Горбушин А.Г.Конкурс-2014. Жевательная резинка: польза или вред?Лабораторная работа PASCO
Золотые купола химии :: Химический софт :: Мастер-классы :: Мастер-класс по созданию флипчартов в программе SMART Notebook и ACTIVstudio(ActivInspire) :: Конкурс флипчартов и использование приборов Pasco- 2014
Страница 1 из 1
Горбушин А.Г.Конкурс-2014. Жевательная резинка: польза или вред?Лабораторная работа PASCO
Удмуртская Республика, Глазовский район, д.Кожиль
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кожильская средняя общеобразовательная школа сельскохозяйственного направления»
Горбушин Алексей Геннадьевич, учитель ОБЖ и информатики
СОДЕРЖАНИЕ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………… 2
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………............. 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………………... 12
1.1 История жевательной резинки……………………………………………………………… 12
1.2 Влияние жевательной резинки на организм человека - мнения за и против…………… 13
1.3 Состав жевательной резинки……………………………………………………………….. 17
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………... 20
2.1 Проведение социологического опроса……………………………………………………... 20
2.2 Исследование состава жевательных резинок……………………………………………… 21
2.3 Изучение этикеток жевательной резинки…………………………………………………. 23
2.4 Определение рН среды ротовой полости после применения различных видов жевательной резинки…………………………………………………………………………….
27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………….. 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………………….. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Жевательная хронология……………………………………………….. 36
ПРИЛОЖЕНИЕ №2. Что значат Е-коды на продуктах?........................................................... 38
ПРИЛОЖЕНИЕ №3. Скриншоты разработки «Жевательная резинка: польза или вред?» с использованием ЦЛ «PASCO». Программное обеспечение SPARK Vue 2.0.107, ЦЛ «PASCO» - файл в формате .spk2……………………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы!
Ежедневно по телевидению мы наблюдаем рекламу жевательной резинки, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы и сами часто ее жуем, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. И тогда у нас возникли вопросы:
1. Что такое жевательная резинка (жвачка)?
2. Как давно была создана жевательная резинка?
3. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
4. Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?
5. Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?
6. Этично ли жевать резинку в обществе?
В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?
Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Мы не можем представить себе пушкинскую Татьяну, жующую на балу жевательную резинку.
На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому способствует крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, жевательная резинка: польза или вред?
Объект исследования: жевательная резинка. При выборе марок жевательных резинок учитывались различные показатели: известность (широко известные и наоборот малоизвестные), средняя цена (дорогие и дешевые).
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
В ходе нашего исследования была выдвинута гипотеза: если человек будет владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательной резинки на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательной резинки.
Цель исследования: определить, полезна или вредна жевательная резинка.
В соответствие с поставленной целью, объектом и предметом сформулированы следующие задачи исследования:
1. Проанализировать литературные источники по проблеме поддержания кислотно-щелочного баланса в ротовой полости (с использованием жевательных резинок и без); выявить исторический и физиологический аспекты жевательной резинки
2. Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
3. Провести социологический опрос учащихся школы по использованию ими различных марок жевательных резинок
4. Провести простейшие химические исследования жевательной резинки
5. Осуществить экспериментальное изучение кислотно-щелочных свойств слюны после приема пищи с использованием и без различных марок жевательной резинки с помощью датчика рН цифровой лаборатории «PASCO»
6. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
7. Определиться с перспективами работы
В ходе работы использовались следующие методы и приёмы: изучение литературных источников, экспериментальный метод, методика использования индикаторной бумаги, метод наблюдения с применением датчика рН ЦЛ «PASCO» , электронных весов 2000г. ЦЛ «PASCO» и регистратора данных SPARK ScienceLearningSystem ЦЛ «PASCO».
Работа включила в себя несколько этапов:
1 этап – постановка проблемы, формулировка темы исследования, цели и задач, определение объекта и предмета исследования, выбор методов исследования.
2 этап – планирование, определение источников информации.
3 этап – исследовательская работа: изучение, анализ, сравнение, обобщение; анкетирование.
4 этап – проверка гипотезы, практическое и экспериментальное исследование, формулировка собственных выводов.
5 этап – письменное оформление результатов исследования.
6 этап – подготовка к защите исследовательской работы.
7 этап – защита исследовательской работы.
8 этап – самоанализ результатов.
Методы исследования:
В работе над исследованием учащимися были освоены следующие методы и приемы:
методы: анализ литературы и электронных источников; анкетирование; рефлексивный анализ собственной деятельности, наблюдение
практический и экспериментальный опыт
приемы умственной деятельности: анализ; синтез; обобщение; сравнение; выявление существенного; доказательство; индукция; дедукция
приемы работы: консультации с учителем-предметником и руководителем, детским врачом стоматологом
изучение различных источников
Для просмотра презентации лабораторной работы необходима программа SPARKvue,которую можно скачать отсюда:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
А саму работу можно скачать отсюда:
Размер:110 Мв
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Кожильская средняя общеобразовательная школа сельскохозяйственного направления»
Горбушин Алексей Геннадьевич, учитель ОБЖ и информатики
СОДЕРЖАНИЕ
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ИССЛЕДОВАНИЯ………………………………………………… 2
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………............. 9
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………………... 12
1.1 История жевательной резинки……………………………………………………………… 12
1.2 Влияние жевательной резинки на организм человека - мнения за и против…………… 13
1.3 Состав жевательной резинки……………………………………………………………….. 17
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………... 20
2.1 Проведение социологического опроса……………………………………………………... 20
2.2 Исследование состава жевательных резинок……………………………………………… 21
2.3 Изучение этикеток жевательной резинки…………………………………………………. 23
2.4 Определение рН среды ротовой полости после применения различных видов жевательной резинки…………………………………………………………………………….
27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………….. 32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………………………….. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Жевательная хронология……………………………………………….. 36
ПРИЛОЖЕНИЕ №2. Что значат Е-коды на продуктах?........................................................... 38
ПРИЛОЖЕНИЕ №3. Скриншоты разработки «Жевательная резинка: польза или вред?» с использованием ЦЛ «PASCO». Программное обеспечение SPARK Vue 2.0.107, ЦЛ «PASCO» - файл в формате .spk2……………………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы!
Ежедневно по телевидению мы наблюдаем рекламу жевательной резинки, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы и сами часто ее жуем, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. И тогда у нас возникли вопросы:
1. Что такое жевательная резинка (жвачка)?
2. Как давно была создана жевательная резинка?
3. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе?
4. Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее?
5. Как правильно «жевать» без вреда для здоровья?
6. Этично ли жевать резинку в обществе?
В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях и лекциях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое?
Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Мы не можем представить себе пушкинскую Татьяну, жующую на балу жевательную резинку.
На сегодняшний день не только дети, но и взрослые имеют начальные представления о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно о возможных негативных последствиях ее применения. По мнению врачей – стоматологов этому способствует крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека. Не стоит забывать и о том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание». По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, жевательная резинка: польза или вред?
Объект исследования: жевательная резинка. При выборе марок жевательных резинок учитывались различные показатели: известность (широко известные и наоборот малоизвестные), средняя цена (дорогие и дешевые).
Предмет исследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.
В ходе нашего исследования была выдвинута гипотеза: если человек будет владеть научно обоснованной информацией о составе и влиянии жевательной резинки на организм человека, то возникнет осмысленное отношение к процессу использования жевательной резинки.
Цель исследования: определить, полезна или вредна жевательная резинка.
В соответствие с поставленной целью, объектом и предметом сформулированы следующие задачи исследования:
1. Проанализировать литературные источники по проблеме поддержания кислотно-щелочного баланса в ротовой полости (с использованием жевательных резинок и без); выявить исторический и физиологический аспекты жевательной резинки
2. Выявить положительные и отрицательные стороны жевательной резинки
3. Провести социологический опрос учащихся школы по использованию ими различных марок жевательных резинок
4. Провести простейшие химические исследования жевательной резинки
5. Осуществить экспериментальное изучение кислотно-щелочных свойств слюны после приема пищи с использованием и без различных марок жевательной резинки с помощью датчика рН цифровой лаборатории «PASCO»
6. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки
7. Определиться с перспективами работы
В ходе работы использовались следующие методы и приёмы: изучение литературных источников, экспериментальный метод, методика использования индикаторной бумаги, метод наблюдения с применением датчика рН ЦЛ «PASCO» , электронных весов 2000г. ЦЛ «PASCO» и регистратора данных SPARK ScienceLearningSystem ЦЛ «PASCO».
Работа включила в себя несколько этапов:
1 этап – постановка проблемы, формулировка темы исследования, цели и задач, определение объекта и предмета исследования, выбор методов исследования.
2 этап – планирование, определение источников информации.
3 этап – исследовательская работа: изучение, анализ, сравнение, обобщение; анкетирование.
4 этап – проверка гипотезы, практическое и экспериментальное исследование, формулировка собственных выводов.
5 этап – письменное оформление результатов исследования.
6 этап – подготовка к защите исследовательской работы.
7 этап – защита исследовательской работы.
8 этап – самоанализ результатов.
Методы исследования:
В работе над исследованием учащимися были освоены следующие методы и приемы:
методы: анализ литературы и электронных источников; анкетирование; рефлексивный анализ собственной деятельности, наблюдение
практический и экспериментальный опыт
приемы умственной деятельности: анализ; синтез; обобщение; сравнение; выявление существенного; доказательство; индукция; дедукция
приемы работы: консультации с учителем-предметником и руководителем, детским врачом стоматологом
изучение различных источников
Для просмотра презентации лабораторной работы необходима программа SPARKvue,которую можно скачать отсюда:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
А саму работу можно скачать отсюда:
Размер:110 Мв
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Похожие темы
» Научно-исследовательская работа:"Жевательная резинка: польза или вред?"
» Короткова В.Е.Чем мы дышим? Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Овчинников А.В. Зачем нужен спирометр?.Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Какенов А.С. Тепловой эффект химической реакции.Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Иванова В.И. "Такой незнакомый знакомый цвет".Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Короткова В.Е.Чем мы дышим? Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Овчинников А.В. Зачем нужен спирометр?.Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Какенов А.С. Тепловой эффект химической реакции.Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
» Иванова В.И. "Такой незнакомый знакомый цвет".Конкурс-2014.Лабораторная работа PASCO
Золотые купола химии :: Химический софт :: Мастер-классы :: Мастер-класс по созданию флипчартов в программе SMART Notebook и ACTIVstudio(ActivInspire) :: Конкурс флипчартов и использование приборов Pasco- 2014
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Вт Ноя 05, 2019 8:04 pm автор Alexixfish
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42