Авторская программа элективного курса по химии "Питание школьника"
Страница 1 из 1
Авторская программа элективного курса по химии "Питание школьника"
Пояснительная записка
Данный элективный курс предназначен для учащихся 9 классов и может быть апробирован на разных этапах учебного процесса. Темы элективного курса можно применять как на интегрированных уроках химии и биологии, естествознания, так и при изучении отдельных тем по химии. Курс рассчитан на 16 часов (1 час в неделю).
В последнее десятилетие отмечается устойчивая негативная тенденция по ухудшению состояния здоровья детей. Сложившаяся ситуация требует поиска новых стратегий, обеспечивающих снижение уровня заболеваемости и сохранения здоровья подрастающего поколения.
Современный школьник оказывается перед лавиной информации о способах сохранения здоровья, лечения, рекламе пищевых продуктов, добавок и т. п., поступающей с экранов телевизора, страниц газет, прилавков магазинов. Ребенок, подросток не умеет правильно воспринимать и использовать эту информацию, чаше всего не понимает ее предназначение.
В связи с этим возникает необходимость создать условия для применения знаний о жизнедеятельности организма, установления гармоничных отношений с природой, формировать ответственное отношение к своему здоровью, развивать познавательный интерес к предмету, к получению новой информации, самостоятельной работе с информацией, применять полученные знания на практике.
Данный курс предоставляет возможность учащимся реализовать свой интерес к изучению химии.
Цели курса.
1. Обеспечить обучающихся необходимой информацией для формирования собственных стратегий и технологий сохранения и укрепления здоровья, связанных с правильным питанием.
2. Совершенствовать умения и навыки учащихся по организации поисковой и исследовательской деятельности.
Курс ставит задачи.
1. Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме: обмен веществ и энергии, поддержание постоянства состава внутренней среды организма.
2. Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека.
3. Формировать навыки самостоятельной работы с литературой.
4. Вести исследовательскую деятельность по предложенным темам.
5. Применять приобретенные знания, умения, навыки при проведении практических и лабораторных работ, экскурсий, в работе круглого стола.
Тематическое планирование
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Содержание
Введение.
Значение питания. Правильное, рациональное, сбалансированное питание.
Анкетирование школьников
Проведение анкетирования с целью выявления основных показателей образа жизни учеников. Обработка результатов. Обсуждение результатов.
Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки организма
Строение клетки. Роль неорганических и органических веществ. Общая характеристика.
Белки.
На занятии рассматриваются следующие вопросы:
Определение белков
Структура белка
Функции белков
Свойства белков
Качественные реакции на белки.
Лабораторная работа по теме: “Определение физико-химических свойств белков”
Ход работы:
Осуществление качественных реакций на белки
Жиры.
На уроке рассматриваются следующие вопросы:
Определение жиров.
Функции жиров.
Свойства жиров
Лабораторная работа “Изучение свойств жиров”
Ход работы:
Проведение опытов по растворимости жиров, обнаружение жира в пищевых продуктах.
Углеводы.
На уроке рассматриваются следующие вопросы :
Определение углеводов.
Фотосинтез.
Примеры углеводов
Функции углеводов
Свойства углеводов
9. Лабораторная работа по теме: “Определение химических свойств углеводов”
Проведение опытов по распознаванию крахмала, горению углеводов.
10. Витамины.
На уроке рассматриваются следующие вопросы:
Что такое витамины, минеральные вещества.
Содержание минеральных веществ в различных продуктах питания.
Роль витаминов в организме человека.
Виды витаминов
11.Практическая работа по теме: “Витамины в продуктах питания”
Составление своего плана-питания на тему, “Какие витамины я употребляю в пищу”.
12.Составление суточного рациона питания с учётом энергозатрат организма и норм питания.
Ход работы:
Составление своего суточного рациона с учётом веса тела и приблизительного расхода энергии.
13.Изучение меню школьной столовой
С учётом всех компонентов (белки, жиры, углеводы), энергетическая ценность продуктов.
14.Повторное анкетирование. Круглый стол по проблеме “Питание школьников”
Анкетирование проводиться с целью выявления уровня восприятия и усвоения материала элективного курса “Питание школьника”. Вопросы анкеты не должны быть изменены. Обсуждение результатов.
Рекомендации
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты; большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы и картофель ешьте несколько раз в день.
3. Овощи и фрукты (лучше – свежие и выращенные в местности проживания) нужно есть ежедневно – не менее 400 г в день.
4. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт и сыр – с низким содержанием жира и соли.
7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. Возьмите за правило умеренное потребление сахара.
8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище (включая соль, содержащуюся в хлебе, а также в обработанной, приготовленной и консервированной пище) не должно превышать одну чайную ложку – 6 г – в день. Следует употреблять йодированную соль.
9. Чтобы поддержать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печке, выпечка и кипячение поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
15-16. Зачётный урок. Защита проектов по теме “Здоровое Питание”
Темы рефератов и докладов предлагаются по выбору.
Примерные темы докладов и рефератов:
Человек – часть природы.
Лабораторное оборудование в химии.
Что такое индикаторы?
Белки: примеры, строение, функции, свойства.
Жиры: примеры, строение, функции, свойства.
Углеводы: примеры, строение, функции, свойства.
Развитие пищевой промышленности.
Крахмал: строение, свойства и применение.
Роль правильного питания в жизни человека.
Экология и здоровье человека
Химические элементы в организме человека.
Данный элективный курс предназначен для учащихся 9 классов и может быть апробирован на разных этапах учебного процесса. Темы элективного курса можно применять как на интегрированных уроках химии и биологии, естествознания, так и при изучении отдельных тем по химии. Курс рассчитан на 16 часов (1 час в неделю).
В последнее десятилетие отмечается устойчивая негативная тенденция по ухудшению состояния здоровья детей. Сложившаяся ситуация требует поиска новых стратегий, обеспечивающих снижение уровня заболеваемости и сохранения здоровья подрастающего поколения.
Современный школьник оказывается перед лавиной информации о способах сохранения здоровья, лечения, рекламе пищевых продуктов, добавок и т. п., поступающей с экранов телевизора, страниц газет, прилавков магазинов. Ребенок, подросток не умеет правильно воспринимать и использовать эту информацию, чаше всего не понимает ее предназначение.
В связи с этим возникает необходимость создать условия для применения знаний о жизнедеятельности организма, установления гармоничных отношений с природой, формировать ответственное отношение к своему здоровью, развивать познавательный интерес к предмету, к получению новой информации, самостоятельной работе с информацией, применять полученные знания на практике.
Данный курс предоставляет возможность учащимся реализовать свой интерес к изучению химии.
Цели курса.
1. Обеспечить обучающихся необходимой информацией для формирования собственных стратегий и технологий сохранения и укрепления здоровья, связанных с правильным питанием.
2. Совершенствовать умения и навыки учащихся по организации поисковой и исследовательской деятельности.
Курс ставит задачи.
1. Показать роль неорганических и органических веществ в жизненно важных процессах в организме: обмен веществ и энергии, поддержание постоянства состава внутренней среды организма.
2. Научить оценивать влияние пищевых продуктов, вредных привычек на здоровье человека.
3. Формировать навыки самостоятельной работы с литературой.
4. Вести исследовательскую деятельность по предложенным темам.
5. Применять приобретенные знания, умения, навыки при проведении практических и лабораторных работ, экскурсий, в работе круглого стола.
Тематическое планирование
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Содержание
Введение.
Значение питания. Правильное, рациональное, сбалансированное питание.
Анкетирование школьников
Проведение анкетирования с целью выявления основных показателей образа жизни учеников. Обработка результатов. Обсуждение результатов.
Роль неорганических и органических веществ в жизни клетки организма
Строение клетки. Роль неорганических и органических веществ. Общая характеристика.
Белки.
На занятии рассматриваются следующие вопросы:
Определение белков
Структура белка
Функции белков
Свойства белков
Качественные реакции на белки.
Лабораторная работа по теме: “Определение физико-химических свойств белков”
Ход работы:
Осуществление качественных реакций на белки
Жиры.
На уроке рассматриваются следующие вопросы:
Определение жиров.
Функции жиров.
Свойства жиров
Лабораторная работа “Изучение свойств жиров”
Ход работы:
Проведение опытов по растворимости жиров, обнаружение жира в пищевых продуктах.
Углеводы.
На уроке рассматриваются следующие вопросы :
Определение углеводов.
Фотосинтез.
Примеры углеводов
Функции углеводов
Свойства углеводов
9. Лабораторная работа по теме: “Определение химических свойств углеводов”
Проведение опытов по распознаванию крахмала, горению углеводов.
10. Витамины.
На уроке рассматриваются следующие вопросы:
Что такое витамины, минеральные вещества.
Содержание минеральных веществ в различных продуктах питания.
Роль витаминов в организме человека.
Виды витаминов
11.Практическая работа по теме: “Витамины в продуктах питания”
Составление своего плана-питания на тему, “Какие витамины я употребляю в пищу”.
12.Составление суточного рациона питания с учётом энергозатрат организма и норм питания.
Ход работы:
Составление своего суточного рациона с учётом веса тела и приблизительного расхода энергии.
13.Изучение меню школьной столовой
С учётом всех компонентов (белки, жиры, углеводы), энергетическая ценность продуктов.
14.Повторное анкетирование. Круглый стол по проблеме “Питание школьников”
Анкетирование проводиться с целью выявления уровня восприятия и усвоения материала элективного курса “Питание школьника”. Вопросы анкеты не должны быть изменены. Обсуждение результатов.
Рекомендации
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты; большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы и картофель ешьте несколько раз в день.
3. Овощи и фрукты (лучше – свежие и выращенные в местности проживания) нужно есть ежедневно – не менее 400 г в день.
4. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30 % от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
6. Употребляйте молоко с низким содержанием жира, а молочные продукты – кефир, простоквашу, йогурт и сыр – с низким содержанием жира и соли.
7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. Возьмите за правило умеренное потребление сахара.
8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище (включая соль, содержащуюся в хлебе, а также в обработанной, приготовленной и консервированной пище) не должно превышать одну чайную ложку – 6 г – в день. Следует употреблять йодированную соль.
9. Чтобы поддержать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печке, выпечка и кипячение поможет уменьшить используемое количество жира, масла, соли и сахара.
15-16. Зачётный урок. Защита проектов по теме “Здоровое Питание”
Темы рефератов и докладов предлагаются по выбору.
Примерные темы докладов и рефератов:
Человек – часть природы.
Лабораторное оборудование в химии.
Что такое индикаторы?
Белки: примеры, строение, функции, свойства.
Жиры: примеры, строение, функции, свойства.
Углеводы: примеры, строение, функции, свойства.
Развитие пищевой промышленности.
Крахмал: строение, свойства и применение.
Роль правильного питания в жизни человека.
Экология и здоровье человека
Химические элементы в организме человека.
Rus- VIP
- Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08
Похожие темы
» Авторская программа элективного курса "Нестандартные физико-химические задачи по некоторым разделам школьного курса химии как средство развития творческих способностей старшеклассников"
» Авторская программа элективного курса по химии для обучающихся 8-х классов – химический практикум "Тайны химических превращений"
» Авторская программа элективного курса "Введение в органическую химию"
» Аспицкая А.Ф.Программа элективного курса «История развития химии»
» Ким Н.В. Программа элективного курса. 10 класс.Механизмы реакций в органической химии
» Авторская программа элективного курса по химии для обучающихся 8-х классов – химический практикум "Тайны химических превращений"
» Авторская программа элективного курса "Введение в органическую химию"
» Аспицкая А.Ф.Программа элективного курса «История развития химии»
» Ким Н.В. Программа элективного курса. 10 класс.Механизмы реакций в органической химии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42