«Анализ картофельных чипсов».Практическая работа в рамках модульного курса для 8 класса «Химия вокруг нас»
Страница 1 из 1
«Анализ картофельных чипсов».Практическая работа в рамках модульного курса для 8 класса «Химия вокруг нас»
Практическая работа в рамках модульного курса для 8 класса
«Химия вокруг нас»
«Анализ картофельных чипсов»
Чипсы изготавливают из картофеля. Плотность картофеля от 1,075 до 1,100 г/см3. Для изготовления чипсов картофель нагревают до 80ºС, при этом из картофеля экстрагируются сахара и разрушаются ферменты. После этого картофель режут и моют для удаления с его поверхности крахмала. Кусочки картофеля жарят в растительном масле и посыпают вкусовыми добавками или солью. В некоторых случаях соль прилагается в маленьких пакетиках.
Цель: анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.
Оборудование и реактивы:
Спиртовка или горелка; штатив для пробирок; треножник с металлической сеткой; щипцы; шпатель; медная проволока; стакан (100мл); капельная пипетка; 4 пробирки; мерный цилиндр; воронка; бумажное полотенце; водяной термометр; весы с разновесами.
раствор HNO3 (2моль/л)
раствор AgNO3 (0,02моль/л)
раствор HCl (1:1)
спиртовая настойка йода
Опыт 1
Анализ на содержание масла
1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу.
2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите в сгибе чипс.
3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрите бумагу на свет. Видите ли вы на бумаге какие-либо следы? Как они пропускают свет?
Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна.
Опыт 2
Анализ на содержание крахмала
1. Капните раствором йода на небольшой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
2. Раскрошите другой чипс в стакан.
3. Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке (или спиртовке).
4. Отфильтруйте воду от чипсов.
5. Добавьте к фильтрату несколько капель йода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.
Опыт 3
Анализ на хлорид натрия
1. Раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.
2. Прилейте в пробирку воды (до половины) и нагрейте.
3. Отфильтруйте воду от чипсов.
4. Разделите фильтрат на две части.
5. Выпарите одну часть до суха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки.
6. Ко второй части фильтрата добавьте по нескольку капель нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок.
Опыт 4
Анализ на калорийность.
1. В широкую пробирку возьмите 5 мл воды. Измерьте температуру воды.
2. Зажмите пробирку с водой в штативе под углом.
3. Взвесьте большой чипс.
4. Зажгите чипс и с его помощью нагревайте пробирку с водой. Если чипс потухнет, зажгите его снова.
5. Измерьте температуру воды.
6. Вычислите калорийность 25-граммового пакета чипсов по вашим результатам( 25 г разделите на массу 1 чипса и умножьте полученную величину на его калорийность)
Примечание: Чтобы температура 10 г воды изменилась на 1С, необходимо 42 Дж теплоты
«Химия вокруг нас»
«Анализ картофельных чипсов»
Чипсы изготавливают из картофеля. Плотность картофеля от 1,075 до 1,100 г/см3. Для изготовления чипсов картофель нагревают до 80ºС, при этом из картофеля экстрагируются сахара и разрушаются ферменты. После этого картофель режут и моют для удаления с его поверхности крахмала. Кусочки картофеля жарят в растительном масле и посыпают вкусовыми добавками или солью. В некоторых случаях соль прилагается в маленьких пакетиках.
Цель: анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия и на калорийность.
Оборудование и реактивы:
Спиртовка или горелка; штатив для пробирок; треножник с металлической сеткой; щипцы; шпатель; медная проволока; стакан (100мл); капельная пипетка; 4 пробирки; мерный цилиндр; воронка; бумажное полотенце; водяной термометр; весы с разновесами.
раствор HNO3 (2моль/л)
раствор AgNO3 (0,02моль/л)
раствор HCl (1:1)
спиртовая настойка йода
Опыт 1
Анализ на содержание масла
1. Положите большой чипс на фильтровальную бумагу.
2. Согните фильтровальную бумагу пополам и раздавите в сгибе чипс.
3. Удалите кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрите бумагу на свет. Видите ли вы на бумаге какие-либо следы? Как они пропускают свет?
Количество масла может быть оценено по размеру пропускающего свет пятна.
Опыт 2
Анализ на содержание крахмала
1. Капните раствором йода на небольшой чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
2. Раскрошите другой чипс в стакан.
3. Добавьте воду до половины стакана, нагрейте стакан на горелке (или спиртовке).
4. Отфильтруйте воду от чипсов.
5. Добавьте к фильтрату несколько капель йода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.
Опыт 3
Анализ на хлорид натрия
1. Раскрошите большой чипс и положите крошки в пробирку.
2. Прилейте в пробирку воды (до половины) и нагрейте.
3. Отфильтруйте воду от чипсов.
4. Разделите фильтрат на две части.
5. Выпарите одну часть до суха в чашке для выпаривания. Погрузите проволочку в остаток, затем внесите ее в несветящееся пламя горелки.
6. Ко второй части фильтрата добавьте по нескольку капель нитрата серебра и разбавленной азотной кислоты. Отметьте, образуется ли осадок.
Опыт 4
Анализ на калорийность.
1. В широкую пробирку возьмите 5 мл воды. Измерьте температуру воды.
2. Зажмите пробирку с водой в штативе под углом.
3. Взвесьте большой чипс.
4. Зажгите чипс и с его помощью нагревайте пробирку с водой. Если чипс потухнет, зажгите его снова.
5. Измерьте температуру воды.
6. Вычислите калорийность 25-граммового пакета чипсов по вашим результатам( 25 г разделите на массу 1 чипса и умножьте полученную величину на его калорийность)
Примечание: Чтобы температура 10 г воды изменилась на 1С, необходимо 42 Дж теплоты
vella- VIP
- Сообщения : 2576
Дата регистрации : 2009-09-06
![-](https://illiweb.com/empty.gif)
» Химия вокруг нас!
» Габриелян .С.,Десятниченко О.А. Химия вокруг нас.Программа элективного курса
» Галкина И.Ю.Практическая работа № 3 по химии: "Анализ почвы и воды".
» Игра "Химия вокруг нас"
» Ю.И.ПАХОМОВ.Практическая работа 9. Восстановительные свойства металлов. Работа гальванического элемента(11 класс)
» Габриелян .С.,Десятниченко О.А. Химия вокруг нас.Программа элективного курса
» Галкина И.Ю.Практическая работа № 3 по химии: "Анализ почвы и воды".
» Игра "Химия вокруг нас"
» Ю.И.ПАХОМОВ.Практическая работа 9. Восстановительные свойства металлов. Работа гальванического элемента(11 класс)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Программа Изоляция
» Помогите найти программу!
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
» HyperChem
» мочевина
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
» XPowder
» Формулы Периодического Закона химических элементов
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
» Сказка "Король «Бензол»"
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
» помогите определить вещество
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
» Строение вещества
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
» задача
» превращения веществ
» Задачка по химии
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
» Строение атома.
» превращения веществ
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
» "Интеграл" серия - "Эколог"
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
» MarvinSketch 5.1.3.2
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728