Восьмая глава. Некоторые химические вещества, производимые человеком
Страница 1 из 1
Восьмая глава. Некоторые химические вещества, производимые человеком
Саша проснулась задолго до того, как зазвенел будильник. Ее разбудило яркое солнце, залившее своим светом всю комнату. В его лучах стали отчетливо видны пятна на потолке, разорванные обои, облупившийся подоконник...
Видно, не одна Саша заметила это, потому что, когда в комнату вошла мама, чтобы пожелать дочкам доброго утра, Маша недовольно проворчала:
– И когда только мы сделаем ремонт в квартире?
– Ну-у, всю квартиру мы сейчас, пожалуй, не осилим, – ответила мама. – А вот в вашей комнате ремонт можно сделать хоть в ближайшие выходные.
В субботу с самого утра все стали готовиться к работе. Вынесли из комнаты все лишнее, убрали грязь, закрыли старыми газетами мебель...
– Сначала побелим мелом потолок. Маша, неси сюда пылесос, – скомандовал папа.
Саша застыла в недоумении. Она не могла понять, зачем нужен пылесос, если папа собирается закрашивать потолок куском мела. На ее вопрос мама ответила, что для покраски потолка мел растирают в порошок и взбалтывают в воде.
– Такая взвесь мелких частиц твердого вещества в жидкости называется суспензией. А распределенные крохотные капельки одной жидкости в другой – это эмульсия, – объяснила мама. – Потолок можно красить и водоэмульсионной краской. Но мы уже привыкли обходиться мелом.
Суспензию мела в воде налили в банку, присоединили к пылесосу и с его помощью стали разбрызгивать побелку на потолок. Сначала потолок казался грязноватым, но постепенно он высох и стал белоснежным.
– Теперь будем клеить обои! – обрадовалась Саша.
– Погоди, – остановил ее папа. – Сначала надо замазать дырки в стенах.
– А чем мы будем это делать? – спросила мама. – Алебастром, известью или цементом?
Папа пошел смотреть, что у них осталось с прошлого ремонта. А Саша стала выспрашивать у мамы, что за вещества она назвала.
– С алебастром ты, можно сказать, хорошо знакома. Помнишь, Дима сломал ногу в прошлом году? Что ему наложили на место перелома?
– Гипс, – ответила Саша. – Но это же совсем другое вещество!
– А вот и не совсем. Если гипс прокалить, он теряет часть воды и превращается в алебастр. Алебастр еще называют жженым гипсом. А если алебастр намочить, он присоединяет потерянную воду и вновь становится гипсом. Пока смесь воды и алебастра не затвердела, ей можно замазать дырки в стене, – закончила мама.
– А смесь воды и алебастра – это тоже суспензия? – спросила Саша. Мама кивнула.
– А теперь расскажи про известь. Это то же самое, что известняк? Наверное, когда известняк теряет воду, он превращается в известь! – предположила Саша.
– Известняк не может потерять воду – ее там нет. А что он может потерять? – мама хитро посмотрела на Сашу.
– Углекислый газ? – не очень уверенно сказала она. – Когда мы наливали на мел кислоту, выделялся углекислый газ... А мел и известняк – одно и то же вещество...
– А почему ты сомневаешься? Действие кислоты – не единственный способ выделить из мела углекислый газ. Углекислый газ выделяется и при нагревании мела или известняка при высокой температуре. А остается известь.
– Давай я это запишу, – сказала Саша. Она принесла тетрадь и написала:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– А когда замазываешь дырку в стене, известь опять превращается в известняк? – Саша хотела продолжить запись, но мама ее остановила:
– Такой процесс идет, но очень-очень медленно. А при ремонте и строительстве в известь добавляют воду.
– И что получается? – спросила Саша.
– Ту известь, которая образуется при прокаливании известняка, называют еще негашеной или жженой. А после добавления воды получается гашеная известь, – объяснила мама.
– Не будем замазывать дырки известью! – воскликнула Саша. – Раз ее надо гасить, от нее может быть пожар.
– Ну что ты! – успокоила ее мама. – При гашении извести действительно выделяется много тепла, но не столько, чтобы что-нибудь загорелось. Хотя обжечься при этом можно, особенно если лезть в известь голыми руками.
Саша исправила запись:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
И добавила еще одну:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– С известью все ясно, теперь давай напишем про цемент, – предложила Саша.
– С цементом придется подождать. Это сложная смесь веществ, и при его затвердевании протекает много разных процессов. Не каждый ученик старших классов сможет понять, что при этом происходит, а тем более такой начинающий химик, как ты.
Тогда Саша задала другой вопрос:
– Цемент, известь и алебастр есть в природе?
– В том виде, который нужен нам, конечно, нет. Эти вещества реагируют с водой и не могут сохраняться в природе, ведь вода есть повсюду. Вода – самое распространенное вещество на нашей планете.
Мама добавила, что известь, алебастр и цемент получают из природных веществ. Известняка в природе очень много, встречается и гипс. И есть целые цементные горы. Но для того, чтобы эти вещества можно было применять при строительстве и ремонте, их прокаливают в специальных печах при очень высокой температуре.
Появился папа и сказал, что он не нашел ни алебастра, ни извести, ни цемента, зато у них есть шпаклевка.
– Это гораздо лучше! – добавил он. – Сейчас мы быстро выровняем все стены.
– А что такое шпаклевка? – тут же спросила Саша у мамы.
– Я и сама точно не знаю, из чего она состоит, – ответила мама. – Но что это действительно самое лучшее для ремонта стен – верно.
Замазать все дырки и трещины оказалось непростым делом. На это ушел почти весь оставшийся день. Но папа настоял, чтобы покрасили подоконник и батарею отопления:
– Тогда на завтра останется только поклеить обои.
– Где же мы возьмем столько клея? – удивилась Саша. – Тут нужен не один пузырек!
– Для обоев есть специальный клей. И для него придется взять не пузырек, а ведро. Можно развести специальный клей из магазина, а можно приготовить самим, – сказала мама.
– Давайте приготовим сами, – попросила Саша. – Я никогда не видела, как готовят клей.
– Для этого нам понадобится крахмал.
– Из крахмала готовят кисель, а не клей! – воскликнула Саша. – Нам что, в столовой клей дают?
– Почти, – улыбнулась мама. – Если из киселя убрать сахар и фруктовый сироп, то получится крахмальный клей. Его еще называют клейстер.
Мама вскипятила большую кастрюлю воды. Затем насыпала в кружку белый крахмальный порошок, добавила холодной воды и размешала. «Опять суспензия», – подумала Саша. Помешивая, мама вылила тонкой струйкой смесь крахмала и холодной воды в кипяток. Прямо на глазах вода стала превращаться в густую полупрозрачную массу, немного похожую на кисель, но совсем неаппетитную.
– Это и есть клейстер, – пояснила мама. – К завтрашнему утру он остынет, краска и шпаклевка высохнут, и мы сможем оклеить стены обоями.
Саша уже решила записать в тетрадь превращение крахмала в клей, но мама объяснила, что никакого нового вещества не образовалось:
– Крахмал состоит из крохотных частиц, похожих на ниточки. Когда он сухой, эти ниточки свернуты в клубочки, и крахмал имеет вид порошка. В холодной воде они так и остаются клубочками, а в горячей разворачиваются и перепутываются. Поэтому и клейстер, и кисель становятся густыми и начинают напоминать твердые вещества.
– Так вот почему накрахмаленное белье такое твердое!
– Конечно! Белье сначала полощут в холодной воде с крахмалом, а потом гладят утюгом. А результат тот же: от горячего утюга клубочки крахмала превращаются в жесткую сетку.
Мама напомнила, что крахмал вырабатывают под солнечными лучами растения из углекислого газа и воды. Он накапливается в разных частях растения, особенно в плодах и семенах. Очень много крахмала в клубнях картофеля – оттуда его чаще всего и извлекают. Еще Саша узнала, что крахмал – это углевод, так же как и сахар, глюкоза и фруктоза. Мама рассказала, что эти сладкие продукты можно получить из крахмала при действии кислот и других веществ. То же самое происходит и в организме человека, а потом глюкоза разносится по всему телу, питая разные его части.
– Углеводы дают много энергии, – заметила мама. – Поэтому, если хочешь похудеть, надо поменьше есть не только сладкого, но и картошки, хлеба и макарон, в которых содержится крахмал. Тогда для производства энергии будут расходоваться жиры.
– Вот когда придет Максим, я ему это скажу. А то он так обожает сладости и пирожные, что может превратиться в толстяка, – сказала Саша.
Однако, когда мама пригласила друзей попить чаю с булочками, и Саша, и Максим принялись уплетать их за обе щеки, забыв про лишние углеводы.
– Почему у вас такой разгром? – спросил Максим.
– Ремонт! – весело ответила Саша.
По своему обыкновению Максим тут же начал писать разные слова, имеющие отношение к ремонту. Из слов сложился кроссворд.
Кроссворд. Вещества для ремонта
По горизонтали: 1. Прокаленный гипс. 2. Клей из крахмала. 3. Материал для побелки стен и потолков. 4. Бумажное покрытие для отделки стен. 5. Порошок, затвердевающий в прочный монолит после смешивания с водой. 6. Прокаленный известняк.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Саша легко справилась с этим кроссвордом и попросила Максима написать химические реакции с участием веществ под номерами 3 и 6:
3 = 6 + ?
6 + вода = ?
На следующий день ремонт был закончен. Поклеить обои оказалось совсем несложно и интересно. Саша подумала про себя, что она узнала много нового о веществах, которые использовали при ремонте. Ей хотелось еще поподробнее расспросить о красках и бумаге, из которой делают обои.
– О красках пока говорить не будем, – ответила мама на ее вопрос. – Это сложные смеси веществ. Целые институты заняты тем, что придумывают новые краски: красивые, устойчивые, удобные в обращении.
– А бумагу кто придумывает?
– Бумагу придумали еще в древние времена.
– Тогда почему в древнем Египте писали на папирусе, а на Руси – на бересте? – блеснула своими знаниями Саша.
– Бумагу изобрели в древнем Китае, а в других странах ее стали использовать только несколько веков назад. Ты знаешь, из чего делают бумагу?
– Из макулатуры, – не задумываясь, ответила Саша. – Нам в школе говорили, что старые газеты можно сдавать в макулатуру и из нее будут делать новые книжки.
– Ты права, но макулатура – это уже бумага. А вообще ее изготавливают из деревьев или других растений. Поэтому не зря говорят, что переработка старой бумаги сохраняет леса.
Саша воскликнула:
– Теперь понятно, почему так написано в одном стихотворении С.Я.Маршака!Что мы сажаем,
Сажая Леса?
Легкие крылья —
Лететь в небеса.
Стол, за которым
Ты будешь писать,
Ручку,
Линейку,
Пенал
И тетрадь.
– Точно! – согласилась мама. – Стол, линейку и пенал делают просто из древесины, а тетрадь – из бумаги, которую тоже производят из древесины. Волокна древесины размалывают, добавляют клеящие, красящие и другие вещества, а потом на специальных машинах эту массу превращают в листы бумаги.
Саша вспомнила Максимовы загадки, и ей тоже захотелось чем-нибудь озадачить маму.
– Я загадаю тебе загадки, – сказала девочка. – А ты скажешь, какое отношение они имеют к производству бумаги.
«Кланяется, кланяется – придет домой, растянется».
«Скоро ест и мелко жует, сама не глотает и другим не дает».
Пока мама с Сашей обсуждали эти загадки, Маша закончила уборку. Уже давно стемнело. Все устали и хотели спать. Но перед сном Саша решила познакомить медвежонка Фантика с новыми веществами, о которых она узнала в эти дни.
Из жизни медвежонка. История восьмая
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На следующий день по дороге из школы Саша рассказала Максиму новую историю о Фантике.
– Неужели это возможно? – удивился мальчик. – Что-то не верится! В какое же вещество превратился известняк в костре Фантика и Зайчонка? Что с ним случилось во время дождя?
Саша вынула из кармана кусок мела и написала на асфальте:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– Попробуй догадаться! Ведь мы почти то же самое уже писали, когда отгадывали твой кроссворд!
Ответы к загадкам и кроссворду:
Видно, не одна Саша заметила это, потому что, когда в комнату вошла мама, чтобы пожелать дочкам доброго утра, Маша недовольно проворчала:
– И когда только мы сделаем ремонт в квартире?
– Ну-у, всю квартиру мы сейчас, пожалуй, не осилим, – ответила мама. – А вот в вашей комнате ремонт можно сделать хоть в ближайшие выходные.
В субботу с самого утра все стали готовиться к работе. Вынесли из комнаты все лишнее, убрали грязь, закрыли старыми газетами мебель...
– Сначала побелим мелом потолок. Маша, неси сюда пылесос, – скомандовал папа.
Саша застыла в недоумении. Она не могла понять, зачем нужен пылесос, если папа собирается закрашивать потолок куском мела. На ее вопрос мама ответила, что для покраски потолка мел растирают в порошок и взбалтывают в воде.
– Такая взвесь мелких частиц твердого вещества в жидкости называется суспензией. А распределенные крохотные капельки одной жидкости в другой – это эмульсия, – объяснила мама. – Потолок можно красить и водоэмульсионной краской. Но мы уже привыкли обходиться мелом.
Суспензию мела в воде налили в банку, присоединили к пылесосу и с его помощью стали разбрызгивать побелку на потолок. Сначала потолок казался грязноватым, но постепенно он высох и стал белоснежным.
– Теперь будем клеить обои! – обрадовалась Саша.
– Погоди, – остановил ее папа. – Сначала надо замазать дырки в стенах.
– А чем мы будем это делать? – спросила мама. – Алебастром, известью или цементом?
Папа пошел смотреть, что у них осталось с прошлого ремонта. А Саша стала выспрашивать у мамы, что за вещества она назвала.
– С алебастром ты, можно сказать, хорошо знакома. Помнишь, Дима сломал ногу в прошлом году? Что ему наложили на место перелома?
– Гипс, – ответила Саша. – Но это же совсем другое вещество!
– А вот и не совсем. Если гипс прокалить, он теряет часть воды и превращается в алебастр. Алебастр еще называют жженым гипсом. А если алебастр намочить, он присоединяет потерянную воду и вновь становится гипсом. Пока смесь воды и алебастра не затвердела, ей можно замазать дырки в стене, – закончила мама.
– А смесь воды и алебастра – это тоже суспензия? – спросила Саша. Мама кивнула.
– А теперь расскажи про известь. Это то же самое, что известняк? Наверное, когда известняк теряет воду, он превращается в известь! – предположила Саша.
– Известняк не может потерять воду – ее там нет. А что он может потерять? – мама хитро посмотрела на Сашу.
– Углекислый газ? – не очень уверенно сказала она. – Когда мы наливали на мел кислоту, выделялся углекислый газ... А мел и известняк – одно и то же вещество...
– А почему ты сомневаешься? Действие кислоты – не единственный способ выделить из мела углекислый газ. Углекислый газ выделяется и при нагревании мела или известняка при высокой температуре. А остается известь.
– Давай я это запишу, – сказала Саша. Она принесла тетрадь и написала:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– А когда замазываешь дырку в стене, известь опять превращается в известняк? – Саша хотела продолжить запись, но мама ее остановила:
– Такой процесс идет, но очень-очень медленно. А при ремонте и строительстве в известь добавляют воду.
– И что получается? – спросила Саша.
– Ту известь, которая образуется при прокаливании известняка, называют еще негашеной или жженой. А после добавления воды получается гашеная известь, – объяснила мама.
– Не будем замазывать дырки известью! – воскликнула Саша. – Раз ее надо гасить, от нее может быть пожар.
– Ну что ты! – успокоила ее мама. – При гашении извести действительно выделяется много тепла, но не столько, чтобы что-нибудь загорелось. Хотя обжечься при этом можно, особенно если лезть в известь голыми руками.
Саша исправила запись:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
И добавила еще одну:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– С известью все ясно, теперь давай напишем про цемент, – предложила Саша.
– С цементом придется подождать. Это сложная смесь веществ, и при его затвердевании протекает много разных процессов. Не каждый ученик старших классов сможет понять, что при этом происходит, а тем более такой начинающий химик, как ты.
Тогда Саша задала другой вопрос:
– Цемент, известь и алебастр есть в природе?
– В том виде, который нужен нам, конечно, нет. Эти вещества реагируют с водой и не могут сохраняться в природе, ведь вода есть повсюду. Вода – самое распространенное вещество на нашей планете.
Мама добавила, что известь, алебастр и цемент получают из природных веществ. Известняка в природе очень много, встречается и гипс. И есть целые цементные горы. Но для того, чтобы эти вещества можно было применять при строительстве и ремонте, их прокаливают в специальных печах при очень высокой температуре.
Появился папа и сказал, что он не нашел ни алебастра, ни извести, ни цемента, зато у них есть шпаклевка.
– Это гораздо лучше! – добавил он. – Сейчас мы быстро выровняем все стены.
– А что такое шпаклевка? – тут же спросила Саша у мамы.
– Я и сама точно не знаю, из чего она состоит, – ответила мама. – Но что это действительно самое лучшее для ремонта стен – верно.
Замазать все дырки и трещины оказалось непростым делом. На это ушел почти весь оставшийся день. Но папа настоял, чтобы покрасили подоконник и батарею отопления:
– Тогда на завтра останется только поклеить обои.
– Где же мы возьмем столько клея? – удивилась Саша. – Тут нужен не один пузырек!
– Для обоев есть специальный клей. И для него придется взять не пузырек, а ведро. Можно развести специальный клей из магазина, а можно приготовить самим, – сказала мама.
– Давайте приготовим сами, – попросила Саша. – Я никогда не видела, как готовят клей.
– Для этого нам понадобится крахмал.
– Из крахмала готовят кисель, а не клей! – воскликнула Саша. – Нам что, в столовой клей дают?
– Почти, – улыбнулась мама. – Если из киселя убрать сахар и фруктовый сироп, то получится крахмальный клей. Его еще называют клейстер.
Мама вскипятила большую кастрюлю воды. Затем насыпала в кружку белый крахмальный порошок, добавила холодной воды и размешала. «Опять суспензия», – подумала Саша. Помешивая, мама вылила тонкой струйкой смесь крахмала и холодной воды в кипяток. Прямо на глазах вода стала превращаться в густую полупрозрачную массу, немного похожую на кисель, но совсем неаппетитную.
– Это и есть клейстер, – пояснила мама. – К завтрашнему утру он остынет, краска и шпаклевка высохнут, и мы сможем оклеить стены обоями.
Саша уже решила записать в тетрадь превращение крахмала в клей, но мама объяснила, что никакого нового вещества не образовалось:
– Крахмал состоит из крохотных частиц, похожих на ниточки. Когда он сухой, эти ниточки свернуты в клубочки, и крахмал имеет вид порошка. В холодной воде они так и остаются клубочками, а в горячей разворачиваются и перепутываются. Поэтому и клейстер, и кисель становятся густыми и начинают напоминать твердые вещества.
– Так вот почему накрахмаленное белье такое твердое!
– Конечно! Белье сначала полощут в холодной воде с крахмалом, а потом гладят утюгом. А результат тот же: от горячего утюга клубочки крахмала превращаются в жесткую сетку.
Мама напомнила, что крахмал вырабатывают под солнечными лучами растения из углекислого газа и воды. Он накапливается в разных частях растения, особенно в плодах и семенах. Очень много крахмала в клубнях картофеля – оттуда его чаще всего и извлекают. Еще Саша узнала, что крахмал – это углевод, так же как и сахар, глюкоза и фруктоза. Мама рассказала, что эти сладкие продукты можно получить из крахмала при действии кислот и других веществ. То же самое происходит и в организме человека, а потом глюкоза разносится по всему телу, питая разные его части.
– Углеводы дают много энергии, – заметила мама. – Поэтому, если хочешь похудеть, надо поменьше есть не только сладкого, но и картошки, хлеба и макарон, в которых содержится крахмал. Тогда для производства энергии будут расходоваться жиры.
– Вот когда придет Максим, я ему это скажу. А то он так обожает сладости и пирожные, что может превратиться в толстяка, – сказала Саша.
Однако, когда мама пригласила друзей попить чаю с булочками, и Саша, и Максим принялись уплетать их за обе щеки, забыв про лишние углеводы.
– Почему у вас такой разгром? – спросил Максим.
– Ремонт! – весело ответила Саша.
По своему обыкновению Максим тут же начал писать разные слова, имеющие отношение к ремонту. Из слов сложился кроссворд.
Кроссворд. Вещества для ремонта
По горизонтали: 1. Прокаленный гипс. 2. Клей из крахмала. 3. Материал для побелки стен и потолков. 4. Бумажное покрытие для отделки стен. 5. Порошок, затвердевающий в прочный монолит после смешивания с водой. 6. Прокаленный известняк.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Саша легко справилась с этим кроссвордом и попросила Максима написать химические реакции с участием веществ под номерами 3 и 6:
3 = 6 + ?
6 + вода = ?
На следующий день ремонт был закончен. Поклеить обои оказалось совсем несложно и интересно. Саша подумала про себя, что она узнала много нового о веществах, которые использовали при ремонте. Ей хотелось еще поподробнее расспросить о красках и бумаге, из которой делают обои.
– О красках пока говорить не будем, – ответила мама на ее вопрос. – Это сложные смеси веществ. Целые институты заняты тем, что придумывают новые краски: красивые, устойчивые, удобные в обращении.
– А бумагу кто придумывает?
– Бумагу придумали еще в древние времена.
– Тогда почему в древнем Египте писали на папирусе, а на Руси – на бересте? – блеснула своими знаниями Саша.
– Бумагу изобрели в древнем Китае, а в других странах ее стали использовать только несколько веков назад. Ты знаешь, из чего делают бумагу?
– Из макулатуры, – не задумываясь, ответила Саша. – Нам в школе говорили, что старые газеты можно сдавать в макулатуру и из нее будут делать новые книжки.
– Ты права, но макулатура – это уже бумага. А вообще ее изготавливают из деревьев или других растений. Поэтому не зря говорят, что переработка старой бумаги сохраняет леса.
Саша воскликнула:
– Теперь понятно, почему так написано в одном стихотворении С.Я.Маршака!Что мы сажаем,
Сажая Леса?
Легкие крылья —
Лететь в небеса.
Стол, за которым
Ты будешь писать,
Ручку,
Линейку,
Пенал
И тетрадь.
– Точно! – согласилась мама. – Стол, линейку и пенал делают просто из древесины, а тетрадь – из бумаги, которую тоже производят из древесины. Волокна древесины размалывают, добавляют клеящие, красящие и другие вещества, а потом на специальных машинах эту массу превращают в листы бумаги.
Саша вспомнила Максимовы загадки, и ей тоже захотелось чем-нибудь озадачить маму.
– Я загадаю тебе загадки, – сказала девочка. – А ты скажешь, какое отношение они имеют к производству бумаги.
«Кланяется, кланяется – придет домой, растянется».
«Скоро ест и мелко жует, сама не глотает и другим не дает».
Пока мама с Сашей обсуждали эти загадки, Маша закончила уборку. Уже давно стемнело. Все устали и хотели спать. Но перед сном Саша решила познакомить медвежонка Фантика с новыми веществами, о которых она узнала в эти дни.
Из жизни медвежонка. История восьмая
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На следующий день по дороге из школы Саша рассказала Максиму новую историю о Фантике.
– Неужели это возможно? – удивился мальчик. – Что-то не верится! В какое же вещество превратился известняк в костре Фантика и Зайчонка? Что с ним случилось во время дождя?
Саша вынула из кармана кусок мела и написала на асфальте:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
– Попробуй догадаться! Ведь мы почти то же самое уже писали, когда отгадывали твой кроссворд!
Ответы к загадкам и кроссворду:
- Спойлер:
- Ответы загадок, кроссвордов и головоломок
Глава 1
Ответы к загадкам. Вода
Ответы кроссворда. По вертикали: 1 - Сахар. 2 - Гипс. 3 - Мёд. 3 - Глина. 4 - Фаянс
По горизонтали: 6 - Химия
Глава 2
Ответы к загадкам. Уголь. Соль
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1 - Кислород
По вертикали: 2 - Иод. 3 - Железо. 4 - Фарфор. 5 - Вода
Глава 3
Ответ к загадке. Человек
Ответы кроссворда. По вертикали: 1 - Перегной. 2 - Кислород. 3 - Цветок. 4 - Подросток. 5 - Гусеница
По горизонтали. 6 - Головастик
Глава 4
Ответы к загадкам. Вода. Водяной пар. Лед
Ответы кроссворда Максима. По вертикали: 1 - Яйцо. 2 - Вода. 3 - Молоко. 4 - Стекло. 5 - Земляника. 6 - Алюминий. 7 - Белок
Ответы кроссворда Саши. По вертикали: 1 - Сахар. 2 - Химия. 3 - Вода. 6 - Кислота
По горизонтали: 4 - Парафин. 5 - Соль. 7 - Физика. 8 - Лед. 9 - Газ
Глава 5
Ответы к ребусу. Сахар, фруктоза, глюкоза
Ответы кроссворда. 1 - Кислород. 2 - Железо. 3 - Сахар. 4 - Глюкоза. 5 - Кальций. 6 - Ржавчина. 7 - Уксусная
Глава 6
Ответ к загадке. Песок + сода = стекло
Ответы кроссворда. Пчела, река, ил, родник, овца, дерево, акация
Глава 7
Ответы к загадкам. Солнце, дождь, деревья (осенью).
Ответы кроссворда. 1. Шпат. 2. Кислород. 3. Вода. 4. Кварц. 5. Гранит. 6. Известняк. 7. Углекислый газ. 8. Мел
Ответы к рисунку 2. 1. Углекислый газ. 2. Кислород. 3. Сахар и крахмал. 4. Растворимые соли. 5. Вода
Глава 8
Ответы к загадкам. Топор, пила
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Алебастр. 2. Клейстер. 3. Мел. 4. Обои. 5. Цемент. 6. Известь
Глава 9
Ответы к загадкам в кроссворде. По горизонтали: 1. Капуста. 2. Арбуз. 3. Огурец. 4. Репа. 5. Горох. 6. Лук. 7. Морковь. 8. Свекла.
По вертикали: 9. Прополка
Глава 10
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Отбеливатель. 2. Спирт. 3. Марганцовка. 4. Уксус. 5. Нафталин. 6. Хлор
По вертикали: 1. Опасно
Ответы чайнворда. Гипс (1), сода (2), алебастр (3), ржавчина (4), алюминий (5), иод (6), дерево (7), олово (
Глава 11
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Активированный уголь. 2. Перекись водорода. 3. Нашатырный спирт. 4. Валерьянка. 5. Кислота борная. 6. Марганцовка
Ответы к загадкам. Рябина, шиповник, репей
Глава 12
Ответы к загадкам. Лягушка, медведь, заяц
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Полиэтилен. 2. Углекислый газ. 3. Картон. 4. Металл. 5. Масло. 6. Бумага. 7. Ядохимикаты
Глава 13
Ответы к загадкам. Лед и жидкая вода; роса и водяной пар.
Ответы кроссворда. По горизонтали: 1. Мыло. 2. Вода. 3. Хлор. 4. Белок. 5. Кислород. 6. Уксус. 7. Лед. 8. Азот.
По вертикали: 1. Молекула.
Глава 14
Ответы кроссворда. По горизонтали: 2. Малахит. 4. Олово. 5. Лед. 3. Железо. 1. Кислород. 6. Уксус. 7. Алмаз. 8. Азот.
По вертикали: Молекула.
Похожие темы
» Глава седьмая и восьмая. Пробиркин и главный воздушный невидимка. АЗОТ.КИСЛОРОД
» Тринадцатая глава. О самой маленькой крупинке вещества
» Шестая глава. Разные химические реакции
» Карякин Ю.В., И.И. Ангелов. Чистые химические вещества.
» Филов В. А. - Вредные химические вещества. Углеводороды, галогенпроизводные углеводородов.
» Тринадцатая глава. О самой маленькой крупинке вещества
» Шестая глава. Разные химические реакции
» Карякин Ю.В., И.И. Ангелов. Чистые химические вещества.
» Филов В. А. - Вредные химические вещества. Углеводороды, галогенпроизводные углеводородов.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42