Золотые купола химии
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" 4b738607ed74

Join the forum, it's quick and easy

Золотые купола химии
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" 4b738607ed74
Золотые купола химии
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" 411439412
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСр Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар

» Программа Изоляция
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz

» Помогите найти программу!
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСр Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar

» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал

» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin

»  Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin

» HyperChem
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru

» мочевина
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana

» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin

» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat

» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma

» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma

» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin

»  Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin

» XPowder
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСр Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim

» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985

»  Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin

» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл

» Сказка "Король «Бензол»"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл

» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin

» помогите определить вещество
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin

» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСр Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСр Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСр Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyЧт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyСб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyПн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" EmptyВт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 43, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 43 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 45952
Последний зарегистрированный пользователь: mrsVeronika

Наши пользователи оставили сообщений: 14532 в 9529 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
Admin (2005)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
кардинал (1920)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
Rus (1489)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
Линда (1189)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
Deza (645)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
robert (470)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
alhimik (278)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
Shushi (236)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 
Oxygenium (185)
Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_lcapНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Voting_barНаучно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Vote_rcap 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи
Нет пользователей


Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном"

Перейти вниз

Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном" Empty Научно–практическая конференция "Загадки чая. Неизвестное об известном"

Сообщение автор Rus Вт Мар 16, 2010 1:23 am

Харина Светлана Борисовна, учитель химии
Герцева Марина Александровна, учитель географии


Корреспондент: Чай в России является, пожалуй, одним из самых любимых напитков. Именно с чашечки ароматного чая многие из нас начинают свой день. А откуда пришло слово чай? И что оно означает?

Культурологи: История чая насчитывает уже не одно тысячелетие. Чайный напиток впервые упоминается в рукописях 2700 г до нашей эры. Культивировать чай начали в Китае, в IV веке н.э. Россия раньше Европы познакомилась с удивительным китайским напитком “тцай-е” трасформировавшимся у нас веками в чай.

Корреспондент: А как с чаем познакомился русский народ?

Историки: В 1638 г. русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу 4 пуда высушенных листьев чая в дар от монгольского Алтын-Хана. При царском дворе заморский напиток пришелся по душе, но его запасов хватило не надолго и о нем, как-то позабыли за государственными заботами. Поэтому только 40 лет спустя, был заключен договор о поставках “сушеной травы” в Россию.

Корреспондент: Историки утверждают, что родина чая Китай. Но сегодня в магазинах представлены различные сорта чая, выращенные в разных странах. А где еще выращивают чай?

Географы: Основными чаепроизводящими странами мира остаются государства Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран. В Европе производителями чая являются Грузия, Азербайджан, Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье. В Африке выращиванием и производством чая занимаются в Кении, Судане, Уганде, Танзании, Зимбабве, Замбии, Мозамбике, Камеруне, Руанде, Бурунди, Мали, Мадагакаре, ЮАР, А также на островах Маврикии и Азорских. В Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу и в незначительных количествах – в Чили, Колумбии и Боливии, а в Центральной Америке – в Мексике и Гватемале. Наконец, плантации чая можно встретить теперь в Северной Австралии, в Папуа Новая Гвинея и на островах Фиджи.

Корреспондент: Большинство чаеманов привыкли различать сорта чая в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый, присущий только ему, вид чайного куста.

Агротехники: Такое мнение ошибочно. Чай-вечнозеленое растение, которое существует всего в двух видах: китайский чай (это кустарник, родина которого – горные районы Юго-Восточной Азии) и ассамский чай (это дерево, растущее в Индии). Их естественный гибрид – цейлонский чай.

Корреспондент: Вы утверждаете, что растение, не отличающееся особенным разнообразием видовых форм способно давать тысячи торговых сортов?

Биохимики: Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный, желтый. Такое деление обуславливается различиями в процессах обработки чайного листа, и в первую очередь, наличием или отсутствием этапа ферментации, что в конечном счете оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Корреспондент: Верно ли, что место произрастания чая, не влияет на его вкусовые качества?

Агротехники: Чай привередливое растение. На его развитие оказывает влияние очень много факторов. Например, для произрастания чая необходимо теплое лето и осень: среднесуточная температура не ниже +200С, но при этом достаточно холодная зима: среднесуточная температура обязательно не выше +100С, но и не ниже -30С.

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации, т.е. почти не растет. Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. В особо благоприятных условиях чай растет почти круглый год. Он имеет 2 долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов. От продолжительности светового дня и общего количества солнечных лучей зависит концентрация ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится грубым, неароматным и травянистым.

Корреспондент: Следовательно, качество готового чая тесно связано с местом произрастания?

Биохимики: Конечно. Индийские черные чаи отличаются крепостью, им свойственен резкий “чайный” вкус, они дают интенсивный настой.

Цейлонские обладают более ярким настоем с красноватым отливом и таким же крепким вкусом.

Китайские – более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата, менее резки по вкусу.

Азербайджанские и краснодарские чаи по своей крепости и тембру стоят несколько ближе к китайским и индийским, отличаются большей ровностью вкуса и аромата. Нежные, но слабоватые, их лучше пить с небольшими добавками индийского или цейлонского чая.

Грузинские чаи обладают полным, бархатистым, терпковатым, лишь им присущим, характерным вкусом. Вкус этот не похож на вкус индийских и цейлонских чаев, и именно это порой удручает потребителей. Однако вкус грузинских чаев более приятен. Что же касается аромата, то он выражен слабо. Кроме этого на вкусовые качества чая оказывает влияние способ приготовления.

Корреспондент: Какие существуют основные рекомендации для правильного заваривания чая?

Биохимики:

Для хорошего чая нужна хорошая вода. Вода должна быть, прежде всего, чистой и без запаха. Но городской водопровод выдает нам воду, пахнущую хлоркой. Деревенские колодцы – воду, от которой пахнет затхлостью. Высокое содержание железа характерно и для городской воды, из-за старых ржавых труб.

Между тем, железо чаю абсолютно противопоказано. Полифенолы реагируют с ними, образуя устойчивые нерастворимые соединения, выпадающие в осадок в виде бурых хлопьев, а металлический привкус напрочь убивает чайный вкус.

Не подходит для чая и жесткая вода, причем, чем она жестче, тем менее вкусным будет чай. Под жесткостью подразумевают содержание минеральных солей, прежде всего кальция и магния. Чаю минеральные соли мешают отдавать содержащиеся в нем вещества (сдерживают экстрагирование) и заметно портят вкус.

Неподходящую для чая воду следует отстаивать, пропускать через фильтры. “Покупайте хорошую воду в больших баллонах. Не пожалели денег на чай – и на воду не жалейте”.

Лучше всего заваривать чай с помощью 2 чайников. В одном чайнике чай заваривают, в другом подают к столу. Не используйте для заваривания чая тесный сосуд – чаю нужно место для оседания. Заварочный чайник должен быть керамическим, фарфоровым, или стеклянным. Вопреки старому правилу не обязательно разогревать его перед завариванием, ошпаривая его горячей водой. Зеленый чай заваривают в течении 2-3 минут, а затем сразу процеживают, т.к. он быстро начинает горчить. Черный чай заваривают подольше до 4-5 минут, чтобы большее количество дубильного вещества (танина) растворилось в воде, оказывая затем успокаивающее действие на желудок и кишечник. К чаю подают сливки или молоко, а также ягоды и фрукты, и, конечно, пироги.

Корреспондент: Ранее прозвучало, что чаи делятся на черные, зеленые, красные, желтые. В магазинах наиболее часто представлены черный и зеленый чаи. В чем разница между этими чаями, и какому отдать предпочтение?

Биохимики: Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества:

Дубильные вещества: фенольные соединения, которые составляют 15-30%. Дубильные вещества чая – это танин. Состав дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную – увеличивается. Чем больше в чае дубильных веществ, тем выше качество чая, лучше цвет, терпкость и аромат.

Алкалоиды – кофеин, оказывает возбуждающее действие, поэтому чай – бодрящий напиток. В чае кофеина содержится гораздо больше, чем в кофе (от 1 до 4 %), но чайный кофеин действует мягче по ряду причин:
Для заварки чая берут меньше, чем кофе, следовательно, концентрация кофеина невелика.
Кофеин выступает в чае в комплексе с танином, образуя соединение – таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно – сосудистую и центральную нервную систему.
Кофеин чая не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
Помимо кофеина в состав чая входят теобрамин и теофиллин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Пигменты: эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло – желтого до красного – коричневого цвета.

Углеводы, пектины, зольные элементыи витамины тоже входят в состав чая. В 1924 – 1925г. был обнаружен в чае витамин С, причем в чайном листе Грузии витамина С в 3-4 раза больше, чем в соке лимона. Кроме этого есть в чае витамины В1,В2,В15,РР, рутин. Найден в чае витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Все перечисленные вещества входят в состав чая. Но различия в процессах обработки чайного листа в конечном счете оказывают влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Черный (ферментированный) и зеленый (неферментированный) чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы. Красные и желтые чаи – промежуточные типы между черным и зеленым. Красные чаи ближе к черным, а желтые к зеленым.

Таблица “Перечень соединений, входящих в состав чая” (приложение № 1)

Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит катехины в неокисленной форме, а они обладают наибольшей антиоксидантной активностью. Зеленый чай на порядок больше содержит витаминов С и Е.

Сравнивая состав видно, что зеленый чай содержит большее количество полезных веществ, этим объясняется возрастающая популярность в последнее время именно этого вида чая. Однако стоит отметить, что любой чай благотворно влияет на организм человека.

Корреспондент: каково влияние чая на организм человека?

Биохимики: Влияние чая на организм человека очень многогранно.

Чай устраняет неприятный запах изо рта: в состав содержащегося в чайной заварке хлорофилла входят ароматические элементы, которые освежают дыхание и обладают бактерицидными свойствами.

Чай – это защита от кариеса: в чае содержится фтор, который укрепить зубную эмаль и препятствует разрушающему действию кислотной среды.

Чай – это профилактика раковых заболеваний: в чае содержится теин, способствующий выработке ферментов, которые замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивает раковые клетки и подавляет их рост, а также выводят соли тяжелых металлов и алканоиды.

Способствует выводу токсинов: в чае в большом количестве содержатся различные минеральные вещества, которые помогают восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма и предотвращают возникновение ацидоза.

Сжигает жир: в чае содержится значительная доля полифенолов, которые являются весьма активными антиоксидантами. Кроме того, находящиеся в чае катехины, также замедляют окисление жиров, очищают организм от свободных радикалов и снижают уровень холестерина в крови.

Чай повышает умственную активность и устраняет усталость, тонизирует нервную систему и усиливает кровообращение, улучшает пищеварение и способствует регуляции деятельности почек, способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Корреспондент: Выходит, что чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времен чай считали чудесным, волшебным напитком.

Биохимики: одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую полезную для человека часть.

Для сохранения химического состава чай необходимо заваривать правильно. Многие народы имеют свои традиции заваривания чая.

Культурологи:

Китайская чайная церемония:

Китайская чайная церемония называется ГУН-ФУ ЧА. ГУН-ФУ означает “высшее мастерство” или “высшее искусство”, а ЧА, как вы и подумали, чай. Таким образом, словосочетание ГУН-ФУ ЧА можно перевести как “высшее мастерство чаепития”.

Церемония – это не только и не столько распитие чая, сколько особая атмосфера и внутренний настрой. Предметы, окружающие нас во время чаепития, должны радовать глаз, нежная музыка должна услаждать слух. Все вокруг должно создавать гармонию, поскольку в чайном действе участвуют все 5 стихий. Личность ведущего чайную церемонию имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Его роль и незаметна, и определяющая одновременно: ведущий тонко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. Чай создает атмосферу, а Мастер чайной церемонии, ее сохраняет. Для китайской чайной церемонии используют только У-улунские чаи. Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, используют специальную посуду. !!!(показать посуду через мультимедиа).

Вода, используемая для приготовления чая- едва ли не самый важный элемент всего действа. Используют только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно уловить момент готовности кипятка. Приподнимая чашку с чаем, ее подносят к носу и медленно дышат через нее, наслаждаясь ароматом и “настраивая”органы чувств. Затем пьют чай, внимательно набдюдая за своими ощущениями.

Японская чайная церемония:

Комната или домик, в котором протекает чайная церемония, называется чашитзу. Задача чайной церемонии (Чаджи) состоит в том, чтобы дать возможность хозяину дома выразить свое гостеприимства по отношению к гостям. И чайный домик “чашитзу роджи” и комната приготовления “мизуй” должны создавать атмосферу и духовный настрой для выражения чувств гостеприимства. Чаджи- это как бы театральная постановка в двух действиях с одним антрактом. В течении действа, хозяин и гости проделывают серию крайне ритуальных действий, ведя практически безмолвный диалог, основанный на чувствах и символах. В первом акте, который называется шоза, гости входят в чашитзу через роджи и, попав внутрь, угощаются легким блюдом под названием кайсеки. Вслед за этим хозяин впервые подготавливает заварку “шозуми”. После шозуми гости ненадолго выходят в сад (это и есть антракт) и ждут, пока хозяин снова не позовет их в чашитзу. Второе действие Чаджи называется гоза. Сначала хозяин заваривает для гостей так называемый плотный чай – койча. Затем он заваривает его во второй раз (гозуми), получается усуча или тонкий чай. Когда же весь чай выпит, хозяин и гости также безмолвно выказывают друг другу почтение, и последние покидают чайную комнату.

Существует и исконно кенийская традиция чаепития. Для местного населения это не просто популярный напиток, а важнейший элемент ежедневного рациона. В Кении чай идет не к завтраку, а вместо него. Его варят как суп – с молоком и подсластителем из сахарного тростника. Традиционная для кенийских чаеманов пропорция заварки – 2 полные ложки очень мелкого чая на чашку. Небольшое дополнение в виде хлеба, и традиционный кенийский завтрак готов.

Тибетский способ. Чайный напиток в Тибете называется ЧАСУЙМА и представляет собой крепкий чай (примерно 75 грамм чая на 1 литр воды), в котором добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 г. На 1 л.) и соль по вкусу. Всю эту смесь в горячем виде взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойню, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека. В условиях сурового континентального климата Тибета такой напиток бывает прямо- таки незаменим и является основой рациона тибетских монахов.

Корреспондент: Для меня явилось полной неожиданностью использование кенийцами, тибетцами чая, скорее как продукта питания, нежели как напитка. Известны ли еще необычные способы использования чая?

Биохимики: Чай устраняет неприятные запахи: спитой чай после подсушивания является неплохим натуральным дезодорирующим средством. Его можно поместить в обувной шкафчик или в туфли и запах исчезнет.

Подушечка из чая снимает усталость и обладает успокаивающим действием. Для приготовления возьмите спитой, высушенный чай и сделайте ароматную подушку.

Чай и кулинария: еще одним способом использования чая является его использование в качестве приправы к различным китайским блюдам. При этом используемый в качестве добавки чай не только подчеркивает вкус и аромат блюд, но и способствует укреплению организма, а также улучшению зрения.

Корреспондент: Сегодня мы получили массу полезной информации о чайных церемониях в разных странах. Но все мы – жители России, поэтому хотелось бы услышать о традициях русского чаепития.

Культурологи:

Очень полезно пить чай с ягодами и фруктами – это давняя русская традиция. В начале XX века в период чайного ренессанса, пили чай именно с фруктами: на юге – с ягодами, на севере – главным образом, с яблоками и лимоном – именно такой напиток британцы называют “русским чаем”. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное, что и в том и в другом случае усиливается действие витаминов.

Следует заметить, что употребление чая с сахаром снижает усвояемость витаминов. Чай с пряностями еще одна русская традиция, о которой забыли, но сравнительно недавно она опять вошла в моду. Лучше всего с чаем сочетается имбирь, душистый и горький перец, бадьян, тмин. Многие русские художники запечатлели на своих картинах чаепитие.

Мы хотели бы предложить вашему вниманию репродукции картин Кустодиева “Московский трактир”, написанную в 1916 году и картину “Осень в провинции”, написанную в 1926 году, находящиеся в Государственной картинной галерее.

Корреспонденты:В ходе научно – практической конференции мы узнали много интересного о чае. А есть ли у вас фирменные рецепты заваривания чая?

Историки: глубоко изучив данный вопрос, мы попробовали различные способы заваривания чая и на ваш суд выносим свои фирменные рецепты. (Каждая группа представляет свой напиток и его рецепт.).

Корреспонденты: Огромное спасибо! Сегодня мы получили большой объем информации о казалось бы хорошо известном вопросе, но в ходе обсуждения открылись мало известные факты, о которых расскажем нашим читателям. В ходе работы конференции нами выпущен специальный номер газеты, в котором говорится о географических районах, произрастания чая , о агротехнических условиях его культивирования, об особенностях биохимического состава различных сортов, способах заваривания и благотворном влиянии чая на организм человека.

А сейчас, позвольте пригласить вас отведать чай по русской традиции, из самовара (вносят самовар, пироги, сушки девушки в национальных костюмах).

Наглядный материал: изображение чайного куста, таблица “Перечень соединений, входящих в состав чая”, посуда или видеоролик чайной церемонии в Китае, картины Кустодиева.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Rus
Rus
VIP
VIP

Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения