Только в чистоте - спасение мира
Золотые купола химии :: Химический софт :: Научно-исследовательские работы учащихся по химии :: Технология переработки бытовых отходов
Страница 1 из 1
Только в чистоте - спасение мира
Только в чистоте - спасение мира
Грустная статистика
Ученые и специалисты разных стран, а теперь еще правительства и общественность поняли, что нельзя решать экологические проблемы в одной отдельно взятой стране. Развитые страны отличаются от остальных тем, что применяют более современные технологии, что они накопили опыт решения экологических проблем. Но можно ли считать чистой отдельную комнату, если вокруг нее расположились десятки грязных в одном общем доме. Проблемы загрязнения окружающей среды вообще и твердыми производственными и бытовыми отходами в частности, актуальны во всем мире. И эта же проблема названа приоритетной в процессе разработки Национального плана действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан.
Нынешняя ситуация в Казахстане такова, что ухудшение состояния окружающей среды грозит не только благополучию, но и самой жизни населения. Более четверти территории республики непригодны для жизни из-за испытаний на военных полигонах, из-за того, что фабрики и заводы оставляют после своей деятельности тонны токсичных промышленных выбросов, а сельское хозяйство использует тонны ядовитых химических веществ для борьбы с сорняками и насекомыми. Из-за опустынивания потеряна почти половина пастбищ, 75% поливных земель засолены. В отдельных районах средняя продолжительность жизни людей сократилась на 15-20 лет по сравнению с развитыми странами.
Специалисты-экологи определили, что на земле Казахстана лежат 20 миллиардов тонн твердых отходов, оставленных промышленными предприятиями. Только заводы цветной металлургии оставили после себя более 5,2 млрд. тонн. Площади под накопителями отходов цветной металлургии занимают около 15 тыс. гектаров.
С каждым годом эта "мусорная куча" увеличивается в среднем на 1 млрд. тонн. Большая часть вредных отходов (89%) размещена в специальных поверхностных хранилищах. Основные токсичные промышленные отходы сосредоточены в Жезказганской - 29,4%, Восточно-Казахстанской - 25,7%, Костанайской - 17%, Павлодарской - 14,6% областях. Эти области всегда были предметом гордости республики: здесь работали промышленные гиганты.
Теперь ни для кого не секрет, что огромные скопления вредных веществ пагубны для природы и человека. Они отравляют воздух, землю, реки, озера, моря и даже подземные воды ядовитыми веществами, такими как ртуть, мышьяк, сурьма.
Еще двадцать пять лет назад журнал "Курьер ЮНЕСКО" дал характеристику десяти основных загрязнителей биосферы, которые весьма пагубно действуют на здоровье человека, на растительный и животный мир. Напомним эти основные вещества, хотя, как известно, их гораздо больше.
"Горячие точки" Казахстана
"Горячими точками" принято называть самые неблагополучные места, где людям жить либо тяжело, либо вовсе противопоказано. "Горячими точками" обыкновенно называют места военных действий. Сегодня во всем мире можно найти такие "горячие точки". В Казахстане войны, к счастью, нет, но есть территории, на которых люди могут погибать, как на войне, из-за загрязненного воздуха, отравленной воды или почвы. Они, как правило, лежат по соседству с промышленными предприятиями, военными полигонами. На самом деле цивилизация стоит очень дорого и промышленная мощь государства нередко строится за счет здоровья его граждан, если, разумеется, не принимать превентивные меры. Специалисты-экологи изучили обстановку в республике и, по их оценке, наиболее неблагополучны следующие территории.
Расположенные вокруг предприятий по добыче и переработке меди, таких, как Акционерное объединение "Балхашмедь" и АО "Жезказганцветмедь", вокруг которых 8 отвалов пород и руд, 4 хвостохранилища и 3 шлакоотвала, куда в течение многих лет складируются отходы медно-рудной промышленности. Наиболее опасны для населения и природы хвостохранилища, которые содержат, особо опасные вещества. Эти объекты не только загрязняют почву, растительность, они также разносятся ветром на десятки километров вокруг.
Вокруг Краснооктябрьского бокситового управления, Тургайского бокситового рудоуправления, АО Павлодарский алюминиевый завод. Известны 4 отвала пород и шламохранилище.
В республике 14 предприятий по производству свинца и цинка. Наиболее серьезную опасность для окружающей среды и здоровья населения представляют АО "Акшатау кен-байыту комбинаты", АО "Ачисайский полиметаллический комбинат", АО "Жезкентский горно-обогатительный комбинат", АО "Иртышский полиметаллический комбинат", АО "Лениногорский полиметаллический комбинат", АО "Текелийский свинцово-цинковый комбинат", АО "Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат", АО "Шымкентский свинцовый завод" и т.д. Эти предприятия содержат более 40 отвалов пород, более 30 хвостохранилищ . Предприятия, расположенные в бассейне реки Иртыш, активно загрязняют водные источники. Например, Зыряновский свинцовый комбинат загрязняет Бухтарминское водохранилище. Придонный поток загрязнений достиг плотины Бухтарминской ГЭС и сбрасывается в Усть-Каменогорское водохранилище. А это, как известно, рыбохозяйственные водоемы, места отдыха населения. Естественно, загрязнение распространяется дальше в Шульбинское водохранилище и так вплоть до границы с Омской областью Российской Федерации.
Чем безводнее район, тем опаснее загрязнения. Требуется минимальное количество загрязняющих веществ, чтобы привести маленькие реки в непригодное состояние.
Не менее известны предприятия по добыче и переработке редких металлов и никеля. Белогорский горно-обогатительный комбинат, АО "Кайрактинский горно-металлургический комбинат", Кимперсайское рудоуправление, АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат". Они имеют более 10 отвалов и столько же хвостохранилищ. Белогорский горно-обогатительный комбинат расположен над Бухтарминским и Усть-Каменогорским водохранилищами, создавая потенциальную опасность для бетонных сооружений плотин.
Территории, прилегающие к предприятиям по добыче золота. Известно 8 таких предприятий, среди которых АО "Алтайалтын", СП "Бакырчикское горно-добывающее предприятие". Около 20 отвалов и более 10 хвостохранилищ представляют опасность для окружающей среды.
Будет нелишним повторить, что особую опасность в промышленных отходах представляют содержащиеся в них мышьяк, свинец, цинк, ртуть.
Большое беспокойство доставляют отходы нефтегазовой отрасли, которая сегодня активно, развивается в республике.
Отходы имеют обыкновение разноситься по всем направлениям. Они попадают в воздух, их обнаруживают в почве и в воде. Во всем мире существуют города, поселки, которые являются как бы победителями в этом негласном соревновании "какой город грязнее", или "в какой речке меньше рыбы". Есть такие "победители" и в Казахстане.
Самый грязный атмосферный воздух
Наиболее загрязненными считаются Павлодарская, Карагандинская, Жезказганская области. Большой "вклад" в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Например, в 1994 году общий выброс всех автомобилей республики равнялся 1,2 млн. тонн вредных веществ, огромную часть которых составляют окислы углерода. Как установлено, высокие концентрации окиси углерода нарушают тепловой баланс верхних слоев атмосферы.
Не пей водицы - можно отравиться
Наиболее неблагоприятная обстановка в бассейне реки Иртыш, где экстремально высокие уровни загрязнения цинком и медью рек Глубочанки, Красноярки, Брексы, Ульбы, Бухтармы, достигающие сотни ПДК.
Основные массы сточных вод отводятся в реки Иртыш, Нура, Сырдарья, Или.
Загрязняются и подземные воды. Наиболее крупные очаги загрязнения подземных вод в зоне Карагандинского металлургического комбината, производственного объединения "Карбид" (Карагандинская область), Актюбинской ТЭЦ, шламонакопителей и отстойников производственного объединения "Химпром" (Жамбылская область).
Качество воды для питьевого водоснабжения оставляет желать лучшего. Особенно тревожна информация о качестве воды в Кокшетауской, Торгайской, Кзылординской, Костанайской областях.
О, поле, поле, кто тебя усеяли медью и свинцом!
Земельные ресурсы Казахстана продолжают активно деградировать: ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводится около 250 тыс. га земель.
Почвы ряда регионов республики загрязняются пестицидами и токсикантами промышленного происхождения. Очаги загрязнения почв от промышленных предприятий сформировались в окрестностях Усть-Каменогорска, Лениногорска, Жезказгана, Шымкента, Караганды. Здесь содержание в почве свинца меди, цинка, кадмия достигает нескольких десятков ПДК.
Немирный атом
Остается высоким радиационный фон тех территорий, где проводились испытания ядерного оружия (Семипалатинская, Актюбинская области) и где расположено большое количество урановых аномалий, рудопроявлений и месторождений (Кокшетауская область).
Кто уберет мусор?
Хотелось бы отдельно поговорить о так называемых твердых бытовых отходах, или об обычном мусоре, который скапливается в любой городской квартире. Эта тема, пожалуй, наиболее близка жителю любого крупного, да и не очень крупного города. С крушением коммунистической идеи появилось изобилие в магазинах, выросли цены и весьма увеличились мусорные свалки на городских улицах. Стало уже общим местом говорить о том, что с приходом новых времен возле мусорных ящиков "дежурят" не только все окрестные собаки и кошки, но и новые нищие. Ходят слухи, что в мусорном ящике можно найти немало ценного. Но дело не в этом, а в том, что безобидный мусор, состоящий из картонок всех размеров и форм, пластмассовых бутылок из-под "фанты" или минеральной воды грозит завалить человека со всеми его новыми "капиталистическими" идеалами. В цивилизованных странах с этим давно и успешно борются, строя целые комбинаты по переработке мусора. У нас с этим пока "напряженка". Как писал в августе прошлого года в газете "Экологический курьер" г-н Айнагулов, главный специалист Алматинского горуправления экобиоресурсов, "нет единой организации, которая занималась бы сбором и вывозом твердых бытовых отходов из Алматы". Для рядового жителя южной столицы это означает, что он будет спотыкаться о картофельные очистки или картонную тару, выброшенную за ненадобностью на помойку. "Серьезную проблему представляют также твердые бытовые отходы. Источником их в основном являются крупные города и населенные пункты. Один среднестатистический гражданин Казахстана оставляет после себя 1,3-2,2 куб. м мусора в сутки".
"Горячие точки" Европы
Районы, в которых существует связь между ненормальным физическим развитием и загрязнением воздуха:
Польша. Краков - снижение функции легких у взрослых мужчин. Это связано с воздействием кислотных дождей, которые, в свою очередь, вызываются выбросами в атмосферу окислов серы и азота. Катовице - снижение среднего уровня гемоглобина на 20% от нормы у матерей и детей.
Чешская Республика. Снижение веса новорожденных в районах с наибольшим уровнем пыли и двуокиси серы. Центральная Богемия - повышенное число детей "слишком маленьких для своего возраста" в районах добычи полезных ископаемых.
Районы, в которых широко распространены нитраты в питьевой воде. Это является причиной метгемоглобинемии. Метгемоглобинемия - форма химической асфиксии, при которой способность крови переносить кислород нарушается в результате химического воздействия нитратов.
К странам, в которых эта проблема существует особенно остро, относятся:
Словакия, Венгрия, Болгария, Беларусь, Литва, Румыния.
Районы, в которых имеются проблемы, связанные с мышьяком:
Словакия. Зиар и Хроном - повышенный уровень заболеваемости немеланомным типом рака кожи, а также потерей слуха у детей, живущих с подветренной стороны от алюминиевого завода.
Венгрия. Графство Бекеш - высокие уровни мышьяка в системе водоснабжения. Имеются свидетельства заболеваний кожи и желудочными коликами у детей, а также возможность повышенного уровня выкидышей и мертворожденных.
Румыния. Районы Арад-Липора-Инеу - территория, непосредственно примыкающая к графству Бекеш,
Венгрия. Здесь обнаружен высокий уровень рака крови.
Районы, где имеются другие проблемы:
Польша. Краков - проблемы, связанные с флюорозом, вблизи предприятий алюминиевой промышленности. Туров, Силезия - значительное преобладание метгемоглобинемии вблизи теплоэлектростанций, работающих на лигнитах.
Латвия. Броценаи - крупномасштабное воздействие асбеста на население. Лиепая - многочисленные проблемы, связанные с воздействием электромагнитного излучения от радиолокационных станций.
Румыния. Сучава - симптомы неврозов у детей, подверженных воздействию бисульфида углерода.
Россия. (Европейская часть). Калининград, Новгород, Липецк, Сыктывкар, Кандалакша, Череповец - высокие уровни содержания бенз(а)пирена в атмосфере.
Украина. Рак щитовидной железы в трех загрязненных районах Украины в результате последствий Чернобыльской аварии.
Как сделать "врага" другом?
"Врага" надо знать в лицо и постараться сделать его другом. Эта почти библейская истина применима ко всему, что мешает жить. Поэтому во многих странах загрязнение хоть и считается врагом, но к нему относятся столь внимательно, пытаясь обуздать этого монстра цивилизации. Об отходах пишут как о самых важных предметах, их классифицируют и разрабатывают меры по борьбе с ними.
ОТХОДЫ - не используемые непосредственно в местах их образования отходы производства, быта, транспорта, которые могут быть реально или потенциально использованы как продукты в других отраслях народного хозяйства или в ходе регенерации. Вредные отходы должны подвергаться нейтрализации, а неиспользуемые - считаются отбросами. Отходы могут быть:
• 1. Бытовые (коммунальные) твердые отбросы - не утилизированные в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей вещества. Проблема бытовых отходов в настоящее время весьма остро стоит во многих странах мира. Так, в городах США образуется ежегодно около 150 млн.т отходов и к 2000 году ожидается их увеличение еще на 20%. В Японии количество бытовых отходов превышает 72 млн.т ежегодно. Для уничтожения бытовых отходов за рубежом стали сооружать мощные мусоросжигающие установки (до 900 т и более отходов в сутки) для получения энергии. В Швейцарии, например, сжигают до 75% мусора. Причем лишь немногие из заводов производят при этом электроэнергию. Большая часть мусоросжигательных заводов вырабатывает пар, который по трубопроводам подается на соседнее промышленное предприятие или в жилые кварталы.
• 2. Отходы производства (промышленные) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Ежегодно в странах ЕЭС, например, образуется значительное количество отходов. Из общего количества отходов (на 1990 г. - 2,2 млрд т) половину составляют отходы сельскохозяйственного производства. Однако, если в странах ЕЭС 60% бытовых отходов подвергается захоронению, 33% сжигается и 7% компостируется, то свыше 60% промышленных отходов и 95% отходов сельскохозяйственного производства подвергается интенсивной переработке.
• 3. Отходы производственного потребления - непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, инструменты и пр. Они могут быть сельскохозяйственными, строительными, производственными, радиоактивными. В последние годы увеличилось количество опасных (токсичных) отходов, способных вызывать отравление или иное поражение живых существ. Это прежде всего неиспользованные различные ядохимикаты в сельском хозяйстве, отходы промышленных производств, содержащих канцерогенные и мутагенные вещества. В США 41% твердых бытовых отходов классифицируется как "особо опасные", в Венгрии -33,5%, в то время как во Франции - 6%, Великобритании - 3%, а в Италии и Японии - только 0,3%. В России к опасным относят 10% от всей массы твердых бытовых отходов. На территории России есть так называемые химические "ловушки", т.е. давно забытые захоронения опасных отходов, на которых потом построили жилые дома и другие объекты. Они со временем дают о себе знать появлением странных заболеваний среди местного населения. Учет таких захоронений в США показал, что имеется не менее 32 тыс. потенциально опасных, в Германии выявлено более 50 тыс. подобных участков, в Нидерландах - 4000, в небольшой Дании - 3200. Такими же ловушками могут быть примерно 85 мест атомных взрывов в мирных целях, проведенных на территории России.
Откуда берутся отходы?
Что происходит с дикими зверями и птицами, когда они умирают? Куда деваются листья, опадающие осенью, травы, поваленные деревья? Ответ один: все это распадается , чтобы дать начало новой жизни в вечном природном круговороте. Трупы животных и растительные останки гниют, разлагаются, становятся пищей и средой обитания для червей, бактерий и грибков. Таким образом, вся природная органика возвращается в почву и становится пищей для новых поколений живых существ. Этот процесс называется БИОЛОГИЧЕСКИМ КРУГОВОРОТОМ.
Если сравнить природу с "фабрикой жизни", то можно смело сказать: производство на этой "фабрике" на сто процентов безотходное. Любой побочный продукт мгновенно включается в общий жизненный цикл. Навоз становится удобрением для сада, опавшая листва образует плодородный перегной, труп животного служит кормом для червей, которых, в свою очередь, поедают птицыи Как бы ни развивалась человеческая технология, ей еще долго не сравниться с природной УТИЛИЗАЦИЕЙ.
А теперь посмотрим на другие залежи. Только жители Соединенных Штатов Америки за один день выбрасывают больше 90 миллионов бутылок и банок из-под напитков, до 50 миллионов консервных банок, 25 тысяч телевизорови Список бесконечен. Природный организм не в состоянии "переварить" такую груду металла и пластика. Лишь небольшая часть этих отходов перерабатывается и используется вторично, остальные пополняют многокилометровые свалки. Специалисты стыдливо именуют эти места "полигонами твердых отходов", но куда больше подходит им слово "клоака". Рукотворные горы мусора пробрались даже в безлюдные пустыни и полярную тундру.
Во что обходятся человечеству свалки? На этот вопрос лучше всего ответят американцы, чемпионы по производству мусора, потребляющие треть(!) того, что производится на земном шаре. Чтобы убрать хотя бы половину годичных отходов, США затрачивают сумму, равную стоимости программы освоения Луны!
Неравный обмен. Для отдыха мы подыскиваем чистую речку, густой лес, в котором можно собирать ягоды и грибы, для огорода выбираем плодородные земли. Желая получить большие урожаи, вносим удобрения в почву так безграмотно, что результат фактически противоположен - загрязненные земли, отравленные водоемы и продукты, которые сами же и потребляем.
Отдыхая, оставляем после себя кучи мусора, сломанные деревья, вытоптанные поляны.
Безмерно вырубая леса, лишаем крова птиц и животных. Без леса высыхает река, сильные ветры выдувают с незащищенных полей плодородный слой почвы.
Общество потребителей. Сегодняшнее население Земли представляет собой общество суперпотребителей. Подсчитано: на каждого из нас в год затрачивается 20 т сырья, правда, больше 97% при этом идети в отходы. Львиная доля потребления, а значит и отходов, приходится на несколько десятков развитых стран. Более того: современная экономикаи поощряет расточительность.
20 лет назад лучшие автомобили пробегали 250 тыс. км практически без поломок, а сегодня, если на спидометре 120 тыс. км, это - кандидат на свалку.
Что мы выбрасываем? Не поленитесь как-нибудь сходить на городскую свалку. Впечатление, которое вы вынесете оттуда, будет того стоить.
При всем разнообразии мусора нельзя не заметить, что большую часть его составляют бумага во всех ее видах и пластмасса - в основном, упаковочные материалы. Но если бумага и картон достаточно быстро перемешиваются с землей и разлагаются под действием бактерий, то пластмасса практически неразложима. Однажды экологи провели простейший эксперимент - зарыли старые нейлоновые чулки на полуторасантиметровую глубину. Через 7 лет они оказались целехоньки! В природе нет таких веществ, поэтому они образуют горы отходов, не вовлекаемых в биологический круговорот.
Промышленные отходы. Промышленные отходы - это строительный мусор, грунт, шламы. Особо велико количество отходов в химической и горнодобывающей промышленности. От 10 до 20 процентов отходов занесены в черный список веществ, особо опасных для жизни и здоровья. Соединения серы и азота, минеральные удобрения, пестициды, такие как ДДТ, асбест, ртуть и кадмийи - эти вещества, соединяясь, образуют неисчислимые количества ядов, ничтожная концентрация которых может вызвать почти мгновенную смерть. Практически неразложимые естественным путем соединения - тяжелые металлы, пестициды давно поселились в почве, грунтовых водах, в растениях, в организме человека, животных. До сих пор распространено заблуждение, что вредные выбросы оказывают влияние только на те регионы, где появилось загрязнение. К сожалению, это не так. Ветры, снега, дожди, поверхностные и грунтовые воды разносят отраву далеко от того места, где она "увидела свет". За примером не стоит далеко ходить: самая страшная катастрофа в истории атомной энергетики - авария на Чернобыльской АЭС - оказалась губительной не только для Украины, но и Беларуси, России, стран Восточной Европы. Даже за Полярным кругом в организмах оленей карибу были найдены радиоактивные элементы из Чернобыля: они выпали из атмосферы над тундрой, отравив мох - основную пищу оленей. А ведь авария произошла за многие тысячи километров до оленьих пастбищ!
Сельскохозяйственные отходы. Более половины общего количества отходов в странах Европейского Экономического Сообщества приходится на сельское хозяйство. Фермерские хозяйства стали применять большое количество удобрений. В итоге на полях стали скапливаться пестициды и ядохимикаты. Дожди и талые воды смывали эту отраву в водоемы, а грунтовые переносили ее на большие расстояния.
________________________________________
Черная хроника 1959 Минимата, Япония Выброс ртути в воду: 400 смертей, 2000 увечий 1974 Фликсборо, Авария на химзаводе: 23 смерти, 104 увечья, 3000 эвакуированных Великобритания 1976 Севезо, Италия Утечка газа диоксина: 193 увечья, 730 эвакуированных 1978 Манфредония, Италия Утечка аммиака с химкомбината: 1000 эвакуированных 1984 Бхопал, Индия Утечка пестицидов с химзавода: 2500 смертей, 200000 эвакуированных
Что может сделать один? Говорят, "один в поле не воин". К экологии это не относится - здесь каждый из нас может внести свою лепту в дело охраны окружающей среды. Ниже даются некоторые простые рекомендации для тех, кто хочет хоть что-нибудь сделать для этого. И не стоит думать, что подобные рекомендации - капля в море. Придерживаясь этих правил, мы сможем потом сказать своим детям: "Мы сделали все возможное, чтобы мир стал чуточку чище".
Сокращение количества отходов. Вторичное использование
Выводы
Количество отходов будет продолжать резко возрастать до тех пор, пока прогресс в борьбе за сокращение отходов не будет опережать производство. В свете этого политики уделяют все большее внимание использованию рыночных сил и экономических стимулов в решении проблем утилизации твердых и опасных отходов, особенно путем сокращения отходов и их переработки.
Это может стоить особенно дорого и быть трудновыполнимым для развивающихся стран. Если регулирование и угроза строгого наказания для нарушителей являются вошедшим в поговорку кнутом, которым людей заставляют делать то, что нужно, то другие методы служат пряником для того, чтобы привлекать людей, помогать им и награждать их за использование предпочтительных методов. Существует множество таких методов, которые включают:
• принятие национальной политики, признающей всю классификацию отходов и направленной на оказание содействия в претворении ее в жизнь;
• просвещение в области проблемы отходов и необходимости предотвращать загрязнение, начиная с начальных школ и вплоть до университетских программ для инженеров и управляющих;
• проведение правительственной политики по сокращению дотаций на материалы, воду и топливо с целью повышения экономической выгоды от сокращения отходов;
• правительственное содействие в финансировании проектов капитального усовершенствования, внедряющих предотвращение загрязнения или чистые технологии на новых или уже существующих заводах;
• поддерживаемые правительством и промышленностью программы награждения в знак признания действительно "зеленых" технологий, продуктов и промышленных производств;
• правительственная поддержка неправительственных организаций охраны окружающей среды с тем, чтобы пробудить и поддержать широкое общественное содействие прогрессивной политике и программам в отношении отходов;
• государственные налоги на производство отходов, плата за сбор городских твердых отходов и борьбу с ними (исходя из веса и объема) в целях стимулирования, сокращения и вторичного использования отходов;
• юридические требования использовать в продуктах и упаковке бывшие в употреблении и подвергнутые вторичной переработке материалы с тем, чтобы стимулировать спрос на переработанные материалы.
Грустная статистика
Ученые и специалисты разных стран, а теперь еще правительства и общественность поняли, что нельзя решать экологические проблемы в одной отдельно взятой стране. Развитые страны отличаются от остальных тем, что применяют более современные технологии, что они накопили опыт решения экологических проблем. Но можно ли считать чистой отдельную комнату, если вокруг нее расположились десятки грязных в одном общем доме. Проблемы загрязнения окружающей среды вообще и твердыми производственными и бытовыми отходами в частности, актуальны во всем мире. И эта же проблема названа приоритетной в процессе разработки Национального плана действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан.
Нынешняя ситуация в Казахстане такова, что ухудшение состояния окружающей среды грозит не только благополучию, но и самой жизни населения. Более четверти территории республики непригодны для жизни из-за испытаний на военных полигонах, из-за того, что фабрики и заводы оставляют после своей деятельности тонны токсичных промышленных выбросов, а сельское хозяйство использует тонны ядовитых химических веществ для борьбы с сорняками и насекомыми. Из-за опустынивания потеряна почти половина пастбищ, 75% поливных земель засолены. В отдельных районах средняя продолжительность жизни людей сократилась на 15-20 лет по сравнению с развитыми странами.
Специалисты-экологи определили, что на земле Казахстана лежат 20 миллиардов тонн твердых отходов, оставленных промышленными предприятиями. Только заводы цветной металлургии оставили после себя более 5,2 млрд. тонн. Площади под накопителями отходов цветной металлургии занимают около 15 тыс. гектаров.
С каждым годом эта "мусорная куча" увеличивается в среднем на 1 млрд. тонн. Большая часть вредных отходов (89%) размещена в специальных поверхностных хранилищах. Основные токсичные промышленные отходы сосредоточены в Жезказганской - 29,4%, Восточно-Казахстанской - 25,7%, Костанайской - 17%, Павлодарской - 14,6% областях. Эти области всегда были предметом гордости республики: здесь работали промышленные гиганты.
Теперь ни для кого не секрет, что огромные скопления вредных веществ пагубны для природы и человека. Они отравляют воздух, землю, реки, озера, моря и даже подземные воды ядовитыми веществами, такими как ртуть, мышьяк, сурьма.
Еще двадцать пять лет назад журнал "Курьер ЮНЕСКО" дал характеристику десяти основных загрязнителей биосферы, которые весьма пагубно действуют на здоровье человека, на растительный и животный мир. Напомним эти основные вещества, хотя, как известно, их гораздо больше.
"Горячие точки" Казахстана
"Горячими точками" принято называть самые неблагополучные места, где людям жить либо тяжело, либо вовсе противопоказано. "Горячими точками" обыкновенно называют места военных действий. Сегодня во всем мире можно найти такие "горячие точки". В Казахстане войны, к счастью, нет, но есть территории, на которых люди могут погибать, как на войне, из-за загрязненного воздуха, отравленной воды или почвы. Они, как правило, лежат по соседству с промышленными предприятиями, военными полигонами. На самом деле цивилизация стоит очень дорого и промышленная мощь государства нередко строится за счет здоровья его граждан, если, разумеется, не принимать превентивные меры. Специалисты-экологи изучили обстановку в республике и, по их оценке, наиболее неблагополучны следующие территории.
Расположенные вокруг предприятий по добыче и переработке меди, таких, как Акционерное объединение "Балхашмедь" и АО "Жезказганцветмедь", вокруг которых 8 отвалов пород и руд, 4 хвостохранилища и 3 шлакоотвала, куда в течение многих лет складируются отходы медно-рудной промышленности. Наиболее опасны для населения и природы хвостохранилища, которые содержат, особо опасные вещества. Эти объекты не только загрязняют почву, растительность, они также разносятся ветром на десятки километров вокруг.
Вокруг Краснооктябрьского бокситового управления, Тургайского бокситового рудоуправления, АО Павлодарский алюминиевый завод. Известны 4 отвала пород и шламохранилище.
В республике 14 предприятий по производству свинца и цинка. Наиболее серьезную опасность для окружающей среды и здоровья населения представляют АО "Акшатау кен-байыту комбинаты", АО "Ачисайский полиметаллический комбинат", АО "Жезкентский горно-обогатительный комбинат", АО "Иртышский полиметаллический комбинат", АО "Лениногорский полиметаллический комбинат", АО "Текелийский свинцово-цинковый комбинат", АО "Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат", АО "Шымкентский свинцовый завод" и т.д. Эти предприятия содержат более 40 отвалов пород, более 30 хвостохранилищ . Предприятия, расположенные в бассейне реки Иртыш, активно загрязняют водные источники. Например, Зыряновский свинцовый комбинат загрязняет Бухтарминское водохранилище. Придонный поток загрязнений достиг плотины Бухтарминской ГЭС и сбрасывается в Усть-Каменогорское водохранилище. А это, как известно, рыбохозяйственные водоемы, места отдыха населения. Естественно, загрязнение распространяется дальше в Шульбинское водохранилище и так вплоть до границы с Омской областью Российской Федерации.
Чем безводнее район, тем опаснее загрязнения. Требуется минимальное количество загрязняющих веществ, чтобы привести маленькие реки в непригодное состояние.
Не менее известны предприятия по добыче и переработке редких металлов и никеля. Белогорский горно-обогатительный комбинат, АО "Кайрактинский горно-металлургический комбинат", Кимперсайское рудоуправление, АО "Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат". Они имеют более 10 отвалов и столько же хвостохранилищ. Белогорский горно-обогатительный комбинат расположен над Бухтарминским и Усть-Каменогорским водохранилищами, создавая потенциальную опасность для бетонных сооружений плотин.
Территории, прилегающие к предприятиям по добыче золота. Известно 8 таких предприятий, среди которых АО "Алтайалтын", СП "Бакырчикское горно-добывающее предприятие". Около 20 отвалов и более 10 хвостохранилищ представляют опасность для окружающей среды.
Будет нелишним повторить, что особую опасность в промышленных отходах представляют содержащиеся в них мышьяк, свинец, цинк, ртуть.
Большое беспокойство доставляют отходы нефтегазовой отрасли, которая сегодня активно, развивается в республике.
Отходы имеют обыкновение разноситься по всем направлениям. Они попадают в воздух, их обнаруживают в почве и в воде. Во всем мире существуют города, поселки, которые являются как бы победителями в этом негласном соревновании "какой город грязнее", или "в какой речке меньше рыбы". Есть такие "победители" и в Казахстане.
Самый грязный атмосферный воздух
Наиболее загрязненными считаются Павлодарская, Карагандинская, Жезказганская области. Большой "вклад" в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Например, в 1994 году общий выброс всех автомобилей республики равнялся 1,2 млн. тонн вредных веществ, огромную часть которых составляют окислы углерода. Как установлено, высокие концентрации окиси углерода нарушают тепловой баланс верхних слоев атмосферы.
Не пей водицы - можно отравиться
Наиболее неблагоприятная обстановка в бассейне реки Иртыш, где экстремально высокие уровни загрязнения цинком и медью рек Глубочанки, Красноярки, Брексы, Ульбы, Бухтармы, достигающие сотни ПДК.
Основные массы сточных вод отводятся в реки Иртыш, Нура, Сырдарья, Или.
Загрязняются и подземные воды. Наиболее крупные очаги загрязнения подземных вод в зоне Карагандинского металлургического комбината, производственного объединения "Карбид" (Карагандинская область), Актюбинской ТЭЦ, шламонакопителей и отстойников производственного объединения "Химпром" (Жамбылская область).
Качество воды для питьевого водоснабжения оставляет желать лучшего. Особенно тревожна информация о качестве воды в Кокшетауской, Торгайской, Кзылординской, Костанайской областях.
О, поле, поле, кто тебя усеяли медью и свинцом!
Земельные ресурсы Казахстана продолжают активно деградировать: ежегодно из сельскохозяйственного оборота выводится около 250 тыс. га земель.
Почвы ряда регионов республики загрязняются пестицидами и токсикантами промышленного происхождения. Очаги загрязнения почв от промышленных предприятий сформировались в окрестностях Усть-Каменогорска, Лениногорска, Жезказгана, Шымкента, Караганды. Здесь содержание в почве свинца меди, цинка, кадмия достигает нескольких десятков ПДК.
Немирный атом
Остается высоким радиационный фон тех территорий, где проводились испытания ядерного оружия (Семипалатинская, Актюбинская области) и где расположено большое количество урановых аномалий, рудопроявлений и месторождений (Кокшетауская область).
Кто уберет мусор?
Хотелось бы отдельно поговорить о так называемых твердых бытовых отходах, или об обычном мусоре, который скапливается в любой городской квартире. Эта тема, пожалуй, наиболее близка жителю любого крупного, да и не очень крупного города. С крушением коммунистической идеи появилось изобилие в магазинах, выросли цены и весьма увеличились мусорные свалки на городских улицах. Стало уже общим местом говорить о том, что с приходом новых времен возле мусорных ящиков "дежурят" не только все окрестные собаки и кошки, но и новые нищие. Ходят слухи, что в мусорном ящике можно найти немало ценного. Но дело не в этом, а в том, что безобидный мусор, состоящий из картонок всех размеров и форм, пластмассовых бутылок из-под "фанты" или минеральной воды грозит завалить человека со всеми его новыми "капиталистическими" идеалами. В цивилизованных странах с этим давно и успешно борются, строя целые комбинаты по переработке мусора. У нас с этим пока "напряженка". Как писал в августе прошлого года в газете "Экологический курьер" г-н Айнагулов, главный специалист Алматинского горуправления экобиоресурсов, "нет единой организации, которая занималась бы сбором и вывозом твердых бытовых отходов из Алматы". Для рядового жителя южной столицы это означает, что он будет спотыкаться о картофельные очистки или картонную тару, выброшенную за ненадобностью на помойку. "Серьезную проблему представляют также твердые бытовые отходы. Источником их в основном являются крупные города и населенные пункты. Один среднестатистический гражданин Казахстана оставляет после себя 1,3-2,2 куб. м мусора в сутки".
"Горячие точки" Европы
Районы, в которых существует связь между ненормальным физическим развитием и загрязнением воздуха:
Польша. Краков - снижение функции легких у взрослых мужчин. Это связано с воздействием кислотных дождей, которые, в свою очередь, вызываются выбросами в атмосферу окислов серы и азота. Катовице - снижение среднего уровня гемоглобина на 20% от нормы у матерей и детей.
Чешская Республика. Снижение веса новорожденных в районах с наибольшим уровнем пыли и двуокиси серы. Центральная Богемия - повышенное число детей "слишком маленьких для своего возраста" в районах добычи полезных ископаемых.
Районы, в которых широко распространены нитраты в питьевой воде. Это является причиной метгемоглобинемии. Метгемоглобинемия - форма химической асфиксии, при которой способность крови переносить кислород нарушается в результате химического воздействия нитратов.
К странам, в которых эта проблема существует особенно остро, относятся:
Словакия, Венгрия, Болгария, Беларусь, Литва, Румыния.
Районы, в которых имеются проблемы, связанные с мышьяком:
Словакия. Зиар и Хроном - повышенный уровень заболеваемости немеланомным типом рака кожи, а также потерей слуха у детей, живущих с подветренной стороны от алюминиевого завода.
Венгрия. Графство Бекеш - высокие уровни мышьяка в системе водоснабжения. Имеются свидетельства заболеваний кожи и желудочными коликами у детей, а также возможность повышенного уровня выкидышей и мертворожденных.
Румыния. Районы Арад-Липора-Инеу - территория, непосредственно примыкающая к графству Бекеш,
Венгрия. Здесь обнаружен высокий уровень рака крови.
Районы, где имеются другие проблемы:
Польша. Краков - проблемы, связанные с флюорозом, вблизи предприятий алюминиевой промышленности. Туров, Силезия - значительное преобладание метгемоглобинемии вблизи теплоэлектростанций, работающих на лигнитах.
Латвия. Броценаи - крупномасштабное воздействие асбеста на население. Лиепая - многочисленные проблемы, связанные с воздействием электромагнитного излучения от радиолокационных станций.
Румыния. Сучава - симптомы неврозов у детей, подверженных воздействию бисульфида углерода.
Россия. (Европейская часть). Калининград, Новгород, Липецк, Сыктывкар, Кандалакша, Череповец - высокие уровни содержания бенз(а)пирена в атмосфере.
Украина. Рак щитовидной железы в трех загрязненных районах Украины в результате последствий Чернобыльской аварии.
Как сделать "врага" другом?
"Врага" надо знать в лицо и постараться сделать его другом. Эта почти библейская истина применима ко всему, что мешает жить. Поэтому во многих странах загрязнение хоть и считается врагом, но к нему относятся столь внимательно, пытаясь обуздать этого монстра цивилизации. Об отходах пишут как о самых важных предметах, их классифицируют и разрабатывают меры по борьбе с ними.
ОТХОДЫ - не используемые непосредственно в местах их образования отходы производства, быта, транспорта, которые могут быть реально или потенциально использованы как продукты в других отраслях народного хозяйства или в ходе регенерации. Вредные отходы должны подвергаться нейтрализации, а неиспользуемые - считаются отбросами. Отходы могут быть:
• 1. Бытовые (коммунальные) твердые отбросы - не утилизированные в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей вещества. Проблема бытовых отходов в настоящее время весьма остро стоит во многих странах мира. Так, в городах США образуется ежегодно около 150 млн.т отходов и к 2000 году ожидается их увеличение еще на 20%. В Японии количество бытовых отходов превышает 72 млн.т ежегодно. Для уничтожения бытовых отходов за рубежом стали сооружать мощные мусоросжигающие установки (до 900 т и более отходов в сутки) для получения энергии. В Швейцарии, например, сжигают до 75% мусора. Причем лишь немногие из заводов производят при этом электроэнергию. Большая часть мусоросжигательных заводов вырабатывает пар, который по трубопроводам подается на соседнее промышленное предприятие или в жилые кварталы.
• 2. Отходы производства (промышленные) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. Ежегодно в странах ЕЭС, например, образуется значительное количество отходов. Из общего количества отходов (на 1990 г. - 2,2 млрд т) половину составляют отходы сельскохозяйственного производства. Однако, если в странах ЕЭС 60% бытовых отходов подвергается захоронению, 33% сжигается и 7% компостируется, то свыше 60% промышленных отходов и 95% отходов сельскохозяйственного производства подвергается интенсивной переработке.
• 3. Отходы производственного потребления - непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению и списанные в установленном порядке машины, инструменты и пр. Они могут быть сельскохозяйственными, строительными, производственными, радиоактивными. В последние годы увеличилось количество опасных (токсичных) отходов, способных вызывать отравление или иное поражение живых существ. Это прежде всего неиспользованные различные ядохимикаты в сельском хозяйстве, отходы промышленных производств, содержащих канцерогенные и мутагенные вещества. В США 41% твердых бытовых отходов классифицируется как "особо опасные", в Венгрии -33,5%, в то время как во Франции - 6%, Великобритании - 3%, а в Италии и Японии - только 0,3%. В России к опасным относят 10% от всей массы твердых бытовых отходов. На территории России есть так называемые химические "ловушки", т.е. давно забытые захоронения опасных отходов, на которых потом построили жилые дома и другие объекты. Они со временем дают о себе знать появлением странных заболеваний среди местного населения. Учет таких захоронений в США показал, что имеется не менее 32 тыс. потенциально опасных, в Германии выявлено более 50 тыс. подобных участков, в Нидерландах - 4000, в небольшой Дании - 3200. Такими же ловушками могут быть примерно 85 мест атомных взрывов в мирных целях, проведенных на территории России.
Откуда берутся отходы?
Что происходит с дикими зверями и птицами, когда они умирают? Куда деваются листья, опадающие осенью, травы, поваленные деревья? Ответ один: все это распадается , чтобы дать начало новой жизни в вечном природном круговороте. Трупы животных и растительные останки гниют, разлагаются, становятся пищей и средой обитания для червей, бактерий и грибков. Таким образом, вся природная органика возвращается в почву и становится пищей для новых поколений живых существ. Этот процесс называется БИОЛОГИЧЕСКИМ КРУГОВОРОТОМ.
Если сравнить природу с "фабрикой жизни", то можно смело сказать: производство на этой "фабрике" на сто процентов безотходное. Любой побочный продукт мгновенно включается в общий жизненный цикл. Навоз становится удобрением для сада, опавшая листва образует плодородный перегной, труп животного служит кормом для червей, которых, в свою очередь, поедают птицыи Как бы ни развивалась человеческая технология, ей еще долго не сравниться с природной УТИЛИЗАЦИЕЙ.
А теперь посмотрим на другие залежи. Только жители Соединенных Штатов Америки за один день выбрасывают больше 90 миллионов бутылок и банок из-под напитков, до 50 миллионов консервных банок, 25 тысяч телевизорови Список бесконечен. Природный организм не в состоянии "переварить" такую груду металла и пластика. Лишь небольшая часть этих отходов перерабатывается и используется вторично, остальные пополняют многокилометровые свалки. Специалисты стыдливо именуют эти места "полигонами твердых отходов", но куда больше подходит им слово "клоака". Рукотворные горы мусора пробрались даже в безлюдные пустыни и полярную тундру.
Во что обходятся человечеству свалки? На этот вопрос лучше всего ответят американцы, чемпионы по производству мусора, потребляющие треть(!) того, что производится на земном шаре. Чтобы убрать хотя бы половину годичных отходов, США затрачивают сумму, равную стоимости программы освоения Луны!
Неравный обмен. Для отдыха мы подыскиваем чистую речку, густой лес, в котором можно собирать ягоды и грибы, для огорода выбираем плодородные земли. Желая получить большие урожаи, вносим удобрения в почву так безграмотно, что результат фактически противоположен - загрязненные земли, отравленные водоемы и продукты, которые сами же и потребляем.
Отдыхая, оставляем после себя кучи мусора, сломанные деревья, вытоптанные поляны.
Безмерно вырубая леса, лишаем крова птиц и животных. Без леса высыхает река, сильные ветры выдувают с незащищенных полей плодородный слой почвы.
Общество потребителей. Сегодняшнее население Земли представляет собой общество суперпотребителей. Подсчитано: на каждого из нас в год затрачивается 20 т сырья, правда, больше 97% при этом идети в отходы. Львиная доля потребления, а значит и отходов, приходится на несколько десятков развитых стран. Более того: современная экономикаи поощряет расточительность.
20 лет назад лучшие автомобили пробегали 250 тыс. км практически без поломок, а сегодня, если на спидометре 120 тыс. км, это - кандидат на свалку.
Что мы выбрасываем? Не поленитесь как-нибудь сходить на городскую свалку. Впечатление, которое вы вынесете оттуда, будет того стоить.
При всем разнообразии мусора нельзя не заметить, что большую часть его составляют бумага во всех ее видах и пластмасса - в основном, упаковочные материалы. Но если бумага и картон достаточно быстро перемешиваются с землей и разлагаются под действием бактерий, то пластмасса практически неразложима. Однажды экологи провели простейший эксперимент - зарыли старые нейлоновые чулки на полуторасантиметровую глубину. Через 7 лет они оказались целехоньки! В природе нет таких веществ, поэтому они образуют горы отходов, не вовлекаемых в биологический круговорот.
Промышленные отходы. Промышленные отходы - это строительный мусор, грунт, шламы. Особо велико количество отходов в химической и горнодобывающей промышленности. От 10 до 20 процентов отходов занесены в черный список веществ, особо опасных для жизни и здоровья. Соединения серы и азота, минеральные удобрения, пестициды, такие как ДДТ, асбест, ртуть и кадмийи - эти вещества, соединяясь, образуют неисчислимые количества ядов, ничтожная концентрация которых может вызвать почти мгновенную смерть. Практически неразложимые естественным путем соединения - тяжелые металлы, пестициды давно поселились в почве, грунтовых водах, в растениях, в организме человека, животных. До сих пор распространено заблуждение, что вредные выбросы оказывают влияние только на те регионы, где появилось загрязнение. К сожалению, это не так. Ветры, снега, дожди, поверхностные и грунтовые воды разносят отраву далеко от того места, где она "увидела свет". За примером не стоит далеко ходить: самая страшная катастрофа в истории атомной энергетики - авария на Чернобыльской АЭС - оказалась губительной не только для Украины, но и Беларуси, России, стран Восточной Европы. Даже за Полярным кругом в организмах оленей карибу были найдены радиоактивные элементы из Чернобыля: они выпали из атмосферы над тундрой, отравив мох - основную пищу оленей. А ведь авария произошла за многие тысячи километров до оленьих пастбищ!
Сельскохозяйственные отходы. Более половины общего количества отходов в странах Европейского Экономического Сообщества приходится на сельское хозяйство. Фермерские хозяйства стали применять большое количество удобрений. В итоге на полях стали скапливаться пестициды и ядохимикаты. Дожди и талые воды смывали эту отраву в водоемы, а грунтовые переносили ее на большие расстояния.
________________________________________
Черная хроника 1959 Минимата, Япония Выброс ртути в воду: 400 смертей, 2000 увечий 1974 Фликсборо, Авария на химзаводе: 23 смерти, 104 увечья, 3000 эвакуированных Великобритания 1976 Севезо, Италия Утечка газа диоксина: 193 увечья, 730 эвакуированных 1978 Манфредония, Италия Утечка аммиака с химкомбината: 1000 эвакуированных 1984 Бхопал, Индия Утечка пестицидов с химзавода: 2500 смертей, 200000 эвакуированных
Что может сделать один? Говорят, "один в поле не воин". К экологии это не относится - здесь каждый из нас может внести свою лепту в дело охраны окружающей среды. Ниже даются некоторые простые рекомендации для тех, кто хочет хоть что-нибудь сделать для этого. И не стоит думать, что подобные рекомендации - капля в море. Придерживаясь этих правил, мы сможем потом сказать своим детям: "Мы сделали все возможное, чтобы мир стал чуточку чище".
Сокращение количества отходов. Вторичное использование
Выводы
Количество отходов будет продолжать резко возрастать до тех пор, пока прогресс в борьбе за сокращение отходов не будет опережать производство. В свете этого политики уделяют все большее внимание использованию рыночных сил и экономических стимулов в решении проблем утилизации твердых и опасных отходов, особенно путем сокращения отходов и их переработки.
Это может стоить особенно дорого и быть трудновыполнимым для развивающихся стран. Если регулирование и угроза строгого наказания для нарушителей являются вошедшим в поговорку кнутом, которым людей заставляют делать то, что нужно, то другие методы служат пряником для того, чтобы привлекать людей, помогать им и награждать их за использование предпочтительных методов. Существует множество таких методов, которые включают:
• принятие национальной политики, признающей всю классификацию отходов и направленной на оказание содействия в претворении ее в жизнь;
• просвещение в области проблемы отходов и необходимости предотвращать загрязнение, начиная с начальных школ и вплоть до университетских программ для инженеров и управляющих;
• проведение правительственной политики по сокращению дотаций на материалы, воду и топливо с целью повышения экономической выгоды от сокращения отходов;
• правительственное содействие в финансировании проектов капитального усовершенствования, внедряющих предотвращение загрязнения или чистые технологии на новых или уже существующих заводах;
• поддерживаемые правительством и промышленностью программы награждения в знак признания действительно "зеленых" технологий, продуктов и промышленных производств;
• правительственная поддержка неправительственных организаций охраны окружающей среды с тем, чтобы пробудить и поддержать широкое общественное содействие прогрессивной политике и программам в отношении отходов;
• государственные налоги на производство отходов, плата за сбор городских твердых отходов и борьбу с ними (исходя из веса и объема) в целях стимулирования, сокращения и вторичного использования отходов;
• юридические требования использовать в продуктах и упаковке бывшие в употреблении и подвергнутые вторичной переработке материалы с тем, чтобы стимулировать спрос на переработанные материалы.
Nurgul- новичок
- Сообщения : 9
Дата регистрации : 2009-09-11
Место жительства : Жезказган
Возраст : 30
Похожие темы
» Кросворд:"Выдающиеся химики мира"
» Можно только восхищаться....
» Демонстрационные варианты прошлых лет (скачать; только Демо)
» Химия любви. Только для взрослых (2008) SATRip
» Как используя только неорганические реагенты можно получить глицин?
» Можно только восхищаться....
» Демонстрационные варианты прошлых лет (скачать; только Демо)
» Химия любви. Только для взрослых (2008) SATRip
» Как используя только неорганические реагенты можно получить глицин?
Золотые купола химии :: Химический софт :: Научно-исследовательские работы учащихся по химии :: Технология переработки бытовых отходов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42