О.Р.ВАЛЕДИНСКАЯ.Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...»
Страница 1 из 1
О.Р.ВАЛЕДИНСКАЯ.Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...»
О.Р.ВАЛЕДИНСКАЯ,
МГУ (Москва
ПРОЛОГ
Не известно, когда и почему человек стал человеком. Может быть, потому, что какой-то наш далекий предок взял в руки палку и решил с ней куда-то далеко отправиться. И пришлось идти на двух ногах. А может быть, потому, что взял в руки не палку, а собственных детей. Есть такая теория, что становлению прямохождения способствовал тот факт, что мама, передвигающаяся на двух ногах, способна была унести трех детенышей одновременно и на достаточно далекое расстояние: новорожденного и годовалого в руках, двухлетку на спине – он уже сам мог удержаться. А это существенно продлевало период защиты беззащитного потомства. Так или иначе, но человек встал на ноги. И начал использовать руки – покорил огонь, изобрел письменность. Собственно письмо известно с конца четвертого – начала третьего тысячелетия до нашей эры, но еще раньше появились некие средства, служившие для запоминания устных сообщений. А еще раньше человек рисовал на стенах пещеры охоту. И если какой-то другой человек смог по этим рисункам понять, как именно надо ловить мамонта, то это тоже своего рода «письменность» – передача опыта без непосредственного контакта.
Покорение огня было первым шагом вмешательства человека в круговорот азота – ведь при горении дерева почти весь азот, имеющийся в нем в виде соединений, переходил в атмосферу в виде простого вещества. И бактериям, фиксирующим азот, надо было работать все больше и больше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Письменность тоже добавила этим бактериям неприятности – человек передавал опыт использования огня. И конечно, опыт использования многого другого.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Первое знакомство (завязка)
Действующие лица: Человек, Золото, Свинец, Селитра.
Человек. Золото! Я хочу золота! Много золота! Я сделаю из него украшения, много украшений. Я сделаю кувшины и кубки. Я...
Золото. Ах! Добудь меня. И я твое. Я гибкое, пластичное, очень красивое. Добудь меня!
Человек. Но как же тебя добыть? Ведь ты так рассеяно!
Свинец. Я, конечно, не так искусен, как человек, но я тоже люблю золото. Я собираю его в себя и становлюсь другим – становлюсь сплавом. Мне только надо расплавиться, и вокруг тоже все должно быть жидким.
Человек. Ага! Так надо расплавить этот кусок руды и добавить свинец. Конечно, он соберет золото, которое рассеяно мелкими крупинками по всему куску руды, но как потом я отберу у свинца свое золото?
Селитра. Ведь это так просто, друг мой! Я очень щедра, я оделяю кислородом все, что находится рядом со мной, если меня погреть. Вот только золото я не люблю, оно не хочет брать мой кислород.
Золото. Конечно, не хочу. Я такое прекрасное, из меня такого, какое я есть, можно сделать столько красивых вещей. Зачем мне твой кислород?
Свинец. А я, наверное, взял бы. Золото все равно у меня отнимут. А так вдвоем с кислородом и не скучно будет.
Человек. Здравствуй, Селитра, будем знакомы. Спасибо за помощь, я ведь так люблю золото. Я тебя запомню. И то, что ты щедра на кислород.
Напоминание. Селитры – это соли азотной кислоты. У нас сейчас их называют нитратами.
Суть действия – извлечение золота из руд методом купеляции – плавлением руды вместе со свинцом, а потом и с селитрой. Сначала расплавленный свинец собирает, «коллекционирует» (по крайней мере, называется коллектором) золото, а потом окисляется селитрой и отдает золото, но уже не рассеянное, а одним кусочком.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Древнеегипетский художник
мог бы вот так изобразить
процесс купеляции
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Толкая науку... (кульминация)
Явление первое
Действующие лица: Селитра, Азотная кислота.
Азотная кислота (разбавленная, падающая на землю вместе с дождем после грозы и молний). Ах! Какая несправедливость! Я всю жизнь кручусь, как белка, в этом круговороте, а Человек до сих пор меня не открыл!
Селитра. Так потому и не открыл, что ты все время крутишься: то в растение – ему, видите ли, белок нужно сделать, то еще куда-нибудь. А я лежу себе спокойненько на месте. Вот Человек меня и открыл.
Уходят.
Явление второе
Действующие лица: Человек, другой человек по имени Роджер, Квасцы, Купорос, Серная и Азотная кислоты, Нашатырь. Человек. Эй, Роджер! Хватит заниматься этим дурацким философским камнем. Уж очень он твердый и тяжелый. Вчера мне на ногу свалился, так я полчаса прыгал по лаборатории на одной ноге. Займемся чем-нибудь жидким. Например, спиртом.
Роджер. Да, да, да... С философским камнем у меня ничего не получается. Надо переключиться! Жидкое... Жидкое. Жидкое! Да. Универсальный растворитель – вот чем следует заняться! Надо что-то погреть... Так, что у нас имеется?
Квасцы. Это мы! Это мы! Это нас надо погреть!
Купорос. И меня тоже неплохо было бы погреть.
Роджер. Ну что ж, погреем вас всех. Так, что у нас получается? Неужели я его нашел? Растворяет! И это, и это, и это тоже. Да, но керамический сосуд, к счастью, не растворился. А золотой? Тоже нет. Значит, это не универсальный растворитель, но все же довольно хороший. Назову его купоросным спиртом.
Серная кислота. Фу! Ну какой же я купоросный спирт? Я же обыкновенная необыкновенная серная кислота. Хотя этот Роджер молодец: заметил, как много чего я умею растворять. Эх, жаль, что он меня сейчас не слышит. Впрочем, не важно. Могу какое-то время откликаться и на имя Купоросный спирт.
Роджер. А если так попробовать? Смешаем Селитру, Медный купорос, квасцы и погреем.
Азотная кислота. Ура! Наконец-то меня получили!
Роджер. Так, так, так. Что же я получил на этот раз? Это не Купоросный спирт. Это... Ай! Больно как жжется! Крепкая штука! Вот так и назовем ее – Крепкая водка. Так, а на золото она действует? Нет? Какая жалость!
Нашатырь. Эй, ты, химик!
Роджер. Я не химик! Прошу не путать! Я – алхимик!
Нашатырь. Да не важно, хоть горшком, как говорится, назови, только в печь не ставь, а соедини меня вон с той дамой, с Крепкой водкой. Не пожалеешь!
Роджер. Смешать Нашатырь с Крепкой водкой. А почему бы и нет? Так, замесили, отделили, отлили. Это растворяет, это растворяет, и это, и это... И золото тоже растворяет?! Неужели я нашел универсальный растворитель? Ах, нет. Керамический сосуд же цел. Ну и ладно. Зато я нашел растворитель царя металлов! Я назову его Царская водка!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Оборудование для приготовления
соляной и азотной кислот.
(Рисунок из курса «Общей химии»,
середина XIX в.)
Комментарий. Квасцами называли раньше, да и сейчас иногда называют, кристаллогидраты двойных сульфатов, например алюмокалиевые квасцы Kal(SO4)2•12H2O.
Купоросы – это кристаллогидраты сульфатов, например железный купорос FeSO4•7H2O
Нашатырем издавна называли хлорид аммония NН4Cl.
Явление третье (800 лет спустя)
Действующие лица: Нильс Бор, Голос «за кадром».
Нильс Бор. Снова война. Немцы оккупируют Данию. Нобелевская медаль, золотая медаль нобелевского лауреата. Ее необходимо сохранить. (Оглядывается.) Царская водка. Да, это подойдет.
Голос «за кадром». Все годы гитлеровской оккупации Дании во время второй мировой войны золотая нобелевская медаль физика Нильса Бора спокойно стояла в виде раствора на полочке под тягой в его институте. После окончания войны золото выделили из раствора и медаль восстановили.
Явление четвертое
Действующие лица: Селитра, Азотная кислота, Порох.
Селитра. Ну вот тебя и открыли.
Азотная кислота. Да. Теперь с моей помощью можно получить тебя!
Селитра. Это как?
Азотная кислота. А очень просто. Если смешать меня с поташом, получится индийская селитра, а если с каустиком – чилийская селитра.
Селитра. Постой, постой, но ведь этот алхимик получал тебя нагреванием меня с купоросами и квасцами.
Азотная кислота. Ну да.
Селитра. Но зачем надо греть меня, чтобы получилась ты, а потом снова получать меня?
Азотная кислота. Потому что ты разная! Для пороха, например, нужна только калийная селитра, а натриевая или кальциевая селитра уже не подходит.
Селитра. И все равно я не пойму, зачем это надо?
Азотная кислота. Потому что и чилийская, и индийская селитры – импортные, а если их не привезут?
Порох. Да, люди уже, что называется, «понюхали пороха». И теперь им нужно меня все больше и больше.
Селитра. Послушай, Порох, но ведь когда ты делаешь громкий «бах!», то потом никакой селитры уже не получишь: ни чилийской, ни норвежской.
Порох. Так ведь в том-то все и дело. Нужно Селитру как-то по-другому получать.
Человек. А люди это поняли. И стали делать искусственные «месторождения». Навоз, отходы скотобоен смешивали с известковыми почвами, донными отложениями прудов, болотной жижей. Туда же добавляли известь, золу, отходы мыловарения. Все это складывали в кучу (или яму), заливали опять-таки навозной жижей и выдерживали год-два. Выход был весьма производительным – одна шестая часть по весу приходилась в итоге на селитру. В Швеции крестьяне даже налоги должны были частично платить селитрой.
Порох. Оно и понятно, какой король захочет под окнами кучу навоза иметь, пусть даже и становящегося драгоценной селитрой?
Человек. Кстати, шум, который ты, Селитра, произвела в науках, сравним, по мнению некоторых ученых, с грохотом на полях сражений.
Селитра. Почему?
Порох. Потому что людям стало просто необходимо заниматься химией, физикой, металлургией, баллистикой и, конечно, философией, чтобы все это хоть как-то можно было объяснить.
Окончание следует................
МГУ (Москва
ПРОЛОГ
Не известно, когда и почему человек стал человеком. Может быть, потому, что какой-то наш далекий предок взял в руки палку и решил с ней куда-то далеко отправиться. И пришлось идти на двух ногах. А может быть, потому, что взял в руки не палку, а собственных детей. Есть такая теория, что становлению прямохождения способствовал тот факт, что мама, передвигающаяся на двух ногах, способна была унести трех детенышей одновременно и на достаточно далекое расстояние: новорожденного и годовалого в руках, двухлетку на спине – он уже сам мог удержаться. А это существенно продлевало период защиты беззащитного потомства. Так или иначе, но человек встал на ноги. И начал использовать руки – покорил огонь, изобрел письменность. Собственно письмо известно с конца четвертого – начала третьего тысячелетия до нашей эры, но еще раньше появились некие средства, служившие для запоминания устных сообщений. А еще раньше человек рисовал на стенах пещеры охоту. И если какой-то другой человек смог по этим рисункам понять, как именно надо ловить мамонта, то это тоже своего рода «письменность» – передача опыта без непосредственного контакта.
Покорение огня было первым шагом вмешательства человека в круговорот азота – ведь при горении дерева почти весь азот, имеющийся в нем в виде соединений, переходил в атмосферу в виде простого вещества. И бактериям, фиксирующим азот, надо было работать все больше и больше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Письменность тоже добавила этим бактериям неприятности – человек передавал опыт использования огня. И конечно, опыт использования многого другого.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Первое знакомство (завязка)
Действующие лица: Человек, Золото, Свинец, Селитра.
Человек. Золото! Я хочу золота! Много золота! Я сделаю из него украшения, много украшений. Я сделаю кувшины и кубки. Я...
Золото. Ах! Добудь меня. И я твое. Я гибкое, пластичное, очень красивое. Добудь меня!
Человек. Но как же тебя добыть? Ведь ты так рассеяно!
Свинец. Я, конечно, не так искусен, как человек, но я тоже люблю золото. Я собираю его в себя и становлюсь другим – становлюсь сплавом. Мне только надо расплавиться, и вокруг тоже все должно быть жидким.
Человек. Ага! Так надо расплавить этот кусок руды и добавить свинец. Конечно, он соберет золото, которое рассеяно мелкими крупинками по всему куску руды, но как потом я отберу у свинца свое золото?
Селитра. Ведь это так просто, друг мой! Я очень щедра, я оделяю кислородом все, что находится рядом со мной, если меня погреть. Вот только золото я не люблю, оно не хочет брать мой кислород.
Золото. Конечно, не хочу. Я такое прекрасное, из меня такого, какое я есть, можно сделать столько красивых вещей. Зачем мне твой кислород?
Свинец. А я, наверное, взял бы. Золото все равно у меня отнимут. А так вдвоем с кислородом и не скучно будет.
Человек. Здравствуй, Селитра, будем знакомы. Спасибо за помощь, я ведь так люблю золото. Я тебя запомню. И то, что ты щедра на кислород.
Напоминание. Селитры – это соли азотной кислоты. У нас сейчас их называют нитратами.
Суть действия – извлечение золота из руд методом купеляции – плавлением руды вместе со свинцом, а потом и с селитрой. Сначала расплавленный свинец собирает, «коллекционирует» (по крайней мере, называется коллектором) золото, а потом окисляется селитрой и отдает золото, но уже не рассеянное, а одним кусочком.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Древнеегипетский художник
мог бы вот так изобразить
процесс купеляции
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Толкая науку... (кульминация)
Явление первое
Действующие лица: Селитра, Азотная кислота.
Азотная кислота (разбавленная, падающая на землю вместе с дождем после грозы и молний). Ах! Какая несправедливость! Я всю жизнь кручусь, как белка, в этом круговороте, а Человек до сих пор меня не открыл!
Селитра. Так потому и не открыл, что ты все время крутишься: то в растение – ему, видите ли, белок нужно сделать, то еще куда-нибудь. А я лежу себе спокойненько на месте. Вот Человек меня и открыл.
Уходят.
Явление второе
Действующие лица: Человек, другой человек по имени Роджер, Квасцы, Купорос, Серная и Азотная кислоты, Нашатырь. Человек. Эй, Роджер! Хватит заниматься этим дурацким философским камнем. Уж очень он твердый и тяжелый. Вчера мне на ногу свалился, так я полчаса прыгал по лаборатории на одной ноге. Займемся чем-нибудь жидким. Например, спиртом.
Роджер. Да, да, да... С философским камнем у меня ничего не получается. Надо переключиться! Жидкое... Жидкое. Жидкое! Да. Универсальный растворитель – вот чем следует заняться! Надо что-то погреть... Так, что у нас имеется?
Квасцы. Это мы! Это мы! Это нас надо погреть!
Купорос. И меня тоже неплохо было бы погреть.
Роджер. Ну что ж, погреем вас всех. Так, что у нас получается? Неужели я его нашел? Растворяет! И это, и это, и это тоже. Да, но керамический сосуд, к счастью, не растворился. А золотой? Тоже нет. Значит, это не универсальный растворитель, но все же довольно хороший. Назову его купоросным спиртом.
Серная кислота. Фу! Ну какой же я купоросный спирт? Я же обыкновенная необыкновенная серная кислота. Хотя этот Роджер молодец: заметил, как много чего я умею растворять. Эх, жаль, что он меня сейчас не слышит. Впрочем, не важно. Могу какое-то время откликаться и на имя Купоросный спирт.
Роджер. А если так попробовать? Смешаем Селитру, Медный купорос, квасцы и погреем.
Азотная кислота. Ура! Наконец-то меня получили!
Роджер. Так, так, так. Что же я получил на этот раз? Это не Купоросный спирт. Это... Ай! Больно как жжется! Крепкая штука! Вот так и назовем ее – Крепкая водка. Так, а на золото она действует? Нет? Какая жалость!
Нашатырь. Эй, ты, химик!
Роджер. Я не химик! Прошу не путать! Я – алхимик!
Нашатырь. Да не важно, хоть горшком, как говорится, назови, только в печь не ставь, а соедини меня вон с той дамой, с Крепкой водкой. Не пожалеешь!
Роджер. Смешать Нашатырь с Крепкой водкой. А почему бы и нет? Так, замесили, отделили, отлили. Это растворяет, это растворяет, и это, и это... И золото тоже растворяет?! Неужели я нашел универсальный растворитель? Ах, нет. Керамический сосуд же цел. Ну и ладно. Зато я нашел растворитель царя металлов! Я назову его Царская водка!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Оборудование для приготовления
соляной и азотной кислот.
(Рисунок из курса «Общей химии»,
середина XIX в.)
Комментарий. Квасцами называли раньше, да и сейчас иногда называют, кристаллогидраты двойных сульфатов, например алюмокалиевые квасцы Kal(SO4)2•12H2O.
Купоросы – это кристаллогидраты сульфатов, например железный купорос FeSO4•7H2O
Нашатырем издавна называли хлорид аммония NН4Cl.
Явление третье (800 лет спустя)
Действующие лица: Нильс Бор, Голос «за кадром».
Нильс Бор. Снова война. Немцы оккупируют Данию. Нобелевская медаль, золотая медаль нобелевского лауреата. Ее необходимо сохранить. (Оглядывается.) Царская водка. Да, это подойдет.
Голос «за кадром». Все годы гитлеровской оккупации Дании во время второй мировой войны золотая нобелевская медаль физика Нильса Бора спокойно стояла в виде раствора на полочке под тягой в его институте. После окончания войны золото выделили из раствора и медаль восстановили.
Явление четвертое
Действующие лица: Селитра, Азотная кислота, Порох.
Селитра. Ну вот тебя и открыли.
Азотная кислота. Да. Теперь с моей помощью можно получить тебя!
Селитра. Это как?
Азотная кислота. А очень просто. Если смешать меня с поташом, получится индийская селитра, а если с каустиком – чилийская селитра.
Селитра. Постой, постой, но ведь этот алхимик получал тебя нагреванием меня с купоросами и квасцами.
Азотная кислота. Ну да.
Селитра. Но зачем надо греть меня, чтобы получилась ты, а потом снова получать меня?
Азотная кислота. Потому что ты разная! Для пороха, например, нужна только калийная селитра, а натриевая или кальциевая селитра уже не подходит.
Селитра. И все равно я не пойму, зачем это надо?
Азотная кислота. Потому что и чилийская, и индийская селитры – импортные, а если их не привезут?
Порох. Да, люди уже, что называется, «понюхали пороха». И теперь им нужно меня все больше и больше.
Селитра. Послушай, Порох, но ведь когда ты делаешь громкий «бах!», то потом никакой селитры уже не получишь: ни чилийской, ни норвежской.
Порох. Так ведь в том-то все и дело. Нужно Селитру как-то по-другому получать.
Человек. А люди это поняли. И стали делать искусственные «месторождения». Навоз, отходы скотобоен смешивали с известковыми почвами, донными отложениями прудов, болотной жижей. Туда же добавляли известь, золу, отходы мыловарения. Все это складывали в кучу (или яму), заливали опять-таки навозной жижей и выдерживали год-два. Выход был весьма производительным – одна шестая часть по весу приходилась в итоге на селитру. В Швеции крестьяне даже налоги должны были частично платить селитрой.
Порох. Оно и понятно, какой король захочет под окнами кучу навоза иметь, пусть даже и становящегося драгоценной селитрой?
Человек. Кстати, шум, который ты, Селитра, произвела в науках, сравним, по мнению некоторых ученых, с грохотом на полях сражений.
Селитра. Почему?
Порох. Потому что людям стало просто необходимо заниматься химией, физикой, металлургией, баллистикой и, конечно, философией, чтобы все это хоть как-то можно было объяснить.
Окончание следует................
vella- VIP
- Сообщения : 2576
Дата регистрации : 2009-09-06
Похожие темы
» О.Р.ВАЛЕДИНСКАЯ.Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...» (окончание)
» Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...»(часть 1)
» Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...»(часть 2)
» 8. Тематическая контрольная работа N4. Полифункциональные соединения. Гетероциклические соединения. Высокомолекулярные вещества
» Три службы родине.Внеклассное мероприятие • Пьеса в 2-х действиях
» Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...»(часть 1)
» Пьеса «Соединения азота и жизнь человеческая...»(часть 2)
» 8. Тематическая контрольная работа N4. Полифункциональные соединения. Гетероциклические соединения. Высокомолекулярные вещества
» Три службы родине.Внеклассное мероприятие • Пьеса в 2-х действиях
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42