И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 3)
Золотые купола химии :: Химический софт :: Всё об едином государственном экзамене :: Репетиторы по химии-подготовка к ЕГЭ
Страница 1 из 1
И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 3)
ЗАНЯТИЕ 3
10-й класс (первый год обучения)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Продолжение.
Современные представления о строении атома
До конца XIX в. атом считали неделимой частицей, но последовавшие позже открытия (радиоактивность, фотоэффект) поколебали это убеждение. Сейчас известно, что атом состоит из элементарных частиц, основные из которых – протон, нейтрон, электрон.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
После открытия основных элементарных частиц, входящих в состав атома, встал вопрос об их местонахождении, т.е. о строении атома. В 1911 г. Томсон предложил свою модель строения атома, которая получила условное название «пудинг с изюмом». Согласно этой модели атом представляет собой некую субстанцию, в которой равномерно распределены протоны, нейтроны и электроны. Число протонов равно числу электронов, поэтому атом в целом электронейтрален.
В 1913 г. Резерфорд ставит опыт, результаты которого модель Томсона объяснить не может (рис.).Это заставляет Резерфорда предложить свою модель строения атома, получившую название планетарной. Согласно этой модели атом состоит из ядра, в котором сконцентрирована основная масса атома, поскольку ядро содержит протоны и нейтроны; вокруг ядра на огромной скорости вращаются электроны. Поскольку модель Резерфорда содержала ряд противоречий, Н.Бором были введены постулаты, устраняющие эти противоречия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1-й постулат. Электроны вращаются вокруг ядра не по произвольным, а по строго определенным, стационарным орбитам.
2-й постулат. При движении по стационарной орбите электрон не излучает и не поглощает энергию. Изменение энергии происходит при переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую.
Но теория Резерфорда–Бора дает удовлетворительные результаты только для атома водорода. Современные представления о строении атома подчиняются квантовой модели строения атома, которая учитывает волновые свойства элементарных частиц. Приведем ее основные положения.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Э.Резерфорд
(1871–1937)
Электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу, т.е. ведет себя и как частица, и как волна. Как частица, электрон обладает массой и зарядом; как волна, он обладает способностью к дифракции:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Н.Бор
(1885–1962)
Для электрона невозможно одновременно точно измерить координату и скорость.
• Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находиться в любой части околоядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Область пространства, где вероятнее всего находится электрон, называется орбиталью*.
• Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, имеющих общее название – нуклоны.
Параметры для характеристики атомов
Массовое число А – сумма чисел протонов и нейтронов атома.
Заряд ядра Z – число протонов, определяется по порядковому номеру элемента в таблице Д.И.Менделеева. В 1913 г. английским физиком Г.Мозли было установлено, что положительный заряд ядра атома (в условных единицах) равен порядковому номеру элемента в периодической системе Д.И.Менделеева.
Число нейтронов N определяется как разность между массовым числом и зарядом ядра (учитывая, что массой электрона можно пренебречь).
Изотопы – атомы одного элемента, имеющие одинаковый заряд ядра (следовательно, и количество электронов), но различное число нейтронов (следовательно, различные массовые числа). Например, элемент водород имеет три изотопа: протий, дейтерий и тритий. Первые два существуют в природе, тритий получен искусственным путем. Подавляющее большинство химических элементов имеет разное число природных изотопов с разным процентным содержанием каждого из них. Относительная атомная масса элемента, которая приводится в периодической системе, – это средняя величина массовых чисел природных изотопов данного элемента с учетом процентного содержания каждого из этих изотопов. Химические свойства всех изотопов одного химического элемента одинаковы. Следовательно, химические свойства элемента зависят не от атомной массы, а от заряда ядра.
Помимо изотопов существуют изобары – атомы разных химических элементов, которые имеют одинаковые массовые числа, и изотоны – атомы разных химических элементов, которые имеют одинаковое число нейтронов.
Радиоактивность. Ядерные реакции
Радиоактивностью называют самопроизвольное превращение неустойчивого изотопа одного химического элемента в изотоп другого элемента, сопровождающееся испусканием элементарных частиц или ядер.
Периодом полураспада (Т1/2) называется время, за которое распадается половина исходного количества радиоактивного изотопа.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
где m0 – начальная масса вещества, mост – масса остатка, t – время процесса, Т1/2 – период полураспада.
К основным видам радиоактивного распада относятся:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]-распад (-частица – ядро атома 42He). При испускании -[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]частицы ядро теряет два протона и два нейтрона, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]–-распад ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]–-частица – электрон). При испускании электрона заряд ядра увеличивается на 1, а массовое число не изменяется, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Позитронный ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]+) распад ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]+-частица – позитрон, обладает массой электрона и положительным зарядом). Число протонов в ядре при позитронном распаде уменьшается на 1, а массовое число не изменяется, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Электронный захват. При захвате ядром электрона заряд ядра уменьшается на 1, а массовое число остается прежним, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Уравнения ядерных реакций должны удовлетворять правилу равенства сумм индексов:
а) сумма массовых чисел частиц, вступающих в реакцию, равна сумме массовых чисел частиц – продуктов реакции;
б) сумма зарядов частиц, вступающих в реакцию, и сумма зарядов образовавшихся частиц – продуктов реакции – равны между собой.
Тест по теме
«Современные представления о строении атома»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1. Число протонов в атоме элемента, который находится в четвертом периоде и в главной подгруппе
V группы периодической системы Д.И.Мендлеева, равно:
а) 75; б) 42; в) 33; г) 23.
2. Изотопы – это частицы, имеющие одинаковое число:
а) протонов; б) нейтронов;
в) нуклонов; г) электронов.
3. Что одинаковое в атомах 126С и 146С?
а) Массовое число; б) число протонов;
в) число электронов; г) радиоактивные свойства.
4. Чему равен заряд ядра атома натрия?
а) 0; б) +1; в) +11; г) +23.
5. Чему равен заряд ядра атома азота?
а) 0; б) +7; в) +14; г) –1.
6. Выберите атомы, в которых число протонов равно числу нейтронов:
а) 2H; б) 11B; в) 16O; г) 38K.
7. Cколько протонов и электронов содержит нитрит-ион?
а) 46р, 46е; б) 23р, 24е; в) 23р, 23е; г) 46р, 47е.
8. В результате серии последовательных радиоактивных распадов изотоп 22888Ra превращается в устойчивый изотоп 20882Pb. Сколько[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]-распадов включает эта серия ядерных превращений?
а) 10[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 6[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]; б) 10[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 5[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]; в) 5[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 4[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]; г) 5[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 6[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение].
9. В природе существуют два стабильных изотопа водорода и три изотопа кислорода. Сколько разных стабильных молекул воды существует в природе?
а) 5; б) 6; в) 8; г) 9.
10. Число элементов, образующих следующие вещества: легкая вода, тяжелая вода, сверхтяжелая вода, пероксид водорода, кислород, озон, – равно:
а) 6; б) 5; в) 3; г) 2.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Задачи на определение элементного состава вещества и вывод формулы сложного вещества
по известному элементному составу
Уровень А
1. Вычислить, в каком из оксидов железа больше массовая доля металла.
Ответ. (Fe) в FeO – 77,8%.
2. Сколько граммов кальция содержится в 250 г известняка?
Ответ. 100 г.
3. Рассчитать массу сернистого газа, в которой содержится 8 г серы.
Ответ. 16 г.
4. Рассчитать массу питьевой соды, содержащую 30 г углерода.
Ответ. 210 г.
5. Технический хлорид алюминия содержит 98% чистого вещества, остальное составляют примеси, не содержащие хлора. Вычислить процентное содержание хлора в этом химическом продукте.
Ответ. 78,5%.
6. Железные руды относятся к богатым, если содержание железа в них более 50% по массе. Определить, относится ли к богатым рудам карбонат железа(II).
Решение
Для FeCO3 массовая доля железа:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ответ. FeCO3 не относится к богатым рудам.
7. Образец соединения фосфора и брома массой 81,3 г содержит 9,3 г фосфора. Определить формулу этого соединения.
Ответ. PBr3.
8. Органическое вещество содержит 82,76% углерода и 17,24% водорода; 2,74 г этого вещества при температуре 37 °С и давлении 0,5 атм занимают объем 2,4 л. Определить молекулярную формулу вещества.
Ответ. C4H10.
9. Органическое вещество содержит 40% углерода, 53,3% кислорода, 6,7% водорода; 15 г этого вещества при температуре 18 °С и давлении 610 мм рт. ст. занимают объем 14,9 л. Определить молекулярную формулу вещества.
Ответ. CH2O.
10. Найти отношения масс элементов в гидроксиде магния и в пропане.
Ответ. m(Mg) : m(O) : m(H) = 12 : 16 : 1,
m(C) : m(Н) = 9 : 2.
11. Вычислить массу нитрата серебра, содержащего столько же серебра, сколько его содержится в 696 г оксида серебра.
Ответ. 1020 г.
12. Определить простейшую формулу вещества, содержащего (мол. %) 7,69% серебра, 23,08% азота, 46,15% водорода, 23,08% кислорода.
Ответ. AgN3H6O3.
13. В молекулах двух веществ соотношение чисел атомов С : Н : О = 1 : 2 : 1. Масса 100 мл паров первого из них при н.у. составляет 0,402 г. Молекулярная масса у второго вещества в два раза больше, чем у первого. Определить вещества.
Ответ. С3Н6О3, С6Н12О6.
14. Вывести молекулярную формулу вещества, имеющего состав (массовая доля в процентах):
а) натрия – 36,51, серы – 25,39, кислорода – 38,1;
б) натрия – 29,11, серы – 40,51, кислорода – 30,38;
в) калия – 26,53, хрома – 35,37, кислорода – 38,1;
г) водорода – 4,17, кремния – 29,17, кислорода – 66,67;
д) калия – 28,16, хлора – 25,63, кислорода – 46,21.
Решение (14б)
Представим искомую формулу в виде NaxSyOz. Запишем массовые доли элементов [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение](Э) и их относительные атомные массы Ar(Э) в виде таблицы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Разделим все три числа соотношения на наименьшее (1,266), получим простое соотношение: 1 : 1: 1,5. Умножим все три числа на 2, получим: 2 : 2 : 3. Отсюда формула вещества – Na2S2O3.
Ответ. а – Na2SO3, б – Na2S2O3, в – K2Cr2O7, г – H4SiO4, д – KClO4.
Уровень Б
1. Определить формулу вещества, состоящего из кислорода, азота, фосфора и водорода, если известно, что оно содержит 48,5% кислорода; количество атомов азота в нем в 2 раза больше количества атомов фосфора, а количество атомов водорода – в 2,25 раза больше количества атомов кислорода. Молярная масса вещества меньше 200 г/моль.
Ответ. Гидрофосфат аммония (NH4)2HPO4.
2. Неизвестная соль содержит элемент X, а также водород, азот и кислород в следующем массовом соотношении: 12 : 5 : 14 : 48 (в порядке перечисления). Определить формулу соли.
Ответ. Гидрокарбонат аммония NH4HCO3.
3. Написать формулу углеводорода, в котором масса углерода равна массе водорода.
Ответ. CT4, где T – 31H- тритий.
4. В порции кристаллогидрата ацетата калия содержится 3,612•1023 атомов углерода и 1,084•1024 атомов водорода. Установить формулу кристаллогидрата.
Ответ. 2СН3СООК•3Н2О
Продолжение следует
10-й класс (первый год обучения)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Продолжение.
Современные представления о строении атома
До конца XIX в. атом считали неделимой частицей, но последовавшие позже открытия (радиоактивность, фотоэффект) поколебали это убеждение. Сейчас известно, что атом состоит из элементарных частиц, основные из которых – протон, нейтрон, электрон.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
После открытия основных элементарных частиц, входящих в состав атома, встал вопрос об их местонахождении, т.е. о строении атома. В 1911 г. Томсон предложил свою модель строения атома, которая получила условное название «пудинг с изюмом». Согласно этой модели атом представляет собой некую субстанцию, в которой равномерно распределены протоны, нейтроны и электроны. Число протонов равно числу электронов, поэтому атом в целом электронейтрален.
В 1913 г. Резерфорд ставит опыт, результаты которого модель Томсона объяснить не может (рис.).Это заставляет Резерфорда предложить свою модель строения атома, получившую название планетарной. Согласно этой модели атом состоит из ядра, в котором сконцентрирована основная масса атома, поскольку ядро содержит протоны и нейтроны; вокруг ядра на огромной скорости вращаются электроны. Поскольку модель Резерфорда содержала ряд противоречий, Н.Бором были введены постулаты, устраняющие эти противоречия.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1-й постулат. Электроны вращаются вокруг ядра не по произвольным, а по строго определенным, стационарным орбитам.
2-й постулат. При движении по стационарной орбите электрон не излучает и не поглощает энергию. Изменение энергии происходит при переходе электрона с одной стационарной орбиты на другую.
Но теория Резерфорда–Бора дает удовлетворительные результаты только для атома водорода. Современные представления о строении атома подчиняются квантовой модели строения атома, которая учитывает волновые свойства элементарных частиц. Приведем ее основные положения.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Э.Резерфорд
(1871–1937)
Электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу, т.е. ведет себя и как частица, и как волна. Как частица, электрон обладает массой и зарядом; как волна, он обладает способностью к дифракции:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Н.Бор
(1885–1962)
Для электрона невозможно одновременно точно измерить координату и скорость.
• Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находиться в любой части околоядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Область пространства, где вероятнее всего находится электрон, называется орбиталью*.
• Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов, имеющих общее название – нуклоны.
Параметры для характеристики атомов
Массовое число А – сумма чисел протонов и нейтронов атома.
Заряд ядра Z – число протонов, определяется по порядковому номеру элемента в таблице Д.И.Менделеева. В 1913 г. английским физиком Г.Мозли было установлено, что положительный заряд ядра атома (в условных единицах) равен порядковому номеру элемента в периодической системе Д.И.Менделеева.
Число нейтронов N определяется как разность между массовым числом и зарядом ядра (учитывая, что массой электрона можно пренебречь).
Изотопы – атомы одного элемента, имеющие одинаковый заряд ядра (следовательно, и количество электронов), но различное число нейтронов (следовательно, различные массовые числа). Например, элемент водород имеет три изотопа: протий, дейтерий и тритий. Первые два существуют в природе, тритий получен искусственным путем. Подавляющее большинство химических элементов имеет разное число природных изотопов с разным процентным содержанием каждого из них. Относительная атомная масса элемента, которая приводится в периодической системе, – это средняя величина массовых чисел природных изотопов данного элемента с учетом процентного содержания каждого из этих изотопов. Химические свойства всех изотопов одного химического элемента одинаковы. Следовательно, химические свойства элемента зависят не от атомной массы, а от заряда ядра.
Помимо изотопов существуют изобары – атомы разных химических элементов, которые имеют одинаковые массовые числа, и изотоны – атомы разных химических элементов, которые имеют одинаковое число нейтронов.
Радиоактивность. Ядерные реакции
Радиоактивностью называют самопроизвольное превращение неустойчивого изотопа одного химического элемента в изотоп другого элемента, сопровождающееся испусканием элементарных частиц или ядер.
Периодом полураспада (Т1/2) называется время, за которое распадается половина исходного количества радиоактивного изотопа.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
где m0 – начальная масса вещества, mост – масса остатка, t – время процесса, Т1/2 – период полураспада.
К основным видам радиоактивного распада относятся:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]-распад (-частица – ядро атома 42He). При испускании -[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]частицы ядро теряет два протона и два нейтрона, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]–-распад ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]–-частица – электрон). При испускании электрона заряд ядра увеличивается на 1, а массовое число не изменяется, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Позитронный ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]+) распад ([Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]+-частица – позитрон, обладает массой электрона и положительным зарядом). Число протонов в ядре при позитронном распаде уменьшается на 1, а массовое число не изменяется, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Электронный захват. При захвате ядром электрона заряд ядра уменьшается на 1, а массовое число остается прежним, например:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Уравнения ядерных реакций должны удовлетворять правилу равенства сумм индексов:
а) сумма массовых чисел частиц, вступающих в реакцию, равна сумме массовых чисел частиц – продуктов реакции;
б) сумма зарядов частиц, вступающих в реакцию, и сумма зарядов образовавшихся частиц – продуктов реакции – равны между собой.
Тест по теме
«Современные представления о строении атома»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1. Число протонов в атоме элемента, который находится в четвертом периоде и в главной подгруппе
V группы периодической системы Д.И.Мендлеева, равно:
а) 75; б) 42; в) 33; г) 23.
2. Изотопы – это частицы, имеющие одинаковое число:
а) протонов; б) нейтронов;
в) нуклонов; г) электронов.
3. Что одинаковое в атомах 126С и 146С?
а) Массовое число; б) число протонов;
в) число электронов; г) радиоактивные свойства.
4. Чему равен заряд ядра атома натрия?
а) 0; б) +1; в) +11; г) +23.
5. Чему равен заряд ядра атома азота?
а) 0; б) +7; в) +14; г) –1.
6. Выберите атомы, в которых число протонов равно числу нейтронов:
а) 2H; б) 11B; в) 16O; г) 38K.
7. Cколько протонов и электронов содержит нитрит-ион?
а) 46р, 46е; б) 23р, 24е; в) 23р, 23е; г) 46р, 47е.
8. В результате серии последовательных радиоактивных распадов изотоп 22888Ra превращается в устойчивый изотоп 20882Pb. Сколько[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] - и [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]-распадов включает эта серия ядерных превращений?
а) 10[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 6[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]; б) 10[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 5[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]; в) 5[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 4[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]; г) 5[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение], 6[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение].
9. В природе существуют два стабильных изотопа водорода и три изотопа кислорода. Сколько разных стабильных молекул воды существует в природе?
а) 5; б) 6; в) 8; г) 9.
10. Число элементов, образующих следующие вещества: легкая вода, тяжелая вода, сверхтяжелая вода, пероксид водорода, кислород, озон, – равно:
а) 6; б) 5; в) 3; г) 2.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Задачи на определение элементного состава вещества и вывод формулы сложного вещества
по известному элементному составу
Уровень А
1. Вычислить, в каком из оксидов железа больше массовая доля металла.
Ответ. (Fe) в FeO – 77,8%.
2. Сколько граммов кальция содержится в 250 г известняка?
Ответ. 100 г.
3. Рассчитать массу сернистого газа, в которой содержится 8 г серы.
Ответ. 16 г.
4. Рассчитать массу питьевой соды, содержащую 30 г углерода.
Ответ. 210 г.
5. Технический хлорид алюминия содержит 98% чистого вещества, остальное составляют примеси, не содержащие хлора. Вычислить процентное содержание хлора в этом химическом продукте.
Ответ. 78,5%.
6. Железные руды относятся к богатым, если содержание железа в них более 50% по массе. Определить, относится ли к богатым рудам карбонат железа(II).
Решение
Для FeCO3 массовая доля железа:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ответ. FeCO3 не относится к богатым рудам.
7. Образец соединения фосфора и брома массой 81,3 г содержит 9,3 г фосфора. Определить формулу этого соединения.
Ответ. PBr3.
8. Органическое вещество содержит 82,76% углерода и 17,24% водорода; 2,74 г этого вещества при температуре 37 °С и давлении 0,5 атм занимают объем 2,4 л. Определить молекулярную формулу вещества.
Ответ. C4H10.
9. Органическое вещество содержит 40% углерода, 53,3% кислорода, 6,7% водорода; 15 г этого вещества при температуре 18 °С и давлении 610 мм рт. ст. занимают объем 14,9 л. Определить молекулярную формулу вещества.
Ответ. CH2O.
10. Найти отношения масс элементов в гидроксиде магния и в пропане.
Ответ. m(Mg) : m(O) : m(H) = 12 : 16 : 1,
m(C) : m(Н) = 9 : 2.
11. Вычислить массу нитрата серебра, содержащего столько же серебра, сколько его содержится в 696 г оксида серебра.
Ответ. 1020 г.
12. Определить простейшую формулу вещества, содержащего (мол. %) 7,69% серебра, 23,08% азота, 46,15% водорода, 23,08% кислорода.
Ответ. AgN3H6O3.
13. В молекулах двух веществ соотношение чисел атомов С : Н : О = 1 : 2 : 1. Масса 100 мл паров первого из них при н.у. составляет 0,402 г. Молекулярная масса у второго вещества в два раза больше, чем у первого. Определить вещества.
Ответ. С3Н6О3, С6Н12О6.
14. Вывести молекулярную формулу вещества, имеющего состав (массовая доля в процентах):
а) натрия – 36,51, серы – 25,39, кислорода – 38,1;
б) натрия – 29,11, серы – 40,51, кислорода – 30,38;
в) калия – 26,53, хрома – 35,37, кислорода – 38,1;
г) водорода – 4,17, кремния – 29,17, кислорода – 66,67;
д) калия – 28,16, хлора – 25,63, кислорода – 46,21.
Решение (14б)
Представим искомую формулу в виде NaxSyOz. Запишем массовые доли элементов [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение](Э) и их относительные атомные массы Ar(Э) в виде таблицы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Разделим все три числа соотношения на наименьшее (1,266), получим простое соотношение: 1 : 1: 1,5. Умножим все три числа на 2, получим: 2 : 2 : 3. Отсюда формула вещества – Na2S2O3.
Ответ. а – Na2SO3, б – Na2S2O3, в – K2Cr2O7, г – H4SiO4, д – KClO4.
Уровень Б
1. Определить формулу вещества, состоящего из кислорода, азота, фосфора и водорода, если известно, что оно содержит 48,5% кислорода; количество атомов азота в нем в 2 раза больше количества атомов фосфора, а количество атомов водорода – в 2,25 раза больше количества атомов кислорода. Молярная масса вещества меньше 200 г/моль.
Ответ. Гидрофосфат аммония (NH4)2HPO4.
2. Неизвестная соль содержит элемент X, а также водород, азот и кислород в следующем массовом соотношении: 12 : 5 : 14 : 48 (в порядке перечисления). Определить формулу соли.
Ответ. Гидрокарбонат аммония NH4HCO3.
3. Написать формулу углеводорода, в котором масса углерода равна массе водорода.
Ответ. CT4, где T – 31H- тритий.
4. В порции кристаллогидрата ацетата калия содержится 3,612•1023 атомов углерода и 1,084•1024 атомов водорода. Установить формулу кристаллогидрата.
Ответ. 2СН3СООК•3Н2О
Продолжение следует
robert- Ветеран
- Сообщения : 470
Дата регистрации : 2009-12-02
Место жительства : С.С.С.Р
Возраст : 43
Похожие темы
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 8)
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 9)
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 2)
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 4)
» » » И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 6)
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 9)
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 2)
» И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 4)
» » » И.В.ТРИГУБЧАК Пособие-репетитор по химии(часть 6)
Золотые купола химии :: Химический софт :: Всё об едином государственном экзамене :: Репетиторы по химии-подготовка к ЕГЭ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42