Влияние нитратов и нитритов на растительные и животные организмы
Страница 1 из 1
Влияние нитратов и нитритов на растительные и животные организмы
Иевлева Ирина Федоровна, учитель химии
Тема “Влияние нитратов и нитритов на растительные и животные организмы”.
Цель: закрепить интеграционные связи на основе целостности понимания химических и физиологических процессов в живом организме.
ПОДГОТОВКА. Урок требует предварительной подготовки (1-2 недели). Учащимся предлагается сделать сообщения-презентации по темам:
Значение азота (например значение слова “азот”, содержание азота в воздухе, его общее значение для растений и животных, в том числе и для человека).
Биологическая азотфиксация (азотфиксирующие бактерии).
Роль азотсодержащих соединений в почвенном питании растений (в каком виде растения предпочтительнее поглощают азот из почвенного раствора и почему?).
Пути превращения нитратов в растительных организмах (химические реакции, происходящие в растительных и животных организмах).
Влияние нитратов и нитритов на организм человека (последствия воздействия нитратов и нитритов на организм человека и животных, по возможности механизм такого воздействия).
Условия хранение и рационального применения минеральных удобрений.
Рецепт экологически чистого салата (здесь важно все: какие овощи, какая их часть, в какой посуде, чем заправлен салат).
Свои сообщения (презентации) учащиеся обязательно оформляют и снабжают иллюстративным материалом. В современных условиях желательно использование информационных технологий, т.к. нет ничего более показательного, чем правильно смодулированный процесс, особенно для превращения нитратов или последствий воздействия вредных веществ на организм человека. Содержания сообщений здесь не приводится, поскольку они могут иметь самую различную информацию, которую легко добыть, в том числе и в Интернете.
Все сообщения учащихся обязательно проверяются учителем. Такие выступления не должны занимать более 5-7 минут, также важен фактор доступности при отборе материала. Кроме того, учителю следует помнить о необходимости подготовки своего вступительного слова, и возможно, связующих звеньев между выступлениями учащихся. Проверка учителем таких выступлений очень важный момент: не должно происходить дублирования информации, она должна быть интересной, понятной, иллюстрированной и не занимать слишком много времени. Замечательно, если учитель сам имеет навыки работы на компьютере, возможно, понадобиться корректировка некоторых презентаций. Если нет, то к такой работе можно привлечь старшеклассников.
Далее из числа учащихся следует выбрать и подготовить лаборантов (2-3) человека (роль лаборантов также могут исполнять старшеклассники), задача которых приготовить растительные соки и хорошо освоить методику определения нитратов, технику безопасности. Кроме того, лаборанты могут показывать демонстрационные опыты. Для проведения практической части и демонстрационных опытов, следует подготовить:
Растворы различной концентрации нитрита калия (натрия).
1 %-й раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте (по возможности концентрированную серную кислоту можно заменить концентрированной ортофосфорной кислотой).
Растительные соки огурца, томата, моркови, капусты и т.д. При этом плоды измельчаются и отжимаются натуральные соки, использование водяных вытяжек не рекомендуется. Если, для приготовления соков, вы используете воду, то для чистоты эксперимента, в каждом случае воды должно быть одинаковое количество. Обратите внимание при изучении практической части, что отжим соков производится отдельно для каждой части плода, т.к. по литературным данным содержание нитратов и нитритов может быть различным в различных частях плода, например, капустный лист содержит меньшее количество таких солей, чем сердцевина капусты. При подборе плодов, следует учитывать литературные данные о содержании нитратов в них, а также окраску сока. Появление синей окраски под действием дифениламина может оказаться незаметной при использовании интенсивно окрашенных соков, например свеклы.
Сравнительную схему для различного содержания нитратов и нитритов (с различной интенсивностью окраски), на основании ПДК для содержания вышеуказанных солей в продуктах питания.
Рекомендуемое время – 1 час 20 минут.
Данное мероприятие можно проводить и во вне учебное время, уже не как урок, а например, во время “Декады химии” как конференцию.
ХОД УРОКА
Вступительное слово учителя о целях и задачах данного урока.
Сообщения учащихся, выстроенные в определенной последовательности. Дискуссия о необходимости использования минеральных удобрений.
Практическая часть. “Качественное определение содержания нитратов и нитритов в растительных соках”. Перед началом практической работы класса, лаборанты показывают демонстрационный опыт на готовых растворах нитритов различной концентрации. Сразу знакомят класс с техникой безопасности данной работы.
Обсуждение результатов.
Закончить урок можно обсуждением рецепта экологически чистого салата.
Заключительное слово учителя. Выставление оценок. Рекомендация учащимся с наиболее интересными сообщениями выйти на НПК в школе (если таковая имеется), доработать свои сообщения, дополнить фактами или исследованиями.
Следует отметить, что оценку на данном уроке получают все учащиеся, т.к. по окончании практической части сдают тетради с оформленными выводами на проверку учителю.
ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ.
“Качественное определение содержания нитратов и нитритов в растительных соках”.
Цель: оценить уровень содержания нитратов и нитритов в соках отдельных плодов.
Для исследования мы предлагаем следующие соки:
Кожуры огурца.
Сердцевины огурца.
Причерешковой части томата.
Нижней (основной части томата.
Запасающей ткани сердцевины корнеплода моркови.
Проводящей ткани корнеплода моркови.
Капустного листа.
Стебля побега капусты.
Можно также использовать соки, полученные из овощей выращенных в домашних условиях и купленных в магазине отдельно. А затем сравнить полученные результаты.
Метод работы: капельный.
Оборудование и посуда: планшет.
Реактивы: 1 %-й раствор дифениламина.
Методика проведения работы.
1 каплю исследуемого раствора поместить в свободное углубление планшета и добавить 2 капли 1 %-го раствора дифениламина. Обратите внимание на изменение окраски раствора и сделайте вывод о содержании нитратов и нитритов в каждом образце. Сделайте вывод о содержании нитратов и нитритов в различных плодах, а также в различных частях этих плодов. Все наблюдения и выводы фиксируются учащимися в тетради. По окончании работы тетради сдаются на проверку учителю.
Демонстрационный опыт.
В пробирку поместить 1 мл 1 %-го раствора нитрата калия, в другую пробирку 1мл 1 %-го раствора нитрита калия и добавить в каждую из них 6 капель 1 %-го раствора дифениламина. Обратить внимание и обсудить изменение окраски раствора.
Тема “Влияние нитратов и нитритов на растительные и животные организмы”.
Цель: закрепить интеграционные связи на основе целостности понимания химических и физиологических процессов в живом организме.
ПОДГОТОВКА. Урок требует предварительной подготовки (1-2 недели). Учащимся предлагается сделать сообщения-презентации по темам:
Значение азота (например значение слова “азот”, содержание азота в воздухе, его общее значение для растений и животных, в том числе и для человека).
Биологическая азотфиксация (азотфиксирующие бактерии).
Роль азотсодержащих соединений в почвенном питании растений (в каком виде растения предпочтительнее поглощают азот из почвенного раствора и почему?).
Пути превращения нитратов в растительных организмах (химические реакции, происходящие в растительных и животных организмах).
Влияние нитратов и нитритов на организм человека (последствия воздействия нитратов и нитритов на организм человека и животных, по возможности механизм такого воздействия).
Условия хранение и рационального применения минеральных удобрений.
Рецепт экологически чистого салата (здесь важно все: какие овощи, какая их часть, в какой посуде, чем заправлен салат).
Свои сообщения (презентации) учащиеся обязательно оформляют и снабжают иллюстративным материалом. В современных условиях желательно использование информационных технологий, т.к. нет ничего более показательного, чем правильно смодулированный процесс, особенно для превращения нитратов или последствий воздействия вредных веществ на организм человека. Содержания сообщений здесь не приводится, поскольку они могут иметь самую различную информацию, которую легко добыть, в том числе и в Интернете.
Все сообщения учащихся обязательно проверяются учителем. Такие выступления не должны занимать более 5-7 минут, также важен фактор доступности при отборе материала. Кроме того, учителю следует помнить о необходимости подготовки своего вступительного слова, и возможно, связующих звеньев между выступлениями учащихся. Проверка учителем таких выступлений очень важный момент: не должно происходить дублирования информации, она должна быть интересной, понятной, иллюстрированной и не занимать слишком много времени. Замечательно, если учитель сам имеет навыки работы на компьютере, возможно, понадобиться корректировка некоторых презентаций. Если нет, то к такой работе можно привлечь старшеклассников.
Далее из числа учащихся следует выбрать и подготовить лаборантов (2-3) человека (роль лаборантов также могут исполнять старшеклассники), задача которых приготовить растительные соки и хорошо освоить методику определения нитратов, технику безопасности. Кроме того, лаборанты могут показывать демонстрационные опыты. Для проведения практической части и демонстрационных опытов, следует подготовить:
Растворы различной концентрации нитрита калия (натрия).
1 %-й раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте (по возможности концентрированную серную кислоту можно заменить концентрированной ортофосфорной кислотой).
Растительные соки огурца, томата, моркови, капусты и т.д. При этом плоды измельчаются и отжимаются натуральные соки, использование водяных вытяжек не рекомендуется. Если, для приготовления соков, вы используете воду, то для чистоты эксперимента, в каждом случае воды должно быть одинаковое количество. Обратите внимание при изучении практической части, что отжим соков производится отдельно для каждой части плода, т.к. по литературным данным содержание нитратов и нитритов может быть различным в различных частях плода, например, капустный лист содержит меньшее количество таких солей, чем сердцевина капусты. При подборе плодов, следует учитывать литературные данные о содержании нитратов в них, а также окраску сока. Появление синей окраски под действием дифениламина может оказаться незаметной при использовании интенсивно окрашенных соков, например свеклы.
Сравнительную схему для различного содержания нитратов и нитритов (с различной интенсивностью окраски), на основании ПДК для содержания вышеуказанных солей в продуктах питания.
Рекомендуемое время – 1 час 20 минут.
Данное мероприятие можно проводить и во вне учебное время, уже не как урок, а например, во время “Декады химии” как конференцию.
ХОД УРОКА
Вступительное слово учителя о целях и задачах данного урока.
Сообщения учащихся, выстроенные в определенной последовательности. Дискуссия о необходимости использования минеральных удобрений.
Практическая часть. “Качественное определение содержания нитратов и нитритов в растительных соках”. Перед началом практической работы класса, лаборанты показывают демонстрационный опыт на готовых растворах нитритов различной концентрации. Сразу знакомят класс с техникой безопасности данной работы.
Обсуждение результатов.
Закончить урок можно обсуждением рецепта экологически чистого салата.
Заключительное слово учителя. Выставление оценок. Рекомендация учащимся с наиболее интересными сообщениями выйти на НПК в школе (если таковая имеется), доработать свои сообщения, дополнить фактами или исследованиями.
Следует отметить, что оценку на данном уроке получают все учащиеся, т.к. по окончании практической части сдают тетради с оформленными выводами на проверку учителю.
ОПИСАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ.
“Качественное определение содержания нитратов и нитритов в растительных соках”.
Цель: оценить уровень содержания нитратов и нитритов в соках отдельных плодов.
Для исследования мы предлагаем следующие соки:
Кожуры огурца.
Сердцевины огурца.
Причерешковой части томата.
Нижней (основной части томата.
Запасающей ткани сердцевины корнеплода моркови.
Проводящей ткани корнеплода моркови.
Капустного листа.
Стебля побега капусты.
Можно также использовать соки, полученные из овощей выращенных в домашних условиях и купленных в магазине отдельно. А затем сравнить полученные результаты.
Метод работы: капельный.
Оборудование и посуда: планшет.
Реактивы: 1 %-й раствор дифениламина.
Методика проведения работы.
1 каплю исследуемого раствора поместить в свободное углубление планшета и добавить 2 капли 1 %-го раствора дифениламина. Обратите внимание на изменение окраски раствора и сделайте вывод о содержании нитратов и нитритов в каждом образце. Сделайте вывод о содержании нитратов и нитритов в различных плодах, а также в различных частях этих плодов. Все наблюдения и выводы фиксируются учащимися в тетради. По окончании работы тетради сдаются на проверку учителю.
Демонстрационный опыт.
В пробирку поместить 1 мл 1 %-го раствора нитрата калия, в другую пробирку 1мл 1 %-го раствора нитрита калия и добавить в каждую из них 6 капель 1 %-го раствора дифениламина. Обратить внимание и обсудить изменение окраски раствора.
Похожие темы
» Гиголян Артём.Реферативно-экспериментальная работа по химии:"Запахи. Влияние запахов на живые организмы:
» Академия занимательных наук.Химия(часть 43).Сосновая канифоль. Растительные смолы.
» Вредное воздействие табачной продукции на живые организмы
» Тренажер "Разложение нитратов при нагревании"
» «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»
» Академия занимательных наук.Химия(часть 43).Сосновая канифоль. Растительные смолы.
» Вредное воздействие табачной продукции на живые организмы
» Тренажер "Разложение нитратов при нагревании"
» «Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42