Д.Н.ТРИФОНОВ «Редкие земли». Первые страницы…
Страница 1 из 1
Д.Н.ТРИФОНОВ «Редкие земли». Первые страницы…
«Редкие земли».
Первые страницы…
Д.Н.ТРИФОНОВ
Редкоземельные элементы (РЗЭ) занимают по совокупности 17 мест в периодической системе, из них 15 «классические»: лантан и 14 лантанидов. Им соответствуют порядковые номера от Z = 57 до 71. Но к РЗЭ причисляют еще скандий (Z = 21) и иттрий (Z = 39). История их открытия тесно связана с судьбами пятнадцати «классических» элементов, да и по химическим свойствам все упомянутое сообщество выглядит в первом приближении почти что как одно целое.
С давних пор их именовали «редкие земли». «Земли» – термин из старинного арсенала химиков. Обычно так называли оксиды металлов со специфическими свойствами. Эпитет «редкие» свидетельствовал, что подобные земли — нечастые гостьи в земных минералах. Правда, много лет спустя оказалось, что на самом деле РЗЭ принадлежат скорее к элементам средней распространенности в земной коре.
История их открытий исключительно сложна и запутана. Французский химик Жорж Урбен по сему поводу заметил: «Это было море ошибок, и истина в нем тонула».
В связи с особенностями строения атомов лантан и лантаниды фактически «обречены» на исключительное химическое подобие. По ряду причин сходство распространяется на скандий и иттрий.
Начало истории «редких земель» датируется 1794 годом, когда финский химик Юхан Гадолин обнаружил иттрий, точнее сказать, его оксид, иттриевую землю. Между открытием новой редкой земли и выделением металла в свободном виде зачастую проходили долгие десятилетия. В оксидах РЗЭ металлы весьма неохотно расстаются с кислородом… История же «классических» РЗЭ (Z = 57–71) началась девятью годами позже.
Держа в руках образчик иттриевой земли, Гадолин и подозревать не мог, что тем самым переворачивает первую страницу одной из сложнейших глав неорганической химии. Ее «прочтение» потребует от сотен химиков, физиков и минералогов разных стран поистине титанического труда.
Благодаря удивительному химическому сходству все редкие земли в значительной степени концентрируются в одних и тех же минералах и рудах, хотя содержание их в разных природных объектах может заметно различаться.
Отличительная особенность истории редких земель состояла в последовательном разделении их природных смесей и извлечении индивидуальных оксидов. Для этого приходилось изобретать хитроумные методы и операции, которые, однако, оказывались весьма однообразными и монотонными. Почти полтора столетия потребовалось, чтобы все встало на свои места.
Ошибочных открытий в истории химических элементов было гораздо больше, чем истинных, действительных. Негативную роль играли и заблуждения исследователей, и неубедительность экспериментов, а то и просто недобросовестные спекуляции отдельных «гонцов за сенсациями». Редкие земли внесли весьма заметный вклад в «поминальник усопших» (список ложно открытых элементов). И столь опытный специалист по химии редкоземельных элементов, как Урбен, характеризуя ситуацию, нисколько не грешил против истины…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Юхан (Иоганн) Гадолин
По справедливости, Гадолин не сам отыскал источник иттриевой земли. Он получил его от шведского любителя минералогии Карла Аррениуса. Тот еще в 1787 г. рылся в заброшенном карьере возле деревушки Иттербю, неподалеку от Стокгольма. Там и был обнаружен неизвестный черный минерал, который Аррениус назвал иттербитом. Не сохранившееся ныне на картах поселение дало название нескольким редким землям: иттрию, эрбию, тербию, иттербию. Но это случилось десятилетия спустя. Пока же химик Гадолин, поблагодарив минералога Аррениуса за презент, приступил к тщательному химическому анализу.
Пытливый финн вскоре обнаружил в образце известь, оксиды железа, магния и кремния. Но нашел и еще кое-что, да и в немалых количествах. Неведомая примесь (38% по массе) не походила на какую-либо из известных земель. Поскольку Гадолин жил в ту эпоху, когда открытия новых элементов отнюдь не почитались за редкость, то и он не прочь был приписать себе честь обнаружения новой составляющей природы. Тем более что и название вроде бы готово – иттрий. (Правда, вскоре иттербит переименуют в гадолинит, но название элемента иттрия сохранится.)
Однако химический анализ сложных минералов – та отрасль химии, где ничто безоговорочно не принимается на веру. Иттербит попадает в руки других дотошных испытателей природы. Швед Аксель Экеберг из Упсальского университета в 1797 г. подтверждает результат финского коллеги. Но содержание новой земли в минерале, по его мнению, значительно выше (55,5%). Дальше – больше. Двое виртуозных химиков-аналитиков Европы конца XVIII в. – немец Мартин Клапрот и француз Луи Воклен – в свою очередь по-разному оценивают содержание иттриевой земли: первый – 55,75%, второй – 35%. Хотя применявшиеся ими методы анализа разнились лишь в деталях.
Для современного химика здесь нет загадки: ведь иттриевая земля представляла собой смесь различных оксидов и в ходе ее анализа отделялись – в разных пропорциях – другие, пока еще неизвестные редкие земли. Отсюда и наблюдавшаяся пестрота результатов. Двести лет назад исследователи могли лишь предполагать наличие в иттриевой земле иных примесей.
Иттербит оказался отнюдь не единственным ее природным «концентратом». Еще средневековым рудознатцам известен был минерал тунгстен («тяжелый камень»), представлявший собой силикат железа и кальция с примесями других «ингредиентов», в том числе еще неизвестных. Одним из них и оказалась иттриевая земля. Девятнадцатое столетие ей предстояло встретить «в гордом одиночестве».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Йенс Якоб Берцелиус
Шведские исследователи Вильям Хизингер и Йенс Берцелиус взялись тщательно проверить это обстоятельство. Они принялись за дело летом 1803 г. Цель их состояла в следующем: «Установить, не объясняется ли высокий удельный вес тунгстена действительным присутствием в нем иттриевой земли, поскольку было известно, что ее раствор в кислоте имеет сладковатый привкус» (это качество присуще всем солям иттрия. — Д.Т.).
К однозначному выводу химики так и не пришли, однако в тунгстене им удалось найти вещество, «которое имело много общего с иттриевой землей, хотя и отличалось от нее некоторыми частностями». Поначалу исследователи считали, что имеют дело с некоторой «промежуточной смесью». Они тщательнейшим образом произвели сравнительное изучение этой промежуточной смеси и иттриевой земли.
Итогом же оказалось следующее: пресловутая смесь «является веществом новым и ранее неизвестным… Оно образует два вида окислов и производит два ряда солей – окрашенных и неокрашенных… Мы решили, что вещество представляет окись нового металла». За названием для него дело не стало – церий.
Мода давать имена новым элементам в честь новооткрытых небесных тел в ту пору была распространена. Итальянский астроном А.Пьяцци 1 января 1801 г. обнаружил астероид, названный им Церерой, – то было первое научное открытие XIX в. Отыскание Цереры в небесных сферах — лишь малосущественный эпизод в истории астрономии. Открытие же церия в химии оказалось своего рода революционным, хотя это и проявилось не сразу.
Едва шведские ученые предали свои результаты огласке, как у них обнаружился соперник, да еще какой – сам Мартин Клапрот. Он также успешно извлек из тунгстена новую землю. Правда, она имела красноватый цвет, почему автор открытия и наименовал ее охроитовой (по цвету охры), а сам исходный материал окрестил охроитом. Будучи пунктуальным, немецкий химик для подтверждения результата послал образец охроита Воклену. По существу, тому пришлось выступать в роли третейского судьи, поскольку с аналогичной просьбой к нему вскоре обратились и Берцелиус с Хизингером.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мартин Генрих Клапрот
Французский аналитик потратил немало времени, сопоставляя результаты немецкого и шведских коллег. В конечном счете вынесенный им вердикт гласил: «1) Церий имеет две формы окисления: одну “в минимуме” (cerium ad minimum) – белого цвета, легко взаимодействует с кислотами и образует белые соединения; другую – “в максимуме” (cerium ad maximum) – рыжеватого цвета, трудно растворима в кислотах, дает окрашенные соединения, более кислые и менее кристалличные, чем соответствующие соединения для первой окиси;
2) Окислы образуют два ряда солей, различных по своей природе…
3) Окислы трудно восстанавливаются обычными способами, и металл, по-видимому, летуч (свободный металлический церий никому не удалось получить вплоть до середины 1850-х гг. – Д.Т.); 4) Церий – металл своеобразный и отличается от всех, которые известны; его окись не является землей».
Воклен, однако, никаких новаций не обнаружил; по существу, он подтвердил те выводы, к которым пришли Берцелиус с Хизингером и Клапрот. Между шведскими и немецким учеными намечался спор о приоритете открытия — пожалуй, первый в истории элементов. Клапрот, не приводя соответствующих доказательств, утверждал, что об «охроитовой земле» он знал еще в 1784 г. Собственно, этим заявлением и ограничились его притязания. История поступила совершенно справедливо, закрепив открытие церия за всеми тремя исследователями.
Изучение церия показало, что в низшей степени окисления он чрезвычайно трудно отделим от иттриевой земли. Церий оказался первым из обнаруженных лантанидов, т. е. современных 4f-элементов, и в этом смысле 1803 г. может считаться одной из важнейших вех в истории редких земель.
Между тем ни Гадолина, ни Берцелиуса с Хизингером, ни Клапрота по большому счету не следует рассматривать подлинными основателями химии РЗЭ. Эти ученые, безусловно, своего рода первопроходцы – открыватели неведомой прежде обширной совокупности элементов. Однако магистральные пути их научных интересов имели все же различные направления.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Родиной большого числа редких земель стала Швеция. Это не случайность. Крупнейшая держава Скандинавии издавна славилась высокоразвитой металлургией. В связи с этим постоянно велись обширные минералогические изыскания. Многие новые минералы были найдены в шведских рудниках и карьерах. И именно шведские химики обнаружили в природе 23 новых элемента (из них – восемь РЗЭ).
После открытия церия в истории редких земель более чем на три десятилетия воцарилось спокойствие. Однако оно было относительным и нарушал его главным образом Берцелиус. Он подтвердил совместное присутствие иттрия и церия в природе, самолично обнаружил ксенотим и эшенит – два важнейших минерала, во многом определивших последующую историю редких земель. В то же время Берцелиус неточно определил значение атомных масс иттрия и церия, поскольку исходил из неправильного написания формул их оксидов: МО – для низших оксидов иттрия и церия и М2О3 – для высшего оксида церия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Карл Густав Мосандер
У Берцелиуса было много учеников, один из самых талантливых – Карл Мосандер. Этот исследователь, образно говоря, написал «первую главу» фундаментальной книги по истории редких земель. На долю его предшественников выпало все же лишь написание обстоятельного «предисловия».
Мосандер первым начал многолетний и многотрудный путь «расщепления» смесей редких земель на составляющие. В 1839 г. он отделил от церия два самостоятельных компонента, назвав один лантаном (в переводе с греческого – «скрытый»), другой – дидимом (в переводе с греческого – «близнец»). Лантан раз и навсегда сохранил свою индивидуальность, тогда как дидим оказался смесью двух других редких земель — неодима и празеодима (это выяснилось только в 1885 г.).
Вдохновленный успехом, Мосандер в 1843 г. принимается за иттрий и отщепляет от него тербий и эрбий (впоследствии стало ясно, что эти элементы не являются химическими индивидуальностями, а являются смесями нескольких РЗЭ).
Итак, к середине 1840-х гг. с большей или меньшей уверенностью можно было утверждать, что существует целое семейство редких земель: иттрий, лантан, церий, дидим, тербий, эрбий… Определение более или менее точных значений их атомных масс, по существу, оказывалось невозможным. А потому расположение редких земель в произвольном порядке не являлось столь уж большим грехом. Непонятным казалось их удивительное химическое сходство, равно как было совсем неясно, сколько же РЗЭ существует в природе. Для Д.И.Менделеева они представляли наибольшую трудность при разработке периодической системы.
Почти на четыре десятилетия после достижения Мосандера в области открытия новых РЗЭ фактически наступило затишье. Одна из причин этого заключалась в том, что в земных недрах обнаруживалось слишком мало «залежей» редких земель. Однако, когда в конце 1870-х гг. были обнаружены их достаточно богатые месторождения, дело существенно ускорилось.
Но это – уже другая история…
Первые страницы…
Д.Н.ТРИФОНОВ
Редкоземельные элементы (РЗЭ) занимают по совокупности 17 мест в периодической системе, из них 15 «классические»: лантан и 14 лантанидов. Им соответствуют порядковые номера от Z = 57 до 71. Но к РЗЭ причисляют еще скандий (Z = 21) и иттрий (Z = 39). История их открытия тесно связана с судьбами пятнадцати «классических» элементов, да и по химическим свойствам все упомянутое сообщество выглядит в первом приближении почти что как одно целое.
С давних пор их именовали «редкие земли». «Земли» – термин из старинного арсенала химиков. Обычно так называли оксиды металлов со специфическими свойствами. Эпитет «редкие» свидетельствовал, что подобные земли — нечастые гостьи в земных минералах. Правда, много лет спустя оказалось, что на самом деле РЗЭ принадлежат скорее к элементам средней распространенности в земной коре.
История их открытий исключительно сложна и запутана. Французский химик Жорж Урбен по сему поводу заметил: «Это было море ошибок, и истина в нем тонула».
В связи с особенностями строения атомов лантан и лантаниды фактически «обречены» на исключительное химическое подобие. По ряду причин сходство распространяется на скандий и иттрий.
Начало истории «редких земель» датируется 1794 годом, когда финский химик Юхан Гадолин обнаружил иттрий, точнее сказать, его оксид, иттриевую землю. Между открытием новой редкой земли и выделением металла в свободном виде зачастую проходили долгие десятилетия. В оксидах РЗЭ металлы весьма неохотно расстаются с кислородом… История же «классических» РЗЭ (Z = 57–71) началась девятью годами позже.
Держа в руках образчик иттриевой земли, Гадолин и подозревать не мог, что тем самым переворачивает первую страницу одной из сложнейших глав неорганической химии. Ее «прочтение» потребует от сотен химиков, физиков и минералогов разных стран поистине титанического труда.
Благодаря удивительному химическому сходству все редкие земли в значительной степени концентрируются в одних и тех же минералах и рудах, хотя содержание их в разных природных объектах может заметно различаться.
Отличительная особенность истории редких земель состояла в последовательном разделении их природных смесей и извлечении индивидуальных оксидов. Для этого приходилось изобретать хитроумные методы и операции, которые, однако, оказывались весьма однообразными и монотонными. Почти полтора столетия потребовалось, чтобы все встало на свои места.
Ошибочных открытий в истории химических элементов было гораздо больше, чем истинных, действительных. Негативную роль играли и заблуждения исследователей, и неубедительность экспериментов, а то и просто недобросовестные спекуляции отдельных «гонцов за сенсациями». Редкие земли внесли весьма заметный вклад в «поминальник усопших» (список ложно открытых элементов). И столь опытный специалист по химии редкоземельных элементов, как Урбен, характеризуя ситуацию, нисколько не грешил против истины…
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Юхан (Иоганн) Гадолин
По справедливости, Гадолин не сам отыскал источник иттриевой земли. Он получил его от шведского любителя минералогии Карла Аррениуса. Тот еще в 1787 г. рылся в заброшенном карьере возле деревушки Иттербю, неподалеку от Стокгольма. Там и был обнаружен неизвестный черный минерал, который Аррениус назвал иттербитом. Не сохранившееся ныне на картах поселение дало название нескольким редким землям: иттрию, эрбию, тербию, иттербию. Но это случилось десятилетия спустя. Пока же химик Гадолин, поблагодарив минералога Аррениуса за презент, приступил к тщательному химическому анализу.
Пытливый финн вскоре обнаружил в образце известь, оксиды железа, магния и кремния. Но нашел и еще кое-что, да и в немалых количествах. Неведомая примесь (38% по массе) не походила на какую-либо из известных земель. Поскольку Гадолин жил в ту эпоху, когда открытия новых элементов отнюдь не почитались за редкость, то и он не прочь был приписать себе честь обнаружения новой составляющей природы. Тем более что и название вроде бы готово – иттрий. (Правда, вскоре иттербит переименуют в гадолинит, но название элемента иттрия сохранится.)
Однако химический анализ сложных минералов – та отрасль химии, где ничто безоговорочно не принимается на веру. Иттербит попадает в руки других дотошных испытателей природы. Швед Аксель Экеберг из Упсальского университета в 1797 г. подтверждает результат финского коллеги. Но содержание новой земли в минерале, по его мнению, значительно выше (55,5%). Дальше – больше. Двое виртуозных химиков-аналитиков Европы конца XVIII в. – немец Мартин Клапрот и француз Луи Воклен – в свою очередь по-разному оценивают содержание иттриевой земли: первый – 55,75%, второй – 35%. Хотя применявшиеся ими методы анализа разнились лишь в деталях.
Для современного химика здесь нет загадки: ведь иттриевая земля представляла собой смесь различных оксидов и в ходе ее анализа отделялись – в разных пропорциях – другие, пока еще неизвестные редкие земли. Отсюда и наблюдавшаяся пестрота результатов. Двести лет назад исследователи могли лишь предполагать наличие в иттриевой земле иных примесей.
Иттербит оказался отнюдь не единственным ее природным «концентратом». Еще средневековым рудознатцам известен был минерал тунгстен («тяжелый камень»), представлявший собой силикат железа и кальция с примесями других «ингредиентов», в том числе еще неизвестных. Одним из них и оказалась иттриевая земля. Девятнадцатое столетие ей предстояло встретить «в гордом одиночестве».
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Йенс Якоб Берцелиус
Шведские исследователи Вильям Хизингер и Йенс Берцелиус взялись тщательно проверить это обстоятельство. Они принялись за дело летом 1803 г. Цель их состояла в следующем: «Установить, не объясняется ли высокий удельный вес тунгстена действительным присутствием в нем иттриевой земли, поскольку было известно, что ее раствор в кислоте имеет сладковатый привкус» (это качество присуще всем солям иттрия. — Д.Т.).
К однозначному выводу химики так и не пришли, однако в тунгстене им удалось найти вещество, «которое имело много общего с иттриевой землей, хотя и отличалось от нее некоторыми частностями». Поначалу исследователи считали, что имеют дело с некоторой «промежуточной смесью». Они тщательнейшим образом произвели сравнительное изучение этой промежуточной смеси и иттриевой земли.
Итогом же оказалось следующее: пресловутая смесь «является веществом новым и ранее неизвестным… Оно образует два вида окислов и производит два ряда солей – окрашенных и неокрашенных… Мы решили, что вещество представляет окись нового металла». За названием для него дело не стало – церий.
Мода давать имена новым элементам в честь новооткрытых небесных тел в ту пору была распространена. Итальянский астроном А.Пьяцци 1 января 1801 г. обнаружил астероид, названный им Церерой, – то было первое научное открытие XIX в. Отыскание Цереры в небесных сферах — лишь малосущественный эпизод в истории астрономии. Открытие же церия в химии оказалось своего рода революционным, хотя это и проявилось не сразу.
Едва шведские ученые предали свои результаты огласке, как у них обнаружился соперник, да еще какой – сам Мартин Клапрот. Он также успешно извлек из тунгстена новую землю. Правда, она имела красноватый цвет, почему автор открытия и наименовал ее охроитовой (по цвету охры), а сам исходный материал окрестил охроитом. Будучи пунктуальным, немецкий химик для подтверждения результата послал образец охроита Воклену. По существу, тому пришлось выступать в роли третейского судьи, поскольку с аналогичной просьбой к нему вскоре обратились и Берцелиус с Хизингером.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Мартин Генрих Клапрот
Французский аналитик потратил немало времени, сопоставляя результаты немецкого и шведских коллег. В конечном счете вынесенный им вердикт гласил: «1) Церий имеет две формы окисления: одну “в минимуме” (cerium ad minimum) – белого цвета, легко взаимодействует с кислотами и образует белые соединения; другую – “в максимуме” (cerium ad maximum) – рыжеватого цвета, трудно растворима в кислотах, дает окрашенные соединения, более кислые и менее кристалличные, чем соответствующие соединения для первой окиси;
2) Окислы образуют два ряда солей, различных по своей природе…
3) Окислы трудно восстанавливаются обычными способами, и металл, по-видимому, летуч (свободный металлический церий никому не удалось получить вплоть до середины 1850-х гг. – Д.Т.); 4) Церий – металл своеобразный и отличается от всех, которые известны; его окись не является землей».
Воклен, однако, никаких новаций не обнаружил; по существу, он подтвердил те выводы, к которым пришли Берцелиус с Хизингером и Клапрот. Между шведскими и немецким учеными намечался спор о приоритете открытия — пожалуй, первый в истории элементов. Клапрот, не приводя соответствующих доказательств, утверждал, что об «охроитовой земле» он знал еще в 1784 г. Собственно, этим заявлением и ограничились его притязания. История поступила совершенно справедливо, закрепив открытие церия за всеми тремя исследователями.
Изучение церия показало, что в низшей степени окисления он чрезвычайно трудно отделим от иттриевой земли. Церий оказался первым из обнаруженных лантанидов, т. е. современных 4f-элементов, и в этом смысле 1803 г. может считаться одной из важнейших вех в истории редких земель.
Между тем ни Гадолина, ни Берцелиуса с Хизингером, ни Клапрота по большому счету не следует рассматривать подлинными основателями химии РЗЭ. Эти ученые, безусловно, своего рода первопроходцы – открыватели неведомой прежде обширной совокупности элементов. Однако магистральные пути их научных интересов имели все же различные направления.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Родиной большого числа редких земель стала Швеция. Это не случайность. Крупнейшая держава Скандинавии издавна славилась высокоразвитой металлургией. В связи с этим постоянно велись обширные минералогические изыскания. Многие новые минералы были найдены в шведских рудниках и карьерах. И именно шведские химики обнаружили в природе 23 новых элемента (из них – восемь РЗЭ).
После открытия церия в истории редких земель более чем на три десятилетия воцарилось спокойствие. Однако оно было относительным и нарушал его главным образом Берцелиус. Он подтвердил совместное присутствие иттрия и церия в природе, самолично обнаружил ксенотим и эшенит – два важнейших минерала, во многом определивших последующую историю редких земель. В то же время Берцелиус неточно определил значение атомных масс иттрия и церия, поскольку исходил из неправильного написания формул их оксидов: МО – для низших оксидов иттрия и церия и М2О3 – для высшего оксида церия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Карл Густав Мосандер
У Берцелиуса было много учеников, один из самых талантливых – Карл Мосандер. Этот исследователь, образно говоря, написал «первую главу» фундаментальной книги по истории редких земель. На долю его предшественников выпало все же лишь написание обстоятельного «предисловия».
Мосандер первым начал многолетний и многотрудный путь «расщепления» смесей редких земель на составляющие. В 1839 г. он отделил от церия два самостоятельных компонента, назвав один лантаном (в переводе с греческого – «скрытый»), другой – дидимом (в переводе с греческого – «близнец»). Лантан раз и навсегда сохранил свою индивидуальность, тогда как дидим оказался смесью двух других редких земель — неодима и празеодима (это выяснилось только в 1885 г.).
Вдохновленный успехом, Мосандер в 1843 г. принимается за иттрий и отщепляет от него тербий и эрбий (впоследствии стало ясно, что эти элементы не являются химическими индивидуальностями, а являются смесями нескольких РЗЭ).
Итак, к середине 1840-х гг. с большей или меньшей уверенностью можно было утверждать, что существует целое семейство редких земель: иттрий, лантан, церий, дидим, тербий, эрбий… Определение более или менее точных значений их атомных масс, по существу, оказывалось невозможным. А потому расположение редких земель в произвольном порядке не являлось столь уж большим грехом. Непонятным казалось их удивительное химическое сходство, равно как было совсем неясно, сколько же РЗЭ существует в природе. Для Д.И.Менделеева они представляли наибольшую трудность при разработке периодической системы.
Почти на четыре десятилетия после достижения Мосандера в области открытия новых РЗЭ фактически наступило затишье. Одна из причин этого заключалась в том, что в земных недрах обнаруживалось слишком мало «залежей» редких земель. Однако, когда в конце 1870-х гг. были обнаружены их достаточно богатые месторождения, дело существенно ускорилось.
Но это – уже другая история…
Deza- Свой человек
- Сообщения : 645
Дата регистрации : 2009-12-30
Возраст : 58
Похожие темы
» Д. Н. Трифонов.Первые женщины - химики России
» Трифонов Д.Н., Трифонов В.Д.Как были открыты химические элементы
» Листаем страницы старых учебников. Сравниваем!
» Последствия парникового эффекта для Земли (презентация)
» Минералы. Сокровища Земли. Выпуск 22 - Унакит
» Трифонов Д.Н., Трифонов В.Д.Как были открыты химические элементы
» Листаем страницы старых учебников. Сравниваем!
» Последствия парникового эффекта для Земли (презентация)
» Минералы. Сокровища Земли. Выпуск 22 - Унакит
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42