Золотые купола химии
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» 4b738607ed74

Join the forum, it's quick and easy

Золотые купола химии
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» 4b738607ed74
Золотые купола химии
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» 411439412
Вход

Забыли пароль?

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Новое меню
Меню сайта
Последние темы
» Gemcom.Surpac.v6.5.1
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСр Июн 12, 2024 11:53 am автор Шалкар

» Программа Изоляция
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПт Янв 19, 2024 8:57 pm автор dadiz

» Помогите найти программу!
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСр Ноя 08, 2023 4:05 pm автор Amatar

» Чертков И.Н. и др.Самодельные демонстрационные приборы по химии
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПн Ноя 06, 2023 12:58 pm автор кардинал

» М.Склодовская-Кюри.Радій и радіактивность
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Июн 03, 2023 5:00 pm автор Admin

»  Урбанский Т.и др.Пиротехника. Сборник книг (1956-2011)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Июн 03, 2023 4:47 pm автор Admin

» HyperChem
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВс Мар 26, 2023 1:25 am автор bioshok_15@mail.ru

» мочевина
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Мар 11, 2023 6:34 am автор mariyana

» Централизованное тестирование. Химия. Полный сборник тестов.2006-2013 года
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Мар 02, 2023 10:29 am автор Admin

» Авторская программа Соболевой А.Д.Химический лицей.Семинары по органической химии.Тесты заданий.11 класс
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВт Ноя 29, 2022 4:23 am автор Svetlanat

» Склодовская-Кюри М." Изслъедованія надъ радіоактивными веществами"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВс Июл 03, 2022 8:20 pm автор Dalma

» Гемпель К.А. Справочник по редким металлам
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВс Июл 03, 2022 7:59 pm автор Dalma

» Т.К. Веселовская и др. "Вопросы и задачи по органической химии" под ред.:Н.Н.Суворова
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПт Июн 24, 2022 5:22 pm автор Admin

»  Оржековский П.А.и др.ЕГЭ 2015, Химия, Сборник заданий
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВс Янв 16, 2022 7:50 pm автор Admin

» XPowder
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Авг 14, 2021 8:02 pm автор Admin

» Формулы Периодического Закона химических элементов
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСр Фев 17, 2021 8:50 am автор sengukim

» Macromedia Flash 8-полный видеокурс
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПт Янв 08, 2021 6:25 pm автор braso

» Ищу "Химический тренажер" Нентвиг, Кройдер, Моргенштерн Москва, Мир, 1986
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПн Апр 27, 2020 7:41 pm автор ilia1985

»  Штремплер Г.И.Часть 6. Тесты. Химические реакции
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПт Мар 13, 2020 9:40 pm автор Admin

» Пак Е.П.Проверочные работы по химии 8 класс
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВс Янв 26, 2020 9:34 pm автор эл

» Сказка "Король «Бензол»"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВт Янв 07, 2020 6:36 pm автор эл

» ПОМОГИТЕ С РЕАКЦИЕЙ, ПОЖАЛУЙСТА
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Авг 31, 2019 2:08 pm автор Admin

» помогите определить вещество
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Авг 31, 2019 1:33 pm автор Admin

» The Elements Spectra 1.0.6 - Русская версия
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСр Авг 01, 2018 11:19 pm автор Admin

» Строение вещества
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПн Апр 23, 2018 2:53 pm автор эл

» Лурье Ю.Ю. - Справочник по аналитической химии
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВс Мар 25, 2018 5:42 pm автор АлисаМалиса

» Видеоурок по химии.Мыло и моющие вещества
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Мар 24, 2018 11:14 pm автор vella

» задача
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПн Мар 19, 2018 7:10 pm автор Tem

» превращения веществ
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПт Мар 16, 2018 4:10 am автор Кщьштштш

» Задачка по химии
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Мар 15, 2018 4:53 pm автор Sanchous

» Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСр Янв 17, 2018 2:52 am автор Генрих Штремплер

»  Генрих Штремплер.Видео "Учебный эксперимент по химии"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСр Янв 17, 2018 2:49 am автор Генрих Штремплер

» Нижник Я.П.Лекция 11 "Альдегиды и кетоны"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:42 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №4: "Непредельные углеводороды.Алкены"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:37 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 5 .Алкадиены и алкины
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:34 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 7. Арены-ароматические углеводороды
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:30 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 8:"Галогенпроизводные углеводородов"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:26 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 9:"Спирты"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:23 pm автор vella

»  Нижник Я.П.Лекция 10 :"Фенолы.Простые эфиры"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:19 pm автор vella

» Нижник Я.П. Лекция №3 "Углеводороды.Алканы"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Янв 11, 2018 11:14 pm автор vella

» Нижник Я.П.Лекция 6.Циклические соединения
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПн Янв 08, 2018 6:41 am автор Likia

» Строение атома.
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Дек 30, 2017 11:33 am автор vella

» превращения веществ
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Окт 14, 2017 8:47 pm автор dbnzq1

» Хочу найти ответ на свой вопрос в старых темах
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Окт 14, 2017 8:43 pm автор dbnzq1

» "Интеграл" серия - "Эколог"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Окт 12, 2017 12:53 pm автор sherzatikmatov

»    Академия занимательных наук.Химия(часть 47).Химический источник тока. Процесс электролиза.
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Окт 12, 2017 3:41 am автор Irino4ka

» Научный проект:"Радуга химических реакций"
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyЧт Окт 12, 2017 2:09 am автор Irino4ka

» Онлайн калькулятор определения степеней оксиления элементов в соединение
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyСб Сен 16, 2017 10:58 am автор кардинал

» MarvinSketch 5.1.3.2
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyПн Сен 11, 2017 5:26 pm автор кардинал

» Carlson.Civil.Suite.2017.160728
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» EmptyВт Июл 18, 2017 6:42 pm автор кузбасс42

Часы и календарь
гороскоп
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 80, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 80 :: 2 поисковых систем

Нет

Больше всего посетителей (799) здесь было Ср Фев 15, 2012 9:20 pm
Страны
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 45952
Последний зарегистрированный пользователь: mrsVeronika

Наши пользователи оставили сообщений: 14532 в 9529 сюжете(ах)
Самые активные пользователи
vella (2576)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
Admin (2005)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
кардинал (1920)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
Rus (1489)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
Линда (1189)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
Deza (645)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
robert (470)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
alhimik (278)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
Shushi (236)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 
Oxygenium (185)
Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_lcapОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Voting_barОткрытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Vote_rcap 

Счётчик от яндекса
Яндекс.Метрика
популярные пользователи
Нет пользователей


Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю»

Перейти вниз

Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю» Empty Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие «Приглашаем к чаю»

Сообщение автор olgaolga11 Вт Мар 25, 2014 11:08 am

Открытое интегрированное (химия, география) внеклассное мероприятие
«Приглашаем к чаю»
ФГКОУ «СОШ №3» г Приозерск
Салищева Ольга Георгиевна, Иванюгина Галина Александровна
Тема занятия: «Приглашаем к чаю»
Форма занятия: открытое интегрированное внеклассное мероприятие
Тип занятия: комбинированное внеклассное мероприятие
Методическое обеспечение мероприятия и средства обучения:
визуальные средства: интерактивная доска, личная презентация, коллекция разных видов чая, разновидности посуды  для заваривания чая, чайный сервиз, буклеты «Приглашаем к чаю»
Ход мероприятия
Учитель химии
Цели: познакомить с историей происхождения чая, зонами его произрастания;
химическим составом чая, способами его хранения, его целебными свойствами;(отправимся вслед за чаем путешествовать по разным странам и узнаем надеюсь много нового и интересно-го);
создавать условия  для активизации мыслительных процессов обучающихся;
способствовать развитию познавательного интереса, навыков общения между детьми, выстраивание отношений на основе сотрудничества.
1.Вступительная часть
Учитель географии
Заставка, слайд 1
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производите-лей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия).
1.Приветствие участников мероприятия    слайд 2
Учитель химии Слайд 3.
"Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание про-хладного ветра, которое поднимается в моих руках."
Так писал о чае Китайский поэт династии Танга
2. Историческая справка
Учитель географии
2. Что такое чай?          Слайд 4
Ветка чайного куста Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка эта включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.    
Слайд 5(историческая справка)
Считается, что сначала было чайное дерево, позже был выведен чайный куст для удобства сбора чайных листьев.  Слайд 6
3.Из истории чая.              Слайд 7, 8
Чай – один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берет свое начало в Древнем Китае задолго до начала нашей эры.
Учащийся
Появление чая окутано множеством легенд.
Согласно  китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипят-ком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения, приписывает изобретение чая знаменито-му буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме. По преданию, в 519 г. н. э. Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они про-гоняют сон.
Учитель химии  Слайд 9.
Уже при династии Хань чай использовался в качестве лекарства. В годы Тан чай стали употреблять как напиток. Ко второй половине первого тысячелетия устоялись правила употребления чая, китайцы отказались от варки чая, которая ранее практиковалась, и перестали добавлять в чай соль. Лу Юй написал «Канон чая» (Ча цзин). В то время чай обычно приготовлялся в виде брикетов, перед завариванием толокся в ступке. При династии Сун в употребление вошёл листовой чай и чай в виде порошка (его взбивали венчиком с небольшим количеством воды), а чаепитие превратилось в изысканное времяпрепровождение, вершиной которого была Сунская чайная церемония.
Листья чая собираются и сортируются вручную а для китайского императора чай собирают только девушки до 16 лет.  Слайд 10
Учитель географии
Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.
                                   Чайные клиперы.        Слайд 11
В 50-х годах XIX века развернулась жестокая конкурентная борьба между британскими и американскими владельцами клиперов за право перевозить чай из Китая в Европу. Носовые фигуры английских клиперов обычно окрашивали в белый цвет. На американских клиперах особой популярностью пользовалась золоченая фигура орла.
Учитель химии
В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Учитель географии.   Слайд 12.
Мы с вами выяснили как чай путешествовал по морю. А теперь давайте рассмотрим как чай распространялся по суше.
Угасание чайной культуры Китая в XIII веке связывают с монгольским нашествием, в результате которого многие культурные достижения были забыты. Лишь в эпоху династии Мин чайная культура возродилась, но уже на другой основе: китайцы перешли полностью на листовой чай, который настаивали в горячей воде. Именно с таким чаем и методом его приготовления познакомились европейцы
Производство Слайд 13
и потребление чая в мире. Слайд 14
4.Выращивание и сбор
Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах с субтропическим климатом. Основными производителями чая являются государства Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Пакистан, Япония, Малайзия, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Иран.В Южной Америке чай выращивают в Бразилии, Аргентине, Перу, немного в Чили, Колумбии  Боливии.В Центральной Америке -  в Мексике и Гватемале.В последнее время появились плантации чая и в северной Австралии, Папуа-Новой Гвинее, и на островах Фиджи. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.
Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте Грузии и Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.
Таблицы
Учитель химии
3.Чайная лавка и хранение чая.           Слайды 15, 16(хранение 2)
А теперь я вас всех приглашаю в настоящую китайскую чайную лавку.
В Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на шесть основных групп.
Зеленые чаи. Желтые чаи. Белые чаи. Улуны. Красные чаи. И черные чаи. Пуэры.
Давайте посмотрим на то, как правильно хранить чай.
Оказывается, что многие виды чая можно хранить просто на стеллажах, как книги, а Зеленые и желтые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале, температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. В Китае специальные чайные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или чайной лавке.
Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения. Почти сразу же после сбора и обработки зеленый и желтый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз, когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине. И второй раз уже непосредственно перед заваркой.
Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Вы-глядят они вот так.
Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.
Итак, я обращаю ваше внимание на то, как хранить чай правильно.
Зеленый чай, Желтый чай, Улуны светлые – в холодильнике.
Улуны темные, Белые чаи,  Красные чаи , Красные чаи – в комнатных условиях.
Пуэры – между Толстым и Достоевским.
Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца.
После вскрытия упаковки – две-три недели.
Красные чаи можно хранить намного дольше.
Вот, пожалуй, и все правила хранения китайского чая. Сложно? Вовсе нет!
Учащийся
Как правильно заваривать чай?     слайд 17, 18
Для хорошего чая нужна хорошая вода. Она должна быт, прежде всего, чистой и без за-паха. Но вода из городского водопровода пахнет хлоркой, из деревенских колодцев – затхлостью. Для городской оды из-за старых ржавых труб характерно так же высокое содержание железа.
Между тем, железо чаю абсолютно противопоказано. Содержащиеся в чае полифенолы реагируют с соединениями железа, образуя устойчивые нерастворимые вещества, выпадающие в осадок в виде бурых хлопьев, а металлический привкус напрочь убивает чайный вкус.
Не подходит для чая и жесткая вода, причем, чем она жестче, тем менее вкусным будет чай. Под жесткостью подразумевается содержание минеральных солей кальция и магния. Минеральные соли мешают чаю отдавать содержащиеся в нем вещества (сдерживают экстрагирование) и заметно портят его вкус.
Лучше всего заваривать чай с помощью двух чайников. В одном чай заваривают, в другом – подают к столу. Не рекомендуется использовать для чая тесный сосуд – чаю нужно место для оседания. Заварочный чайник может быть керамическим, фарфоровым или стеклянным. Вопреки старому правилу, не обязательно разогревать чайник перед завариванием, ошпаривая его горячей водой.
Разновидности чая    Слайд 19
Виды и состав чая   слайд 20
• 4.Химический состав чая
• По разным данным в чае содержится около 300 химических элементов. Но надо отметить, что в процессе роста чайных листьев, в зависимости от технологии их обработки и приготовления чая соотношение веществ, содержащихся в напитке, который мы пьем, меняется. Вместе с тем меняются и полезные свойства чая. В зеленом листе чая, который растет на дереве, содержится до 80% воды, а в сушеном – 3-5%.  Все вещества, содержащиеся в чае можно условно поделить на группы: растворимые (сюда относятся витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды) и нерастворимые (ферменты, углеводы и пектиновые вещества).

В магазинах наиболее часто можно встретить черный или зеленый час. В чем разница между ними и какому чаю отдать предпочтение?
Химический состав   Слайды 21, 22, 23
• Диаграмма состава чая
Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества:
Учащийся 1
Дубильные вещества (фенольные соединения – танины), их 15-30%. Содержание дубильных веществ зависит от погоды. В период дождей их количество уменьшается, а в солнечную погоду – увеличивается. Чем больше в чае дубильных веществ, тем выше качество чая, терпкость и аромат. Танины оказывают успокаивающее действие на желудок и кишечник.
Учащийся 2
• Алкалоиды, в частности, кофеин. Он оказывает возбуждающее действие, поэтому чай – бодрящий напиток. В чае кофеина содержится гораздо больше чем в кофе (1-4%), но чайный кофеин действует мягче по ряду причин:
-во-первых, для чая заварки берут меньше, чем кофе, следовательно, концентрация кофеина в напитке невелика;
-во-вторых, кофеин в чае образует соединение с танином – таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему;
-в-третьих, кофеин чая не накапливается в организме, что исключает опасность отравления им даже при самом частом употреблении чая;
-в-четвертых, помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды теобромин и теофиллин – они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами:
Учащийся 3
• Ферментов в чае больше десяти, эти элементы являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в чае. Пектины помогают чаю дольше сохранять свои качества и медленнее портиться. Углеводы, содержащиеся  в чае в большинстве своем являются нерастворимыми (например, крахмал и целлюлоза). Но есть часть растворимых – это глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза.
Учащийся 4
• О растворимых веществах в чае стоит рассказать подробнее.
• Прекрасный аромат чаю придают эфирные масла. Их в сухом чае совсем немного – примерно 0.006%. Помимо создания приятного аромата, эфирные масла несут пользу здоровью – помогают организму бороться с бактериями и останавливать воспалительные процессы. Поэтому при простуде очень полезно пить горячий чай. Больше всего эфирных масел содержится в красном (улунском) чае.
Учащийся 5
• Цвет чая зависит от содержащихся в нем пигментов. Основные красящие вещества, со-держащиеся в чае – это теафлавины (до 2%) и теарубигены (до 10%),а также каротин, хлорофилл и ксантофилл.
Учащийся 6
• В чае обнаружено 17 аминокислот, их доля около 2%. Аминокислоты помогают восстановиться нервной системе, например после стресса или изнурительной нагрузки. Кроме того, взаимодействуя с другими веществами, содержащимися в чае, аминокислоты образуют альдегиды и тоже способствуют созданию приятного чайного аромата.
• Белки с учетом аминокислот составляют до 25% чайного листа. В процессе производства чая некоторые белки превращаются в аминокислоты. Наиболее богаты белковыми веществами зеленые чаи.
• Почти на 30% чай состоит из дубильных веществ, то есть из смеси полифенольных соединений и производных от них. Эти вещества обладают множеством полезных свойств: препятствуют развитию раковых заболеваний, снижает артериальное давление, антимикробное, дезинфицирующее, Р-витаминное свойства и другие. Дубильные вещества являются активными антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток организма. Лидируют по содержанию дубильных веществ – белые чаи и зеленые.
Учащийся 7
• Большую ценность для здоровья несут витамины, содержащиеся в чае. Согласно исследованиям, напиток содержит практически все наиболее важные витамины. Витамины группы В способствуют нормальному функционированию желез внутренней секреции, нервной системы, а также улучшают состояние кожи и волос, эти витамины полезны для растущего организма. Аскорбиновая кислота (или витамин С) известен своим антимикробным и противовоспалительным свойством, он помогает организму сопротивляться болезням. Очень важно, что в горячем чае витамин С не разрушает под действием высокой температуры, потому что находится в связи с танином. Витамин Р (или рутин) полезен для стенок сосудов и капилляров. Витамин РР (или никотиновая кислота) хорошо растворяется в воде и обладает противоаллергическим эффектом. Кроме упомянутых, в чае содержатся витамин А (полезный для зрения), витамин К (поддерживающий нормальную свертываемость крови), витамин D ( полезен для костей), витамин E (препятствует старению).
• Наконец, в чае обнаружено большое количество неорганических веществ также полезных для организма человека: калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и прочие.
Учитель химии
• Все это лишь общие знание о составе чая, до сих пор точный химический состав этого напитка учеными не изучен до конца. Именно благодаря своему уникальному химическому состав долгое время в Китае (в самом начале истории чая) этот напиток считали целебным.
5.Разновидности чая.    Слайд 24
          Виды и сорта чая: полезные свойства и как заваривать.
Распространенный благоухающий напиток, он же чай, может сблизить разных людей или сделать из простого кухонного столика целый Круглый Стол, за которым отметаются все ссоры, как никчемный сор. Также душистый напиток укрепляет иммунную систему, наполняет организм энергией и дает силы. За чаепитием исцеляется и тело, и душа.
В Китае считают, что чай лучше вина, так как он укрепляет и бодрит, не опьяняя человека при этом, и лучше воды, так как не содержит бактерий. Чай объединяет сразу несколько свойств: утоляет жажду и позволяет долгое время обходиться без пищи. Все чайные сорта освежают и тонизируют, предотвращают и подавляют инфекционные заболевания. Просто в напитке много антиоксидантов – многофенолов и флавоноидов, защищающих от разных недугов.
Целебный чай был открыт около пяти тысяч лет назад китайцами, которые изучили особенности чайного куста, так называемого Camellia sinensis. Согласно легенде, чай появился еще во времена создания Неба и Земли, и принадлежит он Янь-ди – Владыке Солнца. В Японии чае-питие является частью местной культуры и японцы считают, что чайный куст вырос в том месте, на которое упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не уснуть при медитации. От Camellia sinensis и многочисленных его гибридов пошли все виды чая: зеленый, черный, красный и белый. Отличаются все они лишь способом обработки и особенностями взращивания. Качество чая зависит от климата, почвы и времени его сбора. Поэтому и сортов напитка существует бесчисленное множество. Рассмотрим наиболее интересные из них...
Учащийся 8
Белая жемчужина     слайд 25, 26, 27
Что это? Этот сорт чая считается прародителем всех видов этого напитка. Предание гласит, что когда правитель Чен Нана, который пил только кипяченую воду, отдыхал под чайным кустом, к нему в чашу упала пара небольших листочков. Так человечество и открыло чай, и в том числе белый сорт, который в древние времена подавался исключительно при дворе императора. Урожай «царственного чая» собирается действительно по-царски: всего два дня в году (в начале сентября и начале апреля) и в течение нескольких часов. Собирают только едва раскрывшиеся листочки, покрытые еле заметным пушком. Для создания элитных сортов берутся верхние почки, похожие на бутоны. Их называют «белыми ресничками» - бай хоа. Сама обработка – процедура несложная: чайные листья в течение минуты держат на пару, а потом сушат. Так они не теряют своего первозданного оттенка и полезных свойств.
Что полезного? На родине фарфора и шелка белый чай считают эликсиром бессмертия. Он предотвращает развитие рака кишечника и желудка, так как в нем содержится большое количе-ство галлата эпигаллокатехина – вещества, имеющего антиоксидантные и противораковые свойства. Белый чай даже полезнее зеленого, который тоже борется с онкологическими заболеваниями. Ароматный настой белого чая эффективнее защищает от развития злокачественных опухолей. Белый чай богат витаминами. От одной чашки организм получает столько же пользы, как от четырех стаканов свежего апельсинового сока. «Жемчужный лист» содержит много витамина C. Присутствует в чае и vita-вещество В1, благодаря которому «белый» напиток укрепляет иммунную систему и обеспечивает защиту от бактерий и вирусов. Содержащийся в чае витамин P улучшает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов. Белый чай борется с кариесом и улучшает состояние зубов в целом. Также напиток продлевает молодость, так как лучше других сортов чая противостоит воздействию вредных свободных радикалов.
Учащийся 9
Слайд 28.      Как заварить? Греем чайник, насыпаем 1-2 чайные ложки смеси, заливаем кипяченой водой и настаиваем 5 минут. Вода для заваривания не должна быть слишком горячей (не более 50-70 градусов), чтобы сохранились целебные свойства. Чайник лучше выбирать керамический или фарфоровый, так как в эмалированном аромат смешивается.
Учащийся 10
Зеленое золото   слайд 29
Что это? Зеленый чай представляет собой приятно пахнущий напиток с коричневато-зеленым, золотистым, а иногда травянистым оттенком. Гурманы способны распознать в аромате благоухающего напитка цитрусовые, цветочные и луговые нотки. При изготовлении зеленого чая процесс ферментации останавливается сразу же после сбора, так что напиток не утрачивает свои биологически активные вещества.
Слайд 30, 31              Что полезного? Целый набор витаминов, дополняемый множеством микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец, железо, фосфор и т.д., способен творить чудеса. Чай снимает стресс, улучшает оттенок кожи лица, замедляет старение, очищает кожу, способствует избавлению от лишнего веса и нормализует обмен веществ. Листья зеленого чая имеют превосходные целебные свойства. Выпивая перед едой чашку этого напитка, вы норма-лизуете пищеварение и защищаетесь от проблем с желудком. Катехин, который содержится в зеленом чае, обеспечивает защиту от рака. Чай полезен и при апноэ – нарушении дыхании в процессе сна. Людям пожилого возраста также следует добавить зеленый чай в рацион, так как он уменьшает давление и улучшает память даже у очень пожилых людей. А студентам следует пить зеленый чай перед экзаменом, так как в листьях содержится много танина и кофеина – эта парочка улучшат работоспособность и активизирует жизненные силы.
Слайд 32, 33 Как заварить? Ополоснуть чайник кипятком 3-4 раза. Идеальной считается по-суда из красной обожженной глины, однако можно использовать и фарфоровую или фаянсовую. Заварка (1 ч.л. на чашку) надо залить водой температурой 85 градусов (температура в середине кипения). Напиток настаивается в течение 5 минут и переливается в чашки, чтобы не появилась горечь. Важно: зеленый чай надо пить без сахара, чтобы напиток не утратил вкус и полезные свойства.
Учащийся 11
Красная жара  слайд 34, 35, 36
Что это? Этот сорт чая называется оолонгом или улуном. Есть мнение, что появился этот чай благодаря непогоде: как-то раз ночью чайную плантацию укутал туман, в результате чего изменился весь урожай. Так и появился чай, у которого ферментации подвергают лишь часть ли-ста. Настой современного полуферментированного чая (улуна) имеет пряный, цветочный или медовый аромат. Отличить этот чайный сорт от других несложно: улун всегда продается толь-ко в цельнолистовом виде и не имеет примесей. Листья наиболее дорогих сортов данного чая имеют щегольской отлив – с искрой. Оолонги иногда называют также желтыми или синими. Желтый улун имеет невысокий уровень ферментации (10-20 процентов) и по своим свойствам близок к зеленому чаю. Синий, наоборот, ферментирован сильно и по вкусу походит на чай черный.
Что полезного? Китайские ученые полагают, что улун лучше остальных сортов чая укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Он содержит многочисленные полифенолы, витамины, аминокислоты, полезные сахара. Благодаря всему этому напиток отлично успокаивает нервную систему, очищает кровь и расширяет сосуды. Улун может согреть, когда на улице холодная по-года, поэтому он идеален для зимних вечеров. Добавив в чашку красного чая молоко, вы избавитесь от бессонницы.
Как заварить? Менее ферментированные оолонги завариваются так же, как зеленый чай, а сильно ферментированные – как черный.
Учащийся 12
Черный доктор   слайд 37, 38, 39
Что это? Сильный чай со слабой горчинкой. Этот сорт чая может иметь светло-коричневый, красно-коричневый и золотистый оттенки, а также иметь перелив на чаинках. Чай подвергают абсолютной ферментации, которая длится от пары недель до месяца.
Что полезного? Чай содержит минеральные вещества, витамины, дубильные компоненты и эфирные масла, поэтому он хорошо бодрит, борется с инфекциями, улучшает настроение. Черный чай содержит большое количество кофеина – не такого, как в кофе: чайный кофеин медленнее усваивается, но остается в организму дольше. Также он улучшает работу сердца, системы пищеварения и почек. Подобно красному чаю, черный эффективно согревает в зимние холода, а летом тонизирует и утоляет жажду. Также недавно британские ученые выявили, что черный чай способствует быстрому восстановлению после душевных потрясений, потому что способствует уменьшению уровня кортизола (гормон стресса). Данный напиток обеспечивает здоровое дыхание: уничтожает в ротовой полости бактерии, укрепляет эмаль зубов и десны. Как заварить? Надо прогреть чайник и залить заварку кипяченой водой 90-100 градусов. Настаивают напиток до 7 минут.Слайд 40. (чай – бальзам – змея)
Учитель географии
6.Давайте отправимся с вами в разные страны на разные чайные церемонии:
Япония  слайд 41, 42
Японская чайная церемония
Чайная церемония
Учащийся 13
Японцы пьют, в основном, зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи заваривают по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5—2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, не-редко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут.
Чай в Японии сопровождает каждый приём пищи. Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В таких случаях готовится особый, церемониальный чай. Листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.
В отличие от китайцев, считающих, что чай можно пить только горячим, японцы охотно пьют также холодный зелёный чай.
Учащийся 14
Китайская чайная культура   слайд 43, 44
В Китае пьют все виды чаёв, но преимущественно — зелёные, жёлтые и улуны, в том числе дополнительно ароматизированные. Потребление чёрных чаёв невелико, в большинстве они идут на экспорт. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, по-скольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
Чай является для китайцев обычным ежедневным напитком. Совместное питьё чая считается своеобразным «актом сплочения» семьи или коллектива, предложение чашки чая может в разных ситуациях трактоваться как знак уважения, извинение и просьба о примирении, демонстрация благодарности. Любопытно, что по традиции чай должны подавать младшие (по воз-расту или положению) старшим, но не наоборот.
В торжественных случаях (на официальных приёмах, по особым случаям, а также просто в качестве аттракциона для туристов) чаепитие может проходить в соответствии с набором специальных правил. Такое формализованное чаепитие называют «китайской чайной церемонией».
Учащийся 15
Тибетско-кочевническая традиция слайд 45-46
Носильщики носят чай через горы в Тибет. Фото сделано в западной Сычуани (Кандин) в начале XX в.
В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50—75 г на литр воды) добавляется 100—125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка.
Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере, до XX века в Тибете сохранялась мера рас-стояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах.
Учащийся 16
Англия слайд 47
Англичане долгое время были самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного чело-века приходилось 2530 г чая в год. Чай пьют по меньшей мере трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития.  В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных — из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90 % потребляемого сейчас в Англии чая — пакетированный.
Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский,Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.
Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка.
Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.
Учащийся 17
Казахстан слайд 48
В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 22 тысячи тонн чая, что составляет 1,34 килограмма чая в год на человека, что больше, чем в России, но меньше, чем в Англии.
Учащийся 18
Россия  слайд 49, 50,51
Учащийся 19
7.Появление чая в России
В 1638 году русский посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу высушенные листья чая в дар от монгольского Алтын-хана. При царском дворе диковинный напиток пришелся по душе, но его запасов хватило не надолго и о нем как-то позабыли. Поэтому только 40 лет спустя был заключен договор о поставках «сушеной травы»
Русские пьют, в основном, чёрный чай, доля потребления зелёного и других видов составляет не более нескольких процентов. Считается, что в России предпочитают некрепкий чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, но в действительности индивидуальные вкусы в отношении заварки могут очень сильно различаться. В России чай может подаваться в завершении трапезы, иногда — отдельно от неё. К чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт.
Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. Сейчас самовары почти не используются, вода кипятится в металлическом чайнике на плите или в электрическом чайнике.
Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера, в таких случаях предпочитают подавать на стол чайную посуду из одного сервиза. В повседневном домашнем чаепитии чай пьют из чашек и кружек, нередко довольно большого размера. Кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. На железных дорогах сохранился обычай подавать чай в стеклянном стакане, установленном в подстаканник.
Особенностью русского чаепития является двухчайниковая заварка: чай заваривают в отдельном фарфоровом или фаянсовом «заварочном» чайнике гораздо крепче, чем его принято пить. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю (непосредственно в чашку) может добавляться сахар, лимон, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. Встречается питьё чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус.
Учитель географии
Картины художников слайды 52, 53, 54, 55
Многие русские художники запечатлели чаепитие на своих картинах.
8.Завершение:    слайды 56, 57, 58 (викторина)
Учитель химии
Польза чая:     слайд 59
Заключение. Сегодня мы получили массу полезной информации о чайных церемониях в разных странах. Но все мы – жители России, поэтому хотелось бы услышать о традициях русского чаепития.
Очень полезно пить чай с ягодами и фруктами – это давняя русская традиция. В начале 20 века в период чайного ренессанса, чай пили именно с фруктами: на юге – с ягодами, на се-вере – главным образом с яблоками и лимоном- именно такой напиток британцы называют «русским чаем». Фрукты можно запивать чаем, а можно положить их в чашку. Главное, что и в том и в другом случае усиливается действие витаминов. Следует заметить, что употребление чая с сахаром снижает усвояемость витаминов.
Чай с пряностями – еще одна русская традиция, о которой забыли, но сравнительно не-давно она опять вошла в моду. Лучше сего сочетаются с чаем имбирь, душистый и горький перец, бадьян, тмин.
Учитель географии. Стихотворение  Слайд 60
Огромное спасибо всем участникам сегодняшнего праздника, на котором вы, ребята, узнали много нового о, казалось бы, хорошо известном напитке. Почаще общайтесь друг с другом, пейте чай и не забывайте о его полезных свойствах и традициях русского чаепития. До новых встреч!»
olgaolga11
olgaolga11
новичок

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-11-21
Место жительства : г.Приозерск
Возраст : 59

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы
» Сидорова О.В. Внеклассное интегрированное мероприятие "Мир камня"
» Интегрированное внеклассное мероприятие по физической культуре и химии для учащихся 8-х классов
» Внеклассное интегрированное мероприятие с элементами проектной технологии "Кристаллы в природе и технике"
» Интегрированное внеклассное мероприятие на базе предметов химии и английского языка "Чай: как он вкусен, приятен, ароматен"
» Власова Л. Б.,Марулёва Е. А.Внеклассное интегрированное мероприятие с элементами проектной технологии "Кристаллы в природе и технике"

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения