоронению (обезвреживанию) отходов потребления, что приводит к увеличению дебиторской задолженности у подрядных организаций. Слабо осуществляется контроль за образованием ТБО и КГМ в нежилом секторе: в среднем по городам Российской Федерации менее 15% арендаторов имеют действующие договоры с подрядными организациями на сбор, транспортировку и захоронение отходов потребления. Хронический дефицит средств является причиной неудовлетворительного состояния парка мусоровозов и контейнеров, а также различных нарушений технологий при захоронении отходов. Отсутствие налаженной системы оперативного контроля за вывозом ТБО и КГМ, децентрализация управления и финансирования приводит к увеличению стоимости услуг. Отсутствие раздельного финансирования (реструктуризации тарифа) на сбор, транспортировку и захоронение (обезвреживание) ТБО и КГМ позволяет как заказчикам, так и подрядчикам отвлекать средства на другие виды деятельности, что приводит к несвоевременности оплаты работ, возникновению кредиторской задолженности.
Сложившаяся ситуация имеет выраженную регрессивную тенденцию. Практика показывает, что попытки подрядчиков искусственно снизить себестоимость работ по санитарной очистке приводят к образованию несанкционированных свалок, скоплению ТБО на контейнерных площадках и другим проявлениям неконтролируемой эмиссии отходов в окружающую среду.
Все вышеизложенное ограничивает возможность формирования бездефицитного бюджета на санитарной очистке и обеспечить эффективное удаление отходов потребления и уборку города. Таким образом, для совершенствования систем управления санитарной очистки городов Российской Федерации, проведения контроля за деятельностью организаций, занятых сбором, транспортировкой и обезвреживанием отходов потребления, осуществления единой экономической политики (в том числе сохранение существующих тарифов на прежнем уровне при улучшении качества выполняемых работ), а также для качественного изменения ситуации необходимо не только выбрать экономически и экологически оправданные, адаптированные к российским условиям методы и технологии обезвреживания ТБО и КГМ, но и изменить существующую систему управления отходами, введя функции единого по городу генподрядчика на сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов. Необходимо введение централизованной системы управления отходами, что подтверждается опытом городов различных стран мира. Наиболее ярко выражены указанные проблемы в средних областных городах Российской Федерации. Их квалифицированное решение в настоящее время немыслимо без систематизации и анализа накопленного в нашей стране и за рубежом опыта (как положительного, так и отрицательного). Предлагаемая читателю книга, написанная директором Смоленского муниципального унитарного предприятия “Концерн - Вторичные ресурсы” Павлом Дарулисом, является монографией, в которой достаточно подробно проанализировано современное состояние вопроса сбора и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, накапливающихся в характерном областном городе Российской Федерации. В работе приведены информационно-нормативные материалы по основным аспектам уборки городских территорий, сбора, удаления и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. В издание вошли данные о современных технологиях, машинах, оборудовании для уборки и санитарной очистки населенных мест. Акцентировано внимание на экологических и технико-экономических проблемах.
Книга поможет ознакомить инженерно-технических работников и специалистов коммунального хозяйства с современными технологиями, машинами и оборудованием для уборки и санитарной очистки городов.
Сергей Растимешин
Доктор технических наук,
профессор
Создание нормальных условий жизни людей в городе - первоочередная задача коммунальных служб, занятых санитарной очисткой и уборкой городских территорий, утилизацией и обезвреживанием ТБО и КГМ.
В настоящее время на территории Российской Федерации ежегодно образуется огромное количество отходов потребления, то есть остатков изделий и продуктов, утративших в процессе человеческой жизнедеятельности свои потребительские свойства. В среднем, ежегодное увеличение объемов только ТБО составляет 2%. По прогнозам специалистов, к 2005 г. накопление ТБО в России возрастет до 200 млн. куб. м. в год. Площадь, занятая полигонами и свалками, уже превышает 40 тыс. га и ежегодно увеличивается на 2,5-4%. Индустриальные методы переработки отходов в России слабо развиты. Объем перерабатываемых этими методами отходов не превышает 3-4% от количества образующихся отходов. Таким образом, проблема сбора, транспортировки и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ) приобретает одно из первостепенных значений в городском хозяйстве.
Для охраны водных ресурсов, защиты окружающей природной среды, а также для решения проблем санитарной очистки городов и утилизации содержащихся в отходах ценных веществ и компонентов в мировой и отечественной практике ведется разработка и широкое внедрение различных технологий механизированного обезвреживания и переработки ТБО и КГМ. Ведутся разработки новых альтернативных методов обезвреживания и утилизации отходов.
В последние годы наблюдается тенденция замены прямого вывоза ТБО и КГМ двухэтапным с использованием мусороперегрузочных станций. Эта технология активно внедряется в крупных городах в которых полигоны для захоронения отходов потребления расположены на значительном расстоянии от города. Получает дальнейшее развитие двухэтапный вывоз ТБО и КГМ с использованием транспортных мусоровозов большой вместимости и съемных пресс-контейнеров. Однако, данный подход лишь незначительно позволяет решить проблему санитарной очистки города.
В мировой практике известно около 20 методов обезвреживания и утилизации отходов. Методы обезвреживания и переработки по конечной цели делятся на ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи) и утилизационные (решающие и задачи экономики - использование вторичных ресурсов); по технологическому принципу на биологические, термические, химические, механические, смешанные. Большинство этих методов не нашли сколько-нибудь значительного распространения в нашей стране в связи с их технологической сложностью и высокой себестоимостью переработки отходов.
При проведении анализа экологической и экономической эффективности различных методов и технологий утилизации и обезвреживания ТБО и КГМ обычно рассматривают основные, реализуемые в России технологии:
• захоронение на полигоне;
• сжигание;
• компостирование;
• прессование с последующим захоронением;
• сепарация.
Из существующих различных методов обезвреживания ТБО и КГМ основное распространение в нашей стране получил метод захоронения отходов в грунте (на организованных и неорганизованных полигонах - свалках). Полигон - наиболее простой и дешевый метод - устраивают там, где основанием могут служить глины и тяжелые суглинки. Там, где это невозможно, приходится устраивать специальное водонепроницаемое основание, что приводит к существенным дополнительным затратам, но кардинально не решает проблему. Площадь земельного участка выбирается с условием его эксплуатации в среднем 15...20 лет. Находить площади в 40...200 га вблизи городов, особенно крупных мегаполисов, становится все труднее. С экологической точки зрения следует отметить, что захоронение на полигоне приводит к образованию пыли и распространению неприятных запахов. Полигон наряду с фильтратом, загрязняющим водоисточники, выбрасывает в атмосферу метан и другие токсичные газы, что не только загрязняет воздух вблизи полигона, но, по последним исследованиям, и отрицательно влияет на озоновый слой земли. Также, при захоронении на полигоне теряются все ценные утильные вещества и компоненты.
Мусоросжигательные заводы получили значительное распространение в странах с высокой плотностью населения и большим дефицитом свободных площадей (Германия, Япония, Швейцария, Бельгия и др.). Одним из недостатков мусоросжигательных заводов - трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов. Кроме того, эти заводы (как отечественные разработки, так и импортные образцы) значительно превосходят любые иные мусороперерабатывающие предприятия по капитальным и эксплуатационным затратам (стоимость утилизации составляет не менее 220-240 руб./т). Увеличение содержания в отходах полимерных материалов приводит к увеличению концентрации вредных выбросов в выходящих газах. Сложной задачей при эксплуатации таких заводов является, наряду с очисткой отходящих газов, утилизация или захоронение остающихся после сжигания (до 30% от сухой массы отходов) токсичной золы и шлака. Практически все действующие в странах СНГ мусоросжигательные заводы оснащены импортным оборудованием, что отрицательно сказывается на их первоначальной стоимости и, как следствие, учитывая экономическую ситуацию в России, их приобретение (даже на условиях лизинга) крайне проблематично и обременительно для бюджета российских городов. Экологический и экономический эффекты от их работы не оправдывают эксплуатационные затраты, что подтверждается специалистами ЖКХ и экологических служб г. Санкт-Петербурга (материалы Всероссийской научно-практической конференции “Оптимизация обращения отходов. Формирование инфраструктуры рынка вторичных ресурсов”, г. Ярославль, 17-18 февраля 1998г.).
В некоторых европейских странах (Франция, Италия и др.) эксплуатируются заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования. По этой технологии ТБО вступают в естественный круговорот веществ в природе, обезвреживаются и превращаются в компост. Данные предприятия отличаются весьма сложным технологическим циклом, также требует значительных капитальных затрат и не снимают основных проблем по санитарной очистке городов.
Существует оборудование, принцип действия которого основан на прессовании ТБО и КГМ с его последующим захоронением. Действующие в настоящее время аналоги представляют собой разнообразные типы мусоропрессовочных станций: оборудование фирм “Имабе-Иберика” (Испания), “Сакрия” (Франция), “Партек” (Финляндия) и другие. Экономическая эффективность их работы невысока из-за отсутствия в составе оборудования механизированного сортировочного узла.
Кроме того, при выборе метода и технологии обезвреживания ТБО и КГМ следует учитывать экономические, экологические, организационно-правовые и социальные факторы, влияющие на существующую систему санитарной очистки городов Российской Федерации, а также и иные местные условия и особенности. Общая экономическая ситуация на территории РФ привела к недостаточному финансированию данной отрасли, несовершенству системы тарифообразования, отсутствию возможности для коренного изменения ситуации в целом и, тем более, для закупки, установки и эксплуатации дорогостоящего импортного и отечественного оборудования. В свою очередь, наиболее рациональным выходом из сложившейся экологической ситуации является уменьшение доли полигонов для захоронения ТБО и КГМ в общей массе методов по обезвреживанию отходов потребления. К социальным факторам, отрицательно влияющим на состояние существующей системы санитарной очистки, можно отнести низкую экологическую культуру населения, что не позволяет в настоящее время эффективно внедрить систему селективного сбора ТБО, т.е. систему сбора отходов потребления непосредственно в местах их образования: вблизи жилых зданий, учреждений и предприятий общественного назначения (общественного питания, учебных, зрелищных, гостиниц, детских садов, рынков и др.).
В настоящее время прослеживается устойчивая тенденция сокращения бюджетной дотации при, как правило, отсутствии 100% оплаты жителями городов работ по сбору, транспортировке и захоронению (обезвреживанию) отходов потребления, что приводит к увеличению дебиторской задолженности у подрядных организаций. Слабо осуществляется контроль за образованием ТБО и КГМ в нежилом секторе: в среднем по городам Российской Федерации менее 15% арендаторов имеют действующие договоры с подрядными организациями на сбор, транспортировку и захоронение отходов потребления. Хронический дефицит средств является причиной неудовлетворительного состояния парка мусоровозов и контейнеров, а также различных нарушений технологий при захоронении отходов. Отсутствие налаженной системы оперативного контроля за вывозом ТБО и КГМ, децентрализация управления и финансирования приводит к увеличению стоимости услуг. Отсутствие раздельного финансирования (реструктуризации тарифа) на сбор, транспортировку и захоронение (обезвреживание) ТБО и КГМ позволяет как заказчикам, так и подрядчикам отвлекать средства на другие виды деятельности, что приводит к несвоевременности оплаты работ, возникновению кредиторской задолженности.
Сложившаяся ситуация имеет выраженную регрессивную тенденцию. Практика показывает, что попытки подрядчиков искусственно снизить себестоимость работ по санитарной очистке приводят к образованию несанкционированных свалок, скоплению ТБО на контейнерных площадках и другим проявлениям неконтролируемой эмиссии отходов в окружающую среду.
Все вышеизложенное ограничивает возможность формирования бездефицитного бюджета на санитарной очистке и обеспечить эффективное удаление отходов потребления и уборку города. Таким образом, для совершенствования систем управления санитарной очистки городов Российской Федерации, проведения контроля за деятельностью организаций, занятых сбором, транспортировкой и обезвреживанием отходов потребления, осуществления единой экономической политики (в том числе сохранение существующих тарифов на прежнем уровне при улучшении качества выполняемых работ), а также для качественного изменения ситуации необходимо не только выбрать экономически и экологически оправданные, адаптированные к российским условиям методы и технологии обезвреживания ТБО и КГМ, но и изменить существующую систему управления отходами, введя функции единого по городу генподрядчика на сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов. Необходимо введение централизованной системы управления отходами, что подтверждается опытом городов различных стран мира. Наиболее ярко выражены указанные проблемы в средних областных городах Российской Федерации. Их квалифицированное решение в настоящее время немыслимо без систематизации и анализа накопленного в нашей стране и за рубежом опыта (как положительного, так и отрицательного). Предлагаемая читателю книга, написанная директором Смоленского муниципального унитарного предприятия “Концерн - Вторичные ресурсы” Павлом Дарулисом, является монографией, в которой достаточно подробно проанализировано современное состояние вопроса сбора и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, накапливающихся в характерном областном городе Российской Федерации. В работе приведены информационно-нормативные материалы по основным аспектам уборки городских территорий, сбора, удаления и переработки твердых бытовых и промышленных отходов. В издание вошли данные о современных технологиях, машинах, оборудовании для уборки и санитарной очистки населенных мест. Акцентировано внимание на экологических и технико-экономических проблемах.
Книга поможет ознакомить инженерно-технических работников и специалистов коммунального хозяйства с современными технологиями, машинами и оборудованием для уборки и санитарной очистки городов.
Сергей Растимешин
Доктор технических наук,
профессор
Nurgul- новичок
- Сообщения : 9
Дата регистрации : 2009-09-11
Место жительства : Жезказган
Возраст : 30
Похожие темы
» Об утилизации бытовых отходов в столице Казахстана -Астане
» Юрий Кругляк-профессор,доктор физико-математических наук
» Федин Александр Владимирович,доктор химических наук,профессор
» Способ термической переработки бытовых и промышленных отходов
» ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
» Юрий Кругляк-профессор,доктор физико-математических наук
» Федин Александр Владимирович,доктор химических наук,профессор
» Способ термической переработки бытовых и промышленных отходов
» ЭКОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Золотые купола химии :: Химический софт :: Научно-исследовательские работы учащихся по химии :: Технология переработки бытовых отходов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42