Хайдарова З.Х.Чёрное золото.Урок-конкурс молодых специалистов.10 класс
Страница 1 из 1
Хайдарова З.Х.Чёрное золото.Урок-конкурс молодых специалистов.10 класс
ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО
УРОК-КОНКУРС МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ • 10 класс
З.Х.ХАЙДАРОВА,
учитель химии школы № 13
(г. Магнитогорск, Челябинская обл.)
Девиз. «Чтобы победить – надо знать, уметь, думать».
Цели. Активизировать познавательную деятельность учащихся, создать особый эмоциональный фон для усвоения знаний, развивать у учащихся воображение и память, умения моделировать различные жизненные ситуации и отношения.
Оборудование. Склянка с сырой нефтью, стеклянный кристаллизатор, кусочки пробки, коллекция «Нефть и нефтепродукты», географическая карта, плакат «Схема трубчатой установки для непрерывной перегонки нефти».
П л а н у р о к а
• Вступительное слово учителя химии.
• О нефти в стихах.
• Историческая справка.
• География нефтяных месторождений.
• Физические свойства нефти.
• Перегонка нефти.
• Нефть и биология океана.
• Экологические вопросы.
• Получение бензина.
• Тестовое задание.
• Просмотр презентации по теме «Нефть».
• Подведение итогов урока-конкурса.
• Заключение.
ХОД УРОКА
• Вступительное слово учителя химии
Ребята, через некоторое время после окончания учебы вы все вольетесь в трудовые коллективы. Но где бы вы ни работали, на любом предприятии, на любом производстве вы будете повышать свое мастерство, участвуя в различных конкурсах. Сегодня на уроке при изучении новой темы «Нефть – черное золото» мы проведем смотр-конкурс вас как молодых преподавателей. Перед вами выступят «учителя» литературы, истории, географии, физики, химии, биологии, экологии, автодела и информатики.
Их работу будет оценивать компетентное жюри в составе трех человек (представить их). Это учащиеся 11-го класса, победители школьной и городской олимпиады.
По ходу урока вы должны составить в своих рабочих тетрадях мини-конспекты, которые выборочно будут взяты в конце урока для проверки.
Итак, начинаем.
• О нефти в стихах
Учитель литературы.
Черная нефть струится,
Плещет тайги прибой,
И ощущают ноздри
Запах ее огневой.
Нефть – это ярость света,
Ветра напор у виска.
Нефть – голубая ракета,
Рвущаяся в облака.
• Историческая справка
Учитель истории. В своем развитии нефтяная индустрия прошла большой путь. В 1900 г. добыча нефти во всем мире составляла около 20 млн т, через 20 лет – 27 млн т, а еще восемью годами позже – уже 190 млн т. Надежно разведанные и пригодные для добычи запасы нефти на земном шаре на конец 1974 г. оценивались в 97 млрд т. Коэффициент использования (доля (%) нефти в общем потреблении энергии) и годовая мировая потребность уже с 1960 г. сохраняют приблизительно постоянную величину около 37, которая не изменилась и до 2000 г. В 2000 г. добыли 3,6 млрд т нефти.
Нефть была известна еще в античные времена и использовалась в основном для освещения, а также как топливо. В 1854 г. путем несложной перегонки и очистки нефти стали получать керосин. В течение десятилетий керосиновая лампа была самым распространенным источником света. Керосин использовался также как растворитель и как средство для очистки поверхностей в технике и медицине.
• География нефтяных месторождений
Учитель географии. Залежи нефти находятся в недрах земли на разной глубине, где нефть заполняет свободное пространство между некоторыми породами. Если она находится под давлением газов, то поднимается по скважине на поверхность земли.
По запасам и добыче нефти бывший Советский Союз занимал 1-е место в мире (показывает месторождения по карте). На Западную Сибирь приходится около 50% всей российской добычи нефти. Другие богатые нефтью районы – Печорский бассейн, Республика Коми, Башкортостан, Татарстан.
• Физические свойства нефти
Учитель физики (демонстрирует учащимся склянку с сырой нефтью). Нефть – маслянистая жидкость от светло-бурого до черного цвета с характерным запахом. Она немного легче воды и практически в ней не растворяется. Поскольку нефть – смесь различных углеводородов, то у нее нет определенной температуры кипения.
• Перегонка нефти
Учитель химии (рассказывает, используя плакат). Установка для перегонки нефти состоит из печи для нагревания нефти и ректификационной колонны. В колонне нефть разделяется на фракции – отдельные смеси углеводородов с небольшими интервалами температур кипения: бензин, лигроин, керосин и т. д. В печи имеется свернутая в змеевик длинная труба.
Печь обогревается продуктами сгорания мазута или газа. В змеевик непрерывно подается нефть: там она нагревается до 320–350 °С и в виде смеси жидкости и пара поступает в ректификационную колонну. Колонна представляет собой стальной цилиндрический аппарат высотой около 40 м. Внутри она имеет несколько десятков горизонтальных перегородок с отверстиями – так называемых тарелок. Пары нефти, поступая в колонну, поднимаются вверх и проходят через отверстия в тарелках. Постепенно, охлаждаясь при своем движении вверх, они частично сжижаются.
Наименее летучие углеводороды сжижаются уже на первых тарелках, образуя газойлевую фракцию; более летучие собираются выше и образуют керосиновую фракцию; еще выше собирается лигроиновая фракция. Наиболее летучие углеводороды выходят в виде паров из колонны и после конденсации образуют бензин. Часть бензина подается обратно в колонну для «орошения», что способствует лучшему режиму работы.
После отгонки из нефти светлых продуктов остается вязкая черная жидкость – мазут. Из мазута путем дополнительной перегонки получают смазочные масла. Неперегоняющуюся часть мазута называют гудроном. Гудрон используется в строительстве и при асфальтировании дорог. (Учащиеся смотрят коллекцию.)
• Нефть и биология океана
Учитель биологии. Количество поступающей за год в Мировой океан нефти оценивается в
5–10 млн т. Подсчитано, что 200 тыс. т нефти достаточно, чтобы превратить все Балтийское море в биологическую пустыню. Нефть и нефтепродукты попадают в океан при разведке и добыче, при аварии судов и сливе балластных вод танкерами. Нефтяная пленка на поверхности воды нарушает обмен тепла, влаги и газов между водной средой и атмосферой, в результате нарушается биологическое равновесие водоема. Страдают от нефтяного загрязнения и обитатели морей и океанов: 1 л разлитой нефти загрязняет приблизительно около 40 тыс. л воды. На этом участке гибнет планктон – основной продукт питания многих водных обитателей, молодь рыб и другие водные животные. Растворимые компоненты нефти очень ядовиты, часто они становятся причиной гибели морских птиц, отрицательно влияют на пищевые качества мяса морских животных.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
традают от нефтяного загрязнения
обитатели рек и морей
Опасную угрозу представляет нефть для птиц. В первую очередь загрязняется их оперение. Перья склеиваются и уже не могут служить тепловым изолятором. Поэтому большинство птиц, оказавшихся в районе нефтяных разливов, гибнут в холодную погоду. Нефть и ее продукты оказывают отравляющее действие на кишечник, печень, почки, селезенку; накапливаются в жире, коже и мышцах птиц. По этим причинам численность птиц резко сокращается.
(Демонстрация рисунков и фотографий.)
• Экологические вопросы
Учитель экологии. Для нефтехимического производства особенно актуальна проблема охраны окружающей среды. Добыча нефти связана с затратами энергии и возможным загрязнением окружающей среды. Сегодня на уроке мы проведем эксперимент – очистку воды от нефти.
Лабораторный опыт.
Собирание нефти с поверхности воды
В кристаллизатор с водой приливаем 1–2 мл нефти, на образовавшуюся нефтяную пленку высыпаем пробковую крошку. Через некоторое время пропитанную нефтью крошку собираем с поверхности воды.
После проведения лабораторного опыта учащимся задаются вопросы.
1. Какую роль выполняет пробковая крошка?
2. Чем можно заменить пробковую крошку?
3. Какой вред наносит нефть живым организмам в водоеме?
• Получение бензина
Учитель автодела. Процесс разложения углеводородов нефти на более летучие вещества называют крекингом. Крекинг используют для повышения выхода бензина из нефти и улучшения его качества. Схема крекинга:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Крекинг бывает двух видов: каталитический и термический.
В настоящее время наиболее распространен каталитический крекинг. Он проводится при той же температуре (450–500 °С), что и термический крекинг, но проходит с большей скоростью и позволяет получать бензин более высокого качества. Изомеризация влияет на качество образующегося бензина, т.к. наличие разветвленных углеводородов сильно повышает его октановое число. Детонационную стойкость углеводородов и их смесей (бензин) количественно характеризуют октановым числом. Чем больше это число, тем выше стойкость к детонации.
Бензин для автомобилей имеет октановое число меньше 100, например А-72, А-96. Для авиационных двигателей применяют бензин с более высоким октановым числом, например Б-120.
• Тестовое задание
У Ивана Петровича есть машина. При эксплуатации двигателя содержание угарного газа СО и оксида углерода(IV) СО2 в выхлопных газах превысило установленную норму в три раза. Иван Петрович решил: а) не буду ездить на машине, пока не отрегулирую карбюратор; б) буду ездить на машине только иногда, если уж очень нужно; в) всего-то в три раза больше нормы, буду ездить на машине до следующего техосмотра или до первого штрафа.
Какое правильное решение должен принять Иван Петрович? Почему?
• Учитель информатики с помощью компьютера и проектора показывает на экране заранее подготовленную презентацию по теме «Нефть».
• Подведение итогов урока-конкурса
Пока жюри подводит итоги, учащиеся слушают «Гимн химии».
Гимн химии
(на мотив песни «Что такое осень?»)
Что такое химия, приятель?
Формулы, химические знаки,
Применение, свойства и строение, при этом.
У веществ свойств много самых разных.
«Что такое химия?» – спросил ты.
Я на это так тебе отвечу:
«Это – все предметы, вместе взятые, конечно,
И эксперимент еще в придачу».
Жюри объявляет победителей конкурса, занявших 1-е, 2-е и 3-е места.
• Заключение
Учитель химии. Наш смотр-конкурс я хочу закончить прекрасными строками из стихотворения Эдуарда Асадова «Творите биографии свои»:
«Еще вчера, буквально же вчера,
Вы мяч гоняли где-нибудь на даче,
А вот сейчас судьбу решать пора
И надо пробиваться в мастера,
Во всяком деле только в мастера,
Такое время, что нельзя иначе…
Пусть будут весны, будут соловьи,
Любите милых горячо и свято,
Но все же в труд
Идите как в бои.
Творите биографии свои,
Не упускайте времени, ребята!»
УРОК-КОНКУРС МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ • 10 класс
З.Х.ХАЙДАРОВА,
учитель химии школы № 13
(г. Магнитогорск, Челябинская обл.)
Девиз. «Чтобы победить – надо знать, уметь, думать».
Цели. Активизировать познавательную деятельность учащихся, создать особый эмоциональный фон для усвоения знаний, развивать у учащихся воображение и память, умения моделировать различные жизненные ситуации и отношения.
Оборудование. Склянка с сырой нефтью, стеклянный кристаллизатор, кусочки пробки, коллекция «Нефть и нефтепродукты», географическая карта, плакат «Схема трубчатой установки для непрерывной перегонки нефти».
П л а н у р о к а
• Вступительное слово учителя химии.
• О нефти в стихах.
• Историческая справка.
• География нефтяных месторождений.
• Физические свойства нефти.
• Перегонка нефти.
• Нефть и биология океана.
• Экологические вопросы.
• Получение бензина.
• Тестовое задание.
• Просмотр презентации по теме «Нефть».
• Подведение итогов урока-конкурса.
• Заключение.
ХОД УРОКА
• Вступительное слово учителя химии
Ребята, через некоторое время после окончания учебы вы все вольетесь в трудовые коллективы. Но где бы вы ни работали, на любом предприятии, на любом производстве вы будете повышать свое мастерство, участвуя в различных конкурсах. Сегодня на уроке при изучении новой темы «Нефть – черное золото» мы проведем смотр-конкурс вас как молодых преподавателей. Перед вами выступят «учителя» литературы, истории, географии, физики, химии, биологии, экологии, автодела и информатики.
Их работу будет оценивать компетентное жюри в составе трех человек (представить их). Это учащиеся 11-го класса, победители школьной и городской олимпиады.
По ходу урока вы должны составить в своих рабочих тетрадях мини-конспекты, которые выборочно будут взяты в конце урока для проверки.
Итак, начинаем.
• О нефти в стихах
Учитель литературы.
Черная нефть струится,
Плещет тайги прибой,
И ощущают ноздри
Запах ее огневой.
Нефть – это ярость света,
Ветра напор у виска.
Нефть – голубая ракета,
Рвущаяся в облака.
• Историческая справка
Учитель истории. В своем развитии нефтяная индустрия прошла большой путь. В 1900 г. добыча нефти во всем мире составляла около 20 млн т, через 20 лет – 27 млн т, а еще восемью годами позже – уже 190 млн т. Надежно разведанные и пригодные для добычи запасы нефти на земном шаре на конец 1974 г. оценивались в 97 млрд т. Коэффициент использования (доля (%) нефти в общем потреблении энергии) и годовая мировая потребность уже с 1960 г. сохраняют приблизительно постоянную величину около 37, которая не изменилась и до 2000 г. В 2000 г. добыли 3,6 млрд т нефти.
Нефть была известна еще в античные времена и использовалась в основном для освещения, а также как топливо. В 1854 г. путем несложной перегонки и очистки нефти стали получать керосин. В течение десятилетий керосиновая лампа была самым распространенным источником света. Керосин использовался также как растворитель и как средство для очистки поверхностей в технике и медицине.
• География нефтяных месторождений
Учитель географии. Залежи нефти находятся в недрах земли на разной глубине, где нефть заполняет свободное пространство между некоторыми породами. Если она находится под давлением газов, то поднимается по скважине на поверхность земли.
По запасам и добыче нефти бывший Советский Союз занимал 1-е место в мире (показывает месторождения по карте). На Западную Сибирь приходится около 50% всей российской добычи нефти. Другие богатые нефтью районы – Печорский бассейн, Республика Коми, Башкортостан, Татарстан.
• Физические свойства нефти
Учитель физики (демонстрирует учащимся склянку с сырой нефтью). Нефть – маслянистая жидкость от светло-бурого до черного цвета с характерным запахом. Она немного легче воды и практически в ней не растворяется. Поскольку нефть – смесь различных углеводородов, то у нее нет определенной температуры кипения.
• Перегонка нефти
Учитель химии (рассказывает, используя плакат). Установка для перегонки нефти состоит из печи для нагревания нефти и ректификационной колонны. В колонне нефть разделяется на фракции – отдельные смеси углеводородов с небольшими интервалами температур кипения: бензин, лигроин, керосин и т. д. В печи имеется свернутая в змеевик длинная труба.
Печь обогревается продуктами сгорания мазута или газа. В змеевик непрерывно подается нефть: там она нагревается до 320–350 °С и в виде смеси жидкости и пара поступает в ректификационную колонну. Колонна представляет собой стальной цилиндрический аппарат высотой около 40 м. Внутри она имеет несколько десятков горизонтальных перегородок с отверстиями – так называемых тарелок. Пары нефти, поступая в колонну, поднимаются вверх и проходят через отверстия в тарелках. Постепенно, охлаждаясь при своем движении вверх, они частично сжижаются.
Наименее летучие углеводороды сжижаются уже на первых тарелках, образуя газойлевую фракцию; более летучие собираются выше и образуют керосиновую фракцию; еще выше собирается лигроиновая фракция. Наиболее летучие углеводороды выходят в виде паров из колонны и после конденсации образуют бензин. Часть бензина подается обратно в колонну для «орошения», что способствует лучшему режиму работы.
После отгонки из нефти светлых продуктов остается вязкая черная жидкость – мазут. Из мазута путем дополнительной перегонки получают смазочные масла. Неперегоняющуюся часть мазута называют гудроном. Гудрон используется в строительстве и при асфальтировании дорог. (Учащиеся смотрят коллекцию.)
• Нефть и биология океана
Учитель биологии. Количество поступающей за год в Мировой океан нефти оценивается в
5–10 млн т. Подсчитано, что 200 тыс. т нефти достаточно, чтобы превратить все Балтийское море в биологическую пустыню. Нефть и нефтепродукты попадают в океан при разведке и добыче, при аварии судов и сливе балластных вод танкерами. Нефтяная пленка на поверхности воды нарушает обмен тепла, влаги и газов между водной средой и атмосферой, в результате нарушается биологическое равновесие водоема. Страдают от нефтяного загрязнения и обитатели морей и океанов: 1 л разлитой нефти загрязняет приблизительно около 40 тыс. л воды. На этом участке гибнет планктон – основной продукт питания многих водных обитателей, молодь рыб и другие водные животные. Растворимые компоненты нефти очень ядовиты, часто они становятся причиной гибели морских птиц, отрицательно влияют на пищевые качества мяса морских животных.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
традают от нефтяного загрязнения
обитатели рек и морей
Опасную угрозу представляет нефть для птиц. В первую очередь загрязняется их оперение. Перья склеиваются и уже не могут служить тепловым изолятором. Поэтому большинство птиц, оказавшихся в районе нефтяных разливов, гибнут в холодную погоду. Нефть и ее продукты оказывают отравляющее действие на кишечник, печень, почки, селезенку; накапливаются в жире, коже и мышцах птиц. По этим причинам численность птиц резко сокращается.
(Демонстрация рисунков и фотографий.)
• Экологические вопросы
Учитель экологии. Для нефтехимического производства особенно актуальна проблема охраны окружающей среды. Добыча нефти связана с затратами энергии и возможным загрязнением окружающей среды. Сегодня на уроке мы проведем эксперимент – очистку воды от нефти.
Лабораторный опыт.
Собирание нефти с поверхности воды
В кристаллизатор с водой приливаем 1–2 мл нефти, на образовавшуюся нефтяную пленку высыпаем пробковую крошку. Через некоторое время пропитанную нефтью крошку собираем с поверхности воды.
После проведения лабораторного опыта учащимся задаются вопросы.
1. Какую роль выполняет пробковая крошка?
2. Чем можно заменить пробковую крошку?
3. Какой вред наносит нефть живым организмам в водоеме?
• Получение бензина
Учитель автодела. Процесс разложения углеводородов нефти на более летучие вещества называют крекингом. Крекинг используют для повышения выхода бензина из нефти и улучшения его качества. Схема крекинга:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Крекинг бывает двух видов: каталитический и термический.
В настоящее время наиболее распространен каталитический крекинг. Он проводится при той же температуре (450–500 °С), что и термический крекинг, но проходит с большей скоростью и позволяет получать бензин более высокого качества. Изомеризация влияет на качество образующегося бензина, т.к. наличие разветвленных углеводородов сильно повышает его октановое число. Детонационную стойкость углеводородов и их смесей (бензин) количественно характеризуют октановым числом. Чем больше это число, тем выше стойкость к детонации.
Бензин для автомобилей имеет октановое число меньше 100, например А-72, А-96. Для авиационных двигателей применяют бензин с более высоким октановым числом, например Б-120.
• Тестовое задание
У Ивана Петровича есть машина. При эксплуатации двигателя содержание угарного газа СО и оксида углерода(IV) СО2 в выхлопных газах превысило установленную норму в три раза. Иван Петрович решил: а) не буду ездить на машине, пока не отрегулирую карбюратор; б) буду ездить на машине только иногда, если уж очень нужно; в) всего-то в три раза больше нормы, буду ездить на машине до следующего техосмотра или до первого штрафа.
Какое правильное решение должен принять Иван Петрович? Почему?
• Учитель информатики с помощью компьютера и проектора показывает на экране заранее подготовленную презентацию по теме «Нефть».
• Подведение итогов урока-конкурса
Пока жюри подводит итоги, учащиеся слушают «Гимн химии».
Гимн химии
(на мотив песни «Что такое осень?»)
Что такое химия, приятель?
Формулы, химические знаки,
Применение, свойства и строение, при этом.
У веществ свойств много самых разных.
«Что такое химия?» – спросил ты.
Я на это так тебе отвечу:
«Это – все предметы, вместе взятые, конечно,
И эксперимент еще в придачу».
Жюри объявляет победителей конкурса, занявших 1-е, 2-е и 3-е места.
• Заключение
Учитель химии. Наш смотр-конкурс я хочу закончить прекрасными строками из стихотворения Эдуарда Асадова «Творите биографии свои»:
«Еще вчера, буквально же вчера,
Вы мяч гоняли где-нибудь на даче,
А вот сейчас судьбу решать пора
И надо пробиваться в мастера,
Во всяком деле только в мастера,
Такое время, что нельзя иначе…
Пусть будут весны, будут соловьи,
Любите милых горячо и свято,
Но все же в труд
Идите как в бои.
Творите биографии свои,
Не упускайте времени, ребята!»
Rus- VIP
- Сообщения : 1489
Дата регистрации : 2009-09-08
Похожие темы
» Шинкевич А. В. Конкурс Учитель года 2011 Урок по теме "Электролитическая диссоциация"
» Ячменцева Н.М. Ваш ход. Урок-игра • 9 класс
» "Химическая связь" Урок - обобщение.8 класс
» Романова М.И.В гостях у юных химиков Урок-игра • 8 класс
» Гиниятуллина А.Ф.Химические свойства кислот.Исследовательский урок • 8 класс
» Ячменцева Н.М. Ваш ход. Урок-игра • 9 класс
» "Химическая связь" Урок - обобщение.8 класс
» Романова М.И.В гостях у юных химиков Урок-игра • 8 класс
» Гиниятуллина А.Ф.Химические свойства кислот.Исследовательский урок • 8 класс
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42