Внеклассное мероприятие по органической химии "Химия за чайным столом"
Страница 1 из 1
Внеклассное мероприятие по органической химии "Химия за чайным столом"
Гоголева Ольга Никаноровна, учитель химии
Разыгрывается сценка: Выходит Муха, а потом Паук и изображают то, что говорят за кулисами.
Голос за кадром:
Муха, муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла, муха денежку нашла,
Пошла муха на базар и купила самовар.
“Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,
Потому что очень-очень я гостей встречать люблю”.
Но откуда-то явился вдруг очень важный и умный паук,
Посадил муху он в уголок и такую фразу изрек:
“Погоди, не торопись, а немного просветись.
Пусть тебе поможет, Муха, эта славная наука
(Показывает надпись “Химия”).
Очень многое узнать, чтоб подружек угощать
С пользой, с толком, с наслажденьем
И чаечком, и вареньем”.
Так что слушайте, внимайте,
Да на ус себе мотайте!
Показываем плакат: “Чай пить – не дрова рубить”
Что ж, давайте посмотрим, такое ли уж это простое занятие – чай пить?
Слово предоставляется главному специалисту по чаю.
1. Рассказывает о:
1) видах чая, их составе, свойствах черного и зеленого чая,
2) как правильно заваривать чай
3) чай с молоком (молоко смягчает действие кофеина, находящегося в чае).
4) воду для чая нужно заваривать только свежую, ни в коем случае не доливать воду и кипятить, т.к. от многократного кипячения вода становится мертвой.
2. А теперь вспомним о том, что обычно мы подаем к чаю – конечно, сахар. О нем расскажет специалист по сахару
1) Значение сахарозы.
2) Чем вреден сахар (распадается до молочной кислоты и разрушает зубы).
3) Сахар-рафинад (рафинад – значит очищенный) не содержит хрома, этот элемент благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
4) Пить чай с сахаром лучше вприкуску, а не класть его в чай (от избытка сахара разрушаются витамины группы В)
А теперь поработайте мозгами
Задание
Восстановите химический процесс, протекающий в организме, о котором говорилось выше (две реакции, нужно подобрать планшеты с формулами и расположить их в нужном порядке)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
3. Коли от сахара так мало толку, какой же продукт может его достойно заменить? Об этом расскажет cпециалист (рассказ о меде).
Редко какое чаепитие обходится без конфет.
Конфеты бывают разные.
Вначале расскажем о карамелях. Они бывают фруктовые, соевые. Карамель – это (вспоминают определение).
4. В состав фруктовых карамелей входят фруктовые эссенции.
Задание
А) К какому классу органических веществ относятся фруктовые эссенции?
Б) Запишите уравнения реакций получения сложных эфиров:
1)масляно-бутилового (ананасовой эссенции)
2)уксусно-изоамилового (грушевой эссенции)
3)масляно-этилового (абрикосовой эссенции)
(Работают две группы учащихся – одна пишет уравнения реакции, другая собирает планшеты)
Кто знает, что содержит эта карамель.
(Показываем соевую карамель).
Кто любит эти конфетки? Думаем, после того, как вы узнаете, что содержит соя, ваше отношение к ним изменится (рассказ о веществах, находящихся в сое).
5. Наступила очередь рассказать о шоколадных конфетах и о шоколаде. Слово предоставляется специалисту по шоколаду (рассказывает о видах шоколада, отмечает пользу горького шоколада, т.к. в нем содержатся магний и цинк, благотворно влияющие на нервную систему, также отмечается, что настоящим можно считать шоколад, в составе которого есть масло какао, если используется его эквивалент, то это не настоящий шоколад).
Задание
1)Найдите планшеты с формулами веществ триглицеридов, которые содержатся в шоколаде.
2)В составе шоколада есть вещество фенилэтиламин, оно вызывает чувство радости, эйфории, влюбленности. Напишите его формулу.
6. Расскажем еще о некоторых весьма полезных веществах:
1)агар-агар (прикрепить планшет с формулой и спросить, к какому классу относится), для чего используется и как получается;
2)пектины – что собой представляют, какую положительную роль играют в организме.
7. В каких же продуктах могут находиться эти полезные вещества? О них расскажет другой специалист (рассказ о мармеладе, зефире, пастиле).
Не обходите вниманием такую полезную сладость, как халва (рассказ о пользе этой сладости).
8.Летом и осенью мы готовим еще один полезный и приятный для чаепития продукт – варенье.
Послушайте рекомендации специалиста в этой области:
Больше всего сохраняется витаминов и других полезных веществ в варенье, приготовленным сырым способом, но надо помнить, что мясорубкой лучше не пользоваться, т.к. от соприкосновения с железом разрушается витамин С. Лучше использовать деревянную толкушку или пестик.
Очень полезно варенье из черноплодной рябины, в этой ягоде больше всего йода.
Черная смородина- это природная аптека – 100 г этой ягоды содержится трехдневная норма витамина С, дневная норма витамина Е, большое количество полезного Бета-каротина.
Очень полезно варенье из черники, голубики – благоприятно действует на зрение, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
9. “Красна изба не углами, а пирогами”-
К чаю мы подаем не только названные сладости, но и различные постряпушки. А что же мы добавляем в тесто?
А)корицу – она является антисептиком, способствует очищению организма, поднимает температуру тела, поэтому полезна в холод, помогает при простуде, кашле. Укрепляет иммунитет и снабжает ткани энергией.
Б)Задание: 1. К какому классу веществ относится это вещество, оно хорошо нам знакомо!
Показываем формулу ванилина. Установлено, что оно может быть канцерогеном (получают его синтетически, а также из плодов ванили, это род вечно-зеленых лиан семейства орхидных).
2. Почему пресное тесто получается пористым? (добавляют пищевую соду NаНСО3). Кто напишет уравнение реакции, протекающую при выпечке теста?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
3. Что надо добавить в тесто, чтобы усилить образование СО2 и устранить привкус соды? (уксусную или лимонную кислоту)
Nа2СО3+2СН3СООН------2NаСН3СОО+Н2О+СО2
4. А лучше всего использовать карбонат аммония вместо соды. Напишите его формулу и химический процесс, протекающий при его нагревании.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Знаете ли вы, что если:
1)В дрожжевое тесто добавить немного (щепотку) соды, булки и пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют!
2)Вместо маргарина использовать натуральное сливочное масло, т.к. при производстве маргарина используют дешевые растительные масла, они содержат органические кислоты, содержащие двойные связи. Чтобы сделать масло твердым, проводят реакцию гидрирования. Что это за реакция? При этом образуются транс-изомеры, обладающие канцерогенным действием.
Ну вот наше заседание подходит к концу, надеемся, что информация, которую вы прослушали, будет очень полезна вам и поможет сохранить здоровье на долгие, долгие годы!!
Разворачивается плакат со словами:
“Водку пьёшь – дровами лежишь,
Чай пьёшь – орлом сидишь”
Снова появляются Муха и Паук,
Голос за кадром:
Муха, Муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Вся от счастья засветилась и твердит:
“Я просветилась! И теперь уж никогда
Не причиню себе вреда!
Будут гости ко мне приходить
И полезный чаёк будут пить!
Ну, спасибо, спасибо, Паук,
Почитатель полезных наук!”
Улыбнулся Паук, поклонился,
Сел за стол и чайком угостился!
Приглашаем всех присоединиться к приятному чаепитию.
Разыгрывается сценка: Выходит Муха, а потом Паук и изображают то, что говорят за кулисами.
Голос за кадром:
Муха, муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Муха по полю пошла, муха денежку нашла,
Пошла муха на базар и купила самовар.
“Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,
Потому что очень-очень я гостей встречать люблю”.
Но откуда-то явился вдруг очень важный и умный паук,
Посадил муху он в уголок и такую фразу изрек:
“Погоди, не торопись, а немного просветись.
Пусть тебе поможет, Муха, эта славная наука
(Показывает надпись “Химия”).
Очень многое узнать, чтоб подружек угощать
С пользой, с толком, с наслажденьем
И чаечком, и вареньем”.
Так что слушайте, внимайте,
Да на ус себе мотайте!
Показываем плакат: “Чай пить – не дрова рубить”
Что ж, давайте посмотрим, такое ли уж это простое занятие – чай пить?
Слово предоставляется главному специалисту по чаю.
1. Рассказывает о:
1) видах чая, их составе, свойствах черного и зеленого чая,
2) как правильно заваривать чай
3) чай с молоком (молоко смягчает действие кофеина, находящегося в чае).
4) воду для чая нужно заваривать только свежую, ни в коем случае не доливать воду и кипятить, т.к. от многократного кипячения вода становится мертвой.
2. А теперь вспомним о том, что обычно мы подаем к чаю – конечно, сахар. О нем расскажет специалист по сахару
1) Значение сахарозы.
2) Чем вреден сахар (распадается до молочной кислоты и разрушает зубы).
3) Сахар-рафинад (рафинад – значит очищенный) не содержит хрома, этот элемент благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
4) Пить чай с сахаром лучше вприкуску, а не класть его в чай (от избытка сахара разрушаются витамины группы В)
А теперь поработайте мозгами
Задание
Восстановите химический процесс, протекающий в организме, о котором говорилось выше (две реакции, нужно подобрать планшеты с формулами и расположить их в нужном порядке)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
3. Коли от сахара так мало толку, какой же продукт может его достойно заменить? Об этом расскажет cпециалист (рассказ о меде).
Редко какое чаепитие обходится без конфет.
Конфеты бывают разные.
Вначале расскажем о карамелях. Они бывают фруктовые, соевые. Карамель – это (вспоминают определение).
4. В состав фруктовых карамелей входят фруктовые эссенции.
Задание
А) К какому классу органических веществ относятся фруктовые эссенции?
Б) Запишите уравнения реакций получения сложных эфиров:
1)масляно-бутилового (ананасовой эссенции)
2)уксусно-изоамилового (грушевой эссенции)
3)масляно-этилового (абрикосовой эссенции)
(Работают две группы учащихся – одна пишет уравнения реакции, другая собирает планшеты)
Кто знает, что содержит эта карамель.
(Показываем соевую карамель).
Кто любит эти конфетки? Думаем, после того, как вы узнаете, что содержит соя, ваше отношение к ним изменится (рассказ о веществах, находящихся в сое).
5. Наступила очередь рассказать о шоколадных конфетах и о шоколаде. Слово предоставляется специалисту по шоколаду (рассказывает о видах шоколада, отмечает пользу горького шоколада, т.к. в нем содержатся магний и цинк, благотворно влияющие на нервную систему, также отмечается, что настоящим можно считать шоколад, в составе которого есть масло какао, если используется его эквивалент, то это не настоящий шоколад).
Задание
1)Найдите планшеты с формулами веществ триглицеридов, которые содержатся в шоколаде.
2)В составе шоколада есть вещество фенилэтиламин, оно вызывает чувство радости, эйфории, влюбленности. Напишите его формулу.
6. Расскажем еще о некоторых весьма полезных веществах:
1)агар-агар (прикрепить планшет с формулой и спросить, к какому классу относится), для чего используется и как получается;
2)пектины – что собой представляют, какую положительную роль играют в организме.
7. В каких же продуктах могут находиться эти полезные вещества? О них расскажет другой специалист (рассказ о мармеладе, зефире, пастиле).
Не обходите вниманием такую полезную сладость, как халва (рассказ о пользе этой сладости).
8.Летом и осенью мы готовим еще один полезный и приятный для чаепития продукт – варенье.
Послушайте рекомендации специалиста в этой области:
Больше всего сохраняется витаминов и других полезных веществ в варенье, приготовленным сырым способом, но надо помнить, что мясорубкой лучше не пользоваться, т.к. от соприкосновения с железом разрушается витамин С. Лучше использовать деревянную толкушку или пестик.
Очень полезно варенье из черноплодной рябины, в этой ягоде больше всего йода.
Черная смородина- это природная аптека – 100 г этой ягоды содержится трехдневная норма витамина С, дневная норма витамина Е, большое количество полезного Бета-каротина.
Очень полезно варенье из черники, голубики – благоприятно действует на зрение, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
9. “Красна изба не углами, а пирогами”-
К чаю мы подаем не только названные сладости, но и различные постряпушки. А что же мы добавляем в тесто?
А)корицу – она является антисептиком, способствует очищению организма, поднимает температуру тела, поэтому полезна в холод, помогает при простуде, кашле. Укрепляет иммунитет и снабжает ткани энергией.
Б)Задание: 1. К какому классу веществ относится это вещество, оно хорошо нам знакомо!
Показываем формулу ванилина. Установлено, что оно может быть канцерогеном (получают его синтетически, а также из плодов ванили, это род вечно-зеленых лиан семейства орхидных).
2. Почему пресное тесто получается пористым? (добавляют пищевую соду NаНСО3). Кто напишет уравнение реакции, протекающую при выпечке теста?
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
3. Что надо добавить в тесто, чтобы усилить образование СО2 и устранить привкус соды? (уксусную или лимонную кислоту)
Nа2СО3+2СН3СООН------2NаСН3СОО+Н2О+СО2
4. А лучше всего использовать карбонат аммония вместо соды. Напишите его формулу и химический процесс, протекающий при его нагревании.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Знаете ли вы, что если:
1)В дрожжевое тесто добавить немного (щепотку) соды, булки и пирожки будут мягкими и долго не зачерствеют!
2)Вместо маргарина использовать натуральное сливочное масло, т.к. при производстве маргарина используют дешевые растительные масла, они содержат органические кислоты, содержащие двойные связи. Чтобы сделать масло твердым, проводят реакцию гидрирования. Что это за реакция? При этом образуются транс-изомеры, обладающие канцерогенным действием.
Ну вот наше заседание подходит к концу, надеемся, что информация, которую вы прослушали, будет очень полезна вам и поможет сохранить здоровье на долгие, долгие годы!!
Разворачивается плакат со словами:
“Водку пьёшь – дровами лежишь,
Чай пьёшь – орлом сидишь”
Снова появляются Муха и Паук,
Голос за кадром:
Муха, Муха-цокотуха, позолоченное брюхо,
Вся от счастья засветилась и твердит:
“Я просветилась! И теперь уж никогда
Не причиню себе вреда!
Будут гости ко мне приходить
И полезный чаёк будут пить!
Ну, спасибо, спасибо, Паук,
Почитатель полезных наук!”
Улыбнулся Паук, поклонился,
Сел за стол и чайком угостился!
Приглашаем всех присоединиться к приятному чаепитию.
robert- Ветеран
- Сообщения : 470
Дата регистрации : 2009-12-02
Место жительства : С.С.С.Р
Возраст : 43
Похожие темы
» Внеклассное мероприятие по химии на тему "Химия в фокусах"
» Внеклассное мероприятие "Химия - наука чудес и превращений" (9–11-й классы)
» Внеклассное мероприятие по химии "Клуб знатоков химии"
» Внеклассное мероприятие по физике и химии "Знатоки естественных наук"
» Внеклассное мероприятие по химии "В поисках философского камня"
» Внеклассное мероприятие "Химия - наука чудес и превращений" (9–11-й классы)
» Внеклассное мероприятие по химии "Клуб знатоков химии"
» Внеклассное мероприятие по физике и химии "Знатоки естественных наук"
» Внеклассное мероприятие по химии "В поисках философского камня"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42