Достижения химии.... на нашу голову)
Участников: 2
Золотые купола химии :: Химический софт :: "Золотые купола" химии :: Самые сенсационные открытия современности
Страница 1 из 1
Достижения химии.... на нашу голову)
70-е.....Недавно японский журнал "Сьокухин Кайхацу" сообщил о новом виде искусственного мяса на основе растительного белка....
Начиналось всё довольно благочинно...-Интенсивный рост численности населения обостряет и без того крайне неблагоприятную продовольственную ситуацию ,придавая ей глобальный, долговременный характер.Кроме того, в условиях низкого среднегодового прироста производства на душу населения,крайне напряженного продовольственного баланса, отсутствия достаточных запасов, а также средств на закупку продовольствия, что характерно для РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран, периодические колебания объема производства в малоурожайные годы могут приводить к кризисным последствиям, резко снижая уровень питания, здоровья и даже численность населения. (Какова забота - изначально создание искусственных продуктов питания было направлено на помощь развивающимся странам)Новая пищевая технология может служить реальной базой для решения современной мировой продовольственной проблемы и жизнеобеспечения будущего человечества.)))Исторический опыт сыграл важную роль в становлении новой пищевой технологии в США, Японии, странах Латинской Америки.Текстурированные белки-разбавители уже сейчас заменяют в Японии 12% мясных фаршей (1985)
Суть технологии:Процесс получения пищевых белковых волокон был предложен в 1954г. ам. Р.Боером, затем претерпел многочисленные усовершенствования. Речь идет о мокром фильерном прядении белковых волокон и склеивании их пищевым связующим для получения аналогов мясопродуктов. Согласно этому способу сначала готовят прядильный раствор белка( в 5-10% растворе NaOH растворяют 10-30% изолята белка сои (пока еще!!!), его фильтруют, продавливают сквозь фильеры в коагуляционную кислотно-солевую ванну, где прядильный раствор переходит в гель.Волокна принимают на барабан и передают в следующие ванны-1-10% раствор кислоты(уксусной, молочной или фосфорной), 1-12% раствор соли. Далее волокна вытягивают на 50-400%!, ориентируют, укрепляют, после чего величина рН отвечает значению большинства мясопродуктов) Другой способ- темопластической экструзии (ам. Аткинсон) позволяет храниться текстуратам белка более года, в горячей воде они поглощают 2-4 кратное по весу количество воды.По структуре и консистенции они хорошо имитируют вареную говядину, куриное мясо. Уже при 25-30% уровне замены мясного сырья текстуратами экономия составляет 30%.В 1971г. решением конгресса США было рекомендовано использование этих продуктов в рамках национальных программ школьных завтраков, обедов и специальной программы молочного питания......
В.Б.Толстогузов. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов
Начиналось всё довольно благочинно...-Интенсивный рост численности населения обостряет и без того крайне неблагоприятную продовольственную ситуацию ,придавая ей глобальный, долговременный характер.Кроме того, в условиях низкого среднегодового прироста производства на душу населения,крайне напряженного продовольственного баланса, отсутствия достаточных запасов, а также средств на закупку продовольствия, что характерно для РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран, периодические колебания объема производства в малоурожайные годы могут приводить к кризисным последствиям, резко снижая уровень питания, здоровья и даже численность населения. (Какова забота - изначально создание искусственных продуктов питания было направлено на помощь развивающимся странам)Новая пищевая технология может служить реальной базой для решения современной мировой продовольственной проблемы и жизнеобеспечения будущего человечества.)))Исторический опыт сыграл важную роль в становлении новой пищевой технологии в США, Японии, странах Латинской Америки.Текстурированные белки-разбавители уже сейчас заменяют в Японии 12% мясных фаршей (1985)
Суть технологии:Процесс получения пищевых белковых волокон был предложен в 1954г. ам. Р.Боером, затем претерпел многочисленные усовершенствования. Речь идет о мокром фильерном прядении белковых волокон и склеивании их пищевым связующим для получения аналогов мясопродуктов. Согласно этому способу сначала готовят прядильный раствор белка( в 5-10% растворе NaOH растворяют 10-30% изолята белка сои (пока еще!!!), его фильтруют, продавливают сквозь фильеры в коагуляционную кислотно-солевую ванну, где прядильный раствор переходит в гель.Волокна принимают на барабан и передают в следующие ванны-1-10% раствор кислоты(уксусной, молочной или фосфорной), 1-12% раствор соли. Далее волокна вытягивают на 50-400%!, ориентируют, укрепляют, после чего величина рН отвечает значению большинства мясопродуктов) Другой способ- темопластической экструзии (ам. Аткинсон) позволяет храниться текстуратам белка более года, в горячей воде они поглощают 2-4 кратное по весу количество воды.По структуре и консистенции они хорошо имитируют вареную говядину, куриное мясо. Уже при 25-30% уровне замены мясного сырья текстуратами экономия составляет 30%.В 1971г. решением конгресса США было рекомендовано использование этих продуктов в рамках национальных программ школьных завтраков, обедов и специальной программы молочного питания......
В.Б.Толстогузов. Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов
She-Chemist- Пользователь
- Сообщения : 60
Дата регистрации : 2011-02-14
Место жительства : Могилев-Подольский
Возраст : 61
Хобби : техно-музыка,танцы,самообразование и демотивация всех образованных. Инженер- технолог
Re: Достижения химии.... на нашу голову)
Интересна технология получения мясопродуктов
Tatyana51- Пользователь
- Сообщения : 58
Дата регистрации : 2012-09-14
Место жительства : Нижний Новгород
Возраст : 73
Похожие темы
» Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии.Айзек Азимов
» Тверских О.И.Урок-презентация по химии. Тема: "Становление химии как науки". 8-й класс
» Соловьев Ю. И."История химии: Развитие химии с древнейших времен до конца XIX в."
» Беляев Н.Н. и др.Основы количественных расчетов в химии. Сборник задач и упражнений по общей химии
» Урок - сказка по химии "Путешествие в страну невыученной химии или ещё один способ помочь черепахе"
» Тверских О.И.Урок-презентация по химии. Тема: "Становление химии как науки". 8-й класс
» Соловьев Ю. И."История химии: Развитие химии с древнейших времен до конца XIX в."
» Беляев Н.Н. и др.Основы количественных расчетов в химии. Сборник задач и упражнений по общей химии
» Урок - сказка по химии "Путешествие в страну невыученной химии или ещё один способ помочь черепахе"
Золотые купола химии :: Химический софт :: "Золотые купола" химии :: Самые сенсационные открытия современности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42