"Основополагающие аспекты экологического воспитания общеобразовательного пространства Малокомплектной школы""
Страница 1 из 1
"Основополагающие аспекты экологического воспитания общеобразовательного пространства Малокомплектной школы""
«Основополагающие аспекты экологического воспитания общеобразовательного пространства Малокомплектной школы».
Т. В. Цафт,
зам. главного редактора журнала педагогов Казахстана «Коллеги»,
зам.директора по ВР, учитель биологии и химии.
Вступив в новое тысячелетие, Человечество, достигнув прогресса в своём развитии, оказалось перед лицом глобальных экологических проблем. Требуются новые подходы к деятельности, не приносящие ущерба окружающей среде, и осмысление каждым гражданином государства и каждым жителем Планеты своей роли по отношению к окружающей среде во имя сохранения жизни на Земле.
Быстрый рост населения Земного шара, научно-технический прогресс значительно увеличили воздействие человека на природные процессы и привели к нарушению сложившихся экосистем во многих районах мира. Хищническая разработка месторождений полезных ископаемых, уменьшение количества многих видов животного и растительного мира, чрезмерное загрязнение природной среды привели к серьёзным экологическим проблемам.
В этой связи конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, состоявшаяся в июне 1992 года, призвала все государства и народы мира перейти на новый путь организации жизнедеятельности – путь устойчивого развития.
Как и другие страны мира после конференции РИО-92, Республика Казахстан предпринимает активные действия по развитию собственной системы экологического образования, объединяющей как народные традиции охраны природы, так и современные методики и подходы развивающего обучения». Охрана природы в Казахстане поставлена на государственный уровень. Приняты государственные законы и важные документы по охране природы. Основные Законы принятые в 2006 г. «Экологический кодекс» и Закон «О сохранении экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы». Естественно, в свете принятых государственных природоохранных мероприятий в нашей республике в последнее время огромное внимание уделяется особо охраняемым территориям. Все мероприятия направлены на сохранение богатств природы нашей страны, их эффективное использование и охрану.
После принятого и утверждённого плана мероприятий по проведению экологических проектов по Караганде и Карагандинской области: «Экологические проблемы местного и регионального значения. Факторы, разрушающие окружающую среду, меры противодействия» (характеристика экосистемы ст. Кокпекты), проводимых в рамках IV Республиканской олимпиады по экологии в Семипалатинском Педагогическом Институте в 2010г., Международного экологического проекта по использованию ресурсов и энергии /ШПИРЭ/SPARE/, сайтах «Молодые репортёры для окружающей среды», организованном молодёжным экологическим журналом «Я и Земля», сайте журнала педагогов Казахстана «Коллеги», IV Международной
научно - практической конференции в КарГУ им. Е.А.Букетова на факультете экспериментальной химии в 2010г., где было решено проводить долгосрочную последовательную, исследовательскую работу на улучшение экологической ситуации региона.
Самое важное, что для решения проблем, связанных с экологией посёлка Солоничка (станции Кокпекты) в КГУ«Основной школе № 134 г. Караганды» привлекаются к исследовательской деятельности с раннего возраста: учащиеся предшкольной подготовки и начального звена, далее с 5 по 9 классы.
В связи с переходом на двенадцатилетнее образование, вводятся новые государственные стандарты для дошкольников. Это принесло свои изменения в построение занятий и их проведение. Учитывая феномен детства, занятия проводятся комплексно и в игровой форме. Игра, являясь основным видом деятельности дошкольника, позволяет детям знакомиться с явлениями окружающего мира, жизнью животных и растений играя, непосредственно принимая участие в игре. В настоящее время мы стоим на пороге экологической катастрофы и проблемы экологии должны стать одними из самых главных. Экологическое воспитание должно занять одно из ведущих мест в системе образования. Для этого необходимо как можно раньше закладывать его основу, начиная с детского сада. В дошкольном возрасте ребенок очень впечатлителен, хорошо впитывает в себя информацию, в игровой форме может усвоить и принять те правила, соблюдение которых позволит в будущем рационально использовать природные богатства, иметь активную гражданскую позицию в деле защиты и охраны окружающей среды – не быть равнодушным человеком. Для ликвидации всевозможных пробелов в ускоренном темпе, ведь в класс предшкольной подготовки дети пришли только на один год, я использую разнообразные дидактические игры. Эти игры позволяют детям принимать участие в процессе. Становясь каким-либо животным, ребенок непременно запоминает название животного, его детеныша, место обитания. К таким играм относятся «Зоопарк», «Каждое животное на свое место», «Домашние и дикие животные», «Покорми питомца», «Найди детеныша», «Джунгли», «Кого не хватает?».
В образовательную область «Познание» входит и раздел формирование элементарных математических представлений. Не только на уроках математики, но и во внеурочное время для счета детям предлагаются фигурки разнообразных животных, деревьев, листья разной формы, цветы, грибы. Использование такого счетного материала позволяет закрепить знания детей, акцентировать их внимание на таких вопросах как «Где живет это животное?», «В какое время года листочки бывают желтыми?», «Когда и почему улетают птицы?», «Как называется этот цветок?», «Все ли грибы безопасны?». Вопросы такого типа не отнимают много времени, но в свою очередь заставляют ребенка обращать внимание на разнообразие окружающего его мира, неоднократно повторять и запоминать.
Раздел «Конструирование» также входит в образовательную область «Познание». Занимаясь конструированием, ребенок развивает мелкую моторику, а это в свою очередь способствует развитию речи, что в наше время является значительной проблемой. Многие поделки мы изготавливаем по технике «оригами» - это разнообразные животные: лягушка, щенок, мышка, кошка, волк.
Изготовлению каждой поделки предшествует краткое описание животного, место его обитания, то чем оно питается. По окончании работы детям предоставляется возможность обыграть поделки, имитируя голос, повадки животного. Некоторые поделки изготавливаем из использованного материала: стаканчики от йогурта, спичечные коробки, крышки от тетрапакетов. Поделки такого рода имеют прямую связь с разделом «Основы экологии», входящим в образовательную область «Познание», т.к. формируют у детей представление о возможности вторичного использования бытовых отходов, тем самым прививая детям бережное отношение к окружающему миру. Не только на занятиях по экологии, но и вне их идет закрепление и повторение в виде экскурсий на речку, в лесопосадку, изучения условий жизни птиц и животных. Совершались экскурсии в местный рыбопитомник с целью изучения превращения икринки в рыбу, влияние загрязненности воды на активность рыб.
В настоящее время экологическое воспитание вынесено в отдельную образовательную область – познание и включает в себя следующие разделы:
- формирование элементарных математических представлений;
- конструирование;
- основы экологии;
- ознакомление с окружающим миром.
В процессе туристской деятельности неизбежно происходит изменение окружающей природной среды. При этом негативные изменения преобладают, нанося ей значительный и все возрастающий ущерб. Можно приводить множество примеров на эту тему, призывая и убеждая с их помощью в необходимости бережного отношения к природе. Но, как показывает практика, эффективность такого рода популяризаторства и морализирования незначительна, если ограничиваться только этим и не принимать более действенных мер по защите природы от негативного воздействия туризма. Ведь проблема "что такое (экологически) хорошо и что такое (экологически) плохо" выходит за узкоэкономические рамки.
Ее разрешение требует системного подхода, который включал бы разнообразные и взаимосвязанные меры воздействия при использовании природных ресурсов в туристских целях. Такие меры воздействия предполагают привлечение дополнительных организационных, социологических, ресурсоведческих и экологических знаний. А это уже проблема управления туризмом, экологически ориентированным в широком смысле, и управления экологическим туризмом, имеющим более узкие границы, но зато обладающим более действенным инструментарием природоохранного действия.
Сегодня мы должны совершенно четко представлять себе, что природа нуждается в защите от туризма. Многие нарушения экологического равновесия распознаются слишком поздно. Возникновение необратимых процессов в результате разрушения природной среды при ее неконтролируемом использовании в туристских целях нередко приводит к ее отмиранию. Она становится утерянной для будущих поколений. Туристы, кратковременно удовлетворяющие свои индивидуальные потребности, ставят их выше долговременного использования природных богатств.
Одним из эффективных направлений такого решения было бы развитие экологического туризма. На конференции ВТО, которая проводилась в 1991 году на Канарских островах, отмечалось, что экологический туризм не должен быть ограничен определенными специфическими экспериментами, а должен стать главным фактором развития туризма. В пользу этою свидетельствует и то, что в ближайшем будущем следует ожидать изменений в сторону долгосрочной жизнеспособной экологической стратегии вместо ограниченной с точки зрения извлечения сиюминутной выгоды.
Поставлены определённые цели и задачи:
1) характеристика экосистем местного и регионального значения, меры противодействия и выявление факторов, разрушающих окружающую среду, эффективное использование природных ресурсов в связи с современными требованиями жизни, наблюдение за глобальными проблемами региона, координация взаимоотношения: человек-общество-природа;
2) сбор данных по рыбопитомнику, с подробным анализом причин загрязнения водной среды – различных видов хозяйственной деятельности человека;
3) изучения влияния микро- и макроэлементов на индивидуальное здоровье личности, продолжительности жизни, в зависимости от последствий антропогенных изменений в природе, а также, природных катаклизмов;
4) в перспективе, с привлечением инвесторов для решения экологических проблем местности, обратить внимание Министерства Здравоохранения для создания на базе региона санитарно-курортной зоны.
Изучая данные по краеведению, беседуя с жителями ст. Кокпекты(бывш.Солоничка) удалось выяснить, что история посёлка связана со строительством Железнодорожной ветки «Караганда_-Осакаровка», т.е. 30 годы прошлого столетия. В 70-х годах построен рыбопитомник, который относился когда-то к Министерству рыбного хозяйства Республики Казахстан. В то время была построена автодорога, соединяющая ст.Кокпекты /«Солоничка»/ с Сортировкой, ныне эта трасса, практически, разрушена. Поэтому проблему с перевозкой пассажиров решает только железнодорожный транспорт по определенному расписанию.
Примерно, в 2 –х км от станции, в Северной и Северо-Западной зоне Карагандинской области протекают реки Нура и Кокпекты, которые, в течении, 30 лет изменили своё русло, оставив много истоков в виде заболоченных, изменённых берегов, в некоторых местах и стариц. Старица, расположенная непосредственно в речной пройме, в отделившихся от реки участках её прежнего русла расположена на Северо - Западе, примерно, в 1,5 км. Дно старицы практически очень холодное и летом. Связано это с многочисленными минеральными источниками. Берег старицы крутой, покрытый различной растительностью. Здесь можно увидеть большое количество водоплавающих птиц. Вдоль берегов нередко встречаются: зайцы, корсаки, суслики, ежи, ондатры. В зимнее время замечены в посёлке. Это излюбленная зона отдыха сельчан.
Ближе к Северу, вдоль течения глубоководной реки Нуры протянулись частные владения бывших оздоровительных лагерей «Солнечный», «Нур-Космос» с интересной историей. Лагерь «Солнечный» в каникулярное время встречал детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где проводились различные фестивали детского творчества, в них принимали участие дети со всех городов Казахстана. Оздоровительный объект построен по проекту известного на весь Советский Союз пионерского лагеря «Артек» на Чёрном море. ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕЗ КОМПАСА
Каждый Экотурист должен уметь ориентироваться.
Это значит – не заблудиться в незнакомой местности, правильно определить, где ты находишься, в какой стороне лагерь или станция, или река, то есть то, куда ты идешь или откуда.
В этом прежде всего помогут стороны горизонта.
Различают 4 основные стороны горизонта, их обозначают начальными буквами :
север – С (норд –N),
юг – Ю (зюйд Z)или S,
восток – В (ост – О) или EST – Е,
запад – З (вест – W).
(В скобках даны морские названия сторон горизонта, которые попали в Россию благодаря Петру I из Голландии.)
Определить стороны горизонта можно магнитным компасом - стрелка темным (синим) концом показывает на север. А если компаса нет?
По солнцу
В полдень солнце достигает высшей точки своего подъема – ЗЕНИТА, тени становятся самыми короткими за день. Если встать спиной к солнцу, то впереди север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад, как на карте (а в южном полушарии все наоборот).
По солнцу и часам
Когда полдня дожидаться некогда, используют часы со стрелками.
Часы положи горизонтально так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Теперь раздели угол между стрелкой и полуденным часом линией, идущей от центра пути пополам. Эта линия покажет на юг.
Когда полуденный час? В двенадцать? В России часы переведены на 1 час вперед. Значит, полдень в 13 часов, а в летнее время в 14 часов.
По звездам
Странники должны знать созвездия своего неба. Для начала ты должен уметь находить Большую и Малую медведицу. Конечная звезда хвоста Малой медведицы называется Полярной звездой. Ее можно найти, мысленно соединив две крайние звезды Большой медведицы и продолжив эту линию до первой яркой звезды – это и будет Полярная звезда. Если встать к ней лицом, то прямо перед тобой будет север.
Лесные компасы
Все природные признаки сторон горизонта связаны с тем , что с юга – тепло, а с севера – холодно.
МУРАВЕЙНИКИ:
Более пологие к югу, лепятся к дереву (камню) с южной стороны.
ЯГОДЫ: созревают быстрее с южной стороны.
ЛИШАЙНИКИ И МХИ: с северной стороны камней и деревьев.
СМОЛА: на хвойных деревьях выступает с севера.
В сырую погоду на стволах (особенно сосен) с севера темная полоса.
Ранней весной СНЕГ ТАЕТ быстрее на южных склонах;
ЛУНКИ у деревьев вытянуты к югу.
ВНИМАНИЕ !
Не доверяй кронам и годичным кольцам!
Никогда не используй один признак – сравни несколько.
Очаги
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем готовить пищу, УБЕДИТЕСЬ В НАДЕЖНОСТИ ОЧАГА!
У костра всегда работай в длинных брюках и обуви!
Держи при себе БРЕЗЕНТОВЫЕ РУКАВИЦЫ.
Огонь может быть другом человека, но может стать и страшным врагом.
НЕ ОСТАВЛЯЙ КОСТЕР БЕЗ ПРИСМОТРА!
Покидая стоянку, огонь надо погасить, головешки разобрать и заливать водой до тех пор, пока они не перестанут шипеть.
Если пришлось сделать новое кострище, то уходя, Экотуристы уничтожают следы костра: место заложи дерном или засыпь землей.
Статьи:
Наша миссия по очистке рек Кокпекты и Нуры была запланирована заранее, т.е. еще зимой, до начала купального сезона. Этот радостный день мы ждали долго. И вот эта миссия состоялась 24.05 2011 года. Началась она с семинара, где координатор международного проекта «Молодые репортеры для окружающей среды» Шумилина Екатерина рассказала нам, молодым журналистам о нелегкой работе репортера – эколога.
Во второй половине дня мы под руководством нашего учителя физической культуры Жубекова Н.А. отправились на реки Нура и Кокпеты (старшее звено) и на долинно – русловое озеро Старица (младшее звено). С нами вместе прибыли на эти места городские школы 30, 15 и 5 экологическая школа, совместно со своими учителями и руководителями.
Здесь мы стали очищать территорию от мусора и грязи.
После проделанной работы поиграли в спортивные игры.
Одним словом, вариантов игр на свежем воздухе много. Все зависит от возраста, способностей, а, самое главное, от желания вашей компании. Несомненно, активные игры – это самый лучший и полезный способ отдыха на природе. Зачастую, даже самые пассивные люди проявляют себя в полной мере активно именно в таких видах игр.
А для этого нужно всего лишь немного. Это соблюдать чистоту и порядок вокруг нашей окружающей среды.
Недалеко от ООШ № 134, примерно в 200 метрах, прекрасный нерукотворный пруд – частная территория оздоровительной зоны «НурКосмос». Живописный пруд, где встречаются все виды перелётных пернатых, в том числе и лебеди, местному рыбопитомнику не относится. Рыбопитомнику просто необходим такой пруд. Данный пруд регулярно зарыблялся, что давало возможность вести работу по улучшению очистки воды. Город был бы обеспечен недорогой рыбой, регион – йододефицитный!
Руководители рыбного хозяйства не будут нарушать Закон «Экологический кодекс», принятый в 2006 году: проблема в том, что в апреле месяце сотрудники Карагандинского рыбопитомника перестанут перекрывать русло реки Кокпекты. В это время речная рыба идёт на нерест, отправляя воду на свои пруды, где находится малёк-сиголеток. Пруды рыбопитомника в достаточной мере не очищаются, мальки не имеют достаточной силы для транспортировки в другие питомники, т.е. взаимообмена между рыбными хозяйствами – нет, следовательно, средств для дальнейшего содержания хозяйства - нет. Может быть, через - 10-15 лет речная рыба в реках Кокпекты и Нуры вообще исчезнет, как это случилось на реке Солоничке, недалеко от Сортировки: не будет окуня, карпа, плотвы! Что останется потомкам? Поэтому коллектив учителей и учащихся «Общеобразовательной основной школы № 134» активно принимает участие в экологических проектах, в надежде обратить внимание на проблемы экосистем ст. Кокпекты.
Проведённая исследовательская деятельность показала чёткую картину нарушения почвенного слоя при выветривании, поднятия грунтовых вод, это ведёт к перенасыщенному содержанию нитратов, вредных для почвы солей, щелочных металлов в огромном количестве. Учитывая погодные условия зимнего периода, возникают сложности в работе системы водоснабжения посёлка, что создаёт проблемы в доставке питьевой воды местному населению.
Не так давно во всех СМИ прошёл материал об удивительных баранах, родившихся с тремя и четырьмя рогами. Хозяином удивительных животных стал житель ст. Кокпекты - Самат Насыров. Подробно исследуя почвенный состав, степную растительность, по анализу изменённого за десятилетия верхнего слоя грунта можно найти причину генетической мутации животных.
Рыбопитомник имеет значительную территорию, включающую пруды по периметру, примерно, 5-6 км.. Офис расположен в конце ст. Кокпекты, где проводится лабораторное изучение поголовья маточных рыб и зарыбление. Анализируя состояние воды в прудах можно сделать вывод: качество не соответствует по составу, оно имеет питьевой характер в некоторых прудах, что сильно влияет на количество рыбы, различные формы аномалии, ведь ухудшается состояние водоёма в целом, где имеются диатомовые водоросли – очистители сферы водоёма. Экологические проекты нацеливают на определённые выводы:
1) некоторые диатомовые водоросли представлены, как солоноватыми, так и пресноводными представителями, с переходными пресноводно-солоноватыми видами /среди экологических предпочтений можно выделить водоросли пресноватого типа – 18 видов или 69 %, солоноватые виды представлены - 2 представителями видов или 8 %;
2) из определённых водорослей 12 видов /46%/ являются широко распространённые, характеризуются различными предпочтениями к разным условиям окружающей среды, предпочитают водоёмы с различными экологическими характеристиками (эвтрофные, кальцефильные);
3) среди рек города диатомовая флора распределилась в следующем порядке: в реке Букпа – 20 видов (76 %), в реке Солоничка, Нура, Кокпекты – 19 видов (73 %), в реке Ашилайрык – 17 видов (65 %);
4) зарыблять водоёмы области ценными породами рыб, с учётом проведения очистных мероприятий по абсорбации, фильтрации речной воды и искусственных прудов;
5) при условии выделения государственных инвестиций, направленных на улучшение экологической ситуации региона – решить вопрос о строительстве на берегах старицы, в 1.5 км от станции Кокпекты, естественных и искусственных водоёмов санитарно-курортной зоны, решая при этом оздоровительные мероприятия городского населения в свете 15 Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева;
Главным достижением школьных экологических проектов является полная и обширная программа, которая предлагает рекомендации от новых способов по образованию до новых способов по сбережению природных ресурсов и новых способов по участию в изучении устойчивой экологической ситуации.
Т. В. Цафт,
зам. главного редактора журнала педагогов Казахстана «Коллеги»,
зам.директора по ВР, учитель биологии и химии.
Вступив в новое тысячелетие, Человечество, достигнув прогресса в своём развитии, оказалось перед лицом глобальных экологических проблем. Требуются новые подходы к деятельности, не приносящие ущерба окружающей среде, и осмысление каждым гражданином государства и каждым жителем Планеты своей роли по отношению к окружающей среде во имя сохранения жизни на Земле.
Быстрый рост населения Земного шара, научно-технический прогресс значительно увеличили воздействие человека на природные процессы и привели к нарушению сложившихся экосистем во многих районах мира. Хищническая разработка месторождений полезных ископаемых, уменьшение количества многих видов животного и растительного мира, чрезмерное загрязнение природной среды привели к серьёзным экологическим проблемам.
В этой связи конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, состоявшаяся в июне 1992 года, призвала все государства и народы мира перейти на новый путь организации жизнедеятельности – путь устойчивого развития.
Как и другие страны мира после конференции РИО-92, Республика Казахстан предпринимает активные действия по развитию собственной системы экологического образования, объединяющей как народные традиции охраны природы, так и современные методики и подходы развивающего обучения». Охрана природы в Казахстане поставлена на государственный уровень. Приняты государственные законы и важные документы по охране природы. Основные Законы принятые в 2006 г. «Экологический кодекс» и Закон «О сохранении экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы». Естественно, в свете принятых государственных природоохранных мероприятий в нашей республике в последнее время огромное внимание уделяется особо охраняемым территориям. Все мероприятия направлены на сохранение богатств природы нашей страны, их эффективное использование и охрану.
После принятого и утверждённого плана мероприятий по проведению экологических проектов по Караганде и Карагандинской области: «Экологические проблемы местного и регионального значения. Факторы, разрушающие окружающую среду, меры противодействия» (характеристика экосистемы ст. Кокпекты), проводимых в рамках IV Республиканской олимпиады по экологии в Семипалатинском Педагогическом Институте в 2010г., Международного экологического проекта по использованию ресурсов и энергии /ШПИРЭ/SPARE/, сайтах «Молодые репортёры для окружающей среды», организованном молодёжным экологическим журналом «Я и Земля», сайте журнала педагогов Казахстана «Коллеги», IV Международной
научно - практической конференции в КарГУ им. Е.А.Букетова на факультете экспериментальной химии в 2010г., где было решено проводить долгосрочную последовательную, исследовательскую работу на улучшение экологической ситуации региона.
Самое важное, что для решения проблем, связанных с экологией посёлка Солоничка (станции Кокпекты) в КГУ«Основной школе № 134 г. Караганды» привлекаются к исследовательской деятельности с раннего возраста: учащиеся предшкольной подготовки и начального звена, далее с 5 по 9 классы.
В связи с переходом на двенадцатилетнее образование, вводятся новые государственные стандарты для дошкольников. Это принесло свои изменения в построение занятий и их проведение. Учитывая феномен детства, занятия проводятся комплексно и в игровой форме. Игра, являясь основным видом деятельности дошкольника, позволяет детям знакомиться с явлениями окружающего мира, жизнью животных и растений играя, непосредственно принимая участие в игре. В настоящее время мы стоим на пороге экологической катастрофы и проблемы экологии должны стать одними из самых главных. Экологическое воспитание должно занять одно из ведущих мест в системе образования. Для этого необходимо как можно раньше закладывать его основу, начиная с детского сада. В дошкольном возрасте ребенок очень впечатлителен, хорошо впитывает в себя информацию, в игровой форме может усвоить и принять те правила, соблюдение которых позволит в будущем рационально использовать природные богатства, иметь активную гражданскую позицию в деле защиты и охраны окружающей среды – не быть равнодушным человеком. Для ликвидации всевозможных пробелов в ускоренном темпе, ведь в класс предшкольной подготовки дети пришли только на один год, я использую разнообразные дидактические игры. Эти игры позволяют детям принимать участие в процессе. Становясь каким-либо животным, ребенок непременно запоминает название животного, его детеныша, место обитания. К таким играм относятся «Зоопарк», «Каждое животное на свое место», «Домашние и дикие животные», «Покорми питомца», «Найди детеныша», «Джунгли», «Кого не хватает?».
В образовательную область «Познание» входит и раздел формирование элементарных математических представлений. Не только на уроках математики, но и во внеурочное время для счета детям предлагаются фигурки разнообразных животных, деревьев, листья разной формы, цветы, грибы. Использование такого счетного материала позволяет закрепить знания детей, акцентировать их внимание на таких вопросах как «Где живет это животное?», «В какое время года листочки бывают желтыми?», «Когда и почему улетают птицы?», «Как называется этот цветок?», «Все ли грибы безопасны?». Вопросы такого типа не отнимают много времени, но в свою очередь заставляют ребенка обращать внимание на разнообразие окружающего его мира, неоднократно повторять и запоминать.
Раздел «Конструирование» также входит в образовательную область «Познание». Занимаясь конструированием, ребенок развивает мелкую моторику, а это в свою очередь способствует развитию речи, что в наше время является значительной проблемой. Многие поделки мы изготавливаем по технике «оригами» - это разнообразные животные: лягушка, щенок, мышка, кошка, волк.
Изготовлению каждой поделки предшествует краткое описание животного, место его обитания, то чем оно питается. По окончании работы детям предоставляется возможность обыграть поделки, имитируя голос, повадки животного. Некоторые поделки изготавливаем из использованного материала: стаканчики от йогурта, спичечные коробки, крышки от тетрапакетов. Поделки такого рода имеют прямую связь с разделом «Основы экологии», входящим в образовательную область «Познание», т.к. формируют у детей представление о возможности вторичного использования бытовых отходов, тем самым прививая детям бережное отношение к окружающему миру. Не только на занятиях по экологии, но и вне их идет закрепление и повторение в виде экскурсий на речку, в лесопосадку, изучения условий жизни птиц и животных. Совершались экскурсии в местный рыбопитомник с целью изучения превращения икринки в рыбу, влияние загрязненности воды на активность рыб.
В настоящее время экологическое воспитание вынесено в отдельную образовательную область – познание и включает в себя следующие разделы:
- формирование элементарных математических представлений;
- конструирование;
- основы экологии;
- ознакомление с окружающим миром.
В процессе туристской деятельности неизбежно происходит изменение окружающей природной среды. При этом негативные изменения преобладают, нанося ей значительный и все возрастающий ущерб. Можно приводить множество примеров на эту тему, призывая и убеждая с их помощью в необходимости бережного отношения к природе. Но, как показывает практика, эффективность такого рода популяризаторства и морализирования незначительна, если ограничиваться только этим и не принимать более действенных мер по защите природы от негативного воздействия туризма. Ведь проблема "что такое (экологически) хорошо и что такое (экологически) плохо" выходит за узкоэкономические рамки.
Ее разрешение требует системного подхода, который включал бы разнообразные и взаимосвязанные меры воздействия при использовании природных ресурсов в туристских целях. Такие меры воздействия предполагают привлечение дополнительных организационных, социологических, ресурсоведческих и экологических знаний. А это уже проблема управления туризмом, экологически ориентированным в широком смысле, и управления экологическим туризмом, имеющим более узкие границы, но зато обладающим более действенным инструментарием природоохранного действия.
Сегодня мы должны совершенно четко представлять себе, что природа нуждается в защите от туризма. Многие нарушения экологического равновесия распознаются слишком поздно. Возникновение необратимых процессов в результате разрушения природной среды при ее неконтролируемом использовании в туристских целях нередко приводит к ее отмиранию. Она становится утерянной для будущих поколений. Туристы, кратковременно удовлетворяющие свои индивидуальные потребности, ставят их выше долговременного использования природных богатств.
Одним из эффективных направлений такого решения было бы развитие экологического туризма. На конференции ВТО, которая проводилась в 1991 году на Канарских островах, отмечалось, что экологический туризм не должен быть ограничен определенными специфическими экспериментами, а должен стать главным фактором развития туризма. В пользу этою свидетельствует и то, что в ближайшем будущем следует ожидать изменений в сторону долгосрочной жизнеспособной экологической стратегии вместо ограниченной с точки зрения извлечения сиюминутной выгоды.
Поставлены определённые цели и задачи:
1) характеристика экосистем местного и регионального значения, меры противодействия и выявление факторов, разрушающих окружающую среду, эффективное использование природных ресурсов в связи с современными требованиями жизни, наблюдение за глобальными проблемами региона, координация взаимоотношения: человек-общество-природа;
2) сбор данных по рыбопитомнику, с подробным анализом причин загрязнения водной среды – различных видов хозяйственной деятельности человека;
3) изучения влияния микро- и макроэлементов на индивидуальное здоровье личности, продолжительности жизни, в зависимости от последствий антропогенных изменений в природе, а также, природных катаклизмов;
4) в перспективе, с привлечением инвесторов для решения экологических проблем местности, обратить внимание Министерства Здравоохранения для создания на базе региона санитарно-курортной зоны.
Изучая данные по краеведению, беседуя с жителями ст. Кокпекты(бывш.Солоничка) удалось выяснить, что история посёлка связана со строительством Железнодорожной ветки «Караганда_-Осакаровка», т.е. 30 годы прошлого столетия. В 70-х годах построен рыбопитомник, который относился когда-то к Министерству рыбного хозяйства Республики Казахстан. В то время была построена автодорога, соединяющая ст.Кокпекты /«Солоничка»/ с Сортировкой, ныне эта трасса, практически, разрушена. Поэтому проблему с перевозкой пассажиров решает только железнодорожный транспорт по определенному расписанию.
Примерно, в 2 –х км от станции, в Северной и Северо-Западной зоне Карагандинской области протекают реки Нура и Кокпекты, которые, в течении, 30 лет изменили своё русло, оставив много истоков в виде заболоченных, изменённых берегов, в некоторых местах и стариц. Старица, расположенная непосредственно в речной пройме, в отделившихся от реки участках её прежнего русла расположена на Северо - Западе, примерно, в 1,5 км. Дно старицы практически очень холодное и летом. Связано это с многочисленными минеральными источниками. Берег старицы крутой, покрытый различной растительностью. Здесь можно увидеть большое количество водоплавающих птиц. Вдоль берегов нередко встречаются: зайцы, корсаки, суслики, ежи, ондатры. В зимнее время замечены в посёлке. Это излюбленная зона отдыха сельчан.
Ближе к Северу, вдоль течения глубоководной реки Нуры протянулись частные владения бывших оздоровительных лагерей «Солнечный», «Нур-Космос» с интересной историей. Лагерь «Солнечный» в каникулярное время встречал детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где проводились различные фестивали детского творчества, в них принимали участие дети со всех городов Казахстана. Оздоровительный объект построен по проекту известного на весь Советский Союз пионерского лагеря «Артек» на Чёрном море. ОРИЕНТИРОВАНИЕ БЕЗ КОМПАСА
Каждый Экотурист должен уметь ориентироваться.
Это значит – не заблудиться в незнакомой местности, правильно определить, где ты находишься, в какой стороне лагерь или станция, или река, то есть то, куда ты идешь или откуда.
В этом прежде всего помогут стороны горизонта.
Различают 4 основные стороны горизонта, их обозначают начальными буквами :
север – С (норд –N),
юг – Ю (зюйд Z)или S,
восток – В (ост – О) или EST – Е,
запад – З (вест – W).
(В скобках даны морские названия сторон горизонта, которые попали в Россию благодаря Петру I из Голландии.)
Определить стороны горизонта можно магнитным компасом - стрелка темным (синим) концом показывает на север. А если компаса нет?
По солнцу
В полдень солнце достигает высшей точки своего подъема – ЗЕНИТА, тени становятся самыми короткими за день. Если встать спиной к солнцу, то впереди север, сзади – юг, справа – восток, слева – запад, как на карте (а в южном полушарии все наоборот).
По солнцу и часам
Когда полдня дожидаться некогда, используют часы со стрелками.
Часы положи горизонтально так, чтобы часовая стрелка смотрела на солнце. Теперь раздели угол между стрелкой и полуденным часом линией, идущей от центра пути пополам. Эта линия покажет на юг.
Когда полуденный час? В двенадцать? В России часы переведены на 1 час вперед. Значит, полдень в 13 часов, а в летнее время в 14 часов.
По звездам
Странники должны знать созвездия своего неба. Для начала ты должен уметь находить Большую и Малую медведицу. Конечная звезда хвоста Малой медведицы называется Полярной звездой. Ее можно найти, мысленно соединив две крайние звезды Большой медведицы и продолжив эту линию до первой яркой звезды – это и будет Полярная звезда. Если встать к ней лицом, то прямо перед тобой будет север.
Лесные компасы
Все природные признаки сторон горизонта связаны с тем , что с юга – тепло, а с севера – холодно.
МУРАВЕЙНИКИ:
Более пологие к югу, лепятся к дереву (камню) с южной стороны.
ЯГОДЫ: созревают быстрее с южной стороны.
ЛИШАЙНИКИ И МХИ: с северной стороны камней и деревьев.
СМОЛА: на хвойных деревьях выступает с севера.
В сырую погоду на стволах (особенно сосен) с севера темная полоса.
Ранней весной СНЕГ ТАЕТ быстрее на южных склонах;
ЛУНКИ у деревьев вытянуты к югу.
ВНИМАНИЕ !
Не доверяй кронам и годичным кольцам!
Никогда не используй один признак – сравни несколько.
Очаги
ВНИМАНИЕ!
Прежде чем готовить пищу, УБЕДИТЕСЬ В НАДЕЖНОСТИ ОЧАГА!
У костра всегда работай в длинных брюках и обуви!
Держи при себе БРЕЗЕНТОВЫЕ РУКАВИЦЫ.
Огонь может быть другом человека, но может стать и страшным врагом.
НЕ ОСТАВЛЯЙ КОСТЕР БЕЗ ПРИСМОТРА!
Покидая стоянку, огонь надо погасить, головешки разобрать и заливать водой до тех пор, пока они не перестанут шипеть.
Если пришлось сделать новое кострище, то уходя, Экотуристы уничтожают следы костра: место заложи дерном или засыпь землей.
Статьи:
Наша миссия по очистке рек Кокпекты и Нуры была запланирована заранее, т.е. еще зимой, до начала купального сезона. Этот радостный день мы ждали долго. И вот эта миссия состоялась 24.05 2011 года. Началась она с семинара, где координатор международного проекта «Молодые репортеры для окружающей среды» Шумилина Екатерина рассказала нам, молодым журналистам о нелегкой работе репортера – эколога.
Во второй половине дня мы под руководством нашего учителя физической культуры Жубекова Н.А. отправились на реки Нура и Кокпеты (старшее звено) и на долинно – русловое озеро Старица (младшее звено). С нами вместе прибыли на эти места городские школы 30, 15 и 5 экологическая школа, совместно со своими учителями и руководителями.
Здесь мы стали очищать территорию от мусора и грязи.
После проделанной работы поиграли в спортивные игры.
Одним словом, вариантов игр на свежем воздухе много. Все зависит от возраста, способностей, а, самое главное, от желания вашей компании. Несомненно, активные игры – это самый лучший и полезный способ отдыха на природе. Зачастую, даже самые пассивные люди проявляют себя в полной мере активно именно в таких видах игр.
А для этого нужно всего лишь немного. Это соблюдать чистоту и порядок вокруг нашей окружающей среды.
Недалеко от ООШ № 134, примерно в 200 метрах, прекрасный нерукотворный пруд – частная территория оздоровительной зоны «НурКосмос». Живописный пруд, где встречаются все виды перелётных пернатых, в том числе и лебеди, местному рыбопитомнику не относится. Рыбопитомнику просто необходим такой пруд. Данный пруд регулярно зарыблялся, что давало возможность вести работу по улучшению очистки воды. Город был бы обеспечен недорогой рыбой, регион – йододефицитный!
Руководители рыбного хозяйства не будут нарушать Закон «Экологический кодекс», принятый в 2006 году: проблема в том, что в апреле месяце сотрудники Карагандинского рыбопитомника перестанут перекрывать русло реки Кокпекты. В это время речная рыба идёт на нерест, отправляя воду на свои пруды, где находится малёк-сиголеток. Пруды рыбопитомника в достаточной мере не очищаются, мальки не имеют достаточной силы для транспортировки в другие питомники, т.е. взаимообмена между рыбными хозяйствами – нет, следовательно, средств для дальнейшего содержания хозяйства - нет. Может быть, через - 10-15 лет речная рыба в реках Кокпекты и Нуры вообще исчезнет, как это случилось на реке Солоничке, недалеко от Сортировки: не будет окуня, карпа, плотвы! Что останется потомкам? Поэтому коллектив учителей и учащихся «Общеобразовательной основной школы № 134» активно принимает участие в экологических проектах, в надежде обратить внимание на проблемы экосистем ст. Кокпекты.
Проведённая исследовательская деятельность показала чёткую картину нарушения почвенного слоя при выветривании, поднятия грунтовых вод, это ведёт к перенасыщенному содержанию нитратов, вредных для почвы солей, щелочных металлов в огромном количестве. Учитывая погодные условия зимнего периода, возникают сложности в работе системы водоснабжения посёлка, что создаёт проблемы в доставке питьевой воды местному населению.
Не так давно во всех СМИ прошёл материал об удивительных баранах, родившихся с тремя и четырьмя рогами. Хозяином удивительных животных стал житель ст. Кокпекты - Самат Насыров. Подробно исследуя почвенный состав, степную растительность, по анализу изменённого за десятилетия верхнего слоя грунта можно найти причину генетической мутации животных.
Рыбопитомник имеет значительную территорию, включающую пруды по периметру, примерно, 5-6 км.. Офис расположен в конце ст. Кокпекты, где проводится лабораторное изучение поголовья маточных рыб и зарыбление. Анализируя состояние воды в прудах можно сделать вывод: качество не соответствует по составу, оно имеет питьевой характер в некоторых прудах, что сильно влияет на количество рыбы, различные формы аномалии, ведь ухудшается состояние водоёма в целом, где имеются диатомовые водоросли – очистители сферы водоёма. Экологические проекты нацеливают на определённые выводы:
1) некоторые диатомовые водоросли представлены, как солоноватыми, так и пресноводными представителями, с переходными пресноводно-солоноватыми видами /среди экологических предпочтений можно выделить водоросли пресноватого типа – 18 видов или 69 %, солоноватые виды представлены - 2 представителями видов или 8 %;
2) из определённых водорослей 12 видов /46%/ являются широко распространённые, характеризуются различными предпочтениями к разным условиям окружающей среды, предпочитают водоёмы с различными экологическими характеристиками (эвтрофные, кальцефильные);
3) среди рек города диатомовая флора распределилась в следующем порядке: в реке Букпа – 20 видов (76 %), в реке Солоничка, Нура, Кокпекты – 19 видов (73 %), в реке Ашилайрык – 17 видов (65 %);
4) зарыблять водоёмы области ценными породами рыб, с учётом проведения очистных мероприятий по абсорбации, фильтрации речной воды и искусственных прудов;
5) при условии выделения государственных инвестиций, направленных на улучшение экологической ситуации региона – решить вопрос о строительстве на берегах старицы, в 1.5 км от станции Кокпекты, естественных и искусственных водоёмов санитарно-курортной зоны, решая при этом оздоровительные мероприятия городского населения в свете 15 Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева;
Главным достижением школьных экологических проектов является полная и обширная программа, которая предлагает рекомендации от новых способов по образованию до новых способов по сбережению природных ресурсов и новых способов по участию в изучении устойчивой экологической ситуации.
Цафт Татьяна- Пользователь
- Сообщения : 17
Дата регистрации : 2012-07-11
Место жительства : КГУ ОШ № 134 г. Караганда
Возраст : 63
Хобби : хобби журналистика
Похожие темы
» "Внедрение в образовательный процесс методики активной формы обучения для решения биолого-экологического направления в Малокомплектной школе"
» Грошева И.В "Фенол.Экологические аспекты при изучении темы"
» "Замечательная встреча в Малокомплектной школе"
» "Альтернативная энергетика в Малокомплектной школе"
» Тесты по химии к аттестации школы(часть 1)
» Грошева И.В "Фенол.Экологические аспекты при изучении темы"
» "Замечательная встреча в Малокомплектной школе"
» "Альтернативная энергетика в Малокомплектной школе"
» Тесты по химии к аттестации школы(часть 1)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42