Золотые купола химии
Элективный курс "Химия и пища" 4b738607ed74

Join the forum, it's quick and easy

Золотые купола химии
Элективный курс "Химия и пища" 4b738607ed74
Золотые купола химии
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Элективный курс "Химия и пища" 411439412
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» Программа Изоляция
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz

» Помогите найти программу!
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСр Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar

» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал

» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin

»  Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin

» HyperChem
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru

» мочевина
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana

» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin

» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat

» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma

» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma

» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin

»  Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin

» XPowder
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСр Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim

» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985

»  Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin

» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл

» Сказка "Король «Бензол»"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл

» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВт Ноя 05, 2019 8:04 pm автор Alexixfish

» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin

» помогите определить вещество
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin

» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСр Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСр Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСр Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Элективный курс "Химия и пища" EmptyЧт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Элективный курс "Химия и пища" EmptyСб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Элективный курс "Химия и пища" EmptyПн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Элективный курс "Химия и пища" EmptyВт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 44, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 44 :: 1 поисковая система

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 45814
Последний зарегистрированный пользователь: taticakemaker

Наши пользователи оставили сообщений: 14531 в 9529 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
Admin (2005)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
кардинал (1920)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
Rus (1489)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
Линда (1189)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
Deza (645)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
robert (470)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
alhimik (278)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
Shushi (236)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 
Oxygenium (185)
Элективный курс "Химия и пища" Vote_lcapЭлективный курс "Химия и пища" Voting_barЭлективный курс "Химия и пища" Vote_rcap 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи
Нет пользователей


Элективный курс "Химия и пища"

Перейти вниз

Элективный курс "Химия и пища" Empty Элективный курс "Химия и пища"

Сообщение автор Oxygenium Пн Сен 13, 2010 11:27 am

Элективный  курс «Химия и пища.»


Учебно-тематический план:

Тема 1. Введение. 1 час.
1.     Что такое пища.
Тема 2. Питание и здоровье. 7 часов.
1.     Современные системы питания.
2.     Гигиена ротовой полости.
3.     Что нужно знать химику о пищеварении.
4 .   Стресс и нарушение пищеварения.
5.     Сладкие «дрова».
6.     «Дирол» с ксилитом и карбамидом.
7.    Химия. Питание. Здоровье.

Тема 3. Калории и питание. 6 часов.
1.     Для чего мы едим.
2.     Незаменимые белки.
3.     Практическая работа №1. Свойства белков.
1.     Жиры. Масла.
2.     Практическая работа №2. Свойства жиров.
3.     Углеводы.
4.     Практическая работа №3. Свойства глюкозы, сахарозы, крахмала.
5.     Семинар «Состав пищи».
6.     Сколько нужно «дров»? Калории. Подсчет калорий в повседневном рационе.
Тема 4. Пищеварительный конвейер. 7 часов.
1.                                         «Азы» расщепляют «озы».
2.                                         Химия вкуса.
3.                                         Макроэлементы и их значение для организма человека.
4.                                         Микроэлементы и их значение для организма человека.
5.                                         Режим питания.
6.                                         Незаменимые витамины.
7.                                         Нужна ли диета? Анарексия. Булимия. Ожирение.
Тема 5. Вкусно. Ароматно. Красиво. 5 часов.
     1. Аппетит.
2.  Вкусная и ароматная химия.
3.     Химия красивого стола. Рецепты блюд мордовской кухни.
4.     Не надо угощать плесень (химия и хранение пищевых продуктов).
5.     Предупреждение пищевых отравлений.
Тема 6. Съедобное из несъедобного. 5 часов.
1.     Понятие о синтетической пище.
2.     Телятина без телят.
3.     Хлеб без зерна.
4.     Пищевые добавки.
5.     Итоговое занятие.
итого: 31ч. 4 часа - резервное время
Всего: 35 ч.
Практические работы
Обнаружение крахмала и гликогена в тканях организмов
Объекты и оборудование. Пивные дрожжи, сахар, крахмал, картофель, 10%-ный раствор трихлоруксусной кислоты, зеленое яблоко, семена пшеницы, бобы, лед, кварцевый песок, раствор 12 в KI, кристаллизатор, стаканы, воронка Бюхнера (или обычная воронка), фильтр, марля, колба на 100 мл, пробирки, штатив, спиртовка.
Подготовка и проведение опыта. Предварительно выделяют гликоген из дрожжей. Для этого 10 г пивных дрожжей отмывают от сусла, отфильтровывают и размешивают в 200 мл 20%-ного раствора сахара. Смесь оставляют на 3 ч при 25 °С. Начинается интенсивное брожение, в результате чего в клетках дрожжей накапливается гликоген. Смесь фильтруют на воронке Бюхнера или через марлевый фильтр, остаток растирают с 25 мл 10%-ного рас¬твора трихлоруксусной кислоты при 0°С (охлаждение в морозиль¬ной камере, а затем в кристаллизаторе со льдом) с добавлением кварцевого песка (5 г). Смесь вновь фильтруют, фильтрат сливают в колбу. При высокой концентрации гликогена раствор опалесцирует. Трихлоруксусная кислота способствует осаждению белков. Готовят крахмальный клейстер (негустой), срезы картофеля, зеленого яблока, бобов, семян пшеницы.
При демонстрации опыта в две пробирки наливают по 10 мл раствора гликогена и крахмала. Добавляют 2—3 капли раствора 12 в K.I. В пробирке с гликогеном появляется красно-бурое окра¬шивание, а с крахмалом — сине-фиолетовое.
Крахмал и гликоген относятся к полисахаридам и являются запасными питательными веществами в организмах.
Вопрос на осмысление опыта. Чем объясняется различная окраска с 1г? (Это связано с разницей в строении крахмала и гликогена. Оба вещества состоят из остатков а-глюкозы, но гликоген имеет более разветвленную структуру.)

После этого йодом обрабатывают срезы картофеля, яблока, семян пшеницы, бобов.
Вопросы. Какое вещество накапливается в тканях растений? Какие функции выполняет крахмал в растительных организмах?
Далее пробирку с раствором крахмала нагревают в пламени спиртовки. Сине-фиолетовая окраска исчезает. При охлаждении окраска восстанавливается. С чем связано исчезновение окраски при нагревании? (Изменение окраски связано с изменением структуры цепей крахмала при нагревании. Разрушаются комплексы разветвленных структур амилопектина с йодом.)
На основании опытов учащиеся делают вывод о различных структурах полисахаридов животного и растительного происхождения, об их биологических функциях.

Качественные реакции на белки
При изучении белков можно рекомендовать провести две цвет¬ные реакции — биуретовую и ксантопротеиновую.
Биуретовую реакцию дают все белки, так как в результате образуется комплекс меди с пептидной связью в молекуле белка. С помощью этой реакции идентифицируются белки. Методика проведения опыта описана в разделе 3 «Человек и его здоровье», в теме «Пищеварение». В курсе общей биологии при изучении строения и свойств белков биуретовую реакцию можно провести с мясной вытяжкой, яичным белком и желатиной в сравнении. Во всех случаях результат будет одинаков, что говорит о сходстве в строении белковых молекул.
Ксантопротеиновая реакция — это еще одна из цветных реакций на белки, но, в отличие от биуретовой реакции, ее дают не все белки, а лишь те, которые содержат ароматические амино¬кислоты, часть которых являются незаменимыми для человека. Целью этого опыта является показать различие в аминокислотном составе белков и определить степень их полноценности для пита¬ния. Опыт проводится на тех же белках, что и биуретовая реакция.
Объекты и оборудование. Пробирки, фильтровальная бумага, яичный белок, мясная вытяжка, желатина, концентрированная азотная кислота, раствор едкого натра или аммиака (нашатырный спирт).
Постановка и проведение опыта. К раствору яичного белка прилить концентрированной азотной кислоты. Жидкость в пробирке нагреть — осадок окрашивается в желтый цвет и растворяется. После охлаждения добавить осторожно раствор аммиака или едкого натра — окраска становится оранжевой.
Реакция обусловлена образованием нитросоединений из ароматических аминокислот. Такую же пробу проводят с белком соеди¬нительной ткани — желатиной. Пищевую желатину промывают холодной водой для удаления примесей других белков. Желатина разбухает, ее обжимают между листами фильтровальной бумаги.
Небольшое количество растворяют в пробирке с водой при нагревании и проделывают ксантопротеиновую реакцию, как описано выше. Реакция отрицательна, так как желатина не содержит ароматических или циклических аминокислот. Появление иногда слабой окраски может быть обусловлено наличием примесей других белков. На основании опыта можно сделать вывод о различной полноценности белков по аминокислотному составу.


Денатурация белков
Цель опыта состоит в исследовании причин, вызывающих денатурацию белков. В процессе объяснения учитель сообщает, что денатурация — это потеря белком его нативных свойств. Механизм денатурации в каждом отдельном случае различен. Чаще всего он связан с потерей белками гидратной оболочки, поддер¬живающей стабильность вторичной и третичной структуры. Такая денатурация обратима, и при снятии фактора, ее вызывающего, белки' восстанавливают свою структуру. Однако при действии концентрированных кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или высоких температур денатурация необратима. В этом случае изме¬нению подвергается первичная структура белка, поэтому восстановление структур белка невозможно.
Объекты и оборудование. Растворы яичного белка, сульфата меди, сульфата аммония, концентрированная азотная кислота, пробирки, штатив, хими¬ческие стаканы.
Проведение опыта. В три стакана наливают по 20 мл раство¬ра яичного белка. В первый стакан добавляют насыщенный раствор сульфата аммония (или порошок). Жидкость слегка перемешивают. Появляется муть от выпавшего в осадок белка. При добавлении воды осадок вновь растворяется. Процесс осаждения белков обратим.
Во второй стакан добавляют несколько капель раствора сульфата меди. Выпадает голубой хлопьевидный осадок белка, не растворяющийся в избытке воды. В данном случае происходит необратимая денатурация белка.
В третий стакан добавляют 10 мл концентрированной азотной кислоты. Образуется белый аморфный осадок белка. Концентри¬рованные кислоты вызывают также необратимую денатурацию.
В пробирку наливают 10—15 мл белка и нагревают в пламени горелки. Осадок белка появляется еще до того, как жидкость за¬кипит. Белки свертываются — процесс денатурации необратим.
В процессе демонстрации каждого из опытов можно попро¬сить учащихся прокомментировать наблюдаемое явление.
Вопросы. В каком случае происходит необратимая денатурация? Почему соли тяжелых металлов вызывают отравления организма? С какими процессами, происходящими с белками, это можно связать? Почему при попадании кислоты на кожу происходит ожог?
 
Скачать презентации к элективному курсу:


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Oxygenium
Постоялец
Постоялец

Сообщения : 185
Дата регистрации : 2009-12-16
Место жительства : из мрака
Возраст : 57

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения