Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 1)
Золотые купола химии :: Химический софт :: Я иду на урок химии :: Примерное тематическое планирование и элективные курсы по химии
Страница 1 из 1
Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 1)
М.А.Александрова,
учитель химии школы № 81
(Москва)
Решение качественных задач
в курсе органической химии
Элективный курс • 11 класс
Пояснительная записка
Элективный курс (14 ч в 11-м классе) рассчитан на учащихся, интересующихся химией. Время проведения – с декабря по март (до декабря я провожу курс электрохимии, 11 ч).
Время выбрано не случайно, чтобы к началу курса учащиеся успели получить начальные сведения по органической химии (номенклатура, гомология, изомерия, качественные реакции). Возможно проведение такого курса в 11-м классе при непосредственной подготовке к ЕГЭ.
Цели курса. Расширить знания учащихся по курсу химии, научить решать текстовые задачи по химии, подготовить к ЕГЭ и вступительным экзаменам по химии в вуз.
Тематическое планирование курса
«Решение качественных задач
в курсе органической химии»
Р а з д е л 1. Номенклатура и изомерия органических веществ: углеводороды (2 ч), кислородсодержащие органические вещества (2 ч).
Р а з д е л 2. Установление структуры веществ на основе данных физико-химических методов и химических свойств (2 ч).
Р а з д е л 3. Идентификация органических веществ (2 ч).
Р а з д е л 4. Разделение смесей на основе различий в физических и химических свойствах составляющих их веществ (1 ч).
Р а з д е л 5. Сопоставление реакционной способности органических веществ (1 ч).
Р а з д е л 6. Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) с участием органических веществ
(2 ч).
Р а з д е л 7. Взаимные превращения неорганических и органических молекул (2 ч).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Л и т е р а т у р а
Ахлебинин А.K. Решение качественных задач по органической химии. Kалуга. KГПИ
им. K.Э.Циолковского, кафедра химии, 1991; Дайнеко В.И. Kак научить школьников решать задачи по органической химии. М.: Просвещение, 1987; Магдесиева Н.Н., Kузьменко Н.Е. Учись решать задачи по химии. М.: Просвещение, 1986; Потапов В.М., Чертков И.Н. Строение и свойства органических веществ. М.: Просвещение, 1980; Хомченко И.Г. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. М.: Новая Волна, 2004; Пузаков С.А., Попков В.А. Пособие по химии.
М.: Высшая школа, 2001; Хомченко Г.П., Хомченко И.Г. Задачи по химии для поступающих в вузы. М.: Высшая школа, 1987; Маршанова Г.Л. Сборник задач по органической химии. 10–11 класс.
М.: Издат-школа, 2000; Слета Л.А., Черный А.В., Холин Ю.В. 1001 задача по химии с ответами, указаниями, решениями. М.: Илекса, 2005; Потапов В.М., Татаринчик С.Н. Органическая химия. М.: Химия, 1980; Радецкий А.М., Горшков В.П., Kругликова Л.Н. Дидактический материал по химии. 10–11 классы. М.: Просвещение, 1996; Дзудцова Д.Д., Бестаева Л.Б. Окислительно-восстановительные реакции. М.: Дрофа, 2005; Ушкалова В.Н., Иоанидис Н.В. Репетитор, химия. М.: Просвещение, 2000; Жиряков В.Г. Органическая химия. М.: Химия, 1974.
Раздел 1.
Номенклатура и изомерия органических веществ.
Углеводороды
Занятие 1. Алканы. Номенклатура, изомерия, гомология
Ц е л и. Познакомиться с рациональной и систематической номенклатурами и с тривиальными названиями, уметь называть вещества разными способами. Составлять структурные формулы по названиям веществ, а также формулы их изомеров и гомологов.
• Задание 1. Написать формулы веществ по названиям: а) 2,3-диметил-5,5-диэтилоктан;
б) 4-изопропилгептан; в) 2,2-диметилпропан; г) неопентан; д) тетраметилметан.
Решение
Оказывается, что названия в, г, д принадлежат одному и тому же веществу, но даны они по разным номенклатурам. Название в дано по систематической номенклатуре, д – по рациональной,
г – тривиальное название вещества.
Номенклатура ИЮПАK не объясняется, т.к. она разбирается на уроках. Тривиальные (исторические) названия также вводятся на уроках. Рассматривается только рациональная номенклатура.
Рациональная номенклатура рассматривает все предельные углеводороды как производные метана, в котором один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы или радикалы.
Для того чтобы назвать углеводород по этой номенклатуре, необходимо прежде всего выбрать углеродный атом, связанный с наибольшим числом других углеродных атомов, и считать его углеродным атомом метана. Затем надо назвать все заместители от простого к сложному. Если заместители одинаковые, то перед названием ставится соответствующее греческое числительное – ди (два), три (три), тетра (четыре). Например, два изомерных пентана С5Н12:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Задание 2. Написать формулы веществ по названиям: метилэтилизопропилметан, диэтилдиизопропилметан, триэтилметан.
При переходе к более сложным углеводородам рациональная номенклатура теряет свое значение. Удобней пользоваться номенклатурой ИЮПАK. Учащиеся должны уметь по названию вещества написать его формулу, вне зависимости от типа номенклатуры.
• Задание 3. Напишите формулу 2,2,5,5-тетраметилгексана. Приведите формулу его изомера, в молекуле которого имеются только первичные и вторичные атомы углерода.
• Задание 4. Напишите формулу 2,5-диметил-3,4-диэтилгексана. Приведите формулу его изомера, в молекуле которого содержатся три третичных атома углерода.
• Задание 5. Напишите формулу 3,3-диэтилгептана. Приведите формулу алкана, имеющего на один атом углерода меньше и семь первичных атомов углерода.
• Задание 6. В молекуле алкана имеются только первичные и третичные атомы углерода. Первичных атомов в два раза больше, чем третичных. Напишите формулу такого алкана.
• Задание 7. В молекуле одного из алканов находится 34е. Составьте структурные формулы всех его изомеров.
Решение
Общая формула алканов CnH2n+2.
Kоличество электронов в молекуле заданного алкана: 6n + 2n + 2 = 34. Отсюда n = 4.
Изомеров бутана С4Н10 всего два: н-бутан и 2-метилпропан, CH3CH2CH2CH3 и (CH3)2СНCH3.
• Задание 8. Приведите три формулы простых газообразных веществ, которые будут тяжелее второго члена гомологического ряда алканов, но легче четвертого члена того же ряда.
Решение
Согласно закону Авогадро, для газов плотность[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] (г/л) напрямую связана с их молярной массой
М (г/моль):[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] = М/VM. По условию задачи:
М(С2Н6) < М (газа – простого в-ва) < М(С4Н10),
или 30 < М (газа) < 58.
Искомые газы – О2, F2 и Ar.
Занятие 2. Алкены. Алкины. Диены.
Номенклатура, изомерия, гомология
Ц е л и. Используя тривиальные названия, рациональную и систематическую номенклатуры, уметь называть непредельные углеводороды. Составлять структурные формулы по названиям веществ, а также формулы их изомеров и гомологов.
А л к е н ы, и л и э т и л е н о в ы е у г л е в о д о р о д ы, и л и о л е ф и н ы. Название «олефины» произошло от лат. gaz olefiant – «маслородный газ», которое было дано этилену из-за его способности образовывать с хлором жидкое маслянистое вещество (1,2-дихлорэтан). В дальнейшем это название стали применять ко всему гомологическому ряду этилена.
Рациональная номенклатура основывается на том, что окончание ан меняется на илен:
СН2=СН2 – этилен или этен,
СН3–СН=СН2 – пропилен или пропен.
В некоторых случаях при названии олефинов по рациональной номенклатуре их рассматривают как производные этилена, у которого один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы или радикалы:
СН3–СН2–СН=СН2 – бутен-1,
СН3–СН=СН–СН3 – 1,2-диметилэтилен или бутен-2,
СН3–СН2–СН2–СН=СН2 – пентен-1.
Радикал этилена СН2=СН называют винилом, а радикал пропилена СН2=СН–СН2 – аллилом.
• Задание 1. Приведите формулу простейшего алкена, имеющего в основной цепи:
а) трет-бутильный радикал; б) изопропильный радикал.
• Задание 2. Приведите формулу простейшего углеводорода, относящегося к гомологическому ряду, представители которого в реакции с избытком хлора дают соединения состава CnH2nCl2.
• Задание 3. Приведите формулу простого газообразного вещества, когорое тяжелее третьего члена гомологического ряда алкенов и способно вступать с этим алкеном в реакцию. Приведите уравнение этой реакции.
• Задание 4. Напишите все возможные изомеры вещества С4Н8 и дайте им названия по номенклатуре ИЮПАK и по рациональной номенклатуре.
А л к и н ы, и л и а ц е т и л е н о в ы е у г л е в о д о р о д ы. По рациональной номенклатуре производные ацетилена рассматривают как ацетилен, у которого один или оба водородных атома замещены на различные радикалы:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
• Задание 4. В молекуле нециклического углеводорода число атомов углерода, в которых атомные орбитали находятся в состоянии sp2-гибридизации, равно числу атомов углерода с орбиталями
sp3-гибридизации. Число электронов в молекуле равно 62. Установите состав этого углеводорода и приведите три структурные формулы его изомеров.
Решение
Условию задачи отвечают вещества трех классов соединений: алкены, диены и алкиларены. Рассмотрим все три варианта:
Если это алкены, то их общая формула – CnH2n и количество электронов в молекуле – 6n + 2n = 62.
Отсюда n = 7,75, т.е. дробное число, что не соответствует условию задачи.
Если это диены, то их общая формула – CnH2n–2 и количество электронов в молекуле –
6n + 2n – 2 = 62. Отсюда n = 8. Это решение удовлетворяет условию задачи.
Если это алкиларены, то их общая формула – CnH2n–6 и количество электронов в молекуле –
6n + 2n – 6 = 62. Отсюда n = 8,5, что не согласуется с условием задачи.
Значит, единственным решением остается диен с молекулярной формулой С8Н14. Три структурные формулы его изомеров следующие:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Продолжение следует
учитель химии школы № 81
(Москва)
Решение качественных задач
в курсе органической химии
Элективный курс • 11 класс
Пояснительная записка
Элективный курс (14 ч в 11-м классе) рассчитан на учащихся, интересующихся химией. Время проведения – с декабря по март (до декабря я провожу курс электрохимии, 11 ч).
Время выбрано не случайно, чтобы к началу курса учащиеся успели получить начальные сведения по органической химии (номенклатура, гомология, изомерия, качественные реакции). Возможно проведение такого курса в 11-м классе при непосредственной подготовке к ЕГЭ.
Цели курса. Расширить знания учащихся по курсу химии, научить решать текстовые задачи по химии, подготовить к ЕГЭ и вступительным экзаменам по химии в вуз.
Тематическое планирование курса
«Решение качественных задач
в курсе органической химии»
Р а з д е л 1. Номенклатура и изомерия органических веществ: углеводороды (2 ч), кислородсодержащие органические вещества (2 ч).
Р а з д е л 2. Установление структуры веществ на основе данных физико-химических методов и химических свойств (2 ч).
Р а з д е л 3. Идентификация органических веществ (2 ч).
Р а з д е л 4. Разделение смесей на основе различий в физических и химических свойствах составляющих их веществ (1 ч).
Р а з д е л 5. Сопоставление реакционной способности органических веществ (1 ч).
Р а з д е л 6. Окислительно-восстановительные реакции (ОВР) с участием органических веществ
(2 ч).
Р а з д е л 7. Взаимные превращения неорганических и органических молекул (2 ч).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Л и т е р а т у р а
Ахлебинин А.K. Решение качественных задач по органической химии. Kалуга. KГПИ
им. K.Э.Циолковского, кафедра химии, 1991; Дайнеко В.И. Kак научить школьников решать задачи по органической химии. М.: Просвещение, 1987; Магдесиева Н.Н., Kузьменко Н.Е. Учись решать задачи по химии. М.: Просвещение, 1986; Потапов В.М., Чертков И.Н. Строение и свойства органических веществ. М.: Просвещение, 1980; Хомченко И.Г. Сборник задач и упражнений по химии для средней школы. М.: Новая Волна, 2004; Пузаков С.А., Попков В.А. Пособие по химии.
М.: Высшая школа, 2001; Хомченко Г.П., Хомченко И.Г. Задачи по химии для поступающих в вузы. М.: Высшая школа, 1987; Маршанова Г.Л. Сборник задач по органической химии. 10–11 класс.
М.: Издат-школа, 2000; Слета Л.А., Черный А.В., Холин Ю.В. 1001 задача по химии с ответами, указаниями, решениями. М.: Илекса, 2005; Потапов В.М., Татаринчик С.Н. Органическая химия. М.: Химия, 1980; Радецкий А.М., Горшков В.П., Kругликова Л.Н. Дидактический материал по химии. 10–11 классы. М.: Просвещение, 1996; Дзудцова Д.Д., Бестаева Л.Б. Окислительно-восстановительные реакции. М.: Дрофа, 2005; Ушкалова В.Н., Иоанидис Н.В. Репетитор, химия. М.: Просвещение, 2000; Жиряков В.Г. Органическая химия. М.: Химия, 1974.
Раздел 1.
Номенклатура и изомерия органических веществ.
Углеводороды
Занятие 1. Алканы. Номенклатура, изомерия, гомология
Ц е л и. Познакомиться с рациональной и систематической номенклатурами и с тривиальными названиями, уметь называть вещества разными способами. Составлять структурные формулы по названиям веществ, а также формулы их изомеров и гомологов.
• Задание 1. Написать формулы веществ по названиям: а) 2,3-диметил-5,5-диэтилоктан;
б) 4-изопропилгептан; в) 2,2-диметилпропан; г) неопентан; д) тетраметилметан.
Решение
Оказывается, что названия в, г, д принадлежат одному и тому же веществу, но даны они по разным номенклатурам. Название в дано по систематической номенклатуре, д – по рациональной,
г – тривиальное название вещества.
Номенклатура ИЮПАK не объясняется, т.к. она разбирается на уроках. Тривиальные (исторические) названия также вводятся на уроках. Рассматривается только рациональная номенклатура.
Рациональная номенклатура рассматривает все предельные углеводороды как производные метана, в котором один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы или радикалы.
Для того чтобы назвать углеводород по этой номенклатуре, необходимо прежде всего выбрать углеродный атом, связанный с наибольшим числом других углеродных атомов, и считать его углеродным атомом метана. Затем надо назвать все заместители от простого к сложному. Если заместители одинаковые, то перед названием ставится соответствующее греческое числительное – ди (два), три (три), тетра (четыре). Например, два изомерных пентана С5Н12:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Задание 2. Написать формулы веществ по названиям: метилэтилизопропилметан, диэтилдиизопропилметан, триэтилметан.
При переходе к более сложным углеводородам рациональная номенклатура теряет свое значение. Удобней пользоваться номенклатурой ИЮПАK. Учащиеся должны уметь по названию вещества написать его формулу, вне зависимости от типа номенклатуры.
• Задание 3. Напишите формулу 2,2,5,5-тетраметилгексана. Приведите формулу его изомера, в молекуле которого имеются только первичные и вторичные атомы углерода.
• Задание 4. Напишите формулу 2,5-диметил-3,4-диэтилгексана. Приведите формулу его изомера, в молекуле которого содержатся три третичных атома углерода.
• Задание 5. Напишите формулу 3,3-диэтилгептана. Приведите формулу алкана, имеющего на один атом углерода меньше и семь первичных атомов углерода.
• Задание 6. В молекуле алкана имеются только первичные и третичные атомы углерода. Первичных атомов в два раза больше, чем третичных. Напишите формулу такого алкана.
• Задание 7. В молекуле одного из алканов находится 34е. Составьте структурные формулы всех его изомеров.
Решение
Общая формула алканов CnH2n+2.
Kоличество электронов в молекуле заданного алкана: 6n + 2n + 2 = 34. Отсюда n = 4.
Изомеров бутана С4Н10 всего два: н-бутан и 2-метилпропан, CH3CH2CH2CH3 и (CH3)2СНCH3.
• Задание 8. Приведите три формулы простых газообразных веществ, которые будут тяжелее второго члена гомологического ряда алканов, но легче четвертого члена того же ряда.
Решение
Согласно закону Авогадро, для газов плотность[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] (г/л) напрямую связана с их молярной массой
М (г/моль):[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] = М/VM. По условию задачи:
М(С2Н6) < М (газа – простого в-ва) < М(С4Н10),
или 30 < М (газа) < 58.
Искомые газы – О2, F2 и Ar.
Занятие 2. Алкены. Алкины. Диены.
Номенклатура, изомерия, гомология
Ц е л и. Используя тривиальные названия, рациональную и систематическую номенклатуры, уметь называть непредельные углеводороды. Составлять структурные формулы по названиям веществ, а также формулы их изомеров и гомологов.
А л к е н ы, и л и э т и л е н о в ы е у г л е в о д о р о д ы, и л и о л е ф и н ы. Название «олефины» произошло от лат. gaz olefiant – «маслородный газ», которое было дано этилену из-за его способности образовывать с хлором жидкое маслянистое вещество (1,2-дихлорэтан). В дальнейшем это название стали применять ко всему гомологическому ряду этилена.
Рациональная номенклатура основывается на том, что окончание ан меняется на илен:
СН2=СН2 – этилен или этен,
СН3–СН=СН2 – пропилен или пропен.
В некоторых случаях при названии олефинов по рациональной номенклатуре их рассматривают как производные этилена, у которого один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы или радикалы:
СН3–СН2–СН=СН2 – бутен-1,
СН3–СН=СН–СН3 – 1,2-диметилэтилен или бутен-2,
СН3–СН2–СН2–СН=СН2 – пентен-1.
Радикал этилена СН2=СН называют винилом, а радикал пропилена СН2=СН–СН2 – аллилом.
• Задание 1. Приведите формулу простейшего алкена, имеющего в основной цепи:
а) трет-бутильный радикал; б) изопропильный радикал.
• Задание 2. Приведите формулу простейшего углеводорода, относящегося к гомологическому ряду, представители которого в реакции с избытком хлора дают соединения состава CnH2nCl2.
• Задание 3. Приведите формулу простого газообразного вещества, когорое тяжелее третьего члена гомологического ряда алкенов и способно вступать с этим алкеном в реакцию. Приведите уравнение этой реакции.
• Задание 4. Напишите все возможные изомеры вещества С4Н8 и дайте им названия по номенклатуре ИЮПАK и по рациональной номенклатуре.
А л к и н ы, и л и а ц е т и л е н о в ы е у г л е в о д о р о д ы. По рациональной номенклатуре производные ацетилена рассматривают как ацетилен, у которого один или оба водородных атома замещены на различные радикалы:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
• Задание 4. В молекуле нециклического углеводорода число атомов углерода, в которых атомные орбитали находятся в состоянии sp2-гибридизации, равно числу атомов углерода с орбиталями
sp3-гибридизации. Число электронов в молекуле равно 62. Установите состав этого углеводорода и приведите три структурные формулы его изомеров.
Решение
Условию задачи отвечают вещества трех классов соединений: алкены, диены и алкиларены. Рассмотрим все три варианта:
Если это алкены, то их общая формула – CnH2n и количество электронов в молекуле – 6n + 2n = 62.
Отсюда n = 7,75, т.е. дробное число, что не соответствует условию задачи.
Если это диены, то их общая формула – CnH2n–2 и количество электронов в молекуле –
6n + 2n – 2 = 62. Отсюда n = 8. Это решение удовлетворяет условию задачи.
Если это алкиларены, то их общая формула – CnH2n–6 и количество электронов в молекуле –
6n + 2n – 6 = 62. Отсюда n = 8,5, что не согласуется с условием задачи.
Значит, единственным решением остается диен с молекулярной формулой С8Н14. Три структурные формулы его изомеров следующие:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Продолжение следует
Линда- Свой человек
- Сообщения : 1189
Дата регистрации : 2009-09-23
Место жительства : Москва
Возраст : 38

» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 3)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 4)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 5)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 2)
» "Решение расчётных задач по химии"-элективный курс
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 4)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 5)
» Александрова М.А.Решение качественных задач в курсе органической химии Элективный курс • 11 класс(часть 2)
» "Решение расчётных задач по химии"-элективный курс
Золотые купола химии :: Химический софт :: Я иду на урок химии :: Примерное тематическое планирование и элективные курсы по химии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
» Программа Изоляция
» HyperChem
» мочевина
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
» XPowder
» Формулы Периодического Закона химических элементов
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
» Сказка "Король «Бензол»"
» Gemcom.Surpac.v6.5.1
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
» помогите определить вещество
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
» Строение вещества
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
» задача
» превращения веществ
» Задачка по химии
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
» Строение атома.
» превращения веществ
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
» "Интеграл" серия - "Эколог"
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
» MarvinSketch 5.1.3.2
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728