Сидорова О.В. Внеклассное интегрированное мероприятие "Мир камня"
Страница 1 из 1
Сидорова О.В. Внеклассное интегрированное мероприятие "Мир камня"
Сидорова Ольга Владимировна
Место работы: МОУ СОШ № 12, ст. Кужорская, Майкопский р-н, Адыгея
Должность: учитель химии
Цели мероприятия.
Изучить:
Историю знакомства человека с камнями и неминералами, способами их добычи, происхождении, возникновении науки о камнях
Состав и свойства самых известных драгоценных камней (алмазе, рубине, сапфире, изумруде, аквамарине, топазе, агате); их особенностях, огранке; магических свойствах, принадлежности к знакам зодиака.
Легенды и исторические справки о самых знаменитых в мировой истории камнях.
Особенности и строение драгоценных минералов – даров животных и растений (кораллов, слоновой кости, янтаря, жемчуга).
Познакомить учащихся с:
Янтарной комнатой и её историей.
Алмазным фондом Российской Федерации и его экспонатами.
Развивать:
Информационную культуру учащихся.
Познавательный интерес к химии.
Умения работать с информацией: отбирать необходимую информацию, выбирать главное, обобщать, делать выводы, готовить и делать сообщения, пользоваться Интернетом для поиска нужной информации.
Умения вести беседу, диалог, задавать вопросы.
Чувство прекрасного.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.
Предметы: химия, биология, география, экология, литература.
Ход мероприятия
1 слайд. Внеклассное интегрированное мероприятие “Мир камня”.
2 слайд. Эпиграф.
“Мир полон удивительной красоты и благородства, которые вы должны открыть прежде всего сами. Нужно учиться видеть и слышать, готовиться к встрече с чудом”.
Академик А. Н. Колмогоров.
Никого не оставит равнодушным такая яркая и загадочная тема “сокровищ”. Поэтому не удивительно, что даже геолог написал такие прекрасные строки:
3 слайд.
Как дивно играет опал драгоценный
— В нем солнечный блеск и отливы луны;
В нем чудится жизни поток переменный
И тихая прелесть ночной тишины.
Рождаясь под тяжестью горной породы.
Не видел он света лучистого дня.
Над ним проходили несчетные годы,
И рос он, не зная тепла и огня
Земля в одеяньях своих многоцветных
От солнца брала красоту и любовь,
И в беге веков, словно миг незаметных.
Мечтала, дремала и грезила вновь.
П.Л. Драверт, геолог
4 слайд.
Библия.
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времён. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
5 слайд. Самоцветы известны человеку уже не менее 7 тысячелетий.
6 слайд.
История знакомства человечества с камнями.
Древним людям были хорошо известны кремень, лазурит, нефрит, обсидиан и некоторые другие минералы.(12 тыс. до н.э.)
Древние вавилоняне (XIX-VI вв. до н.э.) носили перстни-печатки, вырезанные из сердоликов, гематитов, aгатов и халцедонов.
Древним египтянам были хорошо известны такие самоцветы, как агат, бирюза, изумруд, лазурит, оникс, сардоникс, сердолик и яшма.
Древнейшим дошедшим до нас рукописным источником информации о самоцветах является сочинение Феофраста “О камнях”, которое датировано историками 315 годом до нашей эры. Примерно в это время был изобретен станок для обработки самоцветов.
Любопытные сведения о драгоценных камнях, известных древним индусам, дали историкам походы Александра Македонского (343-323 гг. до н.э.).
Любопытные сведения о мистических и лечебных свойствах драгоценных камней представляют средневековые своеобразные энциклопедии — лапидарии.
7 слайд. Происхождение камней.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вы спросите: “Зачем здесь янтарь кораллы, жемчуг, слоновая кость?”. Конечно, ведь всё это совсем не камни по определению из учебника по минералогии. Но как можно ничего не рассказать о сказочно красивых жемчугах, о переливающем всеми цветами радуги перламутре, о необычайно ласковом янтаре, о розовых, красных, синих и чёрных “деревьях” - о кораллах, о благородных, поражающих своей изысканностью изделиях из слоновой кости…
Все они являются биолитами, своеобразными “минералами”, а не изготовлены руками человека.
8-9 слайд. Способы добычи.
Самый простой способ добычи драгоценных камней - это сбор качественных камней на поверхности, например в высохшем русле реки, в расщелинах скал или в пещерах.
Если слои, содержащие драгоценные камни, лежат под поверхностью земли, покрывающие слои глины и песка вынимают или роют шахтные стволы. Такие подъемные стволы, почти не укрепленные, могут достигать глубины 10 м Единственное современное достижение на таких разработках - это насосные установки. Они откачивают проникающую в шахту воду.
Разработка россыпных месторождений в реках осуществляется с помощью поперечин и маленьких ступеней подпора, когда создаются различные условия обтекания в целях сбора минералов.
10 слайд. Возникновение науки о камнях.
Область научных знаний о драгоценных камнях-самоцветах — геммология — выделилась в самостоятельную научную дисциплину сравнительно недавно.
Сам термин “геммология” был создан лишь в 1892 г. Он произведен от английского слова gem, которое имеет несколько значений: “драгоценный камень”, “самоцвет”, “ювелирное украшение”, и восходит к санскритскому слову gema, которым обозначали некоторые драгоценные камни.
Ответить на простой, казалось бы, вопрос, является ли данный камень драгоценным, непросто. Дело в том, что в геммологии не существует естественной классификации драгоценных камней, основанной на кристаллографических данных. Другими словами, минералогия не выработала свою “ периодическую систему” камней-самоцветов, и вряд ли она когда-либо будет создана. Каждый кристалл и камень-самоцвет по-своему хорош.
Познакомимся с некоторыми из них.
11 слайд. Алмаз - “Король” драгоценных камней.
Цвет: бесцветный, жёлтый, коричневый, иногда зелёный, синий, красноватый, чёрный.
Химическая формула: С, кристаллический углерод.
Твёрдость: 10.
Свойства: весьма устойчив. Только K2Cr2O7 + H2SO4 при 200°С окисляет его, переводя в углекислый газ.
Алмазу присущи чрезвычайно привлекательные оптические эффекты, благодаря которым он и прослыл “королём” драгоценных камней.
Алмазы — минералы во многом выдающиеся. Это самые твердые в мире драгоценные камни. Алмазом, а точнее ограненным бриллиантом, можно резать стекло. Твердость алмазов считается в мире минералов своеобразным эталоном. Не случайно алмаз считается “царем камней”. Древние греки употребляли для наименования алмазов слово айатаз — “несокрушимый”. По другой версии, слово “алмаз” восходит к персидскому е1та — “твердейший” . Самое любопытное, что с химической точки зрения алмаз — это чистый углерод. Из этого вещества состоит и мягкий графит. Все дело в “укладке” атомов. В графите атомы углерода располагаются слоями — как страницы книги, поэтому и стираются легко. В алмазе атомы углерода напоминают блоки пирамиды, которые прочно связаны друг с другом. Получается несокрушимая конструкция.
Кстати, в старину твердость алмазов явно преувеличивали, считая, что этот камень невозможно разбить даже молотом на наковальне. Вероятно, не один алмаз пострадал, не выдержав такой суровой “пробы” на истинность. И все же алмаз остается самым твердым драгоценным камнем.
Чтобы из мягкого графита получился твердейший алмаз, нужны высокая температура, отсутствие кислорода и огромное давление. Такие условия возникают в недрах Земли, где и формируются алмазы. Выходы таких месторождений на поверхность называют кимберлитовыми трубками — по названию местности Кимберли на территории Южной Африки, славящейся своими алмазами.
Дополнительный материал находят сами ученики и рассказывают своим товарищам.
Интересно об алмазах. Приложение 1:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
12-13 слайд. Самые знаменитые алмазы мира. Приложение 2:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
14 слайд. Кровавые бриллианты. История "Хоупа". Приложение 3:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
15 слайд. Великий могол. Приложение 4:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
16 слайд. Скипетры Англии и России.
Российскому императорскому дому тоже было чем гордиться. Скипетр Романовых украшает третий в мире по величине ограненный алмаз “Орлов” (189,62 карата). По одной версии, “Орлов” был украден из трона персидского шаха Надира в 1747 году. По другой - был найден в развалинах древнего индийского храма в XVII веке и когда-то представлял собой третий глаз статуи бога Брахмы. В 1768 году армянский купец Лазарев перепродал его графу Григорию Орлову за 400 тысяч рублей, дворянство и пожизненную пенсию в 2000 рублей. Орлов же подарил камень Екатерине II и спустя 16 лет камень украсил ее скипетр.
17 слайд. Последний самый большой алмаз.
Недавно в Лесото был найден белый бриллиант в 603 карата: это самый крупный камень данного вида, обнаруженный в 21 веке. Этот бриллиант, названный “Promesse du Lesotho” (“Надежда Лесото”), самый крупный из найденных в этом веке и 14-й по величине из всех камней, обнаруженных за всю историю, - У камня просто исключительный цвет, класс D, он считается самым красивым у ценителей бриллиантов.
18-19 слайды. Рубин – царь самоцветов.
Многие драгоценные камни имеют красные оттенки. Среди них один из самых дорогих — рубин. Если попытаться разобраться, что из себя этот камень представляет с химической точки зрения, ничего интересного найти не удается — обычная окись алюминия. Характерный глубокий красный цвет рубину придают окиси хрома. Красный цвет люди часто связывают с глубокими чувствами. Поэтому рубин в древности считали символом страсти, а его розовую форму — воплощением нежной любви. Зодиакальным знаком рубина считается Лев. Богатые месторождения рубинов издавна существуют на территории Бирмы, Пакистана, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Принято считать, что жители Европы впервые познакомились с рубинами Востока после походов Александра Македонского, то есть не ранее IV века до нашей эры. На Востоке рубин издавна был наиболее ценным драгоценным камнем. Его название на санскрите — маникия — переводится, как “царь самоцветов”. Жители Древней Индии ценили рубины очень высоко, считая вместе с алмазом и жемчугом “величайшими камнями” мира. Европейцы же до середины XVIII века не всегда отличали рубины от прочих минералов красного цвета. На Руси, например, довольно долго все красные драгоценные камни называли “ладами” и “яхонтами”.
Наиболее ценятся рубины чистого красного цвета (так называемой “голубиной крови”) с легким фиолетовым оттенком. Порой встречаются рубины с волосовидными включениями, которые создают в этих камнях эффект “звездочек”. Такие камни ценятся особо. Вообще, стоимость рубина безупречного качества может быть весьма высокой. В 19 79 году бирманский рубин массой 4,12 карата был продан почти за полмиллиона долларов. Другой бирманский рубин массой 15,97 карата был продан в 1988 году за три с половиной миллиона долларов.
Интересно о рубинах. Приложение 5:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
0-21 слайды. Сапфир для кольца Соломона.
В повести “Старик Хоттабыч” московский школьник Волька вытаскивает со дна реки кувшин, на запечатанном горлышке которого видна странная старинная печать. Как только она снята, из кувшина вылетает джинн. В этой истории не все выдумка писателя. В старину Израилем правил мудрый царь Соломон. Говорят, среди его многочисленных перстней был один особенный. Его украшал крупный прозрачный драгоценный камень синего цвета — сапфир. Этот камень служил печатью, с помощью которой Соломон мог укрощать джиннов.
Вероятно, история с джиннами — выдумки, а вот кольца с сапфирами действительно существуют. Эти камни являются разновидностью корунда, поэтому очень прочны. Согласно одной из версий слово “сапфир” происходит от вавилонского сипру — “царапающий”, что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня. Другая гипотеза утверждает, что термин “сапфир” произошел от греческого слова зареггоз, которое, возможно, восходит к древнееврейскому зарргг и древнеиндийскому сатрпуа — то есть “любимый Сатурном”.
Синяя окраска сапфиров обусловлена примесями титана и железа. Русский писатель Куприн в своей повести “Суламифь” так говорил про цвет сапфиров: “Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду”. Встречаются, однако, желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые сапфиры. Подавляющее большинство сапфиров ювелирного качества поставляют на мировой рынок Индия и Австралия. При этом следует учитывать, что природные прозрачные кристаллы достаточно редки. Не удивительно, что в случае крупных безупречных камней стоимость одного карата может составлять более 4000 долларов США. Да и в древние времена сапфиры ценились очень высоко. Украшения с сапфирами советуют носить людям, рожденным под знаком Стрельца.
Интересно о сапфирах. Приложение 6:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
22-23 слады. Изумруд.
Светло-зеленый оттенок гроссуляров определяется соединениями алюминия и кальция. Другой зеленый гранат — уваровит — был открыт на Урале, поэтому в старину его называли “уральским изумрудом”. Светлый, изумрудный-зеленый или травянисто-зеленый цвет уваровита обусловлен входящими в состав этого минерала соединениями хрома. Свое наименование минерал получил в честь президента Академии наук России С.С. Уварова (1786-1855). В российской истории уваровит известен, как “императорский камень”, поскольку склонность к этому камню питала императрица Екатерина II. Так что гранаты могут быть не только красными, но и зелеными. Не бывает только голубых и синих гранатов. зеленые, они традиционно считаются самыми высокосортными. На Урале находят травянисто-зеленые изумруды. Бывают, впрочем, изумруды и с желтоватым оттенком; он вызван солями железа. Изумруды — одни из самых дорогих драгоценных камней. Наиболее ценными камнями считаются кристаллы яркой зеленой окраски без включений. Изумруд безупречной окраски может стоить дороже ограненного алмаза того же размера.
Интересно о изумрудах. Приложение 7:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
24-26 слайды. Аквамарин.
Слова “аквамарин” и “аквариум” одного корня. На латыни аква — “вода”. Если вспомнить, что маринус на этом языке означает “морской”, сразу станет ясно, что аквамарины имеют какое-то отношение к морской воде. Так оно и есть. Аквамарины являются разновидностью прозрачных бериллов, имеющих цвет морской воды. С древних времен аквамарин был амулетом для моряков и талисманом для флотоводцев. Не случайно древние римляне и греки нередко изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона. Считается, что аквамарин является амулетом для людей, родившихся под знаком Водолея. Говорят, что аквамарины помогают справиться с морской болезнью. Если в это верить, действительно помогает.
Интересно об аквамаринах. Приложение 8:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
27-29 слайды. Топаз против отравлений.
В средние века считалось, что если в еде и питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Не удивительно, что этими камнями часто украшали дорогие кубки. Думали, нальют в них вместо вина отраву, и камни подскажут королю или герцогу — берегись! Не пей! Хорошо бы, если так... Конечно, все это выдумки. Топазы бывают окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией, которые называют топазовыми кошачьими глазами. Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая — вишневой. Встречаются и голубоватые камни, но главное — цвет свой топазы не меняют. С химической точки зрения эти минералы состоят из соединений алюминия, кремния и фтора, а тот или иной цвет им придают примеси титана, железа и хрома.
Свое название они получили по старинному наименованию острова Топазос в Красном море (ныне Сант-Джонс). Согласно другой версии, современное слово “топаз” происходит от санскритского 1ара — “огонь”, “пламя”, “тепло”.
Интересно о топазах. Приложение 9:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
30-31 слайды. Агат – камень полосатый.
Одной из дочерей императора Павла I — княгине Марии Павловне — принадлежала брошь с изображением головы богини Афины с оливковой ветвью на шлеме и головой медузы Горгоны на щите. Все эти детали были вырезаны из одного камня — агата. Характерный признак минерала — множество концентрических слоев, которые хорошо видны на срезах. В некоторых агатах в только одном сантиметре может содержаться до 7000 различных слоев. Разумеется, такое тонкое строение камня удается рассмотреть только под микроскопом. У других камней полосы широкие. Такие агаты издавна использовали для резьбы. Например, делали из них инталии — камни с резным узором, которые обычно использовались как печати. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за четыре тысячи лет до нашей эры. Древнегреческие мастера резали из агатов камеи с выпуклыми изображениями. При этом искусные мастера использовали слоистое строение камня для подчеркивания деталей изображения. Лицо обычно резали из белого слоя камня, а черный и бурый слои оставляли для волос и одежды. Именно так была выточена брошь княгини Марии Павловны.
Интересно об агатах. Приложение 10:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
32 слайд. Камея Гонзага. Приложение 10.
33-34 слайд. Кораллы. Приложение 11:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
35-39 слайды. Изображения кораллов Красного моря.
40 слайд. Слоновая кость. Приложение 12:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
41-42 слайды. Изображения изделий из слоновой кости.
43-44 слайды. Янтарь – смола волшебного леса. Приложение 13:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
45-46 слайды. Янтарная комната и её история.
После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой. Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе “Вильгельм Густлофф”, или же на переданном США в счет репараций крейсере "Принц Ойген".
47-49 слайд. Жемчуг и перламутр. Приложение 14:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
50 слайд. Самая большая жемчужина.
Самая большая в мире жемчужина Аллах была найдена в 1934 году. Она весила 7 килограмм и достигала (600 кар) размеров 22,5 см х 12,5 см.
Жемчужина Аллаха является крупнейшей из когда-либо найденных.
Индонезианец, который достал ее со дна моря тут же умер.
51 слайд. Принадлежность камней к знакам зодиака.
Водолей (гранат, циркон, сапфир, опал, аметист, лазурит.)
Рыбы (жемчуг, аметист, изумруд, сапфир, лунный камень.)
Овен (алмаз, рубин, аметист, лунный камень, аквамарин, изумруд.)
Телец (бирюза, сапфир, агат, опал, изумруд, нефрит.)
Близнецы (гранат, горный хрусталь, агат, яшма.)
Лев (янтарь, топаз, рубин, алмаз, изумруд.)
Дева (нефрит, сердолик, сапфир, агат, яшма, малахит, топаз.)
Весы (опал, коралл, алмаз, сапфир, жемчуг, лунный камень, яшма.)
Скорпион (аквамарин, коралл, рубин, лунный камень, топаз, малахит.)
Стрелец (топаз, аметист, бирюза, опал, сапфир, изумруд, агат.)
Рак (лунный камень, изумруд, рубин.)
Козерог (рубин, оникс, гранат, лунный камень, лазурит.)
52-54 слайд. Экспонаты Алмазного фонда.
Алмазный фонд - это уникальная коллекция произведений лучших ювелиров России и мира, редких образцов драгоценных камней и самородков благородных металлов. Алмазный фонд - самый богатый музей России. Созданный Петром I как хранилище государственных регалий, орденских знаков, парадных ювелирных украшений, он пополнялся на протяжении всего правления династии Романовых и позже, во времена СССР.
В Алмазном фонде солнцезащитные очки пригодятся даже зимой, так как невооруженному глазу трудно выдержать такой блеск. В Алмазном Фонде хранится самая дорогая корона в мире, принадлежавшая Екатерине II, которую украшают почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин. Даже самый большой бессеребренник не сможет остаться равнодушным, увидев самородки золота и платины, такие как 36-килограммовый "Большой треугольник" и 14-киллограммовая "Голова лошади". Среди исторических камней коллекции Алмазного Фонда всемирно известный алмаз "Шах", один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися средневековыми подписями, и несравненный колумбийский изумруд.
55 слайд. Спасибо за внимание!
Скачать презентацию(6,3 Мв):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Место работы: МОУ СОШ № 12, ст. Кужорская, Майкопский р-н, Адыгея
Должность: учитель химии
Цели мероприятия.
Изучить:
Историю знакомства человека с камнями и неминералами, способами их добычи, происхождении, возникновении науки о камнях
Состав и свойства самых известных драгоценных камней (алмазе, рубине, сапфире, изумруде, аквамарине, топазе, агате); их особенностях, огранке; магических свойствах, принадлежности к знакам зодиака.
Легенды и исторические справки о самых знаменитых в мировой истории камнях.
Особенности и строение драгоценных минералов – даров животных и растений (кораллов, слоновой кости, янтаря, жемчуга).
Познакомить учащихся с:
Янтарной комнатой и её историей.
Алмазным фондом Российской Федерации и его экспонатами.
Развивать:
Информационную культуру учащихся.
Познавательный интерес к химии.
Умения работать с информацией: отбирать необходимую информацию, выбирать главное, обобщать, делать выводы, готовить и делать сообщения, пользоваться Интернетом для поиска нужной информации.
Умения вести беседу, диалог, задавать вопросы.
Чувство прекрасного.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.
Предметы: химия, биология, география, экология, литература.
Ход мероприятия
1 слайд. Внеклассное интегрированное мероприятие “Мир камня”.
2 слайд. Эпиграф.
“Мир полон удивительной красоты и благородства, которые вы должны открыть прежде всего сами. Нужно учиться видеть и слышать, готовиться к встрече с чудом”.
Академик А. Н. Колмогоров.
Никого не оставит равнодушным такая яркая и загадочная тема “сокровищ”. Поэтому не удивительно, что даже геолог написал такие прекрасные строки:
3 слайд.
Как дивно играет опал драгоценный
— В нем солнечный блеск и отливы луны;
В нем чудится жизни поток переменный
И тихая прелесть ночной тишины.
Рождаясь под тяжестью горной породы.
Не видел он света лучистого дня.
Над ним проходили несчетные годы,
И рос он, не зная тепла и огня
Земля в одеяньях своих многоцветных
От солнца брала красоту и любовь,
И в беге веков, словно миг незаметных.
Мечтала, дремала и грезила вновь.
П.Л. Драверт, геолог
4 слайд.
Библия.
Никто не знает, когда впервые были открыты драгоценные камни, но человек восторгался ими с древнейших времён. Тысячелетиями драгоценности носили, чтобы уберечься от духов и болезней. Даже сегодня некоторые люди верят в особую силу камней.
Первые упоминания о драгоценных камнях мы находим в Библии. В 28 главе книги Ветхого Завета говорится о нательной пластинке, которую носил высокий церковный служитель, Аарон. Пластинка была украшена 12 драгоценными камнями.
5 слайд. Самоцветы известны человеку уже не менее 7 тысячелетий.
6 слайд.
История знакомства человечества с камнями.
Древним людям были хорошо известны кремень, лазурит, нефрит, обсидиан и некоторые другие минералы.(12 тыс. до н.э.)
Древние вавилоняне (XIX-VI вв. до н.э.) носили перстни-печатки, вырезанные из сердоликов, гематитов, aгатов и халцедонов.
Древним египтянам были хорошо известны такие самоцветы, как агат, бирюза, изумруд, лазурит, оникс, сардоникс, сердолик и яшма.
Древнейшим дошедшим до нас рукописным источником информации о самоцветах является сочинение Феофраста “О камнях”, которое датировано историками 315 годом до нашей эры. Примерно в это время был изобретен станок для обработки самоцветов.
Любопытные сведения о драгоценных камнях, известных древним индусам, дали историкам походы Александра Македонского (343-323 гг. до н.э.).
Любопытные сведения о мистических и лечебных свойствах драгоценных камней представляют средневековые своеобразные энциклопедии — лапидарии.
7 слайд. Происхождение камней.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вы спросите: “Зачем здесь янтарь кораллы, жемчуг, слоновая кость?”. Конечно, ведь всё это совсем не камни по определению из учебника по минералогии. Но как можно ничего не рассказать о сказочно красивых жемчугах, о переливающем всеми цветами радуги перламутре, о необычайно ласковом янтаре, о розовых, красных, синих и чёрных “деревьях” - о кораллах, о благородных, поражающих своей изысканностью изделиях из слоновой кости…
Все они являются биолитами, своеобразными “минералами”, а не изготовлены руками человека.
8-9 слайд. Способы добычи.
Самый простой способ добычи драгоценных камней - это сбор качественных камней на поверхности, например в высохшем русле реки, в расщелинах скал или в пещерах.
Если слои, содержащие драгоценные камни, лежат под поверхностью земли, покрывающие слои глины и песка вынимают или роют шахтные стволы. Такие подъемные стволы, почти не укрепленные, могут достигать глубины 10 м Единственное современное достижение на таких разработках - это насосные установки. Они откачивают проникающую в шахту воду.
Разработка россыпных месторождений в реках осуществляется с помощью поперечин и маленьких ступеней подпора, когда создаются различные условия обтекания в целях сбора минералов.
10 слайд. Возникновение науки о камнях.
Область научных знаний о драгоценных камнях-самоцветах — геммология — выделилась в самостоятельную научную дисциплину сравнительно недавно.
Сам термин “геммология” был создан лишь в 1892 г. Он произведен от английского слова gem, которое имеет несколько значений: “драгоценный камень”, “самоцвет”, “ювелирное украшение”, и восходит к санскритскому слову gema, которым обозначали некоторые драгоценные камни.
Ответить на простой, казалось бы, вопрос, является ли данный камень драгоценным, непросто. Дело в том, что в геммологии не существует естественной классификации драгоценных камней, основанной на кристаллографических данных. Другими словами, минералогия не выработала свою “ периодическую систему” камней-самоцветов, и вряд ли она когда-либо будет создана. Каждый кристалл и камень-самоцвет по-своему хорош.
Познакомимся с некоторыми из них.
11 слайд. Алмаз - “Король” драгоценных камней.
Цвет: бесцветный, жёлтый, коричневый, иногда зелёный, синий, красноватый, чёрный.
Химическая формула: С, кристаллический углерод.
Твёрдость: 10.
Свойства: весьма устойчив. Только K2Cr2O7 + H2SO4 при 200°С окисляет его, переводя в углекислый газ.
Алмазу присущи чрезвычайно привлекательные оптические эффекты, благодаря которым он и прослыл “королём” драгоценных камней.
Алмазы — минералы во многом выдающиеся. Это самые твердые в мире драгоценные камни. Алмазом, а точнее ограненным бриллиантом, можно резать стекло. Твердость алмазов считается в мире минералов своеобразным эталоном. Не случайно алмаз считается “царем камней”. Древние греки употребляли для наименования алмазов слово айатаз — “несокрушимый”. По другой версии, слово “алмаз” восходит к персидскому е1та — “твердейший” . Самое любопытное, что с химической точки зрения алмаз — это чистый углерод. Из этого вещества состоит и мягкий графит. Все дело в “укладке” атомов. В графите атомы углерода располагаются слоями — как страницы книги, поэтому и стираются легко. В алмазе атомы углерода напоминают блоки пирамиды, которые прочно связаны друг с другом. Получается несокрушимая конструкция.
Кстати, в старину твердость алмазов явно преувеличивали, считая, что этот камень невозможно разбить даже молотом на наковальне. Вероятно, не один алмаз пострадал, не выдержав такой суровой “пробы” на истинность. И все же алмаз остается самым твердым драгоценным камнем.
Чтобы из мягкого графита получился твердейший алмаз, нужны высокая температура, отсутствие кислорода и огромное давление. Такие условия возникают в недрах Земли, где и формируются алмазы. Выходы таких месторождений на поверхность называют кимберлитовыми трубками — по названию местности Кимберли на территории Южной Африки, славящейся своими алмазами.
Дополнительный материал находят сами ученики и рассказывают своим товарищам.
Интересно об алмазах. Приложение 1:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
12-13 слайд. Самые знаменитые алмазы мира. Приложение 2:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
14 слайд. Кровавые бриллианты. История "Хоупа". Приложение 3:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
15 слайд. Великий могол. Приложение 4:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
16 слайд. Скипетры Англии и России.
Российскому императорскому дому тоже было чем гордиться. Скипетр Романовых украшает третий в мире по величине ограненный алмаз “Орлов” (189,62 карата). По одной версии, “Орлов” был украден из трона персидского шаха Надира в 1747 году. По другой - был найден в развалинах древнего индийского храма в XVII веке и когда-то представлял собой третий глаз статуи бога Брахмы. В 1768 году армянский купец Лазарев перепродал его графу Григорию Орлову за 400 тысяч рублей, дворянство и пожизненную пенсию в 2000 рублей. Орлов же подарил камень Екатерине II и спустя 16 лет камень украсил ее скипетр.
17 слайд. Последний самый большой алмаз.
Недавно в Лесото был найден белый бриллиант в 603 карата: это самый крупный камень данного вида, обнаруженный в 21 веке. Этот бриллиант, названный “Promesse du Lesotho” (“Надежда Лесото”), самый крупный из найденных в этом веке и 14-й по величине из всех камней, обнаруженных за всю историю, - У камня просто исключительный цвет, класс D, он считается самым красивым у ценителей бриллиантов.
18-19 слайды. Рубин – царь самоцветов.
Многие драгоценные камни имеют красные оттенки. Среди них один из самых дорогих — рубин. Если попытаться разобраться, что из себя этот камень представляет с химической точки зрения, ничего интересного найти не удается — обычная окись алюминия. Характерный глубокий красный цвет рубину придают окиси хрома. Красный цвет люди часто связывают с глубокими чувствами. Поэтому рубин в древности считали символом страсти, а его розовую форму — воплощением нежной любви. Зодиакальным знаком рубина считается Лев. Богатые месторождения рубинов издавна существуют на территории Бирмы, Пакистана, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. Принято считать, что жители Европы впервые познакомились с рубинами Востока после походов Александра Македонского, то есть не ранее IV века до нашей эры. На Востоке рубин издавна был наиболее ценным драгоценным камнем. Его название на санскрите — маникия — переводится, как “царь самоцветов”. Жители Древней Индии ценили рубины очень высоко, считая вместе с алмазом и жемчугом “величайшими камнями” мира. Европейцы же до середины XVIII века не всегда отличали рубины от прочих минералов красного цвета. На Руси, например, довольно долго все красные драгоценные камни называли “ладами” и “яхонтами”.
Наиболее ценятся рубины чистого красного цвета (так называемой “голубиной крови”) с легким фиолетовым оттенком. Порой встречаются рубины с волосовидными включениями, которые создают в этих камнях эффект “звездочек”. Такие камни ценятся особо. Вообще, стоимость рубина безупречного качества может быть весьма высокой. В 19 79 году бирманский рубин массой 4,12 карата был продан почти за полмиллиона долларов. Другой бирманский рубин массой 15,97 карата был продан в 1988 году за три с половиной миллиона долларов.
Интересно о рубинах. Приложение 5:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
0-21 слайды. Сапфир для кольца Соломона.
В повести “Старик Хоттабыч” московский школьник Волька вытаскивает со дна реки кувшин, на запечатанном горлышке которого видна странная старинная печать. Как только она снята, из кувшина вылетает джинн. В этой истории не все выдумка писателя. В старину Израилем правил мудрый царь Соломон. Говорят, среди его многочисленных перстней был один особенный. Его украшал крупный прозрачный драгоценный камень синего цвета — сапфир. Этот камень служил печатью, с помощью которой Соломон мог укрощать джиннов.
Вероятно, история с джиннами — выдумки, а вот кольца с сапфирами действительно существуют. Эти камни являются разновидностью корунда, поэтому очень прочны. Согласно одной из версий слово “сапфир” происходит от вавилонского сипру — “царапающий”, что вполне вероятно, учитывая твердость этого камня. Другая гипотеза утверждает, что термин “сапфир” произошел от греческого слова зареггоз, которое, возможно, восходит к древнееврейскому зарргг и древнеиндийскому сатрпуа — то есть “любимый Сатурном”.
Синяя окраска сапфиров обусловлена примесями титана и железа. Русский писатель Куприн в своей повести “Суламифь” так говорил про цвет сапфиров: “Одни из них похожи цветом на васильки в пшенице, другие на осеннее небо, иные на море в ясную погоду”. Встречаются, однако, желтые, зеленые, фиолетовые и даже розовые сапфиры. Подавляющее большинство сапфиров ювелирного качества поставляют на мировой рынок Индия и Австралия. При этом следует учитывать, что природные прозрачные кристаллы достаточно редки. Не удивительно, что в случае крупных безупречных камней стоимость одного карата может составлять более 4000 долларов США. Да и в древние времена сапфиры ценились очень высоко. Украшения с сапфирами советуют носить людям, рожденным под знаком Стрельца.
Интересно о сапфирах. Приложение 6:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
22-23 слады. Изумруд.
Светло-зеленый оттенок гроссуляров определяется соединениями алюминия и кальция. Другой зеленый гранат — уваровит — был открыт на Урале, поэтому в старину его называли “уральским изумрудом”. Светлый, изумрудный-зеленый или травянисто-зеленый цвет уваровита обусловлен входящими в состав этого минерала соединениями хрома. Свое наименование минерал получил в честь президента Академии наук России С.С. Уварова (1786-1855). В российской истории уваровит известен, как “императорский камень”, поскольку склонность к этому камню питала императрица Екатерина II. Так что гранаты могут быть не только красными, но и зелеными. Не бывает только голубых и синих гранатов. зеленые, они традиционно считаются самыми высокосортными. На Урале находят травянисто-зеленые изумруды. Бывают, впрочем, изумруды и с желтоватым оттенком; он вызван солями железа. Изумруды — одни из самых дорогих драгоценных камней. Наиболее ценными камнями считаются кристаллы яркой зеленой окраски без включений. Изумруд безупречной окраски может стоить дороже ограненного алмаза того же размера.
Интересно о изумрудах. Приложение 7:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
24-26 слайды. Аквамарин.
Слова “аквамарин” и “аквариум” одного корня. На латыни аква — “вода”. Если вспомнить, что маринус на этом языке означает “морской”, сразу станет ясно, что аквамарины имеют какое-то отношение к морской воде. Так оно и есть. Аквамарины являются разновидностью прозрачных бериллов, имеющих цвет морской воды. С древних времен аквамарин был амулетом для моряков и талисманом для флотоводцев. Не случайно древние римляне и греки нередко изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона. Считается, что аквамарин является амулетом для людей, родившихся под знаком Водолея. Говорят, что аквамарины помогают справиться с морской болезнью. Если в это верить, действительно помогает.
Интересно об аквамаринах. Приложение 8:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
27-29 слайды. Топаз против отравлений.
В средние века считалось, что если в еде и питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Не удивительно, что этими камнями часто украшали дорогие кубки. Думали, нальют в них вместо вина отраву, и камни подскажут королю или герцогу — берегись! Не пей! Хорошо бы, если так... Конечно, все это выдумки. Топазы бывают окрашены в розовые, желтые, вишнево-желтые и золотистые тона. Существуют бесцветные топазы и желтые камни с характерной опалесценцией, которые называют топазовыми кошачьими глазами. Очень красиво смотрятся так называемые полихромные камни, у которых одна часть может быть голубой, а другая — вишневой. Встречаются и голубоватые камни, но главное — цвет свой топазы не меняют. С химической точки зрения эти минералы состоят из соединений алюминия, кремния и фтора, а тот или иной цвет им придают примеси титана, железа и хрома.
Свое название они получили по старинному наименованию острова Топазос в Красном море (ныне Сант-Джонс). Согласно другой версии, современное слово “топаз” происходит от санскритского 1ара — “огонь”, “пламя”, “тепло”.
Интересно о топазах. Приложение 9:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
30-31 слайды. Агат – камень полосатый.
Одной из дочерей императора Павла I — княгине Марии Павловне — принадлежала брошь с изображением головы богини Афины с оливковой ветвью на шлеме и головой медузы Горгоны на щите. Все эти детали были вырезаны из одного камня — агата. Характерный признак минерала — множество концентрических слоев, которые хорошо видны на срезах. В некоторых агатах в только одном сантиметре может содержаться до 7000 различных слоев. Разумеется, такое тонкое строение камня удается рассмотреть только под микроскопом. У других камней полосы широкие. Такие агаты издавна использовали для резьбы. Например, делали из них инталии — камни с резным узором, которые обычно использовались как печати. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за четыре тысячи лет до нашей эры. Древнегреческие мастера резали из агатов камеи с выпуклыми изображениями. При этом искусные мастера использовали слоистое строение камня для подчеркивания деталей изображения. Лицо обычно резали из белого слоя камня, а черный и бурый слои оставляли для волос и одежды. Именно так была выточена брошь княгини Марии Павловны.
Интересно об агатах. Приложение 10:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
32 слайд. Камея Гонзага. Приложение 10.
33-34 слайд. Кораллы. Приложение 11:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
35-39 слайды. Изображения кораллов Красного моря.
40 слайд. Слоновая кость. Приложение 12:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
41-42 слайды. Изображения изделий из слоновой кости.
43-44 слайды. Янтарь – смола волшебного леса. Приложение 13:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
45-46 слайды. Янтарная комната и её история.
После штурма советскими войсками Кёнигсберга в апреле 1945 года, Янтарная комната бесследно исчезла. Её дальнейшая судьба до сих пор остается загадкой. Поиски Янтарной комнаты, организованные сразу же после окончания войны, не дали результатов. Сначала полагали, что она сгорела в руинах Кёнигсбергского замка, но уже с 1946 года всё чаще стали высказываться мнения, что Янтарная комната пережила пожар. Выдвигаются множество гипотез, где она сегодня может находиться: от Кёнигсберга до Кобурга, от соляных шахт Восточной Германии до секретных хранилищ и американских банковских сейфов. Предполагалось даже, что Янтарная комната была на потопленном Маринеско пароходе “Вильгельм Густлофф”, или же на переданном США в счет репараций крейсере "Принц Ойген".
47-49 слайд. Жемчуг и перламутр. Приложение 14:
Скачать:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
50 слайд. Самая большая жемчужина.
Самая большая в мире жемчужина Аллах была найдена в 1934 году. Она весила 7 килограмм и достигала (600 кар) размеров 22,5 см х 12,5 см.
Жемчужина Аллаха является крупнейшей из когда-либо найденных.
Индонезианец, который достал ее со дна моря тут же умер.
51 слайд. Принадлежность камней к знакам зодиака.
Водолей (гранат, циркон, сапфир, опал, аметист, лазурит.)
Рыбы (жемчуг, аметист, изумруд, сапфир, лунный камень.)
Овен (алмаз, рубин, аметист, лунный камень, аквамарин, изумруд.)
Телец (бирюза, сапфир, агат, опал, изумруд, нефрит.)
Близнецы (гранат, горный хрусталь, агат, яшма.)
Лев (янтарь, топаз, рубин, алмаз, изумруд.)
Дева (нефрит, сердолик, сапфир, агат, яшма, малахит, топаз.)
Весы (опал, коралл, алмаз, сапфир, жемчуг, лунный камень, яшма.)
Скорпион (аквамарин, коралл, рубин, лунный камень, топаз, малахит.)
Стрелец (топаз, аметист, бирюза, опал, сапфир, изумруд, агат.)
Рак (лунный камень, изумруд, рубин.)
Козерог (рубин, оникс, гранат, лунный камень, лазурит.)
52-54 слайд. Экспонаты Алмазного фонда.
Алмазный фонд - это уникальная коллекция произведений лучших ювелиров России и мира, редких образцов драгоценных камней и самородков благородных металлов. Алмазный фонд - самый богатый музей России. Созданный Петром I как хранилище государственных регалий, орденских знаков, парадных ювелирных украшений, он пополнялся на протяжении всего правления династии Романовых и позже, во времена СССР.
В Алмазном фонде солнцезащитные очки пригодятся даже зимой, так как невооруженному глазу трудно выдержать такой блеск. В Алмазном Фонде хранится самая дорогая корона в мире, принадлежавшая Екатерине II, которую украшают почти 5000 бриллиантов и 75 жемчужин. Даже самый большой бессеребренник не сможет остаться равнодушным, увидев самородки золота и платины, такие как 36-килограммовый "Большой треугольник" и 14-киллограммовая "Голова лошади". Среди исторических камней коллекции Алмазного Фонда всемирно известный алмаз "Шах", один из самых старых индийских алмазов с сохранившимися средневековыми подписями, и несравненный колумбийский изумруд.
55 слайд. Спасибо за внимание!
Скачать презентацию(6,3 Мв):
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Линда- Свой человек
- Сообщения : 1189
Дата регистрации : 2009-09-23
Место жительства : Москва
Возраст : 39
Похожие темы
» Внеклассное мероприятие по химии "В поисках философского камня"
» Интегрированное внеклассное мероприятие по физической культуре и химии для учащихся 8-х классов
» Внеклассное интегрированное мероприятие с элементами проектной технологии "Кристаллы в природе и технике"
» Внеклассное мероприятие "Загадочный мир химии"
» Интегрированное внеклассное мероприятие на базе предметов химии и английского языка "Чай: как он вкусен, приятен, ароматен"
» Интегрированное внеклассное мероприятие по физической культуре и химии для учащихся 8-х классов
» Внеклассное интегрированное мероприятие с элементами проектной технологии "Кристаллы в природе и технике"
» Внеклассное мероприятие "Загадочный мир химии"
» Интегрированное внеклассное мероприятие на базе предметов химии и английского языка "Чай: как он вкусен, приятен, ароматен"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Ср Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар
» Программа Изоляция
Пт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz
» Помогите найти программу!
Ср Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar
» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Пн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал
» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Сб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin
» Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Сб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin
» HyperChem
Вс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru
» мочевина
Сб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana
» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Чт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin
» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Вт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat
» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Вс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma
» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Вс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma
» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Пт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin
» Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Вс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin
» XPowder
Сб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin
» Формулы Периодического Закона химических элементов
Ср Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim
» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Пт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso
» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Пн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985
» Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Пт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin
» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Вс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл
» Сказка "Король «Бензол»"
Вт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл
» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Сб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin
» помогите определить вещество
Сб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin
» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Ср Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin
» Строение вещества
Пн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл
» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Вс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса
» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Сб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella
» задача
Пн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem
» превращения веществ
Пт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш
» Задачка по химии
Чт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер
» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Ср Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер
» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Чт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Чт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Чт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Чт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Чт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Чт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Чт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella
» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Чт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella
» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Пн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia
» Строение атома.
Сб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella
» превращения веществ
Сб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1
» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Сб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1
» "Интеграл" серия - "Эколог"
Чт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov
» Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Чт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka
» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Чт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka
» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Сб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал
» MarvinSketch 5.1.3.2
Пн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал
» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Вт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42